А мне понравилась фраза Мути " Сегодня режиссеры часто выбирают создание еще одной истории – " поверх " музыки - и другую , чем та, о которой рассказывает музыка " ...
Очень точно сказано - поверх музыки! Я бы еще сказала - в стороне от музыки. И этим разрушают оперу, которую написал композитор.
А мне понравилась фраза Мути " Сегодня режиссеры часто выбирают создание еще одной истории – " поверх " музыки - и другую , чем та, о которой рассказывает музыка " ...
Очень точно сказано - поверх музыки! Я бы еще сказала - в стороне от музыки. И этим разрушают оперу, которую написал композитор.
Была вчера на великолепном концертном исполнении " Макбета " п/у Мути в ( Vittoria Yeo , Antonello Ceron , Francesco Meli , Luca Salsi , Ildar Abdrazakov , два хора - Eric Ericsons и Radiokören, соберусь, напишу чуть позже)...в связи с этиим в прессе было и большое интервью с Маэстро, переведу отрывки - его мысли об опере-оперных дирижёрах-Верди...
- " Макбет " -одна из важнейших опер Верди, где он намного раньше своего времени. Верди был композитором будущего, он создавал целую вселенную за несколько секунд .
- иногда Верди звучит как " ум па па , ум па па " - эта дурная традиция началась, когда Тосканини покинул Италию из-за фашизма, после этого всё пошло вниз.
- как дирижёр большую часть своей я изучал Верди, служил ему всем своим сердцем всю свою жизнь. И когда умру - и если встречу Верди и он скажет , что я всё делал неправильно - тогда я умру ещё один раз."
На вопрос о статусе оперы в сегодняшнем мире Меэстро отвечает - " Проблема в том , что дирижёры, особенно молодые , знают оперу очень мало. Они дирижируют оперу без представления о мире театра. Недостаточно уметь дирижировать симфонию Брамса или Бетховена - и затем дирижировать " Отелло " или " Фальстафа ". Раньше все значимые дирижёры выходили из оперы.
И так как у дирижёр нет контроля всей " продукции ", всего процесса , самым важным становится режиссёр. Часто они делают слишком опасные вещи, идут " против " музыки - и разрушают её. "
Опера за последние годы потеряна , она отдана на откуп режиссёров. Это факт, и это одна из причин почему я сейчас очень редко дирижирую оперу. Если это делаю, то главным образом в концертной форме. Я помню как много лет назад , когда был в Стокгольме, на мой концерт пришёл Ингмар Бергман , и мы долго разговаривали после концерта. Он любил музыку и знал о ней очень много . Но таких гениев , с очень небольшим исключением , нет на сегодняшней сцене. "
Вы отмечаете 75 лет летом - есть ли какие -то ограничения , что-то стало легче ? Тяжелее ? - " Всё тяжело . И когда 20, и 30, и 40, и 50 - и до после дня своей жизни хочется освоить новое . Всегда есть чему научиться . Жизнь коротка, к сожалению, но искусство - нет ".
Хотите Вы продолжать так долго , как Вы можете ? - " Когда я почувствую, что достаточно - тогда будет достаточно . Патетично видеть на сцене кого-то , кто не может контролировать ситуацию. "
Сообщение отредактировал Olga61: 19 мая 2016 - 11:08
В Торонто назвали улицу именем дирижера, который много лет руководил Симфоническим Оркестром Торонто. Sir Andrew Davis присутствовал на церемонии. В этом году исполнилось 40 лет его сотрудничества с Оркестром. Вчера мы были на замечательном концерте, Sir Andrew Davis дирижировал Альпийской симфонией Р. Штрауса, "Тарасом Бульбой" Яначека, "Decoration Day" by Charles Ives, "Sospiri" by E.Elgar.
В Торонто назвали улицу именем дирижера, который много лет руководил Симфоническим Оркестром Торонто. Sir Andrew Davis присутствовал на церемонии. В этом году исполнилось 40 лет его сотрудничества с Оркестром. Вчера мы были на замечательном концерте, Sir Andrew Davis дирижировал Альпийской симфонией Р. Штрауса, "Тарасом Бульбой" Яначека, "Decoration Day" by Charles Ives, "Sospiri" by E.Elgar.
Это улица на которой жил дирижер, когда работал в Торонто. Бывшие соседи выступили с инициативой увековечить имя музыканта. В мерии эту инициативу поддержали.
Кто-то знает, как приглашенные дирижеры работают с оркестром? Как долго репетируют? Я почему спрашиваю. На выходных Sir Andrew Davis выступал в Детройте, а уже в среду, четверг дирижировал в Торонто. Как оркестранты успевают учить музыкальные произведения при таком плотном графике?
Сообщение отредактировал olean_a: 29 мая 2016 - 15:00
Для разучивания нового муз.материала имеются капельмейстеры и прочие вторые дирижеры. Гаст.дирижер " прилетает" и "ограняет" полуфабрикат своими умелыми ручками. Ну, в идеале пара реп должна быть, а на деле, думаю, бывает по-всякому.
Вчера у меня случилась незапланированная встреча с одним из ярчайших дирижеров современности. 3-ю Малера , вместо заболевшего Шайи, в Гевандхаусе продирижировал Андрис Нельсонс. Специально примчался на два дня из Байройта , чтобы выручить родной уже оркестр. Это было нечто!
Партию альта пела Сара Коннолли. Два хора , общей численностью 130 человек.
Такого оглушительного триумфа , что случился вчера вечером , я не припомню. Слушатели 20 минут орали и бесновались.
И это на Малере, а не на футбольном поле. Ох уж эта "загнивающая от бездуховности Европа".
Паузы между частями симфонии , конечно были. Ни одного хлопка. В самом конце ( длительность час пятьдесят , обалдеть какая "лёгонькая вещица") Нельсон замер секунд на тридцать давая себе и оркестру время, чтобы "выйти". В зале- мёртвая , благоговейная тишина. И только после того , как дирижер опустил палочку раздался шквал аплодисментов.
Очень ценю немецкую публику за тонкость восприятия, за уважение к артистам, за истинную любовь к музыке .