А что тут удивительного? Лида Захаренко из Стасика была очень неплохая Кармен, а она чистой воды сопрано.Каллас - Кармен.

Не в свои сани? - садись!
Отправлено 06 марта 2013 - 14:56
Отправлено 06 марта 2013 - 14:56
Она разве ее спела? Я знаю только отдельные арии в концертах...Каллас - Кармен.
Отправлено 06 марта 2013 - 14:57
Кроме того, Кармен допускает и сопрано и меццо - там выписаны варианты...Она разве ее спела? Я знаю только отдельные арии в концертах...Каллас - Кармен.
Отправлено 06 марта 2013 - 14:59
так он в другой голос перешел, а не погулять сходил... таких много... Вон Шульпин пел басом, а потом в тенора ушел...Вспомнил!! Мельхиор начинал баритоном. Вот.
В Паяцах дебютировал)
Отправлено 06 марта 2013 - 15:01
по-моему, все это очень субъективно.это безусловно очень важная сторона, но меня интересует здесь чисто певческая - Вишневская у Сокурова тоже не подходит, а вот то, что она Марину спела уже ближе...да, душечка Астрид Варнай!!! точно!!!
Потому что ПЕВИЦА! Она роль делала! Потому и интересна!
Одни люди изначально настроены, например, на то, что тенор не может петь баритоновый репертуар, а сопрана меццовый и наоборот. Т.е. вот нет и всё. Многие даже могут это наукообразно объяснить и обосновать.
А другие более спокойно к этому относятся.
А третьи могут принять "перебежчика" в одной партии, а в другой не принять категорически.
Собственно, я не вижу тут единственно верного ответа: Нет, нельзя или А почему бы нет.
Каждый будет прав по-своему.
К тому же многое решает личность самого "перебежчика".
Одним можно, другим нет. Одним простят что угодно, другим нет. Или иначе, одна группа людей певцу простит что угодно, а другая ему же не простит ничего.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 06 марта 2013 - 15:02
искания в начале и в конце карьеры меня не так интересуют. вот в середине карьерыв, когда всем ясно, в какой тесситуре певец дома...Ну мало ли кто кем начинал. Бергонцы тоже начинал баритоном, а Сильвери и Бастик басами.Вспомнил!! Мельхиор начинал баритоном. Вот.
Речь, наверное, все же о начале.
Отправлено 06 марта 2013 - 15:02
А с Геддой разве студийка?Она разве ее спела? Я знаю только отдельные арии в концертах...Каллас - Кармен.
Отправлено 06 марта 2013 - 15:06
по-моему, все это очень субъективно.это безусловно очень важная сторона, но меня интересует здесь чисто певческая - Вишневская у Сокурова тоже не подходит, а вот то, что она Марину спела уже ближе...да, душечка Астрид Варнай!!! точно!!!
Потому что ПЕВИЦА! Она роль делала! Потому и интересна!
Одни люди изначально настроены, например, на то, что тенор не может петь баритоновый репертуар, а сопрана меццовый и наоборот. Т.е. вот нет и всё. Многие даже могут это наукообразно объяснить и обосновать.
А другие более спокойно к этому относятся.
А третьи могут принять "перебежчика" в одной партии, а в другой не принять категорически.
Собственно, я не вижу тут единственно верного ответа: Нет, нельзя или А почему бы нет.
Каждый будет прав по-своему.
К тому же многое решает личность самого "перебежчика".
Одним можно, другим нет. Одним простят что угодно, другим нет. Или иначе, одна группа людей певцу простит что угодно, а другая ему же не простит ничего.
Так меня и интересует именно, почему одним можно а другим нет, почему кто-то приемлет, а кто-то нет... т.е. можно ли все-таки найти какие-то объективные критерии?
Отправлено 06 марта 2013 - 15:07
понятно, но студия - все-таки не опера...Студия с ГеддойОна разве ее спела? Я знаю только отдельные арии в концертах...Каллас - Кармен.
Отправлено 06 марта 2013 - 15:08
Отправлено 06 марта 2013 - 15:08
А как же, нарезка?понятно, но студия - все-таки не опера...Студия с ГеддойОна разве ее спела? Я знаю только отдельные арии в концертах...Каллас - Кармен.
Отправлено 06 марта 2013 - 15:09
1) что позволено Юпитеру, не позволено быкуТак меня и интересует именно, почему одним можно а другим нет, почему кто-то приемлет, а кто-то нет... т.е. можно ли все-таки найти какие-то объективные критерии?
2) потому что люди разные
3) нет, нельзя.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 06 марта 2013 - 15:18
это не то! это действительно банальный случай, сразу со студенческой скамьи в настоящий драмрепертуар мало кто впрыгивает, даже при выраженной природе, а Собинов, Козловский и Лемешев как были лирическими, так и остались.Такое очень у многих теноров было. По молодости - более легкий репертуар, а потом потяжелее ))). Тот же МДМ.ЗЗЫ: А вот такие случаи, когда внутри одной группы голосов был сделан бросок в сторону из лирического в драматический и наоборот меня интересуют (Лоэнгрин - Собинов, Козловский; Герман - Лемешев)
Если у Собинова и Козловского в репертуаре был Лоэнгрин, то у Лемешева только арию слышал, да и Германа он пел с Масленниковой в киноконцерте, а в опере Германа он не пел.
Отправлено 06 марта 2013 - 15:30
Отправлено 06 марта 2013 - 15:31

Отправлено 06 марта 2013 - 16:13
Кроме того, Кармен допускает и сопрано и меццо - там выписаны варианты...Она разве ее спела? Я знаю только отдельные арии в концертах...Каллас - Кармен.
Селестина Галли-Марье была не очень низким меццо, так что сейчас её партиями сопрано часто балуются.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 06 марта 2013 - 16:19
Пиппо - Отелло (бррррр), Пиппо - Калаф (мне интересно, один из любимейших моих Калафов)ЗЗЫ: А вот такие случаи, когда внутри одной группы голосов был сделан бросок в сторону из лирического в драматический и наоборот меня интересуют (Лоэнгрин - Собинов, Козловский; Герман - Лемешев)
Бьорлинг Канио понравился очень.
Флорес Дука (и бросок-то маленький) пока не убедил никак.
Корелли Ромео не понравился (но больше стилистически)
И опять же, стараюсь не говорить "куда он лезет" или "не его это дело" пока не послушаю.
У Корелли Вертер - мягко говоря, не то... но тоже более из стилистических соображений. Ещё аналогичная "вылазка" - это его Рауль в "Гугенотах".
Кстати, стоит тогда упомянуть МакКрэкена в "Пророке" (не слышал, но, судя по нотам и Гедде, партия чисто лирическая).
Да, сопрановая у нее только Сантуцца. Тоску в спектале ей не осилить, верхних До очень много. Она Си в Судилище из Аиды не всегда брала.
Нет там у Амнерис си, только си-бемоль есть. Есть один или два до-бемоля во втором финале, в унисон с Аидой.
Отправлено 06 марта 2013 - 17:40
Вагнеровские сопраны не в счет ИМХО. За исключением пожалуй Эльзы.Кундри, Изольда, Зиглинда - это самый репертуар МайерВальтраут Майер, Грейс Бамбри и Гена Димитрова
Ну и Майер все же меццо. Чего-то не припомню ее в сопрановом репертуаре.
Мари в "Воццеке" ещё.
На самом деле у Вагнера половина сопрановых партий вроде Эльзы, Сенты, Елизаветы, Ирены, Евы действительно сопрановые.
Венера и Ортруда, на самом деле, партии для сопран типа Фалькон и в нотах тоже значатся как сопрано (у Вагнера даже "низкое сопрано" - редкость). Зиглинда - сопрано, но партия не очень высоко написана.
Где-то я недавно прочитал, что на самом деле драматическое сопрано - это контральто с хорошим верхом. Провокационно, но что-то в этом есть, особенно если посмотреть внимательно на Кундри - контральтовый низ в малой октаве, крайний сопрановый верх - а между этим полторы октавы не заполнены.
Про Брунгильду Майер говорила, что она могла бы и её спеть, если бы не сегодняшний высокий строй. Был бы строй чуточку пониже, попробовала бы.
Отправлено 06 марта 2013 - 18:25
Отправлено 06 марта 2013 - 18:39
честно говоря, я не очень понимаю смысла этой темы.
Всё ведь опять кончится тем, чем обычно
1.Мне по ряду соображений было интересно выслушать мнения и аргументы форумчан, я задал вопрос, но никого сюда силой не заталкивал.
2. чем? пока я получаю те ответы, на которые рассчитывал...
Отправлено 06 марта 2013 - 20:57
Джоан Сазерленд - Суора Анжелика.
Георгиу - Леонора (Труба-дур).
Троянос - Клеопатра.
Фи-Ди - Риголетто.
Тео Адам - Скарпиа.
Тебальди - Виолетта.
Джонс - Норма.
Фон Оттер - Кармен.
Отправлено 06 марта 2013 - 21:25
Отправлено 06 марта 2013 - 21:26