Ушастик, рюшечки в Поппее есть, но их не много и они довольно скромненькие. А сам он (т.е. его музыка) еще не вполне барокко, там и ренессанс вылазить, и камерата (первые оперные глючники)...Про сегс, Рому и смущение от картин - понравилось!
У меня глупый вопрос. Причем очень глупый. Я Монтеверди не слышал. И пока не жажду. Но вопрос созрел. У Монтеверди что, тоже полно рюшечек всяких в музыке? Или рюшечки - это расцвет барокко, а не его начало?
Клуб любителей барокко
Отправлено 16 мая 2008 - 05:26
Отправлено 16 мая 2008 - 06:47
У нас в Москве эта опера идет, подумывала, не сходить ли, теперь, пожалуй, точно схожу
Отправлено 16 мая 2008 - 06:49
Спасибо, Хрюнчег!Ушастик, рюшечки в Поппее есть, но их не много и они довольно скромненькие. А сам он (т.е. его музыка) еще не вполне барокко, там и ренессанс вылазить, и камерата (первые оперные глючники)...
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 мая 2008 - 07:06
Рома сегза у нас нет!
Однако фамилия отражает сущностьДа, а еще - разочаровал Сенека - Paolo Battaglia. Голос есть - ума не надо...
Отправлено 16 мая 2008 - 07:21
Ага, в одной отдельно взятой буквоедской берлогеРома сегза у нас нет!
Это не первый случай. У контры из постановки меерберова Крестоносика фамилиё еще более говорящее.Маня, здоровско, оч. интересный атчод!
Рома сегза у нас нет!Однако фамилия отражает сущностьДа, а еще - разочаровал Сенека - Paolo Battaglia. Голос есть - ума не надо...
Сообщение отредактировал Поросёнок: 16 мая 2008 - 09:49
Отправлено 16 мая 2008 - 07:39
Музыкально спектакль сделан ОЧЕНЬ ХОРОШО, Эммануэль Хаим -
С ней стоит познакомиться поближе
Отправлено 16 мая 2008 - 09:44
Ага, в одной отдельно взятой берлогеРома сегза у нас нет!
ну вот, чуть что так медведь... можно подумать, что свиньи размножаются делением...
Отправлено 16 мая 2008 - 09:49
Почкованием . Щаз пост поправлю.Ага, в одной отдельно взятой берлогеРома сегза у нас нет!
ну вот, чуть что так медведь... можно подумать, что свиньи размножаются делением...
Отправлено 16 мая 2008 - 09:53
Вот кстати о рюшечках: мы с нашим кондактором вчера сидели и делились впечатлениями - всё-таки, Монтеверди (и иже с ним) - это несколько другая профессия. То ись, нам обалденно нравилось вчера - как они эти рюшечки все делали, но мы не понимаем - КАК. Не понимаем логику, конструкцию, как импровизация сочетается со строгой формулой, и как они все с ансамблем старинных интрсументов и Эммануэль- умудряются быть ВМЕСТЕ - при том, что звучит - как АБСОЛЮТНАЯ импровизация. И еще раз должна сказать - Поппея в исполнении Дзедды и оркестра Галисии на фестивале в Ля Корунье, и Поппея вчерашняя, под руководством Хаим - это две СОВЕРШЕННО разные оперы. В том числе и музыкально.Ушастик, рюшечки в Поппее есть, но их не много и они довольно скромненькие. А сам он (т.е. его музыка) еще не вполне барокко, там и ренессанс вылазить, и камерата (первые оперные глючники)...Про сегс, Рому и смущение от картин - понравилось!
У меня глупый вопрос. Причем очень глупый. Я Монтеверди не слышал. И пока не жажду. Но вопрос созрел. У Монтеверди что, тоже полно рюшечек всяких в музыке? Или рюшечки - это расцвет барокко, а не его начало?
Поэтому, кто где будет посещать сие творение - помните, это может быть нечто, совершенно отличное от того, о чем пишу я. Как в одну, так и в другую сторону.
Ну и конечно, тут так классно сделан спектакль, что просто ващеееее.. Вчера поискала в И-нет фотки, чтобы вам показать - но че-то не нашла. Мб сегодня появятся. Там ОЧЕНЬ красиво.
(ЗЫ: одного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне Под просто невероятной красоты музыку, которую я в Дзеддином спектакле даже не заметила )
Отправлено 16 мая 2008 - 10:10
Утопили во время... эээ, оргии мальчиков? Мань, а у меня тоже созрел вопрос: там в кадансовом обороте все так же квакают на одной ноте, или это уже устаревшая практика?(ЗЫ: одного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне Под просто невероятной красоты музыку, которую я в Дзеддином спектакле даже не заметила )
Отправлено 16 мая 2008 - 10:20
Я, Поросеночек, не очень поняла - о чем тыУтопили во время... эээ, оргии мальчиков? Мань, а у меня тоже созрел вопрос: там в кадансовом обороте все так же квакают на одной ноте, или это уже устаревшая практика?(ЗЫ: одного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне Под просто невероятной красоты музыку, которую я в Дзеддином спектакле даже не заметила )
Утопили - ага, в сцене Нерона со товарисчи
Отправлено 16 мая 2008 - 10:54
Так Маняш, я не знаю, как толком объяснить... А, ну этак на предпоследней ноте: не ритоооорно, а рито..о...о...о...рно (блин, объясняльщик )Я, Поросеночек, не очень поняла - о чем тыУтопили во время... эээ, оргии мальчиков? Мань, а у меня тоже созрел вопрос: там в кадансовом обороте все так же квакают на одной ноте, или это уже устаревшая практика?(ЗЫ: одного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне Под просто невероятной красоты музыку, которую я в Дзеддином спектакле даже не заметила )
Отправлено 16 мая 2008 - 13:10
Отправлено 16 мая 2008 - 16:01
Если я правильно понимаю - о чем ты, тогда так: они делают риторнООТак Маняш, я не знаю, как толком объяснить... А, ну этак на предпоследней ноте: не ритоооорно, а рито..о...о...о...рно (блин, объясняльщик )
Не уверена - делают ли видео запись. Аудио - точно, а насчет видео - ничего не могу сказать.Маня, спасибо за отчет! Очень интересно, хотелось бы действительно посмотреть, может на ютюбе выложут?
Отправлено 20 июня 2008 - 19:47
Из исполнителей больше всего мне понравились меццы - Бачелли (Баязет) и Бонитатибус (Ирина). Кстати, о последней мои родичи даже сказали, что это не мецца, а контральто настоящее. Девушки играли и пели хорошо. Тамерлан настоящий восточный тиранн - утончённый в своей жестокости. Ирина - греческая принцесса, гордая. Смысла её последней арии я не понял.
Андроник (Пуши) - персонаж насквозь положительный и малость пресноватый, но сыгран и спет был кайфово.
Баязет - (Рэндл). Техника отвратительная (баран, явственный верхний переход, далее к этому добавился горловой призвук), но финальную сцену сделал отлично. Музыка там офигительная, к слову.
Астерия - персонаж, пожалуй, наиинтереснейший после Баязета. К сожалению, Норберг-Шульц (которую я уже слышал в "Флорентийской соломенной шляпке" Роты) партия оказалась слишком велика - девушка вроде бы симпатичная и поёт красиво, но слушать её неинтересно.
Лев (Абете) - к сожалению, у него только одна ария была, но зато низы басовые вплоть до фа-диеза (фа в современном строе) он показал.
Пиннок продирижировал довольно энергично и с вниманием к деталям. Правда, в паре мест оркестр подсуропил, но в целом было очень неплохо.
Постановка Джонатана Миллера - в эстетике восемнадцатого века (т. е., времени создания оперы) с экзотическими костюмами, фактически без декораций, очень статичная, но при этом она была удивительно слажена, внимание не ослабевало. Баязет последние реплики пел за кулисами.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 июня 2008 - 21:31
одного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне spiteful.gif Под просто невероятной красоты музыку
Утопили во время... эээ, оргии мальчиков?
Маня, спасибо за отчет! Очень интересно, хотелось бы действительно посмотреть, может на ютюбе выложут?
O tempora, o mores...
Отправлено 20 июня 2008 - 21:34
одного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне spiteful.gif Под просто невероятной красоты музыку
Маня, спасибо за отчет! Очень интересно, хотелось бы действительно посмотреть, может на ютюбе выложут?
O tempora, o mores...
Отправлено 20 июня 2008 - 21:44
ПАЦТУЛОМодного тенора, кстати, утопили на сцене в ванне spiteful.gif Под просто невероятной красоты музыку
O tempora, o mores...
Отправлено 21 июня 2008 - 13:44
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 сентября 2008 - 18:37
Посмотрел пролог и два действия "Тарара" Сальери. Странная опера, очень непривычная. Я ожидал, что будет хоть отдаленно напоминать Моцарта, а оказалось - ничего общего. Совсем. Во-первых - нет привычных восемнадцативековых сухих речитативов, все идет сплошняком под оркестр. бОльшая часть - какая-то мелодекламация. Арии есть, но обычно достаточно короткие, к тому же без привычного завершения - они плавно переходят в следующий речитатив-декламацию. Но есть и хоры, и ансамбли.
Нету никакой контры, зато много басов с баритонами. А вот сопран что-то пока мало совсем...
А у самого Тарара (тенора) во втором действии я обнаружил какое-то подобие настоящей арии с кабалеттой! Сперва идет медленная молитва, потом короткий диалог, а за ним уже нечто бравурное. Оказывается, Сальери для своего времени был очень прогрессивным композитором!
Постановка хренолиновая, а о буквоедскости судить сложно. Пытался отслеживать по высокохудожественному переводу Щепкиной-Куперник из сборника Бомарше, но там довольно много несоответствий, причем в обе стороны: в прологе спели кусок, которого нет в тексте, а в начале первого действия, наоборот, не оказалось вступительного хора, который в тексте имеется.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 сентября 2008 - 18:41
Хорошая, видать, опера-то! Не зря я на нее зуб наточил.Уже не про Генделя, но думаю, что все-таки сюда.
Посмотрел пролог и два действия "Тарара" Сальери. Странная опера, очень непривычная. Я ожидал, что будет хоть отдаленно напоминать Моцарта, а оказалось - ничего общего. Совсем. Во-первых - нет привычных восемнадцативековых сухих речитативов, все идет сплошняком под оркестр. бОльшая часть - какая-то мелодекламация. Арии есть, но обычно достаточно короткие, к тому же без привычного завершения - они плавно переходят в следующий речитатив-декламацию. Но есть и хоры, и ансамбли.
Нету никакой контры, зато много басов с баритонами.
Ром, я не знаю про Тарара, но то, что слышал из Сальери - Фальстафа и особенно Данаид - не похоже на Моцарта ВООБЩЕ, совсем то есть. Скорее на....Глюка, что ли, хотя тоже не то... Есть у него какая-то своя индивидуальность, незачем ему было Амадея травить.
Отправлено 09 сентября 2008 - 18:51
Да, баритонит там Риванк, и много. А он вообще хороший!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 сентября 2008 - 19:04
Отправлено 09 сентября 2008 - 19:05
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей