Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#50576 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:06

Уполовиненной кабалетты Лестера оказалось особенно жаль, потому что дирижёр раскопал где-то какую-то совсем раннюю редакцию оперы и конкретно в кабалетте Лестера мелодическая линия в самом начале отличалась - это была не до-мажорная гамма от соль до соль, а что-то чуть более сложное. Возможно, какие-то отличия были и в молитве.

Кстати что за кабалетта Лестера? в арии-дуэте с Тальботом?

А пятый номер это по клавиру дуэт Елизаветы с Лестером (1. прелюдия и хор, 2. каватина Елизаветы, 3. Сцена после интродукции, 4. Каватина Лестера, 5.Дуэт Елизаветы и Лестера). В "Буондельмонте" нет дуэта, соответствующего дуэту Елизаветы и Лестера; вернее он есть, но с музыкой дуэта Марии и Лестера. Поскольку автограф оригинальной партитуры "Марии Стюарт" не найден, можно предположить, что и там не было этого дуэта, хотя в издании 1865 года, которое считается очень близким к исходному, он есть.

Сообщение отредактировал Aragion: 01 апреля 2016 - 09:25

#50577 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 08:17

Вот повторы должны быть в любом случае!

Вот не факт, может Доницетти попросили и он убрал) Тогда купюры тоже были разнообразны.

Сообщение отредактировал Aragion: 01 апреля 2016 - 09:12

#50578 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 апреля 2016 - 09:48

Вот не факт, может Доницетти попросили и он убрал) Тогда купюры тоже были разнообразны.

Все же трудно поверить, чтобы он добровольно пошел на такое варварство!

Насчет дуэтов любопытно, я как раз был уверен, что дуэт Марии и Лестера появился позднее (в смысле сама музыка).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50579 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 11:40

Все же трудно поверить, чтобы он добровольно пошел на такое варварство!

Насчет дуэтов любопытно, я как раз был уверен, что дуэт Марии и Лестера появился позднее (в смысле сама музыка).

Если Доницетти до "Буондельмонте" не писал оба этих дуэта, то получается что в итоговом варианте они оба написаны к миланской премьере "Марии Стюарт" (Malibran version). Вообще, поскольку автограф не найден, единственные номера оперы, про которые можно сказать, что они утверждены композитором, это 9 номеров и увертюра, опубликованные в 1836 году Рикорди. Происхождение версии 1865 года точно не установлено. Кабалетта Лестера в версии 1835 года отличается от версии 1865 года.

Возможно кто-то действительно нашел самую первую версию, которая как и "Буондельмонте" могла состоять из 2 актов.

Сообщение отредактировал Aragion: 01 апреля 2016 - 12:17

#50580 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:14

Я все же подозреваю, что как минимум кантабиле дуэта Марии с Лестером Доницетти написал значительно раньше для Фаусты, а потом просто приспособил, как он часто делал. Хотя теоретически вполне возможно, что он вставил в позднюю редакцию Фаусты дуэт из Буондельмонте. Вроде бы Орен раз в жизни не стал кромсать оперу, а наоборот - исполнил все номера всех редакций, так что сложно сразу понять, что там откуда...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50581 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:17

Nevertheless the lyrics were later recycled by Donizetti for a tenor aria added to the January 1834 production at the Teatro Regio di Torino. In 1833, Fausta was performed at La Fenice in Venice, with Giuditta Pasta as Fausta and Domenico Donzelli as Crispo receiving mixed reviews. For this occasion Donizetti added a new scene at the beginning with a new aria for Fausta and, in act 2, a new duet Per te rinunzio al soglio for Fausta and Crispo. This duet was later utilized for Buondelmonte and ultimately in Maria Stuarda for the Milanese premiere of this opera as a duet for Maria and Leicester, Ben io comprendi; later, in 1865 for a Naples production the words were changed to those used ever since: Da tutti abbandonata.

То есть дуэт написан в 1833 году для Фаусты.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50582 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:24

У Эшбрука - в 1834 году. В любом случае он этот дуэт с разными словами использовал в "Буондельмонте" и в разных редакциях "Марии Стюарт".

Сообщение отредактировал Aragion: 01 апреля 2016 - 12:33

#50583 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 12:36

Если верить Википедии, все-таки в первой редакции его не было, только в Буондельмонте и второй Стуарде.

О том, что привычные слова появились в 1865 году, я вообще только что узнал... Вроде во всех критических записях поют именно этот текст.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50584 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 13:13

Возможно Opera Rara когда-нибудь запишет все версии, хотя в свете последних событий на это сложно расчитывать...

#50585 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 13:49

Да и профиль все-таки не совсем их, Стюардесса уже давно перестала быть раритетом, по популярности плавно догоняет Лючию (и я за нее рад!).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50586 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 16:36

Уполовиненной кабалетты Лестера оказалось особенно жаль, потому что дирижёр раскопал где-то какую-то совсем раннюю редакцию оперы и конкретно в кабалетте Лестера мелодическая линия в самом начале отличалась - это была не до-мажорная гамма от соль до соль, а что-то чуть более сложное. Возможно, какие-то отличия были и в молитве.

А пятый номер это по клавиру дуэт Елизаветы с Лестером (1. прелюдия и хор, 2. каватина Елизаветы, 3. Сцена после интродукции, 4. Каватина Лестера, 5.Дуэт Елизаветы и Лестера). В "Буондельмонте" нет дуэта, соответствующего дуэту Елизаветы и Лестера; вернее он есть, но с музыкой дуэта Марии и Лестера. Поскольку автограф оригинальной партитуры "Марии Стюарт" не найден, можно предположить, что и там не было этого дуэта, хотя в издании 1865 года, которое считается очень близким к исходному, он есть.

"Se fida tanto". Начало мелодии отличается, а дальше как всегда.

Я вот тоже думал, что номер пятый (согласно клавиру) - это дуэт Елизаветы и Лестера. Однако у нас этот дуэт был, а дуэта Марии и Лестера не было.

Автограф вроде бы был найден в Швеции в 1980 году.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#50587 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 17:32

Я вот тоже думал, что номер пятый (согласно клавиру) - это дуэт Елизаветы и Лестера. Однако у нас этот дуэт был, а дуэта Марии и Лестера не было.

Автограф вроде бы был найден в Швеции в 1980 году.

Интересно. Тогда понятно почему в 1973 году про него не были в курсе. Похоже там как-то хитрее все с этими редакциями.

#50588 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 17:35

А в каком театре будут показывать не скажете?

#50589 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 17:42

В одной "немецкой дыре" (с).

老板
火天使

#50590 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 17:49

В одной "немецкой дыре" (с).

Хе-хе. Ох уж  эти "немецкие дыры" ,   они с завидной регулярностью дают фору  всяким там помпезным  "большим и малым театрам".

Я не про конкретную постановку, а вообще.)

#50591 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 18:44

Вот про конкретную постановку не скажу, что она даёт фору "большим и малым театрам" (именно по части сцены, но до премьеры не считаю себя в праве об этом говорить), а вот музыкально, насколько могу судить, было вполне достойно.

老板
火天使

#50592 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 18:58

Вот про конкретную постановку не скажу, что она даёт фору "большим и малым театрам" (именно по части сцены, но до премьеры не считаю себя в праве об этом говорить), а вот музыкально, насколько могу судить, было вполне достойно.

Дык ,  я в певую голову о муз.части,  конечно.   Хотя и постановочная часть в "дырах" обычно  радует.

#50593 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:04

У нас за последние годы не очень, но бывают и отрадные исключения (ты на одном присутствовала).

老板
火天使

#50594 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:09

У нас за последние годы не очень, но бывают и отрадные исключения (ты на одном присутствовала).

Да! И у меня остались очень приятные воспоминания. Настолько,  что не раздумывая купила билеты на "Жюльетту" в Берлин. Там Рэттл и Кожена. И немножко Вильясон. ( ой,  опять  боюсь,  правильно ли написана фамилия :005: )

#50595 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:09

Порадовала меня, правильно написала. :)

老板
火天使

#50596 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:10

Порадовала меня, правильно написала. :)

Уф! :ura:

#50597 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:29

Хоть на диктофон кто-нибудь записал... (мысли вслух)

Сообщение отредактировал Aragion: 01 апреля 2016 - 19:35

#50598 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2016 - 19:39

Нет, я пиратством не занимаюсь (не потому, что не хочу, а потому что технический болван).

Записывать "Марию Стюарт" без Марии Стюарт (как сказано, исполнительница заглавной партии весь вечер маркировала и октавировала) было бы бессмысленно.

老板
火天使

#50599 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 апреля 2016 - 16:19

Слушаю запись вчерашнего "Роберто" . Теперь мне понятно, что имели в виду все , кто обозначил голос  Монтвидаса как своебразный.

И это при том,  что глайндборнский "Сераль" я видела . :018:

#50600 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 03 апреля 2016 - 16:36

Слушаю запись вчерашнего "Роберто" . Теперь мне понятно, что имели в виду все , кто обозначил голос  Монтвидаса как своебразный.

И это при том,  что глайндборнский "Сераль" я видела . :018:

Ну он там еще подавился в одном месте. А так да, своеобразный - это очень мягко. А остальные тебе как?

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)