Интервью и публикации
Отправлено 17 апреля 2009 - 19:30
Было бы неплохо, если бы сегодня учили эти каденции и вариации импровизировать...
Так что сегодня написанием каденций занимаются почти исключительно дирижёры-музыковеды.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 апреля 2009 - 21:45
Пока знал только записи Бонинга - опера казалась откровенно слабой и однобокой.
Батюшки... потрясение основ... а на меня-то наезжали...
Отправлено 17 апреля 2009 - 22:03
На тебя? Разве это ты вырезал оттуда полтора часа музыки?Пока знал только записи Бонинга - опера казалась откровенно слабой и однобокой.
Батюшки... потрясение основ... а на меня-то наезжали...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 апреля 2009 - 23:29
или ЛУЧШЕ!!!!!!!!! /для меня/ MAESTRI di SPARTITO если нету хорошего преподавателя вокалаМногие ли певцы сегодня в состоянии сами писать себе вариации и каденции?
Было бы неплохо, если бы сегодня учили эти каденции и вариации импровизировать...
Так что сегодня написанием каденций занимаются почти исключительно дирижёры-музыковеды.
например несчитая ESTELLE LIEBLING или РОЗА ПОНСЕЛЕ /Sills только раз работала с ней "ТАИС" и "Манон"/
у SILLS всегда был надеждный корепетитор /VOCAL COACH/ RONALD GAGNON и с ним она всегда делала своими орнаментами ,а потом он нотировал все на партитуре; редко ей он предлагал вариации; но все таки был знаток голоса и самая лучшая совместная работа была перед дебюта Беверли в "ДЕВЕРЬО"!
Сообщение отредактировал andy: 17 апреля 2009 - 23:30
Отправлено 17 апреля 2009 - 23:31
Дзедда дописывает Россини каденции собственного сочинения? Так это же совсем не по-буквоедски! Мне хочется слушать Россини, а не Дзедду.в Пезаро большинство каденций пишет сам Дзедда
Отправлено 17 апреля 2009 - 23:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 апреля 2009 - 23:48
когдато меццо начали РОЗИНУ петь ее интерпретировали как была написана - всем хотелось поизбавиться от безкрайные ферматы и верхушки соловьевДзедда дописывает Россини каденции собственного сочинения? Так это же совсем не по-буквоедски! Мне хочется слушать Россини, а не Дзедду.в Пезаро большинство каденций пишет сам Дзедда
-а Тосканини был бесспрекословен к своему ДУЛКАМАРУ - Карбонетти когда вздвигнул из забвением "Еликсира" в Скале - ето был и КАРУЗОВСКИЙ дебют!!!!!!!!!!!!!
И даже запретил каденция ДАЛ МОНТЕ с ФЛЕЙТУ в "ЛЮЧИЮ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 17 апреля 2009 - 23:55
А разве в настоящем бельканто право выделывать каденции принадлежит не певцам?Это именно по-буквоедски, потому что настоящего бельканто без каденций не бывает.
Отправлено 18 апреля 2009 - 00:15
Это все замечательно, но если бы он при этом и купюры начал раскрывать было бы гораздо лучше! Его "Травиата" - обычные для того времени обрезки...когдато меццо начали РОЗИНУ петь ее интерпретировали как была написана - всем хотелось поизбавиться от безкрайные ферматы и верхушки соловьевДзедда дописывает Россини каденции собственного сочинения? Так это же совсем не по-буквоедски! Мне хочется слушать Россини, а не Дзедду.в Пезаро большинство каденций пишет сам Дзедда
-а Тосканини был бесспрекословен к своему ДУЛКАМАРУ - Карбонетти когда вздвигнул из забвением "Еликсира" в Скале - ето был и КАРУЗОВСКИЙ дебют!!!!!!!!!!!!!
И даже запретил каденция ДАЛ МОНТЕ с ФЛЕЙТУ в "ЛЮЧИЮ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В настоящем бельканто каденции прежде всего должны быть белькантовыми. А если певцы норовят приделать что-то совершенно чужеродное - лучше доверить каденции тем, кто понимает стилистику данной оперы. Если бы сейчас пели Нурри, Рубини и Гарсия с дочками - тогда другое дело.А разве в настоящем бельканто право выделывать каденции принадлежит не певцам?Это именно по-буквоедски, потому что настоящего бельканто без каденций не бывает.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 апреля 2009 - 01:28
Otsutstvie sobstvennogo mozga tut ne privetstvuetsja. Znanie stilja neobhodimo. Konechno, luchshe posovetovatsja, no reshaet v konce koncov pevec. Zedda vsegda predlagaet neskolko variantov (no inogda takooogo ponapishet!!!! i ochen chasto chereschur), chto inogda dumaetsja, chto eto ne on i byl...
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.
Отправлено 18 апреля 2009 - 01:33
То-то и оно, что знание стиля! А если певец напоется всяких Тосок, и вдруг полезет собственные каденции к Россини сочинять, которого, возможно, и не слышал никогда в жизни, за исключением пары арий из Цирюльника?kak poterpevshaja ot kadenzij Zeddy mogu otvetstvenno zajavit: vsegda luchshe, esli pevec SAM pishet kadenzii (potomu chto nikto ne znaet golos luchshe, chem konkretnyj pevec), podstraivajas pod svoi osobennosti. "Chto russkomu horosho, nemcu smert" (ili naoborot?)
Otsutstvie sobstvennogo mozga tut ne privetstvuetsja. Znanie stilja neobhodimo. Konechno, luchshe posovetovatsja, no reshaet v konce koncov pevec. Zedda vsegda predlagaet neskolko variantov (no inogda takooogo ponapishet!!!! i ochen chasto chereschur), chto inogda dumaetsja, chto eto ne on i byl...
Конечно, идеальный вариант - певец и музыковед в одном лице, но где его взять? Таких единицы...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 апреля 2009 - 07:31
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 апреля 2009 - 07:53
Отправлено 18 апреля 2009 - 07:55
Znanie stilja neobhodimo. Konechno, luchshe posovetovatsja, no reshaet v konce koncov pevec. Zedda vsegda predlagaet neskolko variantov (no inogda takooogo ponapishet!!!! i ochen chasto chereschur), chto inogda dumaetsja, chto eto ne on i byl...
[/quote]
МОИ АДМИРАЦИИ!
я помню в 98 я спел в первой раз в БОЛГАРИИ Россиниевская "MЕSSA di Gloria" - тогда меня посоветовал Маестро Михаил Ангелов - отец Александриной Пендачанской - получилось прекрасно! Тогда я убрал только один маленький хроматизм перед /МИЗЕРЕРЕ............./ НОБИС - но Маестро посоветвовал меня вставить маленький арпеж и верхный СИ БЕМОЛЬ - результат был in the top!
Отправлено 18 апреля 2009 - 08:02
[/quote]
ГАРСИЯ оставил свои каденции /у меня они и есть/, а за верхное Рубиниевское ФА можем только в газетах читать -до РУБИНИ может быть только MORINO был близок в орнаменами и как постановка голоса!!!!!!!!!!!
Отправлено 18 апреля 2009 - 08:04
- TNH - я буду осторожен! Спасибо!!!!andi, будьте внимательны при цитировании. Не стирайте первые "таги"
Отправлено 18 апреля 2009 - 08:08
и не только ее муж - не забывайте она много ,очень много работала и с СЕРАФИНОМ и с Притчардом и Боултом................... ето такой богат опит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Справедливости ради, для Саз вариации придумывал её муж, она так в своей книжке так и писала, что долгими днями она пропевала эти вариации под его аккомпанимент. Но это всё-таки муж, а не дедушка Дзедда.
Отправлено 18 апреля 2009 - 10:10
Кхм, я бы все-таки попросила быть повежливее...То-то и оно, что знание стиля! А если певец напоется всяких Тосок...
У всяких Тосок тоже свой стиль есть
Отправлено 18 апреля 2009 - 10:38
и то какойКхм, я бы все-таки попросила быть повежливее...То-то и оно, что знание стиля! А если певец напоется всяких Тосок...
У всяких Тосок тоже свой стиль есть
вот например
Каллас/Геншер/Стелла
Тебальди/Мелис
Димитрова/Сулиотис/Кабалье..............................
Отправлено 18 апреля 2009 - 10:54
Маре имела в виду, что у музыки Пуччини свой стиль. И её нельзя петь так, как музыку Россини, Вагнера, Чайковского или кого-то еще. А Рома считает, что стиль есть только у белькантовой музыки, ну еще у барочной. А всё остальное надо петь именно так, как бельканту. Да и вообще, всё остальное и не музыка вовсе, а шум.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 18 апреля 2009 - 11:05
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 18 апреля 2009 - 11:08
Чем это лучше? Муж ее, конечно, кое-что в стилитике понимает, но до Дедушки ему в этом плане очень и очень далеко.Справедливости ради, для Саз вариации придумывал её муж, она так в своей книжке так и писала, что долгими днями она пропевала эти вариации под его аккомпанимент. Но это всё-таки муж, а не дедушка Дзедда.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 апреля 2009 - 11:13
Совершенно верно. И что певцу, в совершенстве овладевшему стилем Тоски (и только им), нельзя доверить написание собственных каденций к музыке Россини. Впрочем, лучше его вообще к Россини не подпускать, за редкими исключениями.По-моему, Рома считает, что у стиля Тоски точек соприкосновения со стилем бельканты и барокки совсем мало и что исполнение Тоски не делает певца автоматически хорошим исполнением бельканты и барокки.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей