Перейти к содержимому

Фотография

Финская национальная опера

Suomen Kansallisooppera

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#26 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 17:57

А вообще со звездами туго: Маттила поет только Яначека, Исокоски - неправильного Штрауса.

Я бы это с удовольствием послушал, Маттила в Финляндии давно редкая гостья.

#27 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 апреля 2013 - 18:10

Добраться туда - не проблема, была бы виза...
Лично я поеду на Паскуаля и Ченерентолу, больше ничего интересного, увы, не вижу.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#28 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 18:58

А вообще со звездами туго: Маттила поет только Яначека, Исокоски - неправильного Штрауса.

Я бы это с удовольствием послушал, Маттила в Финляндии давно редкая гостья.

Я бы тоже. И Исокоски ( где она, в каком правильном Штраусе она поёт?) Ни в Дафне , ни в Кавалере не увидела. :mellow:

Сообщение отредактировал emilia: 22 апреля 2013 - 19:00

#29 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 19:00

Правильного там вообще не дают, увы. Неправильного - Дафна в концертном исполнении (подробного состава там нет, она упомянута в описании).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#30 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 19:01

Правильного там вообще не дают, увы. Неправильного - Дафна в концертном исполнении.

Тот, что дают как раз правильный. :rolleyes: В Дафне, значит.

#31 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 22:29

"Мертвый город" тоже известные люди орут поют...
А как что-то дельное (Ченерентола) - так сплошь совсем левые финны... :idontknow: Разве что за Маньифико будет вот этот мексиканский Дулькамара.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#32 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 23:20

Фогт не орёт, он именно что поёт. Когда поёт "свой" репертуар, бальзам для ушей.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#33 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 23:28

Фогт не орёт, он именно что поёт. Когда поёт "свой" репертуар, бальзам для ушей.

А эту музыку вообще возможно петь? :012: :012: :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#34 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 апреля 2013 - 01:06

Её даже танцевать можно, особенно когда в ней цитируется воскрешение монахинь понятно из какой гранд-оперы. :BP:
Шутки в сторону: можно и нужно, иначе можно остаться без голоса. Тесситура огромной партии Пауля столь изнурительно высока, что даже такой певец как Колло с нею еле справляется - а оркестр у Корнгольда всю дорогу плотный до невозможности, включая фортепиано, челесту и две арфы.
Корнгольд - не верист, он ближе к поздней романтике и импрессионизму, нессмотря на гипертирофированный оркестр. М. б., для тебя это звучит дико, но, на мой взгляд, он - один из выдающихся мелодистов немецкой музыки начала двадцатого века (а позднее - голливудского кинематографа).

老板
火天使

#35 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 апреля 2013 - 01:14

И правда дико: немецкой музыки, да еще и двадцатого века - и вдруг мелодист! :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#36 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 23 апреля 2013 - 07:39

Её даже танцевать можно, особенно когда в ней цитируется воскрешение монахинь понятно из какой гранд-оперы. :BP:
Шутки в сторону: можно и нужно, иначе можно остаться без голоса. Тесситура огромной партии Пауля столь изнурительно высока, что даже такой певец как Колло с нею еле справляется - а оркестр у Корнгольда всю дорогу плотный до невозможности, включая фортепиано, челесту и две арфы.
Корнгольд - не верист, он ближе к поздней романтике и импрессионизму, нессмотря на гипертирофированный оркестр. М. б., для тебя это звучит дико, но, на мой взгляд, он - один из выдающихся мелодистов немецкой музыки начала двадцатого века (а позднее - голливудского кинематографа).

Где - то мне на оперных просторах уже попадался в репертуаре "Мертвый город". Надо бы обратить внимание. Уж очень Ангел "завлекательно" описывает. :rolleyes:

#37 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 23 апреля 2013 - 10:32

Да уж...
Прям захотелось Город переслушать!
А Мариэтта-лид - выдающийся пример мелодического дара Корнгольда.
В ""Элиане" тоже есть красивейшие мелодические ходы.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#38 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 апреля 2013 - 19:28

Сегодня открыли продажи на осенние спектакли (некоторым театрам поучиться бы у финнов), я закупил себе дневного субботнего Паскуаля - на такие спектакли удобнее всего ездить без ночевки. Жаль - Ченерентолы все вечером, придется возвращаться Финнордом. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#39 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 апреля 2013 - 23:07

Да уж...
Прям захотелось Город переслушать!
А Мариэтта-лид - выдающийся пример мелодического дара Корнгольда.
В ""Элиане" тоже есть красивейшие мелодические ходы.

Знаешь, Саш, самое странное, что у Корнгольда местами встречаются коротенькие обороты, которые вроде бы и не мелодии, но в память врезаются накрепко, в т. ч. и в той же "Гелиане" - кстати, жалко, что её никто не ставит нигде, и ваще - только одна официальная запись существует.

老板
火天使

#40 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 октября 2013 - 18:40

Посетил Паскуаля. Состав такой:
Паскуаль - Роберто де Кандия
Норина - Ханна Рантала
Эрнесто - Туомас Катайала
Доктор Малатесьа - Яакко Кортекангас
дирижер - Марко Боэми
Кюпюру я заметил одну - Вадо, корро аль гран чименто. Зато Э се фиа ке ад альтро оджетто - с повтором!
Постановка слегка актуализированная, но в остальном вполне традиционная, никаких вольностей. Отдельные моменты напоминали уже виденных Паскуалей, в частности с Нетребкой и Чофой. Вообще зрелище приятное для глаз, да и слышище для ушей тоже.
Как и в Пезаро, Де Кандия распелся не сразу, зато далее показал класс. Сопранка - симпатичная, колоратурная, хорошо играет. Жаль - голос не самый яркий и не скмый полетный. Но в целом вполне справилась. К баритону тоже претензий нет.
Но самой большой неожиданностью стал тенор! Я и подумать не мог, что в таком заштатном театре найдется достойный колоратурный тенор. Голос очень высокий, альтино. Колоратурит легко, при этом его прекрасно слышно! В конце кабалетты не стал вставлять верхушку, но других верхушек было достаточно. Надо его запомнить! Выходит, не один Топи в Финляндии может тенором петь.
Зал опять полупустой, особенно партер. На ярусах чуть веселее. Не ценят финны настоящую музыку! Еще удивило (хотя не стану утверждать, что сильно огорчило) почти полное отсутствие на дневном спектакле детей.
Хотели сходить на подсыр, но замерзли и сбежали, так никого и не дождавшись.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#41 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 03:44

Спасибо, было интересно почитать! :give_rose: Всегда приятно открывать для себя новые хорошие голоса...
Там сейчас холодно? У нас тут лето...

#42 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 10:29

Там примерно как и у нас, только ветер. Холодно, конечно. На обратном пути на границе попал под дождь, а в Хельсинки в этом плане повезло.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#43 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 12:37

12 и 28 декабря тот же тенор поет Прынца в Ченерентоле, было бы любопытно послушать, одна беда - спектакли вечерние, а это значит, что потом обратно не выбраться. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#44 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 12:52

Роман, спасибо за интересный рассказ про "Паскуаля" :give_rose:
Захотелось эту оперу переслушать - как-то давно я с этим произведением не встречалась. А когда-то ведь часто слушала.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#45 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 15:15

Картинки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#46 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 16:01

12 и 28 декабря тот же тенор поет Прынца в Ченерентоле, было бы любопытно послушать, одна беда - спектакли вечерние, а это значит, что потом обратно не выбраться. :sorry:

Вот и мне тоже хочется. Я бы плюнул на все и даже на машине бы поехал, да только виза у меня кончается к началу декабря, а успею ли новую сделать, пока непонятно.

Сообщение отредактировал Борис: 06 октября 2013 - 16:12

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#47 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 16:04

Хорошо тем, у кого есть машина... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#48 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 17:00

Хорошо тем, у кого есть машина... :rolleyes:

Да уж если б я собрался, непременно повез бы с собой всех желающих. По дороге меня развлекали бы, чтобы я не заснул.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#49 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 17:07

Желающие всегда найдутся! :blush2:
А на новую визу по закону разрешается подавать за месяц до окончания предыдущей. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 17:27

Ну мне по предыдущей визе надо еще в Вену съездить. А дальше решать, то ли опять делать эстонскую визу, то ли перемежать ее с финской.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей