о некоторых верхушках
Отправлено 11 сентября 2009 - 16:55
У Поросенка 1004 год , у Andy и вообще 100 г. Или это 100 грамм?
Вот уж где "мама" Что-то у меня голова кружиться начинает.
Отправлено 11 сентября 2009 - 17:38
Скажем, Хэмпсон, лирбаритон, старается выше Соль не петь. И при этом постоянно поёт цирюльника.
И Гобби пел цирюльника успешно (хотя до баритона пел басом).
А вот Бекки пел Ля направо и налево и голос потерял.
Похоже, что чем сильнее голос, тем выше он может спеть.
Лирбаритоны и просто баритоны поют Ля вовсю.
Си-бемоль как-то реже встречается.
Что касается теноров - так по мне лучше бы они выше Си-бемоль и не пели.
И вообще - зачем?
Ну могут петь в высокой тесситуре - пусть и поют.
Что касается баритонов - Соль всё же слишком головная нота (и, наверное, головная боль) для большинства.
Фа-диез разве недостаточно?
Скажем, Чайковский в Евгении Онегине выписал в конце как варианты Соль и До-диез.
Т.е. с Фа-диез можно спеть партию Онегина, насколько я понимаю.
Удивительно скорее то, что Пётр Ильич, если не ошибаюсь, в первом акте написал для Онегина басовую Соль (где-то между делом).
Её, наверное, поют в разговорном стиле.
И вообще, зачем этот цирк - для мужчины петь выше Фа/Фа-диез?
Отправлено 11 сентября 2009 - 17:43
Отправлено 11 сентября 2009 - 18:53
Отправлено 11 сентября 2009 - 19:05
ПреклоняюсььььИ вообще, зачем этот цирк - для мужчины петь выше Фа/Фа-диез?
Отправлено 11 сентября 2009 - 20:41
ПреклоняюсььььИ вообще, зачем этот цирк - для мужчины петь выше Фа/Фа-диез?
Отправлено 12 сентября 2009 - 07:29
Где это Хемпсон ПОСТОЯННО поёт Севильского? Что-то я не помню такого факта.Скажем, Хэмпсон, лирбаритон, старается выше Соль не петь. И при этом постоянно поёт цирюльника.
Гобби никогда не пел басом. С чего вы это придумали?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 12 сентября 2009 - 09:04
ГОББИ - БАС - мамма миаГде это Хемпсон ПОСТОЯННО поёт Севильского? Что-то я не помню такого факта.Скажем, Хэмпсон, лирбаритон, старается выше Соль не петь. И при этом постоянно поёт цирюльника.
Отправлено 12 сентября 2009 - 09:05
кстати, молодой Гобби вообще звучал как тенор - очень легко и светло, там действительно и баритон-то сомнительный был, не то что бас, хотя какие-то характерные краски уже тогда были узнаваемы...Где это Хемпсон ПОСТОЯННО поёт Севильского? Что-то я не помню такого факта.Скажем, Хэмпсон, лирбаритон, старается выше Соль не петь. И при этом постоянно поёт цирюльника.
Отправлено 12 сентября 2009 - 09:10
Отправлено 12 сентября 2009 - 09:16
скорее всего... или где-то вычитал, что, как многие начинающие, где-то спел моржовую традиционно басовую партию - что-нибудь вроде Мазетто у Каппы.... такое тоже случается часто в начале карьеры...Коллега Гаранс видимо путает Гобби с Бастианини, который в начале карьеры насколько я помню действительно пел басом...
Отправлено 12 сентября 2009 - 12:08
То, что Томас Хэмпсон поёт Фигаро в Севильском цирюльнике - общеизвестно.
http://en.wikipedia....pson_(baritone)
Винни,
то, что Гобби пел сначала басом - тоже не секрет:
http://ru.wikipedia....
Отправлено 12 сентября 2009 - 12:29
Честно говоря, я деже не слышал никогда, что он его пел. Его основной репертуар несколько иной.
Что касается Гобби - не верьте вы этим википедиям, как Господу Богу. Это не энциклопедия. А ОБС. Если он, как правильно сказал Пух, спел 3 моржовых партии, которые как бы для баса написаны, это не значит, что он начинал басом. Звучал молодой Гобби очень светлым тенорком. Басового там и рядом не было.
Так же, как часто говорят, Доминго начинал, как баритон. Ерунда. Он пел моржовые партии для баритона в сарсуэлах (т.е. партии, в которых дай бог была одна ария и та в октаве). В опере он пел до недавнего времени только теноровый репертуар.
Или Бергонци... вот он, правда, начинал, как баритон. Не потому, что был баритоном, а потому что неправильно определили его голос. Он даже Риголетто пел на сцене. Мучился, но пел. Но потом, всё же умные люди сказали, что он тенор. И сделал человек прекрасную карьеру.
Баритоном реально начинал Мельхиор. Хотя, пордозреваю, что его тоже неверно определили в баритоны. Он пел Жермона, Сильвио в Паяцах, еще чего-то. И вот на одном спектакле Паяцев, он хватанул верхнее До. Тогда и задумались, а баритон ли парень.
Вот такие пироги с котятами
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 12 сентября 2009 - 12:48
Обычно такие случаи все-таки достаточно кратковременны. Хотя мне известен случай (я был лично знаком с этим певцом, а на старом форуме мы как-то обсуждали его с Шакловитым), когда певец пропел почти 2 десятилетия басом, причем партии первого положения, хоть и в провинции, а потом перешел в тенора и пропел еще столько же уже в Большом театре. Когда я с ним общался у него уже была явственная старческая качка, однако и верх и низ присутствовали... Этот случай описан и в литературе, в т.ч. у Дмитриева.
Отправлено 12 сентября 2009 - 15:21
Всё же непонятно - если Хэмпсон не поёт Фигаро, то кого же он поёт? Онегина?
Я читал про этого баса, который потом пел тенором.
Винни, твоему опыту можно позавидовать.
Но у меня есть сомнение - а есть ли в действительности у человека определённый голос или он просто нарабатывается тренировками?
Скажем, Магомаева отлично подготовили в Италии (Барра) и он блестяще, на мой взгляд, пел Фигаро с многочисленными Солями.
Затем он всё это бросил и вернулся к своему "природному" низкому баритону и также блестяще пел Эскамильо.
А потом, насколько я понимаю, микрофонным пением и нерегулярными тренировками вообще всё порушил.
Скажем, если б он ещё пару лет в Италии позанимался - может и Ля бы освоил и драмтенором мог петь?
Речитааа...
Отправлено 12 сентября 2009 - 15:27
Интересно.
Всё же непонятно - если Хэмпсон не поёт Фигаро, то кого же он поёт? Онегина?
Я читал про этого баса, который потом пел тенором.
Винни, твоему опыту можно позавидовать.
Но у меня есть сомнение - а есть ли в действительности у человека определённый голос или он просто нарабатывается тренировками?
Скажем, Магомаева отлично подготовили в Италии (Барра) и он блестяще, на мой взгляд, пел Фигаро с многочисленными Солями.
Затем он всё это бросил и вернулся к своему "природному" низкому баритону и также блестяще пел Эскамильо.
А потом, насколько я понимаю, микрофонным пением и нерегулярными тренировками вообще всё порушил.
Скажем, еслиб он ещё пару лет в Италии позанимался - может и Ля бы освоил и драмтенором мог петь?
Речитааа...
1. ну в мире видимо только две баритоновые партрии: Фигаро и Онегин
2. Магомаев в Италию уже все-таки готовым певцом поехал...И есть большое подозрение, что он все-таки не был барнитоном...
3. А насчет сомнения в наличии у определенного типа голоса... Есть он, есть. Тип голоса дается так же, как и 32 зуба, как 5 пальцев, 2 глаза и пр... И изменить это никто не в силах, как бы ни хотелось. Петь не своим голосом можно с разным успехом (есть соответствующие примеры)...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей