Полупрофессионалы
Отправлено 12 декабря 2010 - 10:10
Человек, добравшийся до профессионального владения чем-либо (речь не только о вокале) не каноническим школярским путём, а через самодеятельность, частные уроки, кружок "Умелые руки" и пр., достоин всяческого уважения. Но давайте будем честными: часто ли мы слышим пение профессионального уровня на самодеятельной сцене? Да почти никогда... Ведь эрзац-признание у аудитории, состоящей из тётей Нюр и дядей Петь, не является пределом мечтаний для вокалистов профессионального уровня и не в состоянии перевесить огромную кучу минусов самодеятельного пения. Про ограниченность времени, отдаваемом вокалу как хобби, просто не говорим. Но взять к тому же, например, очевидную узость репертуара и весьма небезупречное сопровождение - это разве может устроить певца высокого уровня? (Если хорошие самодеятельные оркестры встречаются на каждом шагу, то поправьте меня). И других причин немало. Поэтому люди, для которых пение начинает занимать значительно бОльшее место, чем просто увлечение в свободное время, стремятся уйти в профессионалы. Невозможно служить всем богам одновременно, приходится выбирать.
Хочу заметить, что далеко не все хорошие любители рвутся в профессионалы, прекрасно понимая, что спеть пару романсов на предновогодней вечеринке в кругу друзей - это одно, а профессиональная деятельность - совсем другое. Нужно быть готовым петь не два романса, а целую программу (и не одну), и в не очень доброжелательно настроенной аудитории (всяко бывает), и в плохом самочувствии и т.п. Не все готовы чирикать нечто жизнерадостное в трагических личных обстоятельствах, а для профессионального артиста сие очень даже вероятно. И это лишь малая часть айсберга, о существовании которого хорошо известно уже всем любителям со стажем!
Короче, если трезвомыслящий любитель осознал правоту тезиса "Можешь не петь, не пой", то честь ему и хвала. Он поёт, прежде всего, для собственного удовольствия, ну, и слава Богу. Но при этом и претендовать на отношение к себе, как к профессиональному артисту не стОит. Что в этом странного и нелогичного? Трезвомыслящие люди и это принимают с полным пониманием.
ЗЫ Всё вышеизложенное не означает, что на профессиональной сцене нет артистов с уровнем ниже плинтуса. Но это уже другой разговор.
Отправлено 12 декабря 2010 - 10:33
В том-то и дело, что пара романсов в кругу друзей - это тоже, как правило, ужасно. И если друзьям это нравится - что ж, это их беды. Но, к сожалению, одобрение невзыскательных друзей служит стимулом к расширению аудитории.спеть пару романсов на предновогодней вчеренике в кругу друзей - это одно, а профессиональная деятельность - совсем другое.
Сообщение отредактировал Борис: 12 декабря 2010 - 10:34
Отправлено 12 декабря 2010 - 10:39
Вот, и я это имела в виду: наличие диплома о профессиональном образовании еще не означает, что человек готовый профессионал. Им еще надо стать, продолжая учиться и совершенствоваться всю жизнь. И это правило для любой профессии. И профессия требует человека всего целиком, а любительство - это для отдыха. Собинов весьма успешно начал адвокатскую карьеру, но также быстро пришлось делать выбор в пользу вокала, иначе не получилось бы ни то, ни другое...ЗЫ Всё вышеизложенное не означает, что на профессиональной сцене нет артистов с уровнем ниже плинтуса. Но это уже другой разговор.
Отправлено 12 декабря 2010 - 10:54
Отправлено 12 декабря 2010 - 10:56
В этом нет ничего ужасного, если одновременно появляется и стимул к самосовершенствованию. Но вот когда только первое без второго, тогда да, тогда ужас ужасный...В том-то и дело, что пара романсов в кругу друзей - это тоже, как правило, ужасно. И если друзьям это нравится - что ж, это их беды. Но, к сожалению, одобрение невзыскательных друзей служит стимулом к расширению аудитории.спеть пару романсов на предновогодней вчеренике в кругу друзей - это одно, а профессиональная деятельность - совсем другое.
Совершенно верно.И профессия требует человека всего целиком, а любительство - это для отдыха. Собинов весьма успешно начал адвокатскую карьеру, но также быстро пришлось делать выбор в пользу вокала, иначе не получилось бы ни то, ни другое...
Отправлено 12 декабря 2010 - 11:02
Твой дед был адекватным, да к тому же ещё и образованным человеком, в этом и весь секрет.Мой дед был пианистом-любителем такого уровня, что этюды Шопена не представляли для него трудности, однако я сам этого никогда не слышал - к тому времени, когда я мог бы слышать его игру, одна из его дочерей уже была студенткой-пианисткой ВУЗа и это был уже уровень профессионала, с которым дед свою игру сопоставлять не хотел...
Отправлено 12 декабря 2010 - 11:31
и яАлексВин очень чётко это сформулировал (присоединяюсь к снимающим шляпу ). Профессиональный уровень - это профессиональный уровень, и не надо размывать границы.
Отправлено 12 декабря 2010 - 12:08
здесь надо определить что есть первый, а что второй сорт... Вряд ли кто-то всерьез может считать любителей людьми второго сорта, однако, если они выходят на сцену, то претензии на высший или первый сорт в данной ипостаси в подавляющем большинстве случаев преувеличены (хотя я и готов признать что не всегда). Самый лучший нотбук не всегда подходит для забивания гвоздей...Странное какое-то развитие получила эта тема, причем тут оплата труда???? Разве garans обвинял профессионалов в том, что они за свой труд деньги получают??? Я ничего подобного не прочитала в его посте. Речь, как я поняла, о том, что любителей считают за людей второго сорта на таких форумах или не так?
Вместе с тем заявления, что мол любитель поет "с душой и бескорыстно" - косвенное обвинение в бездушности и корыстности всего цеха профессионалов, что во-первых не соответствует действительности, а во-вторых напрямую оскорбительно как для меня лично, так и для моих коллег на форуме и вне его... Чтобы делать такие заявления нужно действительно за душой ничего не иметь... ну разве что подменять душевность слезами алкашей во время исполнения "Мурки"... Все имеет свои границы и надо иногда вспоминать историю Платеи...
Отправлено 12 декабря 2010 - 12:25
Алкаши всё больше рыдают, исполняя "Шумел камыш". А на Мурке уголовники специализируются. Но тоже очень душевно.ну разве что подменять душевность слезами алкашей во время исполнения "Мурки"... Все имеет свои границы и надо иногда вспоминать историю Платеи...
Отправлено 12 декабря 2010 - 12:52
ну видишь до каких ошибок может довести полупрофессиональное владение материалом...Алкаши всё больше рыдают, исполняя "Шумел камыш". А на Мурке уголовники специализируются. Но тоже очень душевно.ну разве что подменять душевность слезами алкашей во время исполнения "Мурки"... Все имеет свои границы и надо иногда вспоминать историю Платеи...
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:29
Вот чего не надо определять, так этого... демагогия в данном случае неуместна, на мой взглядздесь надо определить что есть первый, а что второй сорт...Странное какое-то развитие получила эта тема, причем тут оплата труда???? Разве garans обвинял профессионалов в том, что они за свой труд деньги получают??? Я ничего подобного не прочитала в его посте. Речь, как я поняла, о том, что любителей считают за людей второго сорта на таких форумах или не так?
Интересный пример в контексте, т. е. профи - это забиватели гвоздей, о ноуты - это любители, непредназначенные для этой работы?Вряд ли кто-то всерьез может считать любителей людьми второго сорта, однако, если они выходят на сцену, то претензии на высший или первый сорт в данной ипостаси в подавляющем большинстве случаев преувеличены (хотя я и готов признать что не всегда). Самый лучший нотбук не всегда подходит для забивания гвоздей...
А если серьезно, то речь вообще не об этом, кажется никто не претендовал на лавры высшего исполнительского умения Речь шла о человеческом отношении, Винни Пух!
А это уже Ваше субъективное восприятие поста garansа, знаете из любого высказывания при желании можно много косвенных выводов в свой адрес сделатьВместе с тем заявления, что мол любитель поет "с душой и бескорыстно" - косвенное обвинение в бездушности и корыстности всего цеха профессионалов, что во-первых не соответствует действительности, а во-вторых напрямую оскорбительно как для меня лично, так и для моих коллег на форуме и вне его... Чтобы делать такие заявления нужно действительно за душой ничего не иметь... ну разве что подменять душевность слезами алкашей во время исполнения "Мурки"... Все имеет свои границы и надо иногда вспоминать историю Платеи...
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:40
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:49
ну видишь до каких ошибок может довести полупрофессиональное владение материалом...Алкаши всё больше рыдают, исполняя "Шумел камыш". А на Мурке уголовники специализируются. Но тоже очень душевно.ну разве что подменять душевность слезами алкашей во время исполнения "Мурки"... Все имеет свои границы и надо иногда вспоминать историю Платеи...
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:52
Объективная вы наша, где ж вы тут нечеловеческое отношение нашли? И если где-то нашли (вы или Гаранс или еще кто-то, кто считает, что тут сидят одни снобы и т.п.) - почему вы тогда здесь, а не на массе любительских вокальных форумов, где можно вывешивать свои записи без ограничений и их обсуждать? Гаранс вот, если мне не изменяет память, уже не раз тут дверью хлопал, ан нет - возвращается...
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:54
Да было к нему и человеческое отношение, и отвечали ему серьезно вполне, но...
Tanetta, уж потрудитесь христа ради почитать посты гаранса прежде, чем начинать очереднной крестовый поход и вещать о правах человека
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:57
Ну хоть я не один тут такой...Провансаль,О, Госсподи!
Tanetta, уж потрудитесь христа ради почитать посты гаранса прежде, чем начинать очереднной крестовый поход и вещать о правах человека
Отправлено 12 декабря 2010 - 13:57
Вот-вот. С языка снял, Сидни.И если где-то нашли (вы или Гаранс или еще кто-то, кто считает, что тут сидят одни снобы и т.п.) - почему вы тогда здесь, а не на массе любительских вокальных форумов, где можно вывешивать свои записи без ограничений и их обсуждать?
И не только он.Гаранс вот, если мне не изменяет память, уже не раз тут дверью хлопал, ан нет - возвращается...
Отправлено 12 декабря 2010 - 14:18
Отправлено 12 декабря 2010 - 14:40
Может у него здесь интерес другого плана, например, личныйИ не только он.Гаранс вот, если мне не изменяет память, уже не раз тут дверью хлопал, ан нет - возвращается...
Отправлено 12 декабря 2010 - 14:41
Великая вещь коллективНу хоть я не один тут такой...Провансаль,О, Госсподи!
Отправлено 12 декабря 2010 - 14:46
Очень может быть. В таком случае для этого существует служба ЛИЧНЫХ сообщений. Совершенно излишне ради своего личного интереса публично стенать об отсутствии тёплого отношения к самодеятельным вокалистам.Может у него здесь интерес другого плана, например, личныйИ не только он.Гаранс вот, если мне не изменяет память, уже не раз тут дверью хлопал, ан нет - возвращается...
А то... Ещё более великая вещь - это коллектив, в котором никто не держит недовольных силком.Великая вещь коллективНу хоть я не один тут такой...Провансаль,О, Госсподи!
Отправлено 12 декабря 2010 - 15:03
Ага:-) Вот ЭТА ссылка, по-моему очень в тему во всех смыслах ("Поют самозабвенно, иногда даже заходятся, или Ай-ай-ай компанья, что в переводе означает Ой-ой-ой, коллектив)Великая вещь коллектив
Отправлено 12 декабря 2010 - 16:03
Там есть лучше отрывочек: Вероника Несмыкальская с романсом "Я кажется влюбилась")))!Ага:-) Вот ЭТА ссылка, по-моему очень в тему во всех смыслах ("Поют самозабвенно, иногда даже заходятся, или Ай-ай-ай компанья, что в переводе означает Ой-ой-ой, коллектив)Великая вещь коллектив
Отправлено 12 декабря 2010 - 16:09
Самый лучший и наиболее точно характеризующий недопрофессионалов отрывочек - водно-бачковый инструмент.Там есть лучше отрывочек: Вероника Несмыкальская с романсом "Я кажется влюбилась")))!Ага:-) Вот ЭТА ссылка, по-моему очень в тему во всех смыслах ("Поют самозабвенно, иногда даже заходятся, или Ай-ай-ай компанья, что в переводе означает Ой-ой-ой, коллектив)Великая вещь коллектив
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей