Отправлено 31 мая 2009 - 21:23
Спешу поделиться впечатлениями.
Все равно спиться в такую теплую и светлую ночь плохо.
А днем пришлось подзарядиться кофеином из разных источников, так что и силы есть.
Заранее прошу прощения заопечатки, пишу в блокноте, а здесь нет проверки орфографии. А внимаание все же не идеальное. Попробую уже в браузере поисправлять что-то.
Вчера посетил "Мазепу" в Мариинском театре.
Возобновление старой постановки выглядит очень красиво. Великолепные масштабные декорации, достаточно убедительная режиссура. Но некоторые герое, увы, не смотрятся там органично.
Очень хорошо выглядела Виктория Ястребова (Мария). Юная девушка, красивая, утонченная. В образе, на мой взгялд, просмотивалось безумие уже во влюбленности, а тем более в сцене ревности с Мазепой. Но сама сцена сумасшествия была уж очень типично диламмермуровская, мне кажется, что Мария безумна иначе. Вокал, увы неидеален. Проблемы с верхим регистром (на фоне усталости в конце они, естественнно, усугубились), с дикцией.
Андрей Евгений Акимова мне не нравился наличием усов и бороды. Все время Каварадосси на ум приходил. Был убедителен в образе вокально, но не сценически, в первую очередь из-за передвижений по сцене. Как-то все неестественно, на мой взгялд. Отлично звучал на форте и меццо-форте. Просто душа радовалась! Увы, с пиано ощутимые проблемы.
Михаил Кит - Кочубей. Великолепно сыгран. Просто великолепно. Но, увы, вокально... Голоса почти нет. И если пиано ещё более не менее приемлемо, то чуть силу добавляет и уже все. Увы.
Ольга Савова - Любовь. Некоторые неровности в переходах между регистрами отошли на второй план благодаря яркому образу и шикарной сцене с Марией. БРАВА!!!
Герой вечера - Николай Путилин! В отличнейшей форме! Прекрасно и спел и сыграл! Единсвенный из певцов сорвал овацию ("О, Мария! Мария!", кончено). Очень понравился. Просто огромное ему спасибо за спектакль!
Оркестр под управлением Михаила Агреста играл прилично, но далеко не идеально. Меня смутили замедленные темпы, "на мои уши" (с, Маре).
Хор местами был совсем неубедителен, а местами великолепен (сцена казни из получившихся).