Перейти к содержимому

Фотография

современная якобы серьезная музыка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#26 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 09:34

Фотографии внутри делали точно, но не думаю, что уже вывесили. Когда появятся- выложу. Лекции перед этим не было, но выдали текст из книги об этом цикле. Он же есть и по вот этой ссылке https://www.facebook...54913891225871/

Концерт бы интересный, у нас очень редко исполняют "Тихие песни" Сильвестрова, Я их, во всяком случае, слушала впервые. Цикл длинный-2 часа без перерыва. Звучит очень медитативно, без смены ритма. Стихи- много очень заезжанных вроде "Буря мглою.." или "Белеет парус...", но  положенные на этот ритм прозвучали совсем по новому. Не могу сказать, что все песни удачные, но некоторые трогают до глубины души.

Из необычного- они написаны для баритона, а исполняла меццо. И опыт похоже не самый удачный. Для баритона явно звучало бы лучше. Да и сама меццо, Наталья Половинка, не всегда справлялась, особенно на верхах. Метру, который присутствовал, не все понравилось. А вот пианист был замечательный, Йожеф Эрминь. 

Сообщение отредактировал Германт: 28 июня 2015 - 09:38

#27 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 14:36

Спасибо, Германт. Я под лекцией имела в виду вступительное слово.

Метру, который присутствовал, не все понравилось. Было заметно?

#28 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 28 июня 2015 - 14:55

Спасибо, Германт. Я под лекцией имела в виду вступительное слово.

Метру, который присутствовал, не все понравилось. Было заметно?

Я была с его хорошей знакомой. Она после концерта подошла (и я хвостом) и он высказался. А вступительное слово на концертах Уха всегда приблизительно одинаковое. Рассказывают о концепции цикла концертов, почему именно эта вещь интересна, именно это здание и именно эти исполнители. 

#29 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 16:46

Вчера мы всей семьей были на замечательном концерте литовского виолончелиста Давида Герингаса. В первом отделении были исполнены следующие произведения:

John Corigliano Fancy on Bach Air

Bach Prelude from Cello Suite N1 in G Major

A set of solo works as ‘Hommage to Rostropovich’ by Penderecki, Kancheli, and Bach.

Все эти произведения маестро исполнял соло без какого-либо аккомпанемента. Я была поражена красотой звучания его виолончели и потрясающей техникой исполнения.

Первое отделение завершило исполнение фрагментов концерта François Couperin для виолончели и струнных в обработке Д. Герингаса. С ним играли музыканты из Торонто Barry Shiffman, viola and Drew Comstock, cello.

Barry Shiffman преподает в консерватории. Он представлял Герингаса перед концертом. Сказал, что Герингас кроме концерта провел несколько мастер-классов для студентов. И это были лучшие мастер-классы, которые он когда-либо видел в своей жизни.

Во втором отделении исполнялись произведения специально написанные для Герингаса.

Book for Solo Cello латышского композитора Pēteris Vasks. Драматическое, печальное, очень эмоциональное и волнующее произведение. Герингас посвятил его своему брату, который работал с композитором в одном оркестре.

Закончили концерт исполнением David’s Song for Solo Cello and String Quartet литовского композитора Anatolijus Šenderovas. Это произведение было написано 10 лет назад к 60-летию Герингаса. Веселая, жизнерадостная музыка исполненная маестро с большим чувством юмора в сопровождении студентов The Royal Conservatory of Music.

В этом году маэстро исполняется 70 лет, он в прекрасной форме и празднует юбилей исполнением серии концертов. Если будет возможность посетить его концерты, очень рекомендую.

#30 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 17:59

Эх , и почему у меня вечно не хватает времени и сил на камерные концерты!

Надо исправляться! :001:

#31 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 18:03

Герингас-замечательный. Давал у нас один концерт. На бис было произведение, в котором виолончель пела человеческим голосом. Все искали глазами кто поет. Никогда больше такого не слышала. 

#32 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 18:59

Герингас-замечательный. Давал у нас один концерт. На бис было произведение, в котором виолончель пела человеческим голосом. Все искали глазами кто поет. Никогда больше такого не слышала. 

Это произведение- Book for Solo Cello латышского композитора Pēteris Vasks.

Мне все-таки показалось, что он сам пел. Но первое впечатление было, что это действительно виолончель. И мама моя уверена, что - виолончель. Теряюсь в догадках.

#33 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 19:03

Мне говорили, что виолончель может издавать такие звуки. И потом, было похоже на женский голос.

#34 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 19:20

Да, похоже на женский голос. Но у него во время этих звуков рот открывался, поэтому я его и заподозрила. :012:

#35 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 27 февраля 2020 - 22:08

Esprit Orchestra presents: Electric & Eclectic

James O’Callaghan (Canada)
          Not non-other (2020)** an interface between orchestra transformed electronically and surround sound еlectroacoustics

Alfred Schnittke (Russia)
             Concerto Grosso No. 1 (1977) for 2 solo violins, harpsichord, prepared piano and string orchestra

John Adams (U.S.A.)
      Son of Chamber Symphony (2007) for orchestra

**World Premiere commissioned by Esprit Orchestra with generous support from The Michael and Sonja Koerner Charitable Foundation

Alex Pauk, conductor
Marie Bérard, violin
Stephen Sitarski, violin
Stephen Clark, harpsichord/prepared piano
James O’Callaghan, electronics

Вчера была на замечательном концерте нашего местного оркестра, специализирующегося на современной музыке. Руководит этим оркестром замечательный музыкант украинского происхождения Алекс Паук, которого здесь называют Пок. Он консультант симфонического оркестра Торонто по современной музыке.
Мне все музыкальные произведения очень понравились, включая мировую премьеру. Шнитке вообще был исполнен блестяще.
Но со мной на концерте случилось приключение. Я сидела в предпоследнем ряду партера (билет был по смешной цене $20), а рядом на возвышении, где билеты самые дорогие, в большом мягком кресле сидела дама лет 80+ в шляпе с перьями. Прямо над ее креслом была установлена колонка для мировой премьеры. Таких колонок было в зале несколько. Композитор включил в свое произведение запись различных звуков, например шум дождя и др. Дама подозвала мальчика с программками и стала требовать убрать колонку. Ей объясняли, что это часть перформанса и они ничего не могут сделать. Я бы на их месте сразу пересадила даму на хорошее место подальше от колонки. Она долго спорила, но потом смирилась и села на свое место. Когда музыка зазвучала, она встала и нетвердой походкой пошла и села на другое место, но недалеко. Когда в колонке грохнуло, черт меня дернул посмотреть на нее. На меня напал смех. Я закрыла глаза рукой и попыталась успокоиться, но каждый раз, когда грохало именно в этой колонке, у меня начиналась истерика. Это при том, что музыка была классная. Мне было страшно неловко, но я ничего не могла с собой сделать. Смеялась я беззвучно и надеюсь, не испортила впечатления сидящим рядом.  :012:

#36 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 19 мая 2020 - 23:10

Esprit Orchestra в Ytube будет выкладывать фрагменты своих концертов. Сегодня можно послушать первый.

https://www.youtube....h?v=bPSuuGmy4eU

#37 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 16 июля 2020 - 23:15

SOUNDBITE: Not non-other by James O'Callaghan

Это произведение, на котором со мной случилась истерика. Об этом я писала в посте от 27 февраля.  :012:

#38 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 июля 2020 - 08:14

SOUNDBITE: Not non-other by James O'Callaghan

Это произведение, на котором со мной случилась истерика. Об этом я писала в посте от 27 февраля.  :012:

Ну что...только начнёшь дремать... и тут " они" как прыгнут! :005:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей