Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Римского-Корсакова

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#26 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 17 ноября 2007 - 13:59

Есть еще запись Штейнберга с Максаковой и Шпиллер и Чистякова с Терентьевой и Кудрявченко
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#27 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 14:00

Во! Запись Чистякова я как раз имел в виду!
Кстати, ни у кого нету терцета из третьего действия из оной записи?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#28 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 19:01

Вот, какие у меня "Царские":

1.1943 г. Л.Штейнберг; М.Михайлов, Н.Шпиллер, П..Медведев, А.Любимов, А.Орфенов, М.Максакова, В.Якушенко, С.Панова, В.Гагарина, М.Левина. Хор и орк. Большого театра. CD.

2.195? г. В. Пирадов; Б.Гмыря, Е.Чавдар, М.Гришко, П.Белинник, Л.Руденко, П.Иванов, А.Сопова. Хор и орк. Театра оперы и балета им. Т.Шевченко. Пластинки и мр3.

3.1966 г. Е.Светланов; Е.Кибкало, Л.Авдеева, Г.Олейниченко, Е.Райков. Хор и орк. Большого театра. Фильм-опера. ДВД.

4.1973 г. Ф. Мансуров; В.Валайтис, Т.Синявская, Г.Вишневская, Е.Нестеренко, В.Атлантов, Б.Морозов, А.Соколов, Г.Борисова, В.Борисенко, Э.Андреева, В.Мальченко, К.Басков. Хор и орк. Большого театра. CD.

5.19?? Ф.Мансуров; В.Валайтис, И.Архипова, Г.Вишневская, Е.Нестернко, В.Атлантов, Б.Морозов, А.Соколов, Г.Борисова, В Борисенко, Э.Андреева, В Мальченко, Н.Лебедева, К.Басков. Хор и орк. Большого театра. CD.

6.1998 г. В. Гергиев; Д.Хворостовский, О.Бородина, М.Шагуч, Г.Беззубенков, С.Алексашкин, Е.Акимов, Н.Газзиев и др. Хор и орк. Мариинского театра. CD.

7.200? В. Гергиев; А.Нетребко, О.Бородина, Д.Хворостовский, Е.Акимов. CD.

8.2006. ??? Л.Рудакова, В.Редькин, Макарова (?) Большой театр. Фрагменты. DVD.

9.2007 г. В. Федосеев; В.Стоянов, О.Бородина, И.Дубровская, В.Почапский (Собакин), Д.Попов (Лыков), А.Тихомиров (Скуратов). БСО, Московский камерный хор п/у В.Минина. КЗЧ. Москва. Видео.

Кому что сделать? Только в натуре могу, т.е. скопировать (кроме кина, которое с браком и не копируется). У записи с Рудаковой отвратительное качество (AVI)

Марфа-Нетребко мне совершенно не понравилась - не идет от ее голоса ни тепло, ни свет. А без этого я Марфу не представляю (после Н.Шпиллер, Г.Олейниченко, Б.Руденко)

#29 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 20:38

Mare, а 1973 или следующая неизвестно какого, но почти в том же составе, они с Лыковым? А то фильм у меня есть, но там вся партия практически вырезана :idontknow: Вот какую-нибудь бы из них :004:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#30 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 21:17

Нинель, когда у нас раньше снимали фильмы-оперы и фильмы-балеты, то от музыки камня на камне не оставляли - урезали всё, что можно и нельзя, и дирижировали как можно быстрее с целью уложиться в полтора часа. "Пиковая дама" в 2 ч 20 мин с Анджапаридзе уже "прогресс".
А так "Царскую невесту" не очень порежешь. Я бы лично рекомендовал первые две (первую не слышал, но Орфёнов - уже гарантия, а вторая очень хороша с музыкальной точки зрения) и, может быть, какую-нибудь с Атлантовым, хотя Лыков - партия не для его темперамента и не очень подходит к его голосу.

老板
火天使

#31 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 22:18

Огненный спасибо Вам большое, последуем тогда Вашему совету и попросим у Mare второй вариант - украинский :rolleyes:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#32 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 22:29

а вот он точно полный?

#33 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 22:37

Не помню. Я обычно переслушиваю любимые фрагменты - они в киевской записи на месте.
Еще забыла написать: Атлантов, конечно, тяжеловатый Лыков, хоть он и старается быть помягче, но природу не обманешь...

#34 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 22:39

Киевская запись обасалютно буквоедская.

老板
火天使

#35 Гость_bronley_*

Гость_bronley_*
  • Гости

Отправлено 28 ноября 2007 - 19:04

Обожаю Римского-Корсакова!!! :clapping: Но больше всего люблю "Китеж..." Хотя уже чуть не наизусть знаю - у меня есть старая запись с Рождественской. Жалко, что сейчас эту оперу мало ставят!.. :sm100: Зато её давали у стен Тихвинской обители в честь возвращения иконы! :good:

#36 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 13:26

Ходила я в Большой на "Сказание о граде Китеже". Значит, как оно.

Феврония - Елена Евсеева
Всеволод - Роман Муравицкий
Князь Юрий - Петр Мигунов
Гришка - простите, забыла :011:
Дирижировал Ведерников
Режиссер Э. Някрошюс
Постановка совместная с театром города Кальяри.

В общем, если резюме - это сплошной кошмар. Я и не знала, что понятие "плохо петь" может иметь столько градаций. А визуальная сторона была настолько невыносимо бессмысленная и некрасивая, что смотреть жутко. Что у режиссера было в голове, боюсь представить.
Феврония пела ужасно. Ее совершенно не было слышно, разобрать ни одного слова нельзя, голос никакой. Могла и молчать, без разницы. Сценически примерно так же, на нуле. Режиссер еще и заставил ее делать огромное количество бестолковых, но пафосных жестов типа поминутного воздевания рук. При этом она была такая крепкая объемистая девица с косой, в зеленом балахоне до пят, из серии "коня на скаку", "кровь с молоком" и т.п. Не уверена, что такую Февронию подразумевал автор.
Всеволод был получше. Он пел просто плохо, что уже немало. И у него даже была неплохая дикция и можно было разобрать, что поет, хоть и не всегда. В отличие от Февронии, имел возможность хвататься за саблю, что немного помогало актерской игре. Сам из себя высокий пузатый дядя с длинными волосами, одет был в ботинки с заклепками, черные штаны и свитер до колен в крупную лапшу. На груди у него висел пионерский горн. Ну конечно, ведь княжич на охоте. Вообще, либо у меня очень плохо с ушами, но он слышался натуральным баритоном :idontknow:
Гришка был характерный тенор и пел кошмарно. Он этим своим тенором просто очень громко орал и все. К несчастью, его было слышно сквозь оркестр. Правда, на сцене держался хорошо, и смотреть на его персонажа можно было без биения головой о стену. На нем была серая кофта, стильно подпоясанная веревочкой, просторные серые штаны и не менее стильный картуз по моде 19 века. Как я поняла, Гришка является воплощением народного духа и вообще по идее сложный противоречивый герой. Тут его упростили до уровня анфан терибль по-русски, т.е. чисто придурок и пьяница и все, но хоть какой-то образ был. Но сцену безумия сыграл бездарно.
Князь Юрий спел даже неплохо, тем более басом. Однако в его понимании единственое, что может делать князь в годах - это бродить по сцене, еле переставляя ноги (видимо, болел тяжело) и думать тяжкую думу. Чем он и занимался. Периодически присаживался отдохнуть на трон (хочу напомнить, сцена с князем происходит где-то в глухом лесу, где войско планирует контратаку, чтобы прогнать татар их Китежа), но без любимого походного трона, видимо, он никак обойтись не смог. Посидев на троне, вставал, проходил несколько шагов по сцене, опустив голову в думах о судьбе родины, трон несли за ним и он садился на него опять уже в новом месте. Больше ничего и не делал.
Еще была мецца - Отрок, пела тоже неплохо, но явно воображала себя герцогиней Эболи, а визуально выглядела очень нелепо. Костюм и парик бредовые, сама без толку металась по сцене.
Все остальные были ровным счетом никак. Два главных татарина через оркестр не пробивались. Кстати, татары выглядели впоне по-татарски, в шапках, с очень длинными саблями. Федор Поярок был загнан куда-то в угол и если не знать заранее, кто это, вообще непонятно, зачем он, а роль такая хорошая. Сирин невнятно что-то вякала, Алконост вопила, а может, наоборот. В общем, слушать их всех было тяжко, смотреть больно. Ох, а когда в финале хор на фортиссимо заорал "Вечная радость!!" :crazy: :crazy: А шло это все аж до 11 часов... :crazy:
Касательно постановки. Никакого Китежа ни на горизонте, ни в фас, ни в профиль нигде не наблюдалось. Ну конечно, он же невидимый. В первом акте предполагается лес, да? Никакого леса, это несовременно. Там были такие мини-домики типа скворечников, поднятые на сваях метра на четыре над сценой, плюс что-то типа корыта, как в сказке про золотую рыбку, только больше и с крышками, числом четыре, расставленные по сцене. И еще черный пол, разрисованный белыми линиями. Посреди всего этого шаманила Феврония, размахивая зелененькими веточками (надо полагать, травы чародейские). Из корыт временами вылезали люди в шкурах, наверно, лешие. Еще из занятного было:
- на февронино чародейство сбежалось стадо оленей. Условных оленей. Это были люди, которые держали в руках плоских оленей, вырезанных из картона, и имитировали, значит, скачки, очень художественно на уровне детского сада.
- охотники Всеволода держали оружие, выглядевшее как большие-пребольшие ухваты на длинной ноге. Я страшно обрадовалась, когда увидела у Поярка нормальный лук
- у режиссера явно мания насчет синего цвета. В сцене свадьбы на переднем плане бегали девушки в балахонах и синих туфлях. Побей бог мою душу, это что-то значило, но я не смогла растолковать. Потом в лесу, когда войско во главе с княжичем ушло на бой с ворогом лютым. На полянке остались печальные женщины, и у каждой в руках была синяя подушка. Я горжусь, я догадалась, зачем. Женщины сложили все подушки посередине сцены в аккуратный круг - это и оказалось обещанное в анонсе озеро на сцене... А когда Феврония стала помирать на полянке и ей мерещились райские видения, то на сцену выбежали люди с райскими цветами и расставили их по краю оркестровой ямы. Цветы представляли собой сильно пожухлые фикусы синего цвета в человеческий рост...
- и кстати о райских видениях. К Февронии же пришли лично две райские птицы. Они были очень, очень, ОЧЕНЬ страшные, просто кошмарный бред наркомана. То есть это были два человека в серых костюмах то ли из шерсти, то ли из перьев, с огромными стилизованными птичьими головами метра под два, с длинными клювами по пояс, и они так жутко покачивали головой и махали руками, и все молча, жуть просто :scare2:
- а послание из рая Гришке от Февронии (что не волнуйся, доехала нормально, кормят хорошо) выцарапывали ножиком на посохе у самого же Гришки.
В общем там еще много всякого было в том же духе. Общее ощущение полной бессмысленности и уродства. Единственное, что вытягивает эту оперу - очень красивая музыка и изумительное либретто, которое, правда, можно было оценить только почитав программку, а то из пения ничего не понятно.
Вот так примерно все это выглядело. К тому же в фойе перед партером наливали бесплатно каппуччино (это какая-то кофейная фирма акцию проводила), но наливали очень медленно, а очередь была большая:)

#37 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 13:51

Ходила я в Большой на "Сказание о граде Китеже". Значит, как оно.

Феврония - Елена Евсеева
Всеволод - Роман Муравицкий
Князь Юрий - Петр Мигунов
Дирижировал Ведерников
Режиссер Э. Някрошюс
Постановка совместная с театром города Кальяри.

В общем, если резюме - это сплошной кошмар. Я и не знала, что понятие "плохо петь" может иметь столько градаций. А визуальная сторона была настолько невыносимо бессмысленная и некрасивая, что смотреть жутко. Что у режиссера было в голове, боюсь представить.
Феврония пела ужасно. Ее совершенно не было слышно, разобрать ни одного слова нельзя, голос никакой. Могла и молчать, без разницы. Сценически примерно так же, на нуле. Режиссер еще и заставил ее делать огромное количество бестолковых, но пафосных жестов типа поминутного воздевания рук. При этом она была такая крепкая объемистая девица с косой, в зеленом балахоне до пят, из серии "коня на скаку", "кровь с молоком" и т.п. Не уверена, что такую Февронию подразумевал автор.
Всеволод был получше. Он пел просто плохо, что уже немало. И у него даже была неплохая дикция и можно было разобрать, что поет, хоть и не всегда. В отличие от Февронии, имел возможность хвататься за саблю, что немного помогало актерской игре. Сам из себя высокий пузатый дядя с длинными волосами, одет был в ботинки с заклепками, черные штаны и свитер до колен в крупную лапшу. На груди у него висел пионерский горн. Ну конечно, ведь княжич на охоте. Вообще, либо у меня очень плохо с ушами, но он слышался натуральным баритоном :idontknow:
Гришка был характерный тенор и пел кошмарно. Он этим своим тенором просто очень громко орал и все. К несчастью, его было слышно сквозь оркестр. Правда, на сцене держался хорошо, и смотреть на его персонажа можно было без биения головой о стену. На нем была серая кофта, стильно подпоясанная веревочкой, просторные серые штаны и не менее стильный картуз по моде 19 века. Как я поняла, Гришка является воплощением народного духа и вообще по идее сложный противоречивый герой. Тут его упростили до уровня анфан терибль по-русски, т.е. чисто придурок и пьяница и все, но хоть какой-то образ был. Но сцену безумия сыграл бездарно.
Князь Юрий спел даже неплохо, тем более басом. Однако в его понимании единственое, что может делать князь в годах - это бродить по сцене, еле переставляя ноги (видимо, болел тяжело) и думать тяжкую думу. Чем он и занимался. Периодически присаживался отдохнуть на трон (хочу напомнить, сцена с князем происходит где-то в глухом лесу, где войско планирует контратаку, чтобы прогнать татар их Китежа), но без любимого походного трона, видимо, он никак обойтись не смог. Посидев на троне, вставал, проходил несколько шагов по сцене, опустив голову в думах о судьбе родины, трон несли за ним и он садился на него опять уже в новом месте. Больше ничего и не делал.
Еще была мецца - Отрок, пела тоже неплохо, но явно воображала себя герцогиней Эболи, а визуально выглядела очень нелепо. Костюм и парик бредовые, сама без толку металась по сцене.
Все остальные были ровным счетом никак. Два главных татарина через оркестр не пробивались. Кстати, татары выглядели впоне по-татарски, в шапках, с очень длинными саблями. Федор Поярок был загнан куда-то в угол и если не знать заранее, кто это, вообще непонятно, зачем он, а роль такая хорошая. Сирин невнятно что-то вякала, Алконост вопила, а может, наоборот. В общем, слушать их всех было тяжко, смотреть больно. Ох, а когда в финале хор на фортиссимо заорал "Вечная радость!!" :crazy: :crazy: А шло это все аж до 11 часов... :crazy:
Касательно постановки. Никакого Китежа ни на горизонте, ни в фас, ни в профиль нигде не наблюдалось. Ну конечно, он же невидимый. В первом акте предполагается лес, да? Никакого леса, это несовременно. Там были такие мини-домики типа скворечников, поднятые на сваях метра на четыре над сценой, плюс что-то типа корыта, как в сказке про золотую рыбку, только больше и с крышками, числом четыре, расставленные по сцене. И еще черный пол, разрисованный белыми линиями. Посреди всего этого шаманила Феврония, размахивая зелененькими веточками (надо полагать, травы чародейские). Из корыт временами вылезали люди в шкурах, наверно, лешие. Еще из занятного было:
- на февронино чародейство сбежалось стадо оленей. Условных оленей. Это были люди, которые держали в руках плоских оленей, вырезанных из картона, и имитировали, значит, скачки, очень художественно на уровне детского сада.
- охотники Всеволода держали оружие, выглядевшее как большие-пребольшие ухваты на длинной ноге. Я страшно обрадовалась, когда увидела у Поярка нормальный лук
- у режиссера явно мания насчет синего цвета. В сцене свадьбы на переднем плане бегали девушки в балахонах и синих туфлях. Побей бог мою душу, это что-то значило, но я не смогла растолковать. Потом в лесу, когда войско во главе с княжичем ушло на бой с ворогом лютым. На полянке остались печальные женщины, и у каждой в руках была синяя подушка. Я горжусь, я догадалась, зачем. Женщины сложили все подушки посередине сцены в аккуратный круг - это и оказалось обещанное в анонсе озеро на сцене... А когда Феврония стала помирать на полянке и ей мерещились райские видения, то на сцену выбежали люди с райскими цветами и расставили их по краю оркестровой ямы. Цветы представляли собой сильно пожухлые фикусы синего цвета в человеческий рост...
- и кстати о райских видениях. К Февронии же пришли лично две райские птицы. Они были очень, очень, ОЧЕНЬ страшные, просто кошмарный бред наркомана. То есть это были два человека в серых костюмах то ли из шерсти, то ли из перьев, с огромными стилизованными птичьими головами метра под два, с длинными клювами по пояс, и они так жутко покачивали головой и махали руками, и все молча, жуть просто :scare2:
- а послание из рая Гришке от Февронии (что не волнуйся, доехала нормально, кормят хорошо) выцарапывали ножиком на посохе у самого же Гришки.
В общем там еще много всякого было в том же духе. Общее ощущение полной бессмысленности и уродства. Единственное, что вытягивает эту оперу - очень красивая музыка и изумительное либретто, которое, правда, можно было оценить только почитав программку, а то из пения ничего не понятно.
Вот так примерно все это выглядело. К тому же в фойе перед партером наливали бесплатно каппуччино (это какая-то кофейная фирма акцию проводила), но наливали очень медленно, а очередь была большая:)

ой, спасибо! уморили... уржался до икоты... сначала хотел Вам свое "фэ" высказать по поводу того, что Гришку не упомнили, но когда дочитал, то простил... Бедный "Китеж"! я помню две предыдущие постановки, лучше, конечно 1983 года Светлановскую... Там и составчики были что надо! Касрашвили пела весьма неплохо, правда на непонятном языке, но я слышал и молодую Козу, которая пела тогда просто здорово! А Гришки были тоже класс!!! Я вообще считаю, что Гришка, наряду с Сергеем, наибольшая сценическая удача Пьявко, да и Маслеников был весьма убедителен. Райков - Всеволод и Статник - Юрий запомнились мне меньше, но отрок - Борисова была замечательна! Гапонова с Журиной очень мило за райских птиц там ворковали...

#38 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 14:13

ой, спасибо! уморили... уржался до икоты... сначала хотел Вам свое "фэ" высказать по поводу того, что Гришку не упомнили, но когда дочитал, то простил...

Первые минут сорок я тоже смеялась...

#39 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 15:40

Это предлагаю в шедевры.
ЗЫ: Первая картина третьего действия происходит таки в Великом Китеже, а не в лесу.

老板
火天使

#40 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 15:51

Гришка был характерный тенор и пел кошмарно. Он этим своим тенором просто очень громко орал и все. К несчастью, его было слышно сквозь оркестр. Правда, на сцене держался хорошо, и смотреть на его персонажа можно было без биения головой о стену.

Подозреваю, что это был Виталий Таращенко...

Спасибо, прекрасная донна! Как будто своими ушами послушал:-) И поглядел :ph34r: У Някрошюса в "Макбете" тоже были скворечники, 4-метровые палки и все такое. Только цвет доминировал серый.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#41 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 16:10

Только цвет доминировал серый.

Вот Кролик придет, он тебе покажет!!!

#42 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 18 октября 2008 - 19:55

Вот полный составчег на который ходила Донья Леонор:

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

11.10.2008 19:00
Новая сцена

Дирижер
Александр Ведерников

Князь Юрий Всеволодович
Петр Мигунов

Княжич Всеволод Юрьевич
Роман Муравицкий

Феврония
Елена Евсеева

Гришка Кутерьма
Виталий Таращенко

Федор Поярок
Андрей Григорьев

Отрок
Елена Новак

Двое лучших людей
Александр Архипов
Владимир Красов

Гусляр
Вадим Лынковский

Медведчик
Александр Захаров

Нищий-запевала
Михаил Дьяков

Богатыри татарские:
Бедяй
Валерий Гильманов

Бурундай
Александр Науменко

Райские птицы:
Сирин
Оксана Горчаковская

Алконост
Светлана Шилова
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#43 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 20:48

:rofl:
А вообще, неужели все настолько плохо?

#44 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 октября 2008 - 16:54

Спасибо, прекрасная донна! Как будто своими ушами послушал:-) И поглядел :ph34r: У Някрошюса в "Макбете" тоже были скворечники, 4-метровые палки и все такое. Только цвет доминировал серый.

Ах, значит, он еще и ничего нового не придумал :ph34r: Я как-то подумывала, не сходить ли туда на "Макбета", но раз там скворечники, то туда ни ногой :crazy:

#45 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 19 октября 2008 - 16:57

ЗЫ: Первая картина третьего действия происходит таки в Великом Китеже, а не в лесу.

А мне че-то показалось, что это лес был :idontknow: Китеж же захватили татары, а войско, получается, внутри сидело?

#46 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 октября 2008 - 21:06

Значит, так-с... реальных Китежей в опере Римского два - Малый и Великий.
Первое действие происходит в лесу близ Китежа (не помню, какого - предположительно, Великого).
Второе действие происходит в Малом Китеже, его и грабят татары. Жители все, кроме Гришки Кутерьмы и Февронии, гибнут, потому что никто из них не указывает татарам дорогу на Великий Китеж.
Третье действие происходит в Великом Китеже (первая картина), при Керженце (интерлюдия) и в стане татар (вторая картина), что на берегу Светлояра.
Четвёртое действие происходит опять таки в лесу, начинается преображение природы и восхождение в небесный Китеж.

老板
火天使

#47 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 20 октября 2008 - 12:49

это все равно не проясняет тайну скворечников

#48 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 октября 2008 - 13:16

А какая тайна? Возле Малого Китежа все деревья вырубили, скворечники больше крепить негде, вот и полетели птицы в Великий Китеж, а там по велению князя Юрия новые понаделали.

老板
火天使

#49 kornevgen

kornevgen

участник

• Новички
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 25 октября 2008 - 08:44

я не про это говорила... :idontknow:

Да ладно... А экзотического "Золотого петушка", если интересно, могу прислать.

а можно и мне прислать? :) а то там ссылки сдохли :) или перевыложить куда-нибудь :) безумно буду благодарен :blush2:

#50 kornevgen

kornevgen

участник

• Новички
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 25 октября 2008 - 08:50

кстати, сегодня транслируют "Снегурочку" с Уэксфордского фестиваля. За снегурочку там поёт Ирина Самойлова из Геликона :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей