...Но без него партия считается почти проваленной.
Если тенор ДОЛЖЕН был взять это До и не взял, тогда, наверное. Но если изначально задумывалось исполнить всю оперу как написал автор, без любых вставных нот - то причем тут провал?
Да потому что никому не охота слушать тенора с максимальным верхним ля в партии. То есть без "до" в стретте - это тесситурно средняя партия. А с верхним "до" - партия для тенора высших кондиций.
Под работу послушалось) Пожалуй, главный сюрприз - незнакомая сопрана. Как оказалось, австралийка.
Откровенно понравилась, хотя и не везде, может быть. Тенор на уши не лег от слова совсем. В арии про стрелу вроде распелся чуть, но и там задребезжал. Еще добивал его "ужастный" русский язык, хотя в целом в плане языка слушалось вполне себе. Бывало гораздо хуже) Тут даже хор можно было понять). Фурланетто тоже не очень порадовал. Вроде и пел-то не сказать, что плохо, а что-то не так. Может, просто я придираюсь, конечно. Или эмоции мне его "поперек".
Ну и Хворостовский. На мой слух сильно лучше, чем в Трубадуре. Кое-где так прямо хорошо - и дыхание не напрягало, и пел. Эмоционально где как - где прямо замечательно, где пару раз рявкнул не там где надо - то ли устал, и пел уже как мог.
Ну и напоследок - о впечатлениях эмоциональных) Насколько же они каждый о своем - Татьяна и Онегин. По крайней мере, именно эти Татьяна и Онегин. Два параллельных мира, даже в финальной сцене - каждый о своем. О своей потерянной иллюзии счастья. Да, этот Онегин не злыдень, он бы и рад повернуть и до дуэли, и во время нее. Но увы...
Поют не все, а те, кто может спеть До. Остальные поют Си. А кто-то даже Си-бемоль, может быть.
А вообще вставная нота там появилась, как вариация для второго куплета кабалетты.
Вариацию требовали законы жанра.
А потом традиция укоренилась.
Вы полностью правы. Никто и не спорит. Что не отменяет впечатления провала ТЕНОРА, если он не берёт эту вставную верхушку, на какой бы высоте она ни была (с нынешним оркестровым строем некоторые "си" могут вполне сойти за старорежимное "до"). Если ТЕНОР берется за Манрико, то он ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН...
Ну собственно, Доминго один только раз спел Манрико без вставной ноты - в Ковент-Кардене в 1989. И перед премьерой на прессконференции всех предупреждали, что вставных нот не будет.
Честно говоря, первым делом я вспомнил спектакль Скалы с Мути, где он дословно подошел к партитуре.
Ну собственно, Доминго один только раз спел Манрико без вставной ноты - в Ковент-Кардене в 1989. И перед премьерой на прессконференции всех предупреждали, что вставных нот не будет.
Честно говоря, первым делом я вспомнил спектакль Скалы с Мути, где он дословно подошел к партитуре.
И покойный Личитра не пел там вставных нот.
При всем глубочайшем уважении к Доминго, его верхние "си" и особенно "до" никак не могут считаться образцовыми по качеству звука.
Я предпочитаю не вспоминать этот спектакль "Трубадура" наравне со студийным "Риголетто" того же Мути. Любое буквоедство хорошо в меру. Без педантизма и фанатизма.
Ну в самом начале Монфору еще можно кулаками помахать, хотя и там все непросто.
Вообще, убойная для баритона в плане психологии вещь.
В начале арии? Здесь у меня смешанные чувства - во-первых, темпы странные. Вообще везде - то скачки, то вдруг начинаем... шаг чеканить. Поет-то он вполне хорошо. Мальчик слишком громкий, хотя ему можно
Сообщение отредактировал dana: 12 января 2016 - 08:47
Не, я думал, ты о дуэте в самом начале. В арии бы уже не стоит, да.
Да при таких огрызках у меня уже ария. Включила еще раз - не, зря он (или они). Убили первую половину сцены нафиг. А поет очень даже... Интересно, что дальше будет? Похоже, сразу тюрьма.