Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Обера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#26 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 11:42

В моей ситуации аудио было бы даже предпочтительнее.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#27 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:23

Дослушала оберовскую Машу Лескову.
Пока эмоции – трезвый отчёт дать проблематично. Но свои впечатления постараюсь как-то уложить в рамки удобочитаемых фраз.

Увертюру переслушала несколько раз – изумительно красивая музыка. И сразу настраивает на какую-то грустную историю, которая вот-вот произойдёт. Любопытные моменты были, и их немало. Разговорные диалоги чередовались с вокальными номерами. О зингшпиле этот факт заставил вспомнить не раз. И уже как-то грустные мотивы увертюры забываются.
Ариозо Манон (виртуозное, но не слишком) заканчивалось слезами. Далее обсуждается какой-то секретный план. Протест её, правда, не слишком силён. Похоже, она всё решила.
Вся партия Манон, весь вокальный рисунок – как переливы реки. Возможно, так показан её характер. Русло она проложила сама и теперь течёт её пение, обрисовывая все изгибы судьбы. Но вот встреча с де Грие. Он полон восторга, а она почему-то посмеивается. В конце сцены она заливается, как птичка, которой не усидеть на одном месте.
Небольшая оркестровая интерлюдия – можно легко представить себе Манон, сверкающую драгоценностями и наслаждающуюся новым положением. Следующая сцена – чуть сдержанное величие, которым Манон планирует многого добиться. Но чувствуется: скоро ей станет скучно. И её, пусть пока не отчаяние, но ощущение пустоты жизни нарастает. Она хочет любви, но не признаётся в этом даже себе. А престарелый поклонник рефреном повторяет: «Манон, Манон». Вообще, первое действие (кроме увертюры) не вызывает особой грусти и пока нет ещё предчувствия катастрофы.
Но во втором действие переливы арий Манон похожи уже на метания. Это уже не упоение роскошью и не весёлость. Чем всё закончится?
Почему-то де Грие в первом действии появлялся, в основном, в диалогах (кроме небольших фрагментов). Вот и очередной диалог с его упрёками. Затем дуэт, полный взаимных упрёков. И попытки де Грие вразумить неверную возлюбленную.
Звон оружия – и явно ничего хорошего в итоге для героев. Щебетание Манон пропадает – его место занимают горестные возгласы, из которых состоит её грустная ария. Грустных и вместе с тем изумительно красивых мелодий становится всё больше и больше.
Дуэты Манон и де Грие становятся всё горестнее и горестнее. Кое-где слышны мотивы увертюры…
Такое ощущение, что сначала «Манон» (если не считать увертюру) воспринимается как какая-то комическая опера, но затем всё идёт по нарастающей в сторону трагедии.

Сообщение отредактировал Медора: 09 апреля 2011 - 18:36

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#28 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:31

В общем-то это по жанру именно опера-комик, но к тому времени это уже не означало ничего собственно комического, лишь бы между номерами были диалоги.
И у Обера де Грие почему-то поет довольно мало, арии у него вообще нет, хотя есть у второстепенного тенора, мужа подруги Манон. Зато довольно много поет маркиз, особенно как раз во втором действии.
Очень советую все же посмотреть видео - там красивая традиционная постановка, к тому же многие детали сразу станут понятны. Правда, качество авишки среднее, но ДВД пока не дают.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#29 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:34

Меня больше всего и насторожило, что у де Грие нет арии. Как так вышло? Может, утерян фрагмент - и такое бывает за давностью лет.

#30 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:37

Да лет прошло не так уж много, а эта опера была в свое время довольно популярна, и уж точно партитуру издали сразу... А запись с Видаль, насколько я могу судить, абсолютно полная. Вероятно, Обер не стал писать тенору арию, но почему - не представляю.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:40

Может, Обер не считал де Грие главным героем, а решил сделать акцент на других персонажах?

#32 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 18:41

В последней сцене он все же поет много, хотя в целом у маркиза партия явно более выигрышная.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#33 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 19:06

Придётся оставить этот вопрос Оберу.

#34 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 19:24

А вот интересно, кто из композиторов прожил дольше Обера? Верди прожил на год меньше.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#35 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 апреля 2011 - 19:29

А вот интересно, кто из композиторов прожил дольше Обера? Верди прожил на год меньше.

Carlo Coccia (14 April 1782 - 13 April 1873)
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#36 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2011 - 23:26

Прочитал сейчас у Гризи, что в апреле следующего года в Опера-Комик обещают Немую с Гутьеррес за Эльвиру. Странно, конечно, что в театре, для которого Обер написал столько специальных опер, вдруг остановились на большой, но все равно приятно! :good:

Оказывается, там еще и Мазаниелло ожидается отличный! Только бы это все сняли! :idol: :idol: :idol: Вроде бы в Опера-Комик сейчас активно работает местный лейбл Фра Музика. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#37 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 мая 2011 - 23:27

А в Комише Опер в следующем сезоне ожидается "Бронзовый конь" - как и все идующие в этом театре оперы, в немецком переводе.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#38 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2011 - 23:28

Последнее - кю! "Снег" в переводе я на днях еле выдержал...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#39 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 июля 2012 - 18:19

Майкл Спайрз поет Мазаниелло.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#40 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 30 июля 2012 - 12:28

"Снег" вчера послушала :) Некоторые куски запали в душу :)

#41 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 31 июля 2012 - 11:12

а я собираюсь вечером 2 часть ФАННЕЛы на итальянском послушать :004:

тиноры интересно поют

ГРИЛЛИ и ТЕРРАНОВА

#42 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2012 - 11:19

Я бы предпочел послушать "Немую из Портичи", причем на французском и со Спайрзом. Вот только не дают нигде целиком...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#43 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 31 июля 2012 - 11:27

у меня редакция странная - кажется как и с Л.-ВОЛЬПИ первую сцену 5 акта нет :006:

кстати и с клавир соответствия есть - жаль там увы текст на немецком дали, но и сокращения много

#44 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 марта 2013 - 16:49

Сегодня в Бари - премьера Немой из Портичи, перенос постановки Опера-Комик. Опять поют Спайрз и Миронов.
Интересно, планируется ли запись хотя бы там? В Париже, похоже, ничего не было...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#45 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 марта 2013 - 16:55

О!

L’opera sarа trasmessa in diretta per il Cartellone di Radio3 Suite

Надеюсь, завтра появится запись!
Лучше бы, конечно, видиво, но хоть так...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#46 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 марта 2013 - 17:59

Сегодня в Бари - премьера Немой из Портичи, перенос постановки Опера-Комик. Опять поют Спайрз и Миронов.
Интересно, планируется ли запись хотя бы там? В Париже, похоже, ничего не было...

Итальянцы , вроде , транслируют это по своему радио. По какому-то из Rai.

#47 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 марта 2013 - 18:01

Так я уже написал... Надеюсь, завтра эту трансляцию выложат в злачных местах.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#48 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 01:08

Послушал новую Немую, и в целом я разочарован, особенно после вчерашнего Васьки. Порезано большинство повторов и еще кое-что по мелочи. Правда, есть пара дополнений к записи Фултона: 6 минут балета в первом действии и тарантелла в третьем. Большого балета в начале второй картины третьего действия тоже не было.
А исполнение в целом очень даже ничего! Прежде всего хочется отметить Спайрза - отличный Мазаниелло, как я и ожидал. Правда, есть пара замечаний: во-первых, нарочито грассированное Р, что. как известно, не совсем правильно в вокале (хотя в целом хранцузский у него идеальный, насколько я могу судить). Второе - в конце "Дю повре сёль ами фиделе" все же мне послышался небольшой хрип.
Миронов колоратурил, но мало - и сольную кабалетту ему порезали, и дуэт с Эльвирой...
Сопрана Алехандрес достойно справилась. хотя у Андерсон все-таки тембр теплее был, что ли...
В целом, конечно, все не так уж плохо, и если бы появилось такое кино. я бы его с удовольствием посмотрел, но появление абсолютно буквоедской Немой опять откладывается до лучших времен...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 01:28

Нарочито грассированное р, если оно выдерживается сплошняком, может быть сознательным выбором. Среди современных французов даже многие звёзды грассируют (Аланья, Дессей), но, к счастью, ситуация не так печальна (есть тот же Тезье или Кош, которые не грассируют). Кинлисайд в записи "Дона Себастьяна" то грассирует, то не грассирует, и понять, отчего это зависит, невозможно - я думаю, борются школьный французский с вокальным.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#50 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2013 - 02:29

Почему-то в барселонских Сказках мне это так не бросалось в уши, как здесь. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей