Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

к вопросу о режиссуре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#26 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 19:55

Перевод ( беглый, м.б. неточности, за них заранее извиняюсь.)
Шаляпин делает Лепорелло грязным ( вульгарным), хамливым и буфонным, и, фактически выходит из традиционного образа Лепорелло.
Шаляпинский Лепорелло был очень достойным, если не необычным и нетривиальным.
Шаляпин особенно хорош в действии.
Шаляпин неудачно передает весь коммический эффект ( смак, как пишет критик) , у него нет ансамбля ( не сочетается) с Дон Жуаном, Лепорелло Шаляпина слишком грубый.
Рубенчик приводит воспоминания коллег о работе над Дон Жуаном с Малером, дирижировавшим спектаклем. Пишут о том, что успех в Америке не соответствовал той истерии в Европе, к которой Шаляпин уже привык. Он был раздражен, не в духе, ходл с недовольной гримасой всю зиму. Это настроение бездействия способствовало принятию приглашения в работе над Дон Жуаном под управлением магнетического ( пишет электрическго) Малера.

Малер уже был смертельно болен, и был высокочувствительным и раздражительным на певцов, не отличающихся серьезным и точным исполнением. Шаляпин вел себя на репетициях рассеянно, так что все ждали неминуемой стычки, и как могли сглаживали возможные шероховатости. в частности, Scotti особенно много помогал Шаляпину- он занимался с Шаляпином и итальянскими речитативами, добиваясь беглой и правильной речи. Однако все отмечали, что несмотря на "взрывоопасноые" мелочи и дезорганизующее поведение, Шаляпин все делал таким мягким выражением лица, что на этого титана невозмжно было сердится.

Сообщение отредактировал Ariadna: 28 февраля 2008 - 20:59

Женщины обижаются на мужчин за то, что мужчины не могут читать между строк. А мужчины на женщин за то, что те не могут писать все, что они хотят сказать, в строке

#27 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 20:44

Ariadna, спасибо!

#28 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 21:40

Не за что. Там достаточно много- попозже еще переведу.

Хотя общий смысл критики сводится к двум оценкам - недостатки голоса и вокальной техники Шаляпин заменял актерской игрой и величественной манерой поведения на сцене, которая часто несоответствовала ни стилю произведения ни актерскому ансамблю. Но оценивается Ш. по разному от восхищения до упреков в дешевых эффектах, трескучей, показной выразительности и вульгрности манеры. Отмечают также его певческие( вокально -техничкские) недостатки, в частности неполный диапазон и неправильное тремолирование.
Положтельно настроенная критика пишет о глубочайшей выразительности и прониконовении в образ, необычайной энергии и драмматизме, также отмечали логичность и обонованность трактовок.

Сообщение отредактировал Ariadna: 28 февраля 2008 - 21:50

Женщины обижаются на мужчин за то, что мужчины не могут читать между строк. А мужчины на женщин за то, что те не могут писать все, что они хотят сказать, в строке

#29 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 22:27

Тем не менее в своей статье о Шаляпине, он приводит вполне известные отзывы очевидцев ( доступные на русском языке: мемуары Дж. Мура и Вольпи, и т.д.).

Мура я не читал. Что касается Лаури-Вольпи, то "Вокальные параллели" читал в русском переводе.
Книжка довольно прикольная. Согласно этому короткому "анализу" становится понятно, что все голоса имеют параллели кроме
голоса самого автора. Отсюда понятно, что Вольпи пишет в первую очередь о личности Шаляпина, как причине бешеной
популярности, а не о его голосе. Не знаю слышал ли сам Вольпи Шаляпина вживую.

Джеральд Мур - выдающийся пианист, работавший с огромным колличестовм самых известных певцов всего мира, и его описание нельзя считать идеологизированным.

И что из этого. Он же Шаляпину не аккомпанировал. Лаури Вольпи тоже не мальчик - выдающийся певец между прочим, тоже не идеолог.

Вообще создается впечатление, что для ответа на вопрос "как к это было воспринято общественностью...?" надо читать не критиков, а современников
(имею ввиду знаменитых писателей, художников, и.т.д.) которые слышали своими ушами и видели своими глазами. Совершенно не уверен, что в газетах и журналах того времени отражена действительная картина происходящего. А критика, она и есть критика, ей же только дай пищу для рассуждений.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#30 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 22:31

Суть критики не в интерпретации увиденного...

