Где-то есть, правда. Но для АЮ это общее место. Я про непопадание. Равно, как и про несмыкание)))))
Клуб любителей Нетребко
Отправлено 13 октября 2016 - 09:56
Отправлено 13 октября 2016 - 10:20
интересный подход: да она всегда фальшивит, значит это норма.
дополню: но слушать надо только в зале, т.к. запись, несомненно, искажает музыкальные ноты и голосовые связки...
Сообщение отредактировал Azol: 13 октября 2016 - 10:20
Отправлено 13 октября 2016 - 10:23
Я думала только у меня при чтении этой темы возникает вопрос - и кто же здесь любитель АЮ?Скорее "любителей [о(б)судить]"Пора эту ветку переименовывать в "Клуб любителей [обсудить] Нетребко"
Про клип с Турандот - ну да, не супер, а кто сейчас супер-Турандот? И народ в зале вроде-как вполне доволен. Так что может и споет спектакль. И может и еще одну премию получит - помнится Леди она пела на открытии МТ2(если не ошибаюсь), и всем это тогда тоже не понравилось.
Сообщение отредактировал alena: 13 октября 2016 - 10:30
Отправлено 13 октября 2016 - 10:26
Ты знаешь, это , безусловно, никакая не норма, но в данном конкретном случае (как и в случае Сазерленд) мои ухи почему-то это терпят! - ???? И сам не пойму!
Отправлено 13 октября 2016 - 10:28
Пора, кажется, кому-то из "отцов-основателей" вкратце рассказать об истории создания этой ветки и о том, почему в ней традиционно обсуждаются не только успехи и победы Анны Юрьевны .
Отправлено 13 октября 2016 - 10:39
Не знаю... Я не могу сказать, что Турандот не случилась. Мне понравилось больше, чем не понравилось.
Но есть ощущение, что "Загадки" голос просто не переживёт.
а нет ощущения, что просто фальшиво?
Есть! В том-то и дело, что есть!
Отправлено 13 октября 2016 - 10:43
Ты знаешь, это , безусловно, никакая не норма, но в данном конкретном случае (как и в случае Сазерленд) мои ухи почему-то это терпят! - ???? И сам не пойму!
А Сазерленд хронически фальшивила? Вот это новость!
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 13 октября 2016 - 10:50
дополню: но слушать надо только в зале, т.к. запись, несомненно, искажает музыкальные ноты и голосовые связки...
ну типа того, да
Нет, я согласен, что полноценно судить о певцах, чтобы оценить и сам голос и то, что называется, магнетизм, можно только живьём.
Но это относится именно к особенностям голоса (большой, небольшой, полётный, объемный, плоский, узкий, пронзительный, бархатный) и особенностям воздействия на зрителя при непосредственном контакте.
Хотя, как выясняется в ходе дискуссий на нашем форуме, чтобы оценить одних певцов просто необходимо их слушать в театре и только в театре, а чтобы оценить других - это необязательно, сойдет и плохонькая запись на телефон. Я имею в виду не Дженкинс, а, действительно, классных певцов.
Отправлено 13 октября 2016 - 10:54
традиционно обсуждаются не только успехи и победы Анны Юрьевны .
А что-то когда-то считалось ее успехом? 200 страниц читать точно нет сил В принципе всем и так понятно, что Нетребко совершенно не идеальная певица и ее популярность где-то на грани попсы и оперы - но, например, на спектаклях МТ, людей которые слышат все ноты и знают как оно должно быть, намного меньше чем тех, кто этого не знает. Подозреваю, что и в других театрах так же. На них творчество АЮ и рассчитано. У меня лично ее Сюзанна, Травиата, Марфа, Мюзетта, Мими, Джильда и Лючия начала 2000х - в числе лучших воспоминаний. Хотя вполне допускаю, что они были не идеальны. На Тоску и Лоэнгрина я не отважилась, но если она споет в МТ Лекуврер - наверное, разорюсь и послушаю.
Отправлено 13 октября 2016 - 11:03
Ключевое слово "начала 2000х". Тогда в её пении было еще какое-то очарование юности, что ли?
На мой вкус, лучше всего Нетребке удавались парии субреток, ибо по-моему, она и есть субретка (это не ругательство, если что, а амплуа). Героиня - это совсем другое амплуа. Не только сценическое, но и по голосу и манере исполнения.
Отправлено 13 октября 2016 - 11:33
Позволю себе вновь процитировать самого себя. Пост был опубликованпять лет назад, 3 октября 2011 года, на параллельном форуме.
"У АН красивый (хотя тембрально и не очень запоминающийся) голос. Она способна качественно (до известной степени) исполнить достаточно разноплановые партии. Но своему нынешнему положению она во многом обязана реальному кризису певческих голосов, наблюдаемому в последние годы. На безрыбье, как говорится, и рак - карась! Голосов такого плана и такого качества было немало в послевоенное время. Но никому бы и в голову не пришло относить певиц, подобных АН, к числу "лучших сопрано". Хотя бы потому, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШИЕ СОПРАНО пели, мягко говоря, несколько иной репертуар. НА ЧИСТО ЛИРИЧЕСКОМ РЕПЕРТУАРЕ ЛУЧШИМИ СОПРАНО НЕ СТАНОВЯТСЯ. Совершенно очевидно, что Нетребко это понимает. Иначе как объяснить ее обращение к "Анне Болейн"?! И насколько хватит голоса для репертуара "лучших сопрано"? На данный момент сравнивать АН с реально лучшими бессмысленно, так как нет для того объективных репертуарных предпосылок.
Популярность - еще не показатель степени лучшести. Популярность создается технологиями. При наличии привлекательной внешности и хорошего голоса эти технологии упрощаются. И мы имеем то, что имеем.
Я не принадлежу ни к числу поклонников АН, ни к числу ее хулителей. Я отношусь к ней совершенно спокойно. Достойная певица. Но что с того?! Мало ли было достойных певиц?! "А живы будем, будут и другие" (А.С. Пушкин, "Каменный гость")."
За пять лет общая оценка не изменилась. Зато налицо тенденция к освоению АЮН партий драматического репертуара. На мои уши, качество этого освоения оставляет желать... Но еще не вечер. Подождем еще пять годков, дождемся полноценного юбилея... Вдруг тогда услышим голос ЛУЧШЕГО сопрано. Хотя, как говорится, свежа яичница, но верится с трудом.
Ближайший тест - 22 октября.
Отправлено 13 октября 2016 - 11:58
Ключевое слово "начала 2000х". Тогда в её пении было еще какое-то очарование юности, что ли?
На мой вкус, лучше всего Нетребке удавались парии субреток, ибо по-моему, она и есть субретка (это не ругательство, если что, а амплуа). Героиня - это совсем другое амплуа. Не только сценическое, но и по голосу и манере исполнения.
Согласен абсолютно. Ничего круче Сюзанны 1999 года с Фигаро-Абдразаковым я от нее не слышал. Была в те же времена приличной Лючией, но каватину в первом действии исполняла как-то не для моих ушей.
Отправлено 13 октября 2016 - 13:51
А Сазерленд хронически фальшивила? Вот это новость!
Ну...Э....Бывало. Даже, по-моему, в записях.
Отправлено 13 октября 2016 - 13:53
Во всяком случае, может это мои уши.
Отправлено 13 октября 2016 - 14:01
Я думала только у меня при чтении этой темы возникает вопрос - и кто же здесь любитель АЮ?
Скорее "любителей [о(б)судить]"Пора эту ветку переименовывать в "Клуб любителей [обсудить] Нетребко"
Про клип с Турандот - ну да, не супер, а кто сейчас супер-Турандот? И народ в зале вроде-как вполне доволен. Так что может и споет спектакль. И может и еще одну премию получит - помнится Леди она пела на открытии МТ2(если не ошибаюсь), и всем это тогда тоже не понравилось.
Их есть здесь, но они предпочитают помалкивать - ибо слишком много "профессионалов", а любители и "профессионалы" никогда не найдут общий язык!
Отправлено 13 октября 2016 - 14:12
"Кавычки эти очень многозначны..."
(из ненаписанного)
Отправлено 13 октября 2016 - 14:53
"Кавычки эти очень многозначны..."
(из ненаписанного)
Угу.
Отправлено 13 октября 2016 - 15:35
Не, просто непонятно: если ты называешь вещи своими именами ("фальшиво", "не её партия", "несмыкание"), то тебя называют "профессионалом" в кавычках, намекая как бы что "не угодишь вам таким".
Если ты политкорректен ("сценическое обаяние", "действительно звезда", "захотела попробовать"), то попадаешь в категорию любителей - истинных и неподдельных, без кавычек. Любитель - значит любишь оперу. Почётно и вызывает уважение. Идёшь в театр с высоко поднятой головой, примерно за 450 канадских долларов
Отправлено 13 октября 2016 - 15:40
Не, просто непонятно: если ты называешь вещи своими именами ("фальшиво", "не её партия", "несмыкание"), то тебя называют "профессионалом" в кавычках, намекая как бы что "не угодишь вам таким".
Не хочу никого обидеть, но думаю профессионалы без кавычек на подобных форумах либо вообще не сидят, либо крайне редко - просто некогда, да и незачем.
Отправлено 13 октября 2016 - 15:56
Где-то есть, правда. Но для АЮ это общее место. Я про непопадание. Равно, как и про несмыкание)))))
Несмыкания я не слышу, а вот слышу глубление и практически полное отсутствие дикции, короткое дыхание (и, как последствие, дышание в самых неподходящих для этого местах), и, да, фальшь, причём в самом начале.
Ну не всегда, но частенько.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 13 октября 2016 - 17:40
Не хочу никого обидеть, но думаю профессионалы без кавычек на подобных форумах либо вообще не сидят, либо крайне редко - просто некогда, да и незачем.
Давайте все-таки определимся с терминологией.
Профессионалы-исполнители действительно на форумах появляются редко (хотя и на Папагено таковые - в наличии). Но существуют еще профессионалы-слушатели. Да-да, профессионалы. И без кавычек. Которых на мякине не проведешь. У которых уши надрессированы так же, как у певцов - связки. Многолетними экзерсисами по части прослушивания всех, всего и вся. И которые способны отличить незабудку от... отделить зерна от плевел.
Любительство - это, конечно, хорошо. Никто не против любительства. Однако оно страдает одним неистребимым недостатком - приблизительностью, оценкой по принципу "нравится - не нравится". А почему нравится? Потому что по милу хорош, а не по хорошему мил. Сомнительный критерий.
Потому, уважаемый Араджон, я несколько раз советовал лично Вам слушать как можно больше. Тогда не будет разговора о баритоновых обертонах в арии Банко, к примеру. Слушайте - и Вы обязательно тоже станете профессионалом.
Отправлено 13 октября 2016 - 18:25
Потому, уважаемый Араджон, я несколько раз советовал лично Вам слушать как можно больше. Тогда не будет разговора о баритоновых обертонах в арии Банко, к примеру. Слушайте - и Вы обязательно тоже станете профессионалом.
Спасибо, конечно, за совет, но во-первых, что слушать, как и когда - это, извините, мое личное дело (заметьте - про обсуждаемое выступление Нетребко я и слова не сказал), а во-вторых, я никого конкретного не упоминал в своей реплике, а вы тут как тут, еще и приплетаете то, что не имеет отношение к вопросу. Это непрофессионально, я считаю. А про то, что воспринимают музыку все по-разному говорилось уже много раз.
P.S. Я говорил про "баритоновые оттенки", это более личностное ощущение.
Сообщение отредактировал Aragion: 13 октября 2016 - 18:39
Отправлено 13 октября 2016 - 18:52
... Но существуют еще профессионалы-слушатели. Да-да, профессионалы. И без кавычек. Которых на мякине не проведешь. У которых уши надрессированы так же, как у певцов - связки. Многолетними экзерсисами по части прослушивания всех, всего и вся. И которые способны
отличить незабудку от...отделить зерна от плевел.Любительство - это, конечно, хорошо. Никто не против любительства. Однако оно страдает одним неистребимым недостатком - приблизительностью, оценкой по принципу "нравится - не нравится". А почему нравится? Потому что по милу хорош, а не по хорошему мил. Сомнительный критерий. ...
Мне кажется, после этих слов стОит провести отбор тех, кто имеет право высказываться на форуме (не на отвлеченные темы вроде советов путешественникам или какое кино посмотрел), а кто - нет. Многие, полагаю, окажутся за бортом. Впрочем, они и так не пишут.
Если что, это я и о себе - в первую очередь.
Отправлено 13 октября 2016 - 19:11
Высказываться на форуме имеют право буквально все. Форум для того и создан.
И, обращаясь к новичкам , и тем, кто годами сидит молчком, хочу призвать высказываться, не боясь " старожилов". Во-первых, они не так страшны как кажется, а во-вторых, обмен мнениями , даже противоположными, всегда имеет шанс обогатить обе стороны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей