Это Вам птичка на хвостике принесла?неправда ваша, ВПФ - это высшая психическая функция!
Тембр и ВПФ
Отправлено 30 января 2010 - 11:36
Отправлено 30 января 2010 - 12:37
Отправлено 30 января 2010 - 12:54
К сожалению не сохранились. У меня на даче и в гараже с малой вероятностью могут быть журналы, но перспектив мало. Да, лет 7-8 назад, когда А.Гордон приглашал на свою ночную программу, типа "Гордон" не помню, ученых - астрофизиков, математиков, врачей, то был и В.П.Морозов с новым открытием какой то полости под связками , объемом 1.5-2 куб.см, которую он долго искал, наконец то нашел. И вот она - квинтэссенция вокала, как бы там зарождается звук. ИМХО, все это, как то витиевато, не конкретно, наукообразно. Я эту передачу записал, оцифровал на ДВД, дал кому то из певцов в театре, а кому - на дыбе не вспомню. Обзвонил всех - полный бекар.Нет ли у Вас этой статьи? Или хотя бы более точных данных, когда она была опубликована - у меня на даче подборки "Науки и жизни" лет за 30... попробую поискать хоть летом...Помнится в статье В.П.Морозова "Цвет голоса", опубликованной ещё в совейские времена в журнале "Наука и жизнь", были приведены осциллограммы ВПФ певцов любителей и профессионалов. Вот там, отчетливо видны различия по амплитудам и длительности на одной и той же гласной у профи и любителя. У профи форманта по амплитуде намного выше и по длительности шире, чем у любителя. А почему у Гаранса противоречащая инфа, мне непонятно.Высокая певческая форманта - группа высоких обертонов, характерная для хороших голосов и хорошей выучки и обеспечивающая им полетность, помехоустойчивость и вообще то, что обеспечивает слышимость голоса в крупных залах и в соревновании с оркестром...А ВПФ - это кто? Военно-полевой фельдфебель?
Мое знакомство с работами этого исследователя началось в 60-х годах с его брошюры "Тайны вокальной речи", которую я рекомендую всякому интересующемуся этим кругом вопросов и даже выложил у нас на сайте , там же приведены диаграммы. Кстати одна из глав так и называется "Цвет голоса"...
Справедливости ради должен признать, что книга "Искусство резонансного пения" произвела на меня меньшее впечатление, т.к. привносит мало чего нового и является скорее всего механической компиляцией собственных работ прежних десятилетий. Там даже есть неоправданные повторы целых кусков текста. Впрочем, это то самое "масло", которым каши не испортишь, основная идея автора от этого не страдает.
Вот Винни когда-то измывался над моими вопросами по укорачиванию цитат в ответах, а я заметила что очень многие ИМХО не умеют это делать, но спрашивать стесняются. А вы не стесняйтесь!!! Ну постебаются маленько над вами, зато ответы не будут занимать полстраницы
Отправлено 30 января 2010 - 13:30
Видно, что ВПФ не переходит за границу 3000 и её центр существенно ниже.
Сл-но голос - явно не тенор и хорошо поставлен, т.к. ВПФ по положению и величине стабильна.
Если бы ВПФ (её среднее значение) находилась в районе 3500 - это свидетельствовало бы не о том, что голос - сверхвысокий тенор, а о том, что он не поставлен и человек поёт с гортанью, нахотящейся в поднятом, разговорном положении.
Если бы значение ВПФ было невелико или колебалось по величине - это также свидетельствовало бы о нестабильности гооса.
Встречаются певцы с очень высоким значением ВПФ, например грузинский тенор недавнего прошлого Кикабадзе, однако голос становится резковатым.
Отправлено 30 января 2010 - 13:39
Пример спектрального анализа - Хворостовский Il balen del suo sorrizo
Сл-но голос - явно не тенор и хорошо поставлен, т.к. ВПФ по положению и величине стабильна.
Если бы ВПФ (её среднее значение) находилась в районе 3500 - это свидетельствовало бы не о том, что голос - сверхвысокий тенор, а о том, что он не поставлен и человек поёт с гортанью, нахотящейся в поднятом, разговорном положении.
Если бы значение ВПФ было невелико или колебалось по величине - это также свидетельствовало бы о нестабильности гооса.
Встречаются певцы с очень высоким значением ВПФ, например грузинский тенор недавнего прошлого Кикабадзе, однако голос становится резковатым.
Вы слушали Хворостовского в концертном зале с оркестром?
Отправлено 30 января 2010 - 13:46
Нет.Вы слушали Хворостовского в концертном зале с оркестром?
Я анализирую записи Ю-туба.
Отправлено 30 января 2010 - 13:48
Я анализирую записи Ю-туба.
Ответственно Вам заявляю: ВПФ у Хворостовского почти нет. Весь звук тонет в мягких тканях головы.
Отправлено 30 января 2010 - 13:51
Уважаемый Гаранс, прошу прощения, если Вы имеете в виду Вахтанга Кикабидзе, да ведь , он не только не тенор, он не певец, манера его пения больше напоминает мелодекламацию. О каких ВПФ у него может идти речь, у него их просто в наличие отсутствие, думаю, что он о ВПФ и понятия не имеет, у него, кажется, образование 10 классов, да и то сомнительно.Пример спектрального анализа - Хворостовский Il balen del suo sorrizo
Отправлено 30 января 2010 - 13:58
Нет, я имею в виду
Реваз Какабадзе
Отправлено 30 января 2010 - 14:04
И, конечно, ВПФ сама по себе не способна дать представление о масштабах голоса.
Бывает, что в записи микрофонные голоса кажутся гигантами ввиду богатства тембра и его распределения.
Так что прошу извинить за эту особенность - техника несовершенна.
Отправлено 30 января 2010 - 14:23
ну то, что совсем нет, это конечно перегиб, однако именно в этом кроется его успех в грамзаписи... ВПФ очень мешает, поэтому многие голоса, которые отличаются в нормальной акустике металлом и яркостью звучания, при записи теряют очень многое в привлекательности своего тембра.Я анализирую записи Ю-туба.
Ответственно Вам заявляю: ВПФ у Хворостовского почти нет. Весь звук тонет в мягких тканях головы.
Отправлено 30 января 2010 - 14:36
вот вам страничка из Морозова со спектрами Лисициана и Хворостовского...
кстати, меня насторожило, что нота у Хворостовского указана "соль1", а должен был бы быть "фа-диез1", неужели Хворостовский поет этот романс на полтона выше, чем написано? Кто может сравнить по записям? у меня нет...
на ютубе я нашел только в нормальном баритоновом си-миноре
Отправлено 30 января 2010 - 15:19
А что? Эту бы энерги@ да в мирных целях...
Отправлено 30 января 2010 - 15:20
Отправлено 30 января 2010 - 15:21
еще и труд ДИМИТРИЕВАНе стоит открывать Америк, их и так сильно больше, чем человечеству необходимо... Лучше перечитайте книгу В.П.Морозова "Искусство резонансного пения" она лежит во всех нотных магазинах, поскольку последнее издание неадекватно дорого - что-то около 1000 рэ...
Отправлено 30 января 2010 - 15:27
а тоже в свою книгу "ВОКАЛЬНАЯ ФОНОЛОГИЯ" ВПФ анализировал и ученик ЮСОНА - проф д-р ИВАН МАКСИМОВ
Отправлено 30 января 2010 - 16:57
Нет, я имею в виду
Реваз Какабадзе
очень рекомендую Вам поискать в интернете Александра Винокуренко. Судя по предлагаемому, Вам должно понравиться...
Отправлено 30 января 2010 - 18:24
Я не предлагал Какабадзе.Нет, я имею в виду
Реваз Какабадзе
очень рекомендую Вам поискать в интернете Александра Винокуренко. Судя по предлагаемому, Вам должно понравиться...
Просто у него на анализе записи очень много ВПФ.
Его голос и техника мне не совсем нравятся - звучит резко.
Александр Винокуренко мне совершенно не понравился (какая-то неустойчивая техника, слабый нижний регистр).
Меня сейчас больше интересуют баритоны.
Всё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
Отправлено 30 января 2010 - 18:34
тогда послушайте все записи БАТТИСТИНИ - я помню что тоже вешал и книжку на английскомВсё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
Отправлено 30 января 2010 - 18:35
он является КОРОЛЬ БАРИТОНОВтогда послушайте все записи БАТТИСТИНИ - я поню что тоже вешал и книжку на английскомВсё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
Отправлено 30 января 2010 - 18:40
Я, конечно, слушал и уважаю Баттистини.он является КОРОЛЬ БАРИТОНОВтогда послушайте все записи БАТТИСТИНИ - я поню что тоже вешал и книжку на английскомВсё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
Но у меня свой "бзик" - я не люблю королей - мне нравятся кузнецы.
Отправлено 30 января 2010 - 18:42
Всё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
так это Вам не важно, да, я думаю, он и сам представления об этом не имел, однако это объективный показатель, который, естественно в числе других дарований, и сделал его певцом и через сто лет привлекающим внимание...
Вот график его голоса:
ruffo.jpg 68,44К 9 Количество загрузок:
ВПФ ярко выражена
Отправлено 30 января 2010 - 18:43
Спасибо.Всё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
так это Вам не важно, да, я думаю, он и сам представления об этом не имел, однако это объективный показатель, который, естественно в числе других дарований, и сделал его певцом и через сто лет привлекающим внимание...
Вот график его голоса:ruffo.jpg 68,44К 9 Количество загрузок:
ВПФ ярко выражена
Отправлено 30 января 2010 - 18:46
но мне тоже и РУФФО нравится - даЯ, конечно, слушал и уважаю Баттистини.он является КОРОЛЬ БАРИТОНОВтогда послушайте все записи БАТТИСТИНИ - я поню что тоже вешал и книжку на английскомВсё же я отдаю предпочтение Руффо. Он работал на полную баритональную мощность - и неважно, какая у него была ВПФ.
Но у меня свой "бзик" - я не люблю королей - мне нравятся кузнецы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей