Эмиграция - это когда садишься под лимонным деревом и ешь одни лимоны.
Маленькие города Италии
#26
Отправлено 25 февраля 2008 - 12:55
#27
Отправлено 29 февраля 2008 - 22:44
Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.
Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаИк.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилИк.
От медленных лобзаний влаги
Нежнее грубый свод гробниц,
Где зеленеют саркофаги
Святых монахов и цариц.
Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.
Военной брани и обиды
Забыт и стерт кровавый след,
Чтобы воскресший глас Плакиды
Не пел страстей протекших лет.
Далёко отступило море,
И розы оцепили вал,
Чтоб спящий в гробе Теодорих
О буре жизни не мечтал.
А виноградные пустыни,
Дома и люди - всё гроба.
Лишь медь торжественной латыни
Поет на плитах, как труба.
Лишь в пристальном и тихом взоре
Равеннских девушек, порой,
Печаль о невозвратном море
Проходит робкой чередой.
Лишь по ночам, склонясь к долинам,
Ведя векам грядущим счет,
Тень Данта с профилем орлиным
О новой жизни мне поет.
Вместе с тем один из уютнейших городов, которые я видал в Италии. Все эти раннехристианские базилики, со сводов которых на вас невозмутимо смотрит рай, можно при желании обойти за час. И в каждой в билетной кассе дают маленькую карту города, где красным пунктиром обозначен маршрут – как идти от одной церкви до другой. Идти узкими тихими старинными улочками, ароматы сводят с ума – кофе и свежевыпеченного хлеба. А в базиликах дворики, и там РОЗЫ и анютины глазки цветут. В разгар зимы! Не могу больше… (Роза сфотографирована возле церкви Сан Джованни Эванджелистa).
P.S. До мавзолея короля Теодориха, про которого Блок упоминает, я не дошел, он за чертой города. Падал от усталости.
Фоты:
МАВЗОЛЕЙ ГАЛЛЫ ПЛАЦИДИИ
ИНТЕРЬЕР этого мавзолея (с саркофагами)
ДВОРИК церкви св. Иоанна Евангелиста
ЕЩЕ ДВОРИК церкви Сант Аполлинарие Нуово
А ВОТ И САМА ЦЕРКОВЬ
ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ. Видно, что она почти миниатюрная, супротив других площадей других итальянских городов. На самом деле весь город такой. Все, что в репродукциях кажется величественным и пафосным, в реальности (то есть если можно назвать реальностью бродилку по этому городу и эти мозаики) оказывается домашним и близким, стоит только руку протянуть.
СКВЕРИК перед арианским баптистерием
Дальше мозаики равеннских храмов:
ЛЕВ из Сан-Витале
ЭТО ТОЖЕ ИЗ САН-ВИТАЛЕ
ЗВЕЗДЫ из мавзолея Галлы Плацидии. Там этих звезд, говорят, больше 800 штук
Мы бедные овечки, никто нас не пасёт. А тамошних – ПАСЁТ! (это тоже из мавзолея Галлы Плацидии)
#28
Отправлено 29 февраля 2008 - 22:46
изобрели лучше - эмиграцию
Эмиграция - это когда садишься под лимонным деревом и ешь одни лимоны.
#29
Отправлено 29 февраля 2008 - 22:50
Равенна – странный город. *********
Красота!!!! Там я еще не был...
#30
Отправлено 29 февраля 2008 - 22:58
Какой замечательный город, в нем наверное спала Спящая Красавица.
И павлин-мавлин очень хороший
#31
Отправлено 29 февраля 2008 - 23:04
У меня съемок из Флоренции практически нету. Потому что у меня тогда была с собой простенькая пленочная мыльнца, которой я не умел пользоваться (мне ее одолжила Маркиза, чтобы я могилку Бастьянини сфотографировал). Всего несколько кадров сносных привез, кстати, вид из Уффицци тоже снимал:-) Но одну панорамку особенно люблю:Флоренция, снимала из Уффици через стекло. Очень хочется туда вернуться, потому что в городе какая-то атмосфера необычная. Просто сказочная:
Прикрепленные файлы
#32
Отправлено 01 марта 2008 - 20:36
ЗЫ: Между прочим, тоже оперный город. Там происходит действие Респигиева "Пламени"!
José Saramago, "Memorial do Convento"
__________________________________________________________
老板
火天使
#33
Отправлено 03 марта 2008 - 19:29
Про Болонью известно много хрестоматийных фактов.
1) Болонья – «ученая» (тут один из старейших университетов в Европе).
2) Болонья – «жирная» или «толстуха» (la grassa), славится своей вкуснющей кухней и разными КОЛБАСАМИ, в частности мортаделлой. Увы, проверить, насколько эта слава соответствует реальности, я не имел возможности (а вы бы что выбрали в Болонье – обед или пинакотеку с роскошным кватроченто? На то и на другое времени уже не хватало), поэтому я только фотографировал разные кулинарные красоты (РЫБНЫЕ и ОВОЩНЫЕ), косясь на них голодным глазом.
3) Болонья – «красная» (красная черепица, КРАСНЫЙ КИРПИЧ и традиционная коммунистическая направленность местных правителей. Кстати, в Болонье даже герцоги никакие не правили).
4) В Болонье можно целый день ходить по городу под дождем и не промокнуть. 35 километров портиков и ЛОДЖИЙ вдоль домов. Впрочем, ДВОРИКИ тоже имеют место (будь я проклят, если не сниму в итальянском городе хотя бы одного дворика). Ну, и болоньевые плащи тоже изобрели тут. И еще породу собак.
А еще тут один из самых больших в мире соборов – САН-ПЕТРОНИО, а его портал делал мой любимый скульптор кватроченто Якопо делла Кверча (его вечно сравнивают с Микеланджело). Там, например, вот такая МАДОННА.
И почему, спрашивается, я не поехал сюда сразу? Гулял бы под портиками под дождем вместо того чтобы мокнуть в открытом всем ветрам Урбино. А в Болонье как назло погода к ночи начала разгуливаться, и на следующий день ранним утром, когда я с сожалением чапал по морской набережной Римини в лавку за сырами и граппой, чтобы затем ехать в аэропорт и возвращаться в сырую слякотную Москву, надо мной сияло ослепительно синее солнечное небо.
P.S. Уф, кажись успел отчитаться про Италию до следующего путешествия. Послезавтра в Амстердам…
#34
Отправлено 03 марта 2008 - 21:30
#35
Отправлено 04 марта 2008 - 12:50
Теперь ждем историй из страны голландских чудес!
#36
Отправлено 04 марта 2008 - 15:01
#37
Отправлено 04 марта 2008 - 15:04
А мы забаррикадируем дверь на форумхотите я расскажу? Только Зарастру кто-нибудь отведите в его комнату
#39
Отправлено 04 марта 2008 - 15:22
В центре девочка лет пяти. Папа наверное в какой-то момент остановится, скажет ей - "Доченька, подожди папу пять минут", и зайдет за стеклянную дверь.
Прикрепленные файлы
#41
Отправлено 04 марта 2008 - 17:43
(вряд ли, там в основном гастарбайтеры)
#42
Отправлено 06 марта 2008 - 11:38
#43
Отправлено 20 апреля 2008 - 14:45
С фонарными столбами XX века?там еще есть одно место связанное с "Риголетто". На другой стороне водоема (что-то я запамятовал, пруд это или озеро) есть место, где "была" таверна Спарафучиля
а оттуда открывается вот такой вид на Мантую
Кстати, в нашей бременской постановке этот вид был декорацией самого начала и самого конца оперы
#44
Отправлено 20 апреля 2008 - 15:10
С фонарными столбами XX века?там еще есть одно место связанное с "Риголетто". На другой стороне водоема (что-то я запамятовал, пруд это или озеро) есть место, где "была" таверна Спарафучиля
а оттуда открывается вот такой вид на Мантую
Кстати, в нашей бременской постановке этот вид был декорацией самого начала и самого конца оперы
нет, конечно... сейчас убегаю, а будет время - повешу картинку...
#45
Отправлено 21 июня 2009 - 22:05
В опчем, товарищи, не в Италии я живу, не в Италии. Потому что Паданская равнина - это нечто обще-цивилизованно - среднеевропейское. Местного колориту - кот наплакал (ну или я привыкла). А вот чуть на юг, и уже гораздо интереснее. Возьмите хоть портовый город Ливорно: архитектурою особо не впечатляет, но какой там базар! Стамбул отдыхает. Усатый дядька втюхивает упитанной хозяйке полведра черешен: синьора, да вы посмотрите, это же не черешни!! Ну не черешни!!! Это же яйца быка!!
Городок Биббона. Там церквушка, на ней грозная надпись: Terribilis est locus iste (место это ужасно, устрашающе). Почему-то в путеводителях пишут, что это первый в Италии дорожный знак, т.к. церквушка стоит на опасном перекрестке. Не знаю, с какой скоростью надо было нестись на тогдашних средствах передвижения, чтобы врезаться в церквушку
Популония. Единственный из 12 этрусских городов, находящийся на берегу моря (в древности у моря строить не любили, боялись пиратов). Город-рудник: почти вся медь и вся бронза, который циркулировали по Средиземноморью в античности, родом оттуда. Верхний город - римские и средневековые постройки, магазинчики, продают всякие разноцветные макароны. Нижний город - один огромный некрополь: поле в несколько гектаров усеяно гробницами разных размеров, побогаче (в виде полусферы на каменном фундаменте)
и победнее (типа домег)
Ну а кому не хватило денег на гробницу, тот закупался вот таким саркофагом и ставил его прямо на свежем воздухе
И живописно располагал рядышком орудия своего ремесла, разные там металлоплавильные печки, половнички с дырочками и прочее. А один товарищ родом из города Вейи даже закупил саркофаг на родине и приволок его в Популонию, дабы покоиться в родном камне.
#46
Отправлено 21 июня 2009 - 22:06
Следуя жизнерадостному указателю ("близлежащие могилы")
, по горной тропинке поднимаемся в лесок. Там через каждые несколько метров - подземные гробницы одного типа: крутая лестница ведет вниз, дверной проем, комнатка метр на метр и там 2-3 погребальные ложа. Ложа довольно маленькие, потому как рослый мужчина-этруск был ростом максимум метр и 65 см (плохое питание, тяжелое детство). Все сокровища оттуда вынесли еще в античности, причем большинство - через несколько месяцев после запечатывания и те же рабочие, которые эти гробницы строили (кирпичи вырубали там же из скал). Не зря все-таки злобный китайский чел Цинь Шихуань-ди угробил всех, кто слишком много знал.
А это - бывший рудник, который ловко приспособили под очередной некрополь. Очень впечатляет, особенно если смотреть сверху. Его засыпали щебнем и прочими строительными отходами сами этруски, когда аристократические фамилии-хозяева гробниц вымерли. И то, неча зря место занимать.
Каждое окошко ведет в погребальную камеру, принадлежащее определенному семейству.
Справа - могилы, слева - жизнеутверждающий вид на море:
В стене некрополя - жутко загадочный прямоугольничег. Сначала думали, что это начали вырубать очередной кирпич и вдруг спохватились, что это не просто скала, а стена гробницы. Некрасиво как-то получается. Однако все кирпичи - одинакового стандартного размера, а этот слишком большой. Плюс вытащить его из стены целиком невозможно. Так что неизвестно, что это за штука и что стоители имели в виду этим сказать.
Вот. И еще в туманной дали виднеется остров Эльба. В общем, красота!
#47
Отправлено 21 июня 2009 - 22:25
#48
Отправлено 21 июня 2009 - 22:29
а там на фотке, где бухта - это не Баратти ли? это всего несколько км от Популонии... мы туда купаться ездим...ой, как интересно... я еду в отпуск как раз в те места где-то напротив Эльбы, только вглубь километров 15...
#49
Отправлено 21 июня 2009 - 22:56
Разбередили душеньку, пока смотрела и читала - во мне что-то заплакало.
Это действительно то,чего не забудешь никогда!!!!!!!!!!!!!
Завтра я вам про Триест расскажу и тоже фото повешу. Я побывала там в марте-апреле и первый раз в жизни увидела Венецию! не помню, когда я еще чувствовала себя такой счастливой! :0)))
#50
Отправлено 21 июня 2009 - 23:00
а Вы над Венецией тоже с баяном перед глазами летали?первый раз в жизни увидела Венецию! не помню, когда я еще чувствовала себя такой счастливой! :0)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей