Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Буквоедский опрос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

Опрос: О комплектности (32 пользователей проголосовало)

Важна ли для вас комплектность оперы?

1. Меня в опере интересует исключительно комплектность, все остальное вторично (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Комплектность оперы имеет для меня большое значение (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

3. Комплектность оперы не имеет для меня особого значения (19 голосов [61.29%])

Процент голосов: 61.29%

4. Предпочитаю слушать оперы с купюрами (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

5. Предпочитаю сборники и хайлайтсы (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#26 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 15:07

Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал. :pardon:

заметил, но глазам не поверил... :pesnia:

#27 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 15:10

Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все.

Это чистой воды лукавство: все споры были всегда вокруг одного и того же: Здесь же поют лучше - да, но не всё. А здесь поют всё - да, но хуже.... одно от другого неотделимо и выставляет оппонента дураком...

#28 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 18:20

Однако заметим, что предпочитающих слушать оперы с купюрами нет ни одного...

так потому что постановка вопроса идиотская... я как-то и не предполагал, что на нашем форуме идиоты выявятся... хотя м.б. еще не проголосовали... ;)

Клуб любителей опер с купюрами у нас уже когда-то был. :spiteful:

Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все.

Это чистой воды лукавство: все споры были всегда вокруг одного и того же: Здесь же поют лучше - да, но не всё. А здесь поют всё - да, но хуже.... одно от другого неотделимо и выставляет оппонента дураком...

Постановка вопроса или/или - "хорошо, но с купюрами" или "плохо, но полностью" - исключительно снобская. Буквоедская же - всё вместе - "полностью и хорошо".
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#29 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 21:36

Я проголосовал за 2 пункт. - "...не имеет значение."
Согласен с Пухом, что опрос составлен не корректно. Как мне кажется нужно было оставить только первый и третий пункт.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#30 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 марта 2009 - 21:44

Интересно, кто вообще в здравом уме стал бы голосовать за первый пункт? Тогда уж только первый и четвертый. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 22:16

Интересно, кто вообще в здравом уме стал бы голосовать за первый пункт? Тогда уж только первый и четвертый. :pardon:

ну уж коли сам автор проекта признает это, то некорректность опроса считаю доказанной.....

#32 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 22:24

А автор кого-то призывает голосовать за этот пункт? Автор просто формулирует максимально возможный диапазон мнений по данному конкретному вопросу.
Зато снобы всю дорогу норовят подменить второй пункт опроса первым и преподнести его как принципиальную позицию буквоедов.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#33 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 22:42

А у меня вопрос. Живые буквоедские исполнения - редкость, как правило оперы идут с купюрами. Насколько оправданы купюры, сейчас обсуждать не буду. Вопрос у меня сейчас другой - ПОЧЕМУ ЗРИТЕЛЕЙ НЕ УДОСУЖИВАЮТСЯ СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ, ЧТО СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ С КУПЮРАМИ? Что за фигня? Когда на афише написано "Лючия ди Ламмермур", я имею полное право рассчитывать, что услышу целиком произведение. А потом вместо произведения я слышу обрезки оного, причем меня об этом даже не удосужились предупредить! Это самый настоящий обман зрителей. Нет, ставьте порезанные версии, если так уж неймется поработать с партитурой ножницами, но - как минимум, в таком случае информировать об этом зрителя заранее вы обязаны. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ???

#34 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 22:52

А у меня вопрос. Живые буквоедские исполнения - редкость, как правило оперы идут с купюрами. Насколько оправданы купюры, сейчас обсуждать не буду. Вопрос у меня сейчас другой - ПОЧЕМУ ЗРИТЕЛЕЙ НЕ УДОСУЖИВАЮТСЯ СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ, ЧТО СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ С КУПЮРАМИ? Что за фигня? Когда на афише написано "Лючия ди Ламмермур", я имею полное право рассчитывать, что услышу целиком произведение. А потом вместо произведения я слышу обрезки оного, причем меня об этом даже не удосужились предупредить! Это самый настоящий обман зрителей. Нет, ставьте порезанные версии, если так уж неймется поработать с партитурой ножницами, но - как минимум, в таком случае информировать об этом зрителя заранее вы обязаны. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ???

а когда Вы картошку покупаете, Вас кто-нибудь предупреждает, что ее чистить надо? Просто это нормально, повседневность и никто Вас не обкрадывает. о Вашем недовольстве этим фактом просто никто не думает, потому что так было всегда, даже при жизни и при участии автора... История оперы другого просто не знает...

#35 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 22:55

Комплектность оперы не имеет для меня особого значения

Оказалось, что я большинстве! КАКАЯ РЕДКОСТЬ! :)

#36 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 23:03

а когда Вы картошку покупаете, Вас кто-нибудь предупреждает, что ее чистить надо?

А причем здесь чистка картошки? Когда я покупаю килограмм картошки, именно килограмм картошки я и получаю. А не 700 граммов. А если все же 700 граммов, то это называется - "обвес", продавец - жулик, нарушает закон, и на таких продавцов есть Административный кодекс, Закон о защите прав потребителя, торгинспекция и милиция. А в опере мне вместо произведения могут спокойно подсунуть жалкие обрезки оного и даже в известность об этом поставить не удосуживаются. И понятное дело - жаловаться на дирижеров-купюрщиков не пойдешь ведь ни в милицию ни в торгинспекцию ... :015: :015: :015:

#37 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 29 марта 2009 - 06:35

Причём, купюры делаются самые невообразимые! Я тоже считаю это обманом.
Но есть и авторские купюры...И, тем не менее, хочется слышать полную версию. Требование времени!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#38 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 09:54

А в опере мне ....

Вы убеждены, что это единственный критерий для оперы и единственный источник финансирования?

#39 bernerdog

bernerdog

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 10:19

Ну вот именно поэтому я и не голосовала.

#40 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 10:20

А в опере мне ....

Вы убеждены, что это единственный критерий для оперы и единственный источник финансирования?

Источник финансирования оперы можно посмотреть на примере Метрополитен Опера - единственного в мире оперного театра, публикующего аудированную финансовую отчетность. Расклад если я правильно понимаю примерно такой: 60-65% продажа билетов и сопутствующие товары и услуги (программки, диски, буфет и прочее), остальное - спонсорская поддержка, доходы от инвестирования эндаумента и т.п.

Но это все не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Предположим, что я издатель. Я хочу переиздать "Войну и Мир" Толстого. Мне не нравится что книга слишком длинная и не нравится как автор написал некоторые главы. Поэтому я прохожусь по роману с ножницами, сокращаю его раза в полтора и некоторые авторские фрагменты текста переписываю своими словами или заменяю отсебятиной, после чего печатаю и продаю книгу в таком виде, не удосужившись предупредить читателя что произведение было подвергнуто моей "творческой переработке". Что со мной после этого будет? Ответ несложно представить - я наверняка огребу за это больших звиздюлей, скандал в прессе и возможно разборки в суде. Откуда я взял деньги на издание книги - у государства, у частных спонсоров, у себя в надежде отбить их на продаже тиража - с точки зрения обсуждаемого вопроса совершенно неважно: вносить изменения в авторский текст Толстого издатель не имеет права.

Так почему же литературные произведения оскоплять и уродовать нельзя, а оперы - можно? Потому что "так принято"? Да мне начхать где и что "так принято"! "Так принято" - это никакой не аргумент в пользу того, что это хорошо и правильно...

#41 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 10:52

а когда Вы картошку покупаете, Вас кто-нибудь предупреждает, что ее чистить надо?

А арбузы так вообще... там мало того что корка, так еще и косточки...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#42 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 10:56

Требование времени!

Во! наконец-то в точку! Действительно, для нашего времени это стало актуальным.
Однако, насколько вообще можно сравнивать моду и историю...?

#43 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 10:58

А в опере мне ....

Предположим, что я издатель. Я хочу переиздать "Войну и Мир" Толстого. Мне не нравится что книга слишком длинная и не нравится как автор написал некоторые главы. Поэтому я прохожусь по роману с ножницами, сокращаю его раза в полтора и некоторые авторские фрагменты текста переписываю своими словами или заменяю отсебятиной, после чего печатаю и продаю книгу в таком виде, не удосужившись предупредить читателя что произведение было подвергнуто моей "творческой переработке". Что со мной после этого будет? Ответ несложно представить - я наверняка огребу за это больших звиздюлей, скандал в прессе и возможно разборки в суде. Откуда я взял деньги на издание книги - у государства, у частных спонсоров, у себя в надежде отбить их на продаже тиража - с точки зрения обсуждаемого вопроса совершенно неважно: вносить изменения в авторский текст Толстого издатель не имеет права.

Как это ни печально - эта практика очень распространена, Вы просто плохо информированы.
Другое дело, что мне это тоже противно...

Так почему же литературные произведения оскоплять и уродовать нельзя, а оперы - можно? Потому что "так принято"? Да мне начхать где и что "так принято"! "Так принято" - это никакой не аргумент в пользу того, что это хорошо и правильно...

Вы правы, но тогда не обижайтесь, что кому-то начхать на Ваше мнение...
А по сути, у постановщиков спектакля есть безусловно свои резоны, часть из которых я пытался уже неоднократно обрисовать - Вам, впрочем, всегда начхать! - безусловно встречаются и криминальные случаи, но в большинстве случаев постановщики идут на это во-первых, не с легким сердцем, во-вторых, исходя из профессиональных критериев, в-третьих, следуя интересам спектакля, а не из лени..

#44 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 11:14

А по сути, у постановщиков спектакля есть безусловно свои резоны, часть из которых я пытался уже неоднократно обрисовать - Вам, впрочем, всегда начхать! - безусловно встречаются и криминальные случаи, но в большинстве случаев постановщики идут на это во-первых, не с легким сердцем, во-вторых, исходя из профессиональных критериев, в-третьих, следуя интересам спектакля, а не из лени..

Случаи, конечно, бывают всякие, но тогда о том, что спектакль идет с купюрами, зрителей, как минимум, нужно предупреждать заранее! Кто мешает написать на афише, пусть даже внизу и мелким шрифтом, что "спектакль дается в сокращении"? Кто мешает то же самое писать на записях с купюрами?...

#45 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 11:20

Случаи, конечно, бывают всякие, но тогда о том, что спектакль идет с купюрами, зрителей, как минимум, нужно предупреждать заранее! Кто мешает написать на афише, пусть даже внизу и мелким шрифтом, что "спектакль дается в сокращении"? Кто мешает то же самое писать на записях с купюрами?...

Вы правы, если спектакль идет с изменениями или сокращениями, то обычно выходит интендант и сообщает об этом публике и даже часто предлагает придти по тем же билетам еще раз...
НО! это касается спектакля - товара, который театр продает публике, который считается готовым и полным начиная с генеральной репетиции, когда постановочная группа практически сдает спектакль.
Однако спектакль и клавир оперы это далеко не одно и то же....

#46 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 13:32

Вы правы, если спектакль идет с изменениями или сокращениями, то обычно выходит интендант и сообщает об этом публике и даже часто предлагает придти по тем же билетам еще раз...
НО! это касается спектакля - товара, который театр продает публике, который считается готовым и полным начиная с генеральной репетиции, когда постановочная группа практически сдает спектакль.

Кстати, шла тут в Большом "Сила судьбы" композитора Верди. Я на нее два раза ходил - на какой-то из премьерных спектаклей и потом, попозже. В первый раз опера была вообще без купюр. Около полуночи закончилась. Я еще удивился: надо же, "Злеале" спели. А во второй раз этого мстительного дуэта уже не было:-( И никто никого не предупреждал.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#47 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 13:38

Кстати, шла тут в Большом "Сила судьбы" композитора Верди. Я на нее два раза ходил - на какой-то из премьерных спектаклей и потом, попозже. В первый раз опера была вообще без купюр. Около полуночи закончилась. Я еще удивился: надо же, "Злеале" спели. А во второй раз этого мстительного дуэта уже не было:-( И никто никого не предупреждал.

А у нас как-то из первой редакции выкинули уникальную вторую арию Альваро, которая на премьере была - вероятно, Марусин не справлялся... :sorry:
Еще случай из другой оперы - "Петр Великий" Доницетти в театре Александрова. На премьере спели все, от первой до последней ноты. Через какое-то время сходил еще раз - и облом, повторы повыкидывали, да и не только повторы, если я не ошибаюсь.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#48 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 13:44

прошу прощения... я писал о цивилизованном мире... :crazy:
Хотя.... я сам стал однажды жертвой непредсказуемой кЮпюры... Понимаю, что лью воду на мельницу моих оппонентов, но от правды не уйдешь... (впрочем мог бы и просто промолчать :crazy: )
Я должен был впрыгнуть в "Травиату" в Дюссельдорфе. Дата была известна сильно заранее, поэтому у меня было достаточно времени переучить оперу на итальянский, т.к. до того я пел ее только по-русски... Естественно я спросил, есть ли купюры и какие... Мне было сказано, что купируется кабалетта Жермона после арии. Так я и выучил... За несколько дней до спектакля я получил из театра видео, как это обычно делается при запланированных впрыгах... и ... О ужас! кабалетта на месте!!!! в жутком стрессе за 2-3 дня я ее одолел, приезжаю на репетиции и там выяснилось, что Кабалетта прошла всего один раз на премьере, после чего сочли за благо ее убрать и так опера идет уже много лет, поэтому все уже и забыли, что она была...... Но попотел я здорово!

#49 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 16:49

Это потому, что премьерные спектакли ( постановку второй редакцию оперы взятую напрокат из Сан Карло) пели Ларин и Мурзаев.

#50 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 29 марта 2009 - 17:13

А давайте тогда вместе с програмкой раздавать зрителям партитуры оперы.
Чтобы зритель мог оценить количество купюр и потом подать в суд на театр, что его обсчитали.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей