Перейти к содержимому

Фотография

Бриттен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 242

#26 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 13:45

Дам, дам :rolleyes:

вам Дам?

#27 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 19 июня 2010 - 13:50

А либретто оперы "Смерть в Венеции" никому не попадалось хотя бы на языке оригинала? А то на слух без субтитров не воспринимается совсем. :sorry:

#28 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 19 июня 2010 - 16:26

Дам, дам :rolleyes:

вам Дам?

И вам тоже, если удастся содрать. :crazy:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#29 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 23:14

А либретто оперы "Смерть в Венеции" никому не попадалось хотя бы на языке оригинала? А то на слух без субтитров не воспринимается совсем. :sorry:

Получите!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#30 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 23:15

Альберт Херринг - совершенно чудесная постановка была в Глайнбурне - http://www.glyndebou...albert_herring/
Я видела ее возобновление в 2008 - была в восторге. Оригинал записан на ДВД, только я, увы, не знаю - выкладывал ли его кто-то где-то.
Если кто найдет - дайте знать, чудесный спектакль.
Опера, само собой, тоже :)

У гишпанцев и в злачном месте лежала. У меня на пятёрке.

老板
火天使

#31 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 19 июня 2010 - 23:32

Она и есть на пятерке.
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#32 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 08:31

Получите!

Спасибо! Будем разбираться. :rolleyes:

#33 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 08:37

Спасибо! Будем разбираться. :rolleyes:

Есть бесподобный фильм Висконти "Смерть в Венеции", посмотрите, это что-то очень особенное.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#34 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 08:43

А чем тебе Хиндемит не угодил? Он, вообще-то, очень разный бывает. "Художник Матис" вполне слушабельная опера, "Кардильяк" посложнее, но тоже ещё вполне слушабельно.

У нас с тобой, похоже, "вполне слушабельно" различаются очень сильно. Мне хватило кусочка "Кордильяка" - мне физически было очень плохо от этой музыки, несмотря на интересный спектакль и на МакИнтайра. Не дорос я до нее, похоже. С Бергом чуть получше, но чуть.

У гишпанцев (было) до фига видив, а в злачном месте лежит комплект слышив всех опер Бриттена, отдельные слышива и кое-какие видива, в т. ч. спектакль "Глорианы" АНО.

Ангелуш, "дофига" для меня - это версий пять-шесть минимум. Есть, конечно, такие редкие экземпляры, которых хватает для "разъесть" одной записи, но их чуть. А вообще, для вслушаться и вдуматься одного-двух вариантов откровенно мало. Вот будь у нас одна видео запись "Дон Карлоса" и, так и быть, две аудио. Дофигище просто! :crazy:

#35 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 08:45

Есть бесподобный фильм Висконти "Смерть в Венеции", посмотрите, это что-то очень особенное.

О, про фильм Висконти мне кто-то говорил, но в связи с музыкой Малера. Спасибо, посмотрю обязательно.

#36 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 09:02

Кстати, а остальное не смотрел, не слушал - Смерть в Венеции, Питера Граймса, Альберта Херринга и других? Как оно?

Не знаю, о каком варианте писал Ангел, но есть хороший "Питер Граймс" с Лэнгриджем на видео. Очень... достоверное кино в смысле характеров.

#37 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 09:18

А чем тебе Хиндемит не угодил? Он, вообще-то, очень разный бывает. "Художник Матис" вполне слушабельная опера, "Кардильяк" посложнее, но тоже ещё вполне слушабельно.

У нас с тобой, похоже, "вполне слушабельно" различаются очень сильно. Мне хватило кусочка "Кордильяка" - мне физически было очень плохо от этой музыки, несмотря на интересный спектакль и на МакИнтайра. Не дорос я до нее, похоже. С Бергом чуть получше, но чуть.

Матис вполне слушабелен. И вообще - Хиндемит Хиндемиту рознь.

У гишпанцев (было) до фига видив, а в злачном месте лежит комплект слышив всех опер Бриттена, отдельные слышива и кое-какие видива, в т. ч. спектакль "Глорианы" АНО.

Ангелуш, "дофига" для меня - это версий пять-шесть минимум. Есть, конечно, такие редкие экземпляры, которых хватает для "разъесть" одной записи, но их чуть. А вообще, для вслушаться и вдуматься одного-двух вариантов откровенно мало. Вот будь у нас одна видео запись "Дон Карлоса" и, так и быть, две аудио. Дофигище просто! :crazy:

Положим, Граймсов в сети и по твоим меркам дофига. С Баддами проблем тоже быть не должно. Кстати, могу подкинуть по слышиву того и другого.
А мне иногда так и приходится довольствоваться двумя-тремя вариантами одной оперы, иногда слушать многократно один и тот же, так что критерии действительно немножко разные.

老板
火天使

#38 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 09:27

Кстати, могу подкинуть по слышиву того и другого.

В сети есть цикл Бриттена, записанный с Питером Пирсом, так что слышива я стяну эти. А вот если у тебя такое есть, скажу большущее спасибо! Запись взяла "Грэмми", да и отзывов хвалебных на нее море, а в свободном доступе найти не могу. :sorry:

Изображение

#39 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 18:16

Начала смотреть "Билли Бада" из Венской Штатсоперы. Захватывающе. :w00t11: Почему-то хочется назвать эту музыку... грамотной. Именно грамотно написано. Бриттен знал, что делал.
Билли здесь, конечно... "Это и есть ваш мальчик? - Мальчик. Разве плох?"(с)
Но вообще... я верю. :unsure:

#40 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 18:31

Начала смотреть "Билли Бада" из Венской Штатсоперы. Захватывающе. :w00t11: Почему-то хочется назвать эту музыку... грамотной. Именно грамотно написано. Бриттен знал, что делал.
Билли здесь, конечно... "Это и есть ваш мальчик? - Мальчик. Разве плох?"(с)
Но вообще... я верю. :unsure:

О, поветрие прям!!! :daz: Сейчас Рома скажет, что все, пропал форум! :crazy:
Про "грамотную" музыку я, честно говоря, не понял :blush: , по мне так просто очень хорошо, местами почти гениально. А кто там за мальчика, кто там? Не метр с кепкой и не два метра в объвате? А что еще для тамошнего мальчика нада? :rofl: Что, совсем не похож на Красавца Матроса, да?

#41 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 18:35

Да, и что скажете про тамошнего Клэггарта? :blush:

#42 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 19:09

Про "грамотную" музыку я, честно говоря, не понял :blush: , по мне так просто очень хорошо, местами почти гениально.

Это больше на уровне подсознания. :sorry:
Есть ведь такое понятие как композиторская техника? Если есть, то Бриттен как раз очень техничен. Это хорошо, конечно. Но кроме того, он психолог, поэтому эта техника не существует сама по себе - она связана с чувством и эмоцией, музыка - это и мысль, и нерв. (К Граймсу это относится в еще большей степени).
Такую выразительность еще поискать... если это не гениально, то где-то очень близко.

А кто там за мальчика, кто там? Не метр с кепкой и не два метра в объвате? А что еще для тамошнего мальчика нада? :rofl: Что, совсем не похож на Красавца Матроса, да?

Похож, похож. :) Bo Skovhus за мальчика. Вы его видели? Он же метра два ростом. Baby... :crazy: Хотя, возможно, он таким и должен быть. И он может убить одним ударом, конечно.

Халфварсон - чудовище. В данном случае это комплимент.

#43 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 июня 2010 - 19:19

Похож, похож. :) Bo Skovhus за мальчика. Вы его видели? Он же метра два ростом. Baby... :crazy: Хотя, возможно, он таким и должен быть. И он может убить одним ударом, конечно.

Тут "бэйби" в смысле "ангелёныш, дитё", а не детка...У Бо как раз такая физия! А то, что под два метра как раз на руку образу: большое, наивное, нездешнее дитё. Вот только формальной красотой Сковхус не обладает...Хотя, "блондинко"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#44 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 19:56

Это больше на уровне подсознания. :sorry:
Есть ведь такое понятие как композиторская техника? Если есть, то Бриттен как раз очень техничен. Это хорошо, конечно. Но кроме того, он психолог, поэтому эта техника не существует сама по себе - она связана с чувством и эмоцией, музыка - это и мысль, и нерв. (К Граймсу это относится в еще большей степени).
Такую выразительность еще поискать... если это не гениально, то где-то очень близко.

По правде говоря, я не очень представляю. что такое композиторская техника (ибо сер), но вам верю. :give_rose: У меня это исключительно ложиться или нет на ухи и верю я сам этому или нет. Бриттен - ложится, причем, легко. :angel: И цепляет, да.

Вах! А расскажите, плиз, как вы эту историю видите, что у них случилось, за что этот Клэггарт сжил со свету этого Билли?
И.. как там Шикофф? ;)

..У Бо как раз такая физия! А то, что под два метра как раз на руку образу: большое, наивное, нездешнее дитё. Вот только формальной красотой Сковхус не обладает...Хотя, "блондинко"!

Да, с красотой у него напряг. А Билли должен быть красив, даже очень красив. Вообще, сдается мне, партия более чем какая бы то ни было требующая внешних данных. А баритонов-таких ромашек еще поискать. :unsure:
По книжке, между прочим, он атлетического сложения, высокий и достаточно крепкий. Детка... Кстати, в русском переводе повести таки Детка.

#45 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 24 июня 2010 - 20:50

Думаю, что речь идёт о смысловых оттенках!
Джилфрай, Ганн - кросавчеги!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#46 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 13:24

Вах! А расскажите, плиз, как вы эту историю видите, что у них случилось, за что этот Клэггарт сжил со свету этого Билли?

Упс. Причину можно назвать, и не зная оперу. Хотя я догадываюсь, почему Вы спрашиваете - Клэггарт-Моррис, поди, со скуки решил мимоходом сделать гадысь?
Здесь с Клэггартом всё очень серьезно и было бы даже трагично (все-таки мучается, не?), будь у него хотя бы намек на что-то человеческое. Человеческого нет вообще, интеллектом не обременён, зато животного там хоть отбавляй. Разве можно было этого зверя, натиск которого выдерживает только Капитан, сталкивать лицом к лицу с мальчиком-ромашкой? Этот Клэггарт насквозь прогнил, как будто отравив сам себя. Потому так неожиданно "просто" и умер - он к началу событий был почти мертв. Тогда как в Билли, наоборот, слишком много жизни. И для Клэггарта уже это оскорбительно. Билли Бадд унижает его своей чистотой, добротой и открытостью - своим существованием. Клэггарта просто оторопь берет, когда парень улыбается, Он не может пережить присутствия Билли - ему физически плохо. Ему вообще плохо - он сам собой захлебывается, собственной злостью. Так как-то и поет - побулькивая и иногда давясь. А единственный способ сделать себе хорошо - кого-то унизить и причинить боль. Но Билли Бадд, видимо, подействовал на него слишком сильно. Сомневаюсь, чтобы он мог подловить его на какой-нибудь провинности и приказать сечь как любого другого матроса - это не облегчило бы его мук. Поэтому Билли нужно было убить.

И.. как там Шикофф? ;)

Шикофф как там и был. Слуга царю, отец солдатам. Серьезный и собранный. Не знаю, откуда в этом маленьком человеке столько воли, чтобы держать командование, но когда говорят о всеобщем уважении команды к нему, я верю. Когда Билли Бадд говорит: "Капитан, я бы умер за тебя", верю. Когда капитан вспоминает или думает, невозможно отвести взгляд. Харизма, туды её.
И, что свойственно Шикоффу вообще - его герой поёт, потому что не может не петь. Такой способ существования в музыке. И для оперы Бриттена это особенно ценно.
Поёт хорошо.

#47 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 15:16

Упс. Причину можно назвать, и не зная оперу.

А назовите!!! Я не шучу, назовите причину. :air_kiss:

Хотя я догадываюсь, почему Вы спрашиваете - Клэггарт-Моррис, поди, со скуки решил мимоходом сделать гадысь?

Неа, неправильно. ;) И догадываетесь неправильно, да и Моррис не со скуки все это...

Здесь с Клэггартом всё очень серьезно и было бы даже трагично (все-таки мучается, не?), будь у него хотя бы намек на что-то человеческое. Человеческого нет вообще, интеллектом не обременён, зато животного там хоть отбавляй. Разве можно было этого зверя, натиск которого выдерживает только Капитан, сталкивать лицом к лицу с мальчиком-ромашкой? Этот Клэггарт насквозь прогнил, как будто отравив сам себя. Потому так неожиданно "просто" и умер - он к началу событий был почти мертв. Тогда как в Билли, наоборот, слишком много жизни. И для Клэггарта уже это оскорбительно. Билли Бадд унижает его своей чистотой, добротой и открытостью - своим существованием. Клэггарта просто оторопь берет, когда парень улыбается, Он не может пережить присутствия Билли - ему физически плохо. Ему вообще плохо - он сам собой захлебывается, собственной злостью. Так как-то и поет - побулькивая и иногда давясь. А единственный способ сделать себе хорошо - кого-то унизить и причинить боль. Но Билли Бадд, видимо, подействовал на него слишком сильно. Сомневаюсь, чтобы он мог подловить его на какой-нибудь провинности и приказать сечь как любого другого матроса - это не облегчило бы его мук. Поэтому Билли нужно было убить.

Плохо это. :sorry: И даже не знаю, откуда такое взялось. В книге он просто неоднозначный человек, а уж про мозги его автор распинается долго и обстоятельно. Как и о благородстве, и о воспитании. Животным там и не пахло. А в опере каптенармус фактически тот же плюс некая толика садизма. Даже если понимать текст повести буквально, то его зло - зло утонченное и даже изысканное.
Жалко, в общем. Очень жалко.

И спасибо за отзыв! :air_kiss:

#48 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 15:33

Хотя я догадываюсь, почему Вы спрашиваете - Клэггарт-Моррис, поди, со скуки решил мимоходом сделать гадысь?

Неа, неправильно. ;) И догадываетесь неправильно, да и Моррис не со скуки все это...

Тогда объясняйтесь ;) И расскажите, зачем Билли Бадда сгубил Моррис.

Плохо это. :sorry: И даже не знаю, откуда такое взялось. В книге он просто неоднозначный человек, а уж про мозги его автор распинается долго и обстоятельно. Как и о благородстве, и о воспитании. Животным там и не пахло. А в опере каптенармус фактически тот же плюс некая толика садизма. Даже если понимать текст повести буквально, то его зло - зло утонченное и даже изысканное.
Жалко, в общем. Очень жалко.

О как. И мозги, и благородство, и воспитание. Мамадорогая. Значит то, что я увидела - это была трактовка Халфварсона... А этот спектакль Вы уже видели? Может, Вы то же самое воспримете по-другому? :idontknow:

#49 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 15:44

Тогда объясняйтесь ;)

Не-не-не! ВЫ расскажите, как вы понимаете, почему он это сделал? есди это можно определить, еще не смотря оперы? ;)

О как. И мозги, и благородство, и воспитание. Мамадорогая. Значит то, что я увидела - это была трактовка Халфварсона... А этот спектакль Вы уже видели? Может, Вы то же самое воспримете по-другому? :idontknow:

Нет, я только самый кусочек глянул. испугался и врменно выключил. Все равно смотреть буду, потому что видив Билли Бадда очень мало, но животное зло - это не из той оперы. :sorry:
ВОТ, полистайте. В некоторых моментах язык автора очень сдержан (все ж таки Викторианская Англия) и он говорит не обо всем, но составить впечатления о вполне можно. :give_rose:

Про Морриса я потом расскажу (если соберусь :blush: ). Клэггарт Вильярда Уайта (с чего началась тема) был куда как лучше и правильнее. :w00t11:

#50 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 25 июня 2010 - 16:00

ВОТ, полистайте. В некоторых моментах язык автора очень сдержан (все ж таки Викторианская Англия) и он говорит не обо всем, но составить впечатления о вполне можно. :give_rose:

Не открывается. :ph34r:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей