Ну нет, это уж совсем... Джакомини.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 31 марта 2016 - 14:52
Отправлено 31 марта 2016 - 15:01
Да, у нас тут самочинная трансляция.
Отправлено 31 марта 2016 - 15:38
А я сегодня иду в местный театр на генеральную репетицию "Марии Стюарт" Доницетти. Боюсь, что режиссёрша в очередной раз чересчур круто перекроила партитуру. Слыхал, например, что вырезан целиком номер пятый, а это так, навскидку, дуэт Лестера и Елизаветы.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 31 марта 2016 - 16:07
Какой кошмар!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 19:21
Только начал:
Отправлено 31 марта 2016 - 19:29
И как оно? Особенно интересно, что там с дуэтом в последнем действии случилось.
А вообще кино бы добыть...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 19:40
И как оно? Особенно интересно, что там с дуэтом в последнем действии случилось.
А вообще кино бы добыть...
Я только на прологе, пока сложно что-то сказать. Могу похвалить хор. И тенора (которому, правда, не мешало бы петь менее скромно)
Хотелось бы качество получше.
Сообщение отредактировал Aragion: 31 марта 2016 - 19:46
Отправлено 31 марта 2016 - 19:43
С прологом там вроде не должно быть проблем. Надеюсь, видео всплывет. В крайнем случае закажу потом сам, вроде кое-какую работку подкинули.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 19:59
Особенно интересно, что там с дуэтом в последнем действии случилось.
Пока могу сказать только что он есть
Отправлено 31 марта 2016 - 21:07
В этом я не сомневался! Просто странно, что по треклисту он весь идет 6 минут...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 21:29
В этом я не сомневался! Просто странно, что по треклисту он весь идет 6 минут...
Специально по партитуре проверил его, все в порядке. Может потому что кабалетта там очень стремительно сыграна.
Сообщение отредактировал Aragion: 31 марта 2016 - 21:30
Отправлено 31 марта 2016 - 21:41
Спасибо!
Кабалетта там всегда стремительная, но в других записях она даже без повтора вроде бы длиннее.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 22:01
У Левайна она тоже полная, а у Нетребко с Доминго нет.
Отправлено 31 марта 2016 - 22:05
У Левайна она тоже полная, а у Нетребко с Доминго нет.
Я предупреждал, что там обрезки. На двух изданных ранее ДВД тоже все целиком.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 22:11
А я сегодня иду в местный театр на генеральную репетицию "Марии Стюарт" Доницетти. Боюсь, что режиссёрша в очередной раз чересчур круто перекроила партитуру. Слыхал, например, что вырезан целиком номер пятый, а это так, навскидку, дуэт Лестера и Елизаветы.
Оказалось, что это не дуэт Лестера и Елизаветы, а дуэт Лестера и Марии. Из замеченных купюр - повтор кабалетты Лестера, возможно ещё кабалетту его дуэта с Елизаветой подрезали.
Уполовиненной кабалетты Лестера оказалось особенно жаль, потому что дирижёр раскопал где-то какую-то совсем раннюю редакцию оперы и конкретно в кабалетте Лестера мелодическая линия в самом начале отличалась - это была не до-мажорная гамма от соль до соль, а что-то чуть более сложное. Возможно, какие-то отличия были и в молитве.
В остальном повторы были и вариации тоже, чего я после последних отнюдь не буквоедских постановок бельканты или Верди первых пятнадцати-двадцати лет творчества побаивался.
Постановка не пойму про что, кроме того, что режиссёрша явно симпатизировала Елизавете больше, чем Марии, и потому Елизавета присутствовала на сцене практически без передышки до конца оперы, хотя её партия заканчивается после дуэта-терцета.
Исполнительница партии Марии сегодня маркировала и октавировала так, что её было еле слышно, так что придётся сходить ещё раз, потому что "Мария Стюарт" без Марии Стюарт - это нонсенс..
Отправлено 31 марта 2016 - 22:28
Оказалось, что это не дуэт Лестера и Елизаветы, а дуэт Лестера и Марии. Из замеченных купюр - повтор кабалетты Лестера, возможно ещё кабалетту его дуэта с Елизаветой подрезали.
Уполовиненной кабалетты Лестера оказалось особенно жаль, потому что дирижёр раскопал где-то какую-то совсем раннюю редакцию оперы и конкретно в кабалетте Лестера мелодическая линия в самом начале отличалась - это была не до-мажорная гамма от соль до соль, а что-то чуть более сложное. Возможно, какие-то отличия были и в молитве.
Даже если это не самая полная версия, уже интересно услышать один из авторских вариантов, если он действительно авторский, без дирижерских купюр. Все-таки полный вариант не всегда равен тому, что на премьере было или в оригинальной партитуре.
Проблема как раз в том, что не всегда можно найти достоверную информацию об аутентичности исполняемой версии.
Сообщение отредактировал Aragion: 31 марта 2016 - 22:32
Отправлено 31 марта 2016 - 22:41
Купюры в данном случае были скорее режиссёрские - по другим её работам я уже заметил, что она с партитурами обращается весьма и весьма вольно. В частности, она поставила "Неистового Роланда" Вивальди (помимо басов, баритонов и тенора в партиях кастратов, в сопряжении с транспортом многих арий) в такой редакции, что финал оперы был похож на Прощальную симфонию Гайдна.
Так я не сомневаюсь, что мы имели дело именно с авторской версией (по крайней мере в исходной партитуре) - дирижёру лишняя работа по переписке арии тенора ни к чему. Что дуэт Лестера и Марии был вырезан именно по настоянию режиссёрши, я тоже знаю с 99-процентной вероятностью - от дирижёра предложение вырезать этот номер исходить не могло, а от режиссёрши - запросто. Другое дело, что дирижёр на это пошёл - мог ведь и отказаться.
Отправлено 31 марта 2016 - 22:50
Как раз дуэт Марии и Лестера относится ко второй реакции (вернее, вообще к Буондельмонте), так что в совсем ранней его вполне законно может не быть. Хоть и обидно, конечно. Вот повторы должны быть в любом случае!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 23:07
Еще интересно, а каком варианте там "Нелла паче дель место рипозо"... Я как-то предпочитаю версию, которую пела Силлз, а нынче ее совсем перестали исполнять.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2016 - 23:15
Как раз дуэт Марии и Лестера относится ко второй реакции (вернее, вообще к Буондельмонте), так что в совсем ранней его вполне законно может не быть. Хоть и обидно, конечно. Вот повторы должны быть в любом случае!
Э, нет. Мне про купюру этого номера сказала ведущая спектакля - вырезан "номер пять". Сама она не знала, что это именно, но по логике ничто другое это быть не может: прелюдия без номера, хор интродукции - #1, каватина Елизаветы - #2, её дуэт с Лестером - #3, каватина Марии - #4, её дуэт с Лестером же - #5. Впрочем, я намереваюсь пойти на премьеру и там на послепремьерной пьянке выспросить у дирижёра про редакцию.
Кстати, официально эта редакция делится только на два действия против обычного номинального деления на три.
Еще интересно, а каком варианте там "Нелла паче дель место рипозо"... Я как-то предпочитаю версию, которую пела Силлз, а нынче ее совсем перестали исполнять.
Я не настолько хорошо разбираюсь в версиях этой кабалетты (и самой "Марии Стюарт"), чтобы сказать , была ли это версия Силлз или какая-то другая. Отличаю только версию Сазерленд и то только потому, что она репризу пела в транспорте на малую терцию выше.
Учитывая, что исполнительница Марии октавировала и маркировала весь вечер и я временами её вообще не слышал, об особенностях мелодической линии я ничего сказать не могу, кроме того, что кабалетта была исполнена с повтором и вариациями.
Отправлено 31 марта 2016 - 23:43
С повтором - уже хорошо. А версия Сазерленд - это в принципе то же самое, что сейчас поют все сопраны. Другую пели Силлз, Бейкер, Груби (кого-то мог забыть).
Кто и почему выкинул дуэт, судить не берусь, но я точно читал, что впервые он появился в Буондельмонте, а в самой первой Стуарде отсутствовал. Вернее, есть вероятность, что написан он еще раньше для Фаусты, хотя там тоже много редакций.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 апреля 2016 - 00:13
Не напомнишь мне, где Доницетти ещё мог использовать стретту первого финала?
Отправлено 01 апреля 2016 - 00:25
В Фаворитке - Je maudis cette alliance.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 апреля 2016 - 00:30
Третий финал?
Отправлено 01 апреля 2016 - 00:46
Он самый.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni