Перейти к содержимому

Фотография

Сколько не вредно петь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#26 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 14:37

По самочувствию надо работать и в удовольствие, а не ради одних лишь денег. Деньги всегда кончаются... а петь ещё оооочень хочица!!!!!)))))

это как? выйти на сольный афишный концерт и сказать:"Извините, но я сегодня себя неважно чувствую и петь не буду..."? или позвонить в театр и попросить коллег порепетировать в связи с срочной заменой, т.к. у меня сегодня нет удовольствия от пения?

#27 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 14:52

По самочувствию надо работать и в удовольствие, а не ради одних лишь денег. Деньги всегда кончаются... а петь ещё оооочень хочица!!!!!)))))

это как? выйти на сольный афишный концерт и сказать:"Извините, но я сегодня себя неважно чувствую и петь не буду..."? или позвонить в театр и попросить коллег порепетировать в связи с срочной заменой, т.к. у меня сегодня нет удовольствия от пения?

Хм, Пух... :unsure: Что-то я тебя не совсем понимаю. По-моему, речь шла совсем о другом. Не о сиюсекундном "фыр-фыр, не хочу", а о более-менее долгосрочных делах. Я, например, точно знаю, что четыре пары подряд в один день я могу потянуть только раз в неделю, не с каждым предметом и не дольше, чем один семестр. Потом нужен перерыв, какие бы деньги ни вырисовывались - иначе ноги протянешь. Разве ты так же не имеешь представления о своих вокальных возможностях?

#28 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 15:02

Хм, Пух... :unsure: Что-то я тебя не совсем понимаю. По-моему, речь шла совсем о другом. Не о сиюсекундном "фыр-фыр, не хочу", а о более-менее долгосрочных делах. Я, например, точно знаю, что четыре пары подряд в один день я могу потянуть только раз в неделю, не с каждым предметом и не дольше, чем один семестр. Потом нужен перерыв, какие бы деньги ни вырисовывались - иначе ноги протянешь. Разве ты так же не имеешь представления о своих вокальных возможностях?

я только к тому, что у певца могут быть и иные мотивации кроме денег - верность афише, контракту, например...

#29 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 15:21

я только к тому, что у певца могут быть и иные мотивации кроме денег - верность афише, контракту, например...

Да Пух, я ведь не про этот случай писала)))) Любой может заболеть, смотря как заболеть, и если совсем серьёзно заболеть - то НА МОЙ ВЗГЛЯД лучше отказаться от выступления, кому на сцене нужен больной, борющийся с дурным самочувствием или с неуправляемым от болезни певческим аппаратом певец?))) Вспомнила как недавно (в прошлом году) Аня Аглатова запланировалась одним концертом здесь на площадке в музее Шаляпина, музейный зальчик крохотненький, но люди собрались. Она вышла, стала петь, недопела на пол-фразе, извинилась и ушла... совсем ушла. До сих пор об этом судачат...доброжелатели.
Я немного другое имела ввиду... Силы нужно правильно рассчитывать собственные, это касается ВООБЩЕ планирования более долгосрочного.

#30 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 19:11

А, ну, это-то конечно, да. Просто тема началась немножко с иного - с обсуждения театральной нагрузки Шагимуратовой. Разумеется, когда контракт подписан, надо выполнять. Но когда он - контракт - обсуждается, человек ведь чем-то руководствуется, ставя свою подпись, не так ли? И мне, честно говоря, не очень верится, что согласие петь без продыху сплошную Царицу ночи было продиктовано одними лишь творческими соображениями. Не нам, конечно, судить, почему она решила именно так, но думаю, что и презренный металл здесь сыграл не последнюю роль.

#31 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 09 сентября 2010 - 20:39

А, ну, это-то конечно, да. Просто тема началась немножко с иного - с обсуждения театральной нагрузки Шагимуратовой. Разумеется, когда контракт подписан, надо выполнять. Но когда он - контракт - обсуждается, человек ведь чем-то руководствуется, ставя свою подпись, не так ли? И мне, честно говоря, не очень верится, что согласие петь без продыху сплошную Царицу ночи было продиктовано одними лишь творческими соображениями. Не нам, конечно, судить, почему она решила именно так, но думаю, что и презренный металл здесь сыграл не последнюю роль.

Я знаю, что "без продыха" она эту партию не поёт, во всяком случае в феврале шли в Большом спектакли каждый день 23, 24, 25 и на 25 приглашали солистку из Ростовского музыкального кисловодчанку Наташу Дмитриевскую именно по той причине, что Альбине было тяжеловато петь подряд.
Потом всё-таки исполнение одной и той же партии хоть и загрузно и утомительно, но менее опасно для голоса, чем загруз спектаклями один за другим разноплановых сложных партий.
А что, Альбина стала хуже петь или чаще болеть?

#32 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 05:16

Я просто испугался за годовую нагрузку.
Впрочем, не она одна. Есть же и другие певицы и певцы, которые очень много сверхсложных партий поют. Просто, потом бывает, что голоса "изнашиваются" частенько, особенно среди певцов новых поколений.

#33 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 09:13

Я знаю, что "без продыха" она эту партию не поёт, во всяком случае в феврале шли в Большом спектакли каждый день 23, 24, 25 и на 25 приглашали солистку из Ростовского музыкального кисловодчанку Наташу Дмитриевскую именно по той причине, что Альбине было тяжеловато петь подряд.

Насколько я поняла, речь шла о предстоящем сезоне.

Потом всё-таки исполнение одной и той же партии хоть и загрузно и утомительно, но менее опасно для голоса, чем загруз спектаклями один за другим разноплановых сложных партий.

Да, безусловно. Лучше всего, конечно, не один за другим, и чтобы не все подряд партии были запредельно сложными, но при этом достаточно разноплановыми, тогда интереснее. Но... Нет в мире совершенства (с), это точно. :sorry: :)

А что, Альбина стала хуже петь или чаще болеть?

Не знаю, не в курсе. В любом случае, как говорится, тьфу-тьфу-тьфу, дай ей Бог здоровья. :)

#34 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 09:16

В текущем и следущем примерно та же ситуация!

Но вопрос у меня возник в целом. Т.е. понятно, что все индивидуально, но какие-то рамки и границы. И не в целом для певцов, а для нынешнего поколения. ;)

#35 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 10:07

голоса "изнашиваются" частенько, особенно среди певцов новых поколений.

потомуто не имеют хорошую тхнику :sorry: :sorry:

#36 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 10:53

Голоса быстро "изнашиваются" и не только по этим причинам: постоянная работа в безобразных по акустике площадках, пение во время болезни, нервные стрессы, общие заболевания (хроника), которые не лечатся годами, неправильный режим (недосып в основном) и пр. Это же труд сравнимый с трудом грузчика по физической нагрузке на организм)))
Считаю, что совковый вывод нормы был самый оптимальный. Но на моём примере петь через день сольники для меня мало, 20 - 23 выступлений в месяц - оптимально. Это же ещё и "подзарядка" от слушателей, не забывайте)))Театральной нагрузки в спектакле с весомой партией и 4-х в месяц (с разумными перерывами) с головой хватало, когда работала в театре)))

#37 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 11:02

Певцы в нашей стране, работающие в госсистеме, особенно молодые, на положении марионеток. Вы, видимо, это забыли. В своё время в организации последней, где работала, я боролась с администрацией ИМЕННО ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ИЗВЕЧНЫХ ПЕРЕГРУЗОК. Тыкать в совковую норму было уже бесполезно, упрекать контрактом - бессмысленно. Для этого случая имеется ещё и бумажная приказная система))) В Большом положение несколько иное, но примерно то же. Певцам нужно искать независимое положение, чтобы лично и свободно распоряжаться своей нагрузкой.

#38 Erda

Erda

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 11:22

Певцы в нашей стране, работающие в госсистеме, особенно молодые, на положении марионеток. Вы, видимо, это забыли.

Анна, мне кажется, у Вас создалось впечатление, что кто-то тут кого-то осуждает за тот или иной рабочий график. По-моему, это не так. :) Все всё понимают - и подневольное положение присутствует, и без тех же денег мало кому обходиться получается, вот и приходится делать то, чего не нужно бы... Но просто очень обидно бывает, когда хорошие голоса быстро изнашиваются, а уж каково самим этим износившимся голосам, так об этом даже и речь не идёт... :sorry: Потому в связи с Шагимуратовой вопрос и возник, а в целом тема действительно, скорее "вообще", чем "в частности".

#39 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 11:37

Эрда, спасибо, Вы в правильное русло ведете разговор.

Я как раз из-за беспокойства и затеял разговор. Есть известные примеры, когда певцы на стандартных (скажем так - выскокой трудности) ведущих партиях голоса быстро теряли. В принципе, причины тоже понятны. Но вот если бы знать когда можно остановиться! К примеру, в самых сложных партиях. Хотя бы примерно.

Все же у певцов, которые ездят по ангажементам из театра в театр есть возможность не все контракты подписывать.

З.Ы. О положении вокалистов в постсоветских театрах вообще не идет речь. Кабала она и есть каабала.

#40 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 21:04

Певцы в нашей стране, работающие в госсистеме, особенно молодые, на положении марионеток. Вы, видимо, это забыли.

Анна, мне кажется, у Вас создалось впечатление, что кто-то тут кого-то осуждает за тот или иной рабочий график. По-моему, это не так. :) Все всё понимают - и подневольное положение присутствует, и без тех же денег мало кому обходиться получается, вот и приходится делать то, чего не нужно бы... Но просто очень обидно бывает, когда хорошие голоса быстро изнашиваются, а уж каково самим этим износившимся голосам, так об этом даже и речь не идёт... :sorry: Потому в связи с Шагимуратовой вопрос и возник, а в целом тема действительно, скорее "вообще", чем "в частности".

одна певица мне говорила: "Я знаю, что пою хуже, чем несколько лет назад, но я дорогая и поэтому меня покупают..."

#41 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 10 сентября 2010 - 21:26

одна певица мне говорила: "Я знаю, что пою хуже, чем несколько лет назад, но я дорогая и поэтому меня покупают..."

))))Но это уже из серии товарных отношений (товар-купец, на худой товар - глухой купец, на известную марку - жадный купец и пр), а не искусства и творчества.
Интересно, а если платить за то, чтобы НЕ ПЕЛИ?))))

#42 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 11 сентября 2010 - 17:59

Певцам нужно искать независимое положение, чтобы лично и свободно распоряжаться своей нагрузкой.

Это, конечно, хорошо и правильно. Но насколько это осуществимо?
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#43 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 02:24

Певцам нужно искать независимое положение, чтобы лично и свободно распоряжаться своей нагрузкой.

Это, похоже, осуществимо у певцов с именем, известных, у которых нет или очень мало соперникоФФ. :crazy:

#44 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 12:33

Это, похоже, осуществимо у певцов с именем, известных, у которых нет или очень мало соперникоФФ. :crazy:

"соперников" однозначно есть всегда, но театров все равно гораздо больше, чем соперников. Имхо, главное, чтобы количество театров, готовых пригласить певца, было больше возможностей певца эти приглашения удовлетворить :acute: В таком случае и появляется возможность выбора :blush2:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#45 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 12:48

"соперников" однозначно есть всегда, но театров все равно гораздо больше, чем соперников. Имхо, главное, чтобы количество театров, готовых пригласить певца, было больше возможностей певца эти приглашения удовлетворить :acute: В таком случае и появляется возможность выбора :blush2:

"соперников" однозначно есть всегда

Вы Нинель, случайно родились не в Одессе, а то эта Ваша фраза звучит, как у И.Бабеля " Вы хочите песен? Их есть у меня!"
Лично мне нравится, а вот остальным... :crazy:

#46 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 13:00

"соперников" однозначно есть всегда

Вы Нинель, случайно родились не в Одессе, а то эта Ваша фраза звучит, как у И.Бабеля " Вы хочите песен? Их есть у меня!"
Лично мне нравится, а вот остальным... :crazy:

Нет, я случайно родилась в Краснодаре :girl2: а про "хочите песен" оч. люблю :crazy: шутить
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#47 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 20:55

Странно, почему обсуждение сразу сводится к категории "много соперников"?))) Это что, плохо? Это - здоровая конкуренция, если речь идёт о здоровом соперничестве на уровне исполнительства. Это стимул постоянно работать над собой, совершенствоваться и пр. Странно и другое... А что кроме театров академический и оперный певец себя никак не может реализовать?)))) Не может сольно выступать с разными коллективами, оркестрами, составами, собирать народ НА СЕБЯ, тем более, если у него и имя есть?

#48 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 сентября 2010 - 21:13

А что кроме театров академический и оперный певец себя никак не может реализовать?)))) Не может сольно выступать с разными коллективами, оркестрами, составами, собирать народ НА СЕБЯ, тем более, если у него и имя есть?

Ну, если это имя - Бартоли, то может. :pardon: Но даже она иногда все еще снисходит до оперных постановок, хотя все реже, к сожалению... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 12 сентября 2010 - 21:16

А что кроме театров академический и оперный певец себя никак не может реализовать?)))) Не может сольно выступать с разными коллективами, оркестрами, составами, собирать народ НА СЕБЯ, тем более, если у него и имя есть?

Ну, если это имя - Бартоли, то может. :pardon: Но даже она иногда все еще снисходит до оперных постановок, хотя все реже, к сожалению... :sorry:

Простите, если немного не в тему: так она всё-таки сопрано или меццо? Или и то, и другое?
Если она поёт "Сомнамбулу" (пусть даже и в Малибран-редакции), теперь вот ещё и "Норму"... Запредельная трудность налицо - партии и сопрано, и меццо.

Сообщение отредактировал Медора: 12 сентября 2010 - 21:19

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#50 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 сентября 2010 - 21:21

Простите, если немного не в тему: так она всё-таки сопрано или меццо? Или и то, и другое?
Если она поёт "Сомнамбулу" (пусть даже и в Малибран-редакции), теперь вот ещё и "Норму"... Запредельная трудность налицо - партии и сопрано, и меццо.

Теперь, похоже, уже сопрано... :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей