Когда перестали писать кабалетты?
Отправлено 04 сентября 2010 - 16:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2010 - 16:41
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 сентября 2010 - 16:46
нет, Коровкиным, а для г-на Опискина у меня иные фигурантыВинни, это вы Буддена Фомою Фомичом величаете?)))
Отправлено 04 сентября 2010 - 16:47
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 сентября 2010 - 16:49
ну, извините, ухожу... а если решите что-нибудь о сельском хозяйстве узнать, то почитайте что-нибудь из Лысенко...я просто эту тему в "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..." открыл для того, чтобы поликбезничать
Отправлено 04 сентября 2010 - 16:54
а если у меня ни Мичурина, ни Вавилова нет в селе Подсухотворожницкое? Ячмень все равно как-то сеять надо.ну, извините, ухожу... а если решите что-нибудь о сельском хозяйстве узнать, то почитайте что-нибудь из Лысенко...я просто эту тему в "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..." открыл для того, чтобы поликбезничать
В связи с тем, что посевная озимого ячменя не ждет, у меня снова вопрос к почтеннейшей братии: а откуда эта кабалетта родилась? У Моцарта её вроде как и нет... Чимароза?
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 сентября 2010 - 17:05
Вопрос вполне логичный, но здесь я уже не берусь что-то утверждать. Впрочем, у Моцарта уже наблюдаются в большом количестве двухчастные арии-рондо, только у него обычно медленная часть плавно переходит в быструю, минуя Tempo di mezzo. Типичные solite forme появляются уже где-то у раннего Россини. У Чимарозы - возможно, но я не так хорошо его знаю.В связи с тем, что посевная озимого ячменя не ждет, у меня снова вопрос к почтеннейшей братии: а откуда эта кабалетта родилась? У Моцарта её вроде как и нет... Чимароза?
С другой стороны, даже у Генделя, хотя там на одну арию и полагается одно чувство, иногда попадается комбинация из двух арий одного героя подряд, причем первая обычно ламенто, а вторая - бравурная. Возможно, и там можно усмотреть истоки "солиты формы"...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2010 - 17:17
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 сентября 2010 - 17:58
Сообщение отредактировал Борис: 04 сентября 2010 - 17:58
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:02
Дуэты, разделенные речитативом, и у Моцарта есть (в Ноццах), и у Мартина-и-Солера (Ворчун)...А вот два дуэта Паолино и Каролины в начале оперы разделены речитативом, но если бы его не было, то был бы классический дуэт с кабалеттой - начало в среднем темпе, а кабалетта престиссима.
А вот у Россини уже в "Брачном векселе" совершенно каноническая ария с двойной кабалеттой (ставшей позднее дуэтом Фигаро и Розины).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:04
А вот Madamina - ария с кабалеттой "навыворот". Первая часть - совсем кабалетта, а вторая - совсем нет.
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:06
А до этого - дуэтом Джеронио и Фиориллы. Который воспроизведен потом в "Газете"А вот у Россини уже в "Брачном векселе" совершенно каноническая ария с двойной кабалеттой (ставшей позднее дуэтом Фигаро и Розины).
Сообщение отредактировал Борис: 04 сентября 2010 - 18:07
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:15
Обе арии Фьордилижи, Секста (вроде тоже обе), Вителлии и т. д.У Моцарта же типичные арии с кабалеттой: ария Графини из третьего действия Ноцц, обе арии Деспины, ария Церлины batti, batti, ария Царицы ночи из первого действия. Наверняка что-то еще, сразу не вспоминается.
Вот, нашел одну из первых канонических четырехчастных арий, с хором и пертикинами - у Эвмена-Деметрия перед финалом.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:22
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:24
Aria con pertichini - термин, обозначающий арию одного персонажа, которому при этом в каких-то местах подпевают другие, но при этом поют не так много, чтобы это могло считаться дуэтом или ансамблем. Впрочем, бывают спорные номера вроде арии Ореста из "Гермионы", которую некоторые считают дуэтом Ореста и Пилада.что есть пертикины?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:43
Из Чимарозы вспоминается ария конте Робинзона в первом действии ТБ, где в арии кон пертикини ему подпевает аж пять человек.Aria con pertichini - термин, обозначающий арию одного персонажа, которому при этом в каких-то местах подпевают другие, но при этом поют не так много, чтобы это могло считаться дуэтом или ансамблем. Впрочем, бывают спорные номера вроде арии Ореста из "Гермионы", которую некоторые считают дуэтом Ореста и Пилада.что есть пертикины?
Отправлено 04 сентября 2010 - 18:45
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 сентября 2010 - 19:36
Выходная ария Отелло во французском издании, что в нашей библиотеке, обозначена как дуэт.Aria con pertichini - термин, обозначающий арию одного персонажа, которому при этом в каких-то местах подпевают другие, но при этом поют не так много, чтобы это могло считаться дуэтом или ансамблем. Впрочем, бывают спорные номера вроде арии Ореста из "Гермионы", которую некоторые считают дуэтом Ореста и Пилада.что есть пертикины?
Отправлено 04 сентября 2010 - 19:37
Да, мне тоже где-то попадалось такое обозначение.Выходная ария Отелло во французском издании, что в нашей библиотеке, обозначена как дуэт.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 сентября 2010 - 04:39
Первая Фьорди - 100 % сонатная, вторая Сесто - рондо.Обе арии Фьордилижи, Секста (вроде тоже обе), Вителлии и т. д.
Отправлено 06 сентября 2010 - 08:27
Свинья, не мечи бисер...Первая Фьорди - 100 % сонатная, вторая Сесто - рондо.Обе арии Фьордилижи, Секста (вроде тоже обе), Вителлии и т. д.
Отправлено 06 сентября 2010 - 09:26
Отправлено 06 сентября 2010 - 09:42
во-во... Чайковский в гробу ворочается... впрочем сам виноват, что не в то время жил и при этом музыку писал...Не, мне больше всего понравилось, что Сцена Лизы у Канавки - это ария с кабалеттой
Отправлено 06 сентября 2010 - 09:44
Отправлено 06 сентября 2010 - 12:02
По-моему, у Вителлии рондо тоже есть...Первая Фьорди - 100 % сонатная, вторая Сесто - рондо.Обе арии Фьордилижи, Секста (вроде тоже обе), Вителлии и т. д.
Не, мне больше всего понравилось, что Сцена Лизы у Канавки - это ария с кабалеттой
Бабка-Ёжка, вместо того, чтобы говорить "этого не может быть, потому что этого не может быть" (в отличие от Свина, это у Вас с медведем на данный момент единственный аргумент), возьмите лучше нотки и проведите сравнительный анализ формы сцены у Канавки и, скажем, каватины Семирамиды (которая Bel raggio lusinghier) и арий трёх главных героев в "Эрнани" (подсказка насчёт баритона: кантабиле - Lo vedremo, o veglio audace, кабалетта - Vieni meco, sol di rose, всё, что между этим - tempo di mezzo) и выходной арии Захарии в "Набукко", и найдите мне там принципиальные отличия.
Уберите из второго номера шестой картины дуэттино с Германом, и Вы получите классическую арию по итальянскому образцу.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей