Посмотрел первый акт Булезовской "Валькирии".
Вообще, смотреть не собирался, просто проверял, как скачалось-записалось. Но при виде того, что было на сцене, мое эстетическое чувство дрогнуло и дало слабину. Утешил себя тем, что первую свою Валькирию (полтора акта, вернее) видел вообще в концертном исполнении, прочитал кусь либретто и уселся смотреть.
Редчайший случай - тенор был мущщиной
, а не слюнтявым нытиком. Даже не конкретно Петер Хофманн, а персонаж. Пел славно, хотя чисто арийские черты чуть с непривычки напрягали. Впрочем, ему положено. Что до образа... ну, он молодец. Дикий такой. А все равно Доминго был и тоньше и проникновеннее.
Зиглинда - Джанин Альмейер - хорошо. Просто хорошо. Однако, что немного не понравилось в отношениях Зигмунда с Зиглиндой - все у них как-то чересчур. Уж слишком они восторженно обнимались-целовались-друг-на-друга-кидались. Судя по тону спектакля, это все можно было сделать сдержанее и глубже.
Вспомню Доминго и Майер и вздохну. Но вообще - особых претензий нет.
Салминен - Хундинг - морда хитрая, но не злая. Такой лосяра!
Пел здоровско. Не могу сказать, что мне он очень нравится, но тут - умница!
До Гвинет Джонс и Дональда МакИнтайра я еще не дожил.
И, судя по больным ухам, в ближайшие пару дней вряд ли доживу. Но спектакль суперский! Какой-то временами отчаяно пронзительный и тонкий. Отсуствие козлов (или все-таки это были бараны?), лошадей и прочей сбруи ничуть не мешает. Как и сюртуки вместо древнескандинавской одежки. Поставлено откровенно талантливо!!!