(тихо) Я просто хотел заметить, что в любом изложени любых фактов заложена их интерпретация и, ну да, и оценка, пожалуй. Это только на суде адвокат может сказать:"Протестую, свидетеля вынуждают интерпретировать факты". Любой критический текст всегда тенденциозен, даже если "адекватен фактам". Хотя бы потому, что предвартельно идет отбор этих самых фактов.
Ну, а такие длинные постинги, как Вы, я уже давно разучился писать, поэтому конструктивно отвечать вам не в силах. Да и лекции по эстетике мне слушать уже поздновато, пожалуй.
P.S. И все же хотелось бы напомнить, что прежде чем писать про отсутствие вменяемых и психически здоровых критиков, иногда полезно обернуться вокруг и поинтересоваться сферой деятельности некоторых из здесь присутствующих.
P.P.S. Пойду в комнату жалоб пожалуйсь на хандру. А то что-то грустно мне стало, почему бы это? :im34:
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#31 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 22:35

Да, в какое -то время( совершенно ясно- в какое: когда появился массовый зритель, вместо аристократов, равных творцам по восприятию искусства) и критики стали объяснять зрителям "что это означает"и как это оценивать....

Беда в том, что сами критикующие уже не являлись и не являются теми профессионалами, которые равны творцам и исполнителям .....

Вы что, правда так считаете?

#32 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 февраля 2008 - 22:59

Тем не менее в своей статье о Шаляпине, он приводит вполне известные отзывы очевидцев ( доступные на русском языке: мемуары Дж. Мура и Вольпи, и т.д.).

Мура я не читал. Что касается Лаури-Вольпи, то "Вокальные параллели" читал в русском переводе.
Книжка довольно прикольная. Согласно этому короткому "анализу" становится понятно, что все голоса имеют параллели кроме
голоса самого автора. Отсюда понятно, что Вольпи пишет в первую очередь о личности Шаляпина, как причине бешеной

Джеральд Мур - выдающийся пианист, работавший с огромным колличестовм самых известных певцов всего мира, и его описание нельзя считать идеологизированным.

И что из этого. Он же Шаляпину не аккомпанировал. Лаури Вольпи тоже не мальчик - выдающийся певец между прочим, тоже не идеолог.

Вообще создается впечатление, что для ответа на вопрос "как к это было воспринято общественностью...?" надо читать не критиков, а современников
(имею ввиду знаменитых писателей, художников, и.т.д.) которые слышали своими ушами и видели своими глазами. Совершенно не уверен, что в газетах и журналах того времени отражена действительная картина происходящего. А критика, она и есть критика, ей же только дай пищу для рассуждений.

в том-то и дело, что аккомпанировал, его свидетельства дорогого стоят. Очень рекомендую его книгу почитать, там одна часть посвящена работе над определенным репертуаром - это более специальная часть, она может быть интересна только профессионалам, а другая часть - мемуарная читается очень интересно для любого любителя...

#33 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 07:22

Как Вы читаете, Джеральд Мур как раз аккомпанировал Шаляпину.

#34 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 07:24

Да, в какое -то время( совершенно ясно- в какое: когда появился массовый зритель, вместо аристократов, равных творцам по восприятию искусства) и критики стали объяснять зрителям "что это означает"и как это оценивать....

Беда в том, что сами критикующие уже не являлись и не являются теми профессионалами, которые равны творцам и исполнителям .....

Что именно? Что аритстократы были равны по восприятию исполнителям ( и поэтому являлись заказчиками и потребителями искусства) говорил, например, Шопен в своих письмах.

#35 Ariadna

Ariadna

участник

• Участники
  • PipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 07:39

Суть критики не в интерпретации увиденного...

(тихо) Я просто хотел заметить, что в любом изложени любых фактов заложена их интерпретация и, ну да, и оценка, пожалуй. Это только на суде адвокат может сказать:"Протестую, свидетеля вынуждают интерпретировать факты". Любой критический текст всегда тенденциозен, даже если "адекватен фактам". Хотя бы потому, что предвартельно идет отбор этих самых фактов.
Ну, а такие длинные постинги, как Вы, я уже давно разучился писать, поэтому конструктивно отвечать вам не в силах. Да и лекции по эстетике мне слушать уже поздновато, пожалуй.
P.S. И все же хотелось бы напомнить, что прежде чем писать про отсутствие вменяемых и психически здоровых критиков, иногда полезно обернуться вокруг и поинтересоваться сферой деятельности некоторых из здесь присутствующих.
P.P.S. Пойду в комнату жалоб пожалуйсь на хандру. А то что-то грустно мне стало, почему бы это? :im34:

Отвечаю коротко:
я не имела ввиду никакого конкретного критика ( даже если он и присутстует рядом под ником, мне это не известно, темп более, непонятно, почему этот присутствующий критик должен принимать данное утверждение на свой счет?). А с вменияемыми критиками я прекрасно общаюсь.

Это не лекция по эстетике, и тем более, не лекция по интерпретации. Просто высказала своё мнение. За размеры извините.

Изложение данных о поведении героев на сцене интерпретацией не является если Вы не искажаете чего-либо для достижения своих целей - только тогда можно говорить о тенденциозном изложении.

Сообщение отредактировал Ariadna: 29 февраля 2008 - 07:40

#36 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 09:31

ну вот как всегда споткнулись на терминологической путанице.
В разных культурах под словом интерпретация имеются в виду разные понятия. Мы в России привыкли к употреблению этого слово только в связи с достаточно ярким, индивидуальным, иногда необычным прочтением, тогда как в других странах под этим понимают просто любое исполнение произведения. То же вероятно можно отнести и к любой интерпретации - изложение фактов уже есть, в определенном смысле их интерпретация - когда-то более объективная, когда-то весьма субъективная...

#37 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 09:48

Что именно? Что аритстократы были равны по восприятию исполнителям ( и поэтому являлись заказчиками и потребителями искусства) говорил, например, Шопен в своих письмах.

Что критикующие были равны творцам и исполнителям...

#38 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 09:54

в том-то и дело, что аккомпанировал, его свидетельства дорогого стоят. Очень рекомендую его книгу почитать, там одна часть посвящена работе над определенным репертуаром - это более специальная часть, она может быть интересна только профессионалам, а другая часть - мемуарная читается очень интересно для любого любителя...

Спасибо, насчет Мура ошибся, обязательно почитаю.

#39 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 16:24

Первоисточника не нашла, но похоже, что нашла оргигинал, с комментариями В.Багрунова.

http://subscribe.ru/...1/13103104.html

Спасибо, очень интересный текст. Во время прочтения у меня возникло желание ознакомиться с теми, кто, по мнению критиков, был на голову выше Шаляпина. Ну и, исесьно, отправился на ютуб. Откопал Плансона (Plancon) – одна запись там есть (раскалённое солнце спешно с морем прощалось) . Конечно, категоричные выводы о певце строить только на её основании было бы неверно, но предположить кое-что можно: похоже, Шаляпин опередил своё время лет эдак на 100. Его окружали, в основном, сладкозвучные «соловьи», которых критика награждала восторженными эпитетами («рифайнд»), а Шаляпин именовал «жабами».
Можно себе представить, как он, с его тягой к выразительности, чувствовал себя среди этого «сиропа». Оттягивал на себя внимание? Может, просто потому что его партнёры этого внимания не заслуживали? Ну, высокий, ну, внешность яркая. Таких и щас полно, только почему-то они шаляпиными не становятся.
Очень там, кстати, странный диферамб отпущен в сторону Бейкер: становилась к публике задом, чтобы не отвлекать на себя внимание публики. Кажется, что-то подобное я встречал у Сомерсета Моэма, только партнёрше это почему-то не очень помогло.
Захотелось послушать лидеры в исполнении Шаляпина. Впрочем, не при любом качестве это имело бы смысл. А вот ФеДя хорош! На себя бы посмотрел. Его «Волшебный рожок» - вот уж действительно «курьёз»!
И что это за «телесный» голос? Надеюсь, что это всё же не то, о чём я подумал.

#40 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 29 февраля 2008 - 20:52

Так понятно кто гении на голову выше Шаляпина, он же так и пишет - Фишер Дискау, да Иван Козловский с романсами Рахманинова :) чуть-чуть не дотянул.

#41 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 01 марта 2008 - 09:21

Очень там, кстати, странный диферамб отпущен в сторону Бейкер: становилась к публике задом, чтобы не отвлекать на себя внимание публики. Кажется, что-то подобное я встречал у Сомерсета Моэма, только партнёрше это почему-то не очень помогло.

ну не знаю, не знаю... Зад может быть такой, что... э... а в интернете его можно найти?

#42 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 01 марта 2008 - 20:33

Критики, критики... :crazy:
Вот вам... Поэты и критики называется.
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#43 нектарий

нектарий

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 02 марта 2008 - 07:37

ну не знаю, не знаю... Зад может быть такой, что... э... а в интернете его можно найти?

ну не знаю, не знаю... Меня Жанетта, в основном, не с этой стороны интересовала.

#44 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 20:02

Похоже современная режиссура достала уже даже немцев: Премьера Риголетто в Дуйсбурге 24 октября состоится лишь в концертном варианте :w00t11: Сценическая премьера перенесена на март! Интендант надеется, что к этому времени постановку удастся переделать. :crazy:
из "Neue Merker":
"Премьера Rigoletto в Дуйсбурге концертное исполнение.
Сценическая премьера откладывается по художественным причинам на март.
Руководство Немецкой оперы на Рейне решило, что запланированную на субботу, 24 октября 2009, в Театре Дуйсбург премьера нового производства „Rigoletto“ сначала не будет показана сценически.
Исход дела решили художественные причины. Главный интендант Кристоф Мейер в согласии с режиссерской группой договорился на то, что производство будет переделано по март таким образом, что станет правомочным ожиданиям зрителей и художественным запросам театра ."
Интересно, что ж они там придумали то? :w00t11: Что даже руководство театра поняло, что это показывать зрителю низзя :w00t11:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#45 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 20:53

Источник в студию, пожалуйста.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#46 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 20:56

Источник в студию, пожалуйста.

"Rigoletto-Premiere in Duisburg konzertant
Szenische Premiere wird aus künstlerischen Gründen auf März verschoben
Die Leitung der Deutschen Oper am Rhein hat entschieden, dass die für Samstag, 24. Oktober 2009, im
Theater Duisburg geplante Premiere der Neuproduktion „Rigoletto“ zunächst nicht szenisch herausgebracht
wird. Künstlerische Gründe gaben den Ausschlag für diese Entscheidung. Generalintendant Christoph Meyer
hat sich mit dem Regieteam einvernehmlich darauf verständigt, dass die Produktion bis März so überarbeitet
wird, dass sie den berechtigten Erwartungen der Besucher und den künstlerischen Ansprüchen des Hauses
genügt."

Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#47 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 20:59

Поздно, однако, решили... за два дня до премьеры.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#48 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 21:00

Еще (заставляете правила форума нарушать ;) ):
Deutsche Oper am Rhein
"Rigoletto" gibt's in Düsseldorf und Duisburg nur konzertant
Christoph Meyer, Generalintendant der Deutschen Oper am Rhein, fasst den ungewöhnlichen Entschluss, die Verdi-Oper "Rigoletto" vorerst nur konzertant aufzuführen. Aus "künstlerischen Gründen", weil noch einiges verbessert werden müsse. Gleichzeitig stellt er sich hinter das Regieteam.
http://www.derwesten...511/detail.html
Duisburg stoppt «Rigoletto»-Inszenierung
Mit einem recht ungewöhnlichen Kraftakt verhindert die Leitung der Deutschen Oper am Rhein, dass die für kommenden Samstag im Theater Duisburg geplante Premiere der Neuproduktion «Rigoletto» szenisch herausgebracht wird.
http://www.codexflor...d2.php?art=6589
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#49 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 21:15

Похоже современная режиссура достала уже даже немцев: Премьера Риголетто в Дуйсбурге 24 октября состоится лишь в концертном варианте :w00t11: Сценическая премьера перенесена на март! Интендант надеется, что к этому времени постановку удастся переделать. :crazy:
из "Neue Merker":
Руководство Немецкой оперы на Рейне решило, что запланированную на субботу, 24 октября 2009, в Театре Дуйсбург премьера нового производства „Rigoletto“ сначала не будет показана сценически.
Исход дела решили художественные причины. Главный интендант Кристоф Мейер в согласии с режиссерской группой договорился на то, что производство будет переделано по март таким образом, что станет правомочным ожиданиям зрителей и художественным запросам театра ."
Интересно, что ж они там придумали то? :w00t11: Что даже руководство театра поняло, что это показывать зрителю низзя :w00t11:

это не совсем так: дело не в одной режиссуре, хотя, конечно, накладка для нового руководства театра просто чудовищная - выйдя на заключительный этап, т.е. НР1, когда делается первый прогон с костюмах и оригинальных декорациях, они поняли, что три компонента мягко говоря искрят... К этому надо добавить, что предыдущая премьера в Дуйсбурге "Саломея" прошла тоже крайне неудачно, при том, что в Дюссельдорфе "Питер Граймс" прошел с большим успехом. Этого руководство театра просто не могло себе позволить, т.к. отноршения Дюссельдорфа и Дуйсбурга и так достаточно напряженные.
К этому добавлю, что там уже в течении около 30 лет (!), что по немецким понятиям тянет на книгу Гиннесса, "Риголетто" шел в известной постановке Поннеля. Кстати, именно там и в этой постановке был мой немецкий дебют...

#50 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 22 октября 2009 - 21:53

Странное решение... :idontknow: Ригу надо давать летом! :sm100:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей