А я Норму по Меццо слушаю. Радвановски-Губанова-Кунде.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 29 ноября 2015 - 22:34
Отправлено 29 ноября 2015 - 23:09
Жаль, конечно, что финальный хор не спели. Хотя в конце показали чьи-то ноты, и там после симфонической картины отчетливо читается Cantique.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 ноября 2015 - 23:54
Надя Крастева поёт из Орлеанской девы Чайковского на концерте в ДО Берлин. А хорошо поёт! Хоть я и не поклонница ни этой оперы, ни этой певицы.
Выходит, у нас с тобой вчера вечерняя программа совпала. Я тоже смотрел-слушал гала-концерт. Тальявини спел арию Аттилы хорошо, но скучно. Понравилась молоденькая француженка в "Луизе", понравилась Грицкова в финальном рондо "Золушки", дико понравился Камарена с "Гранадой". Хороший контр Давид Хансен с арией про птичку из "Юлия Цезаря в Египте" - уморительный сценический дуэт с облигатной скрипкой (и скрипачкой) - только почему-то он при пении всё время голову наклонял вбок. Марков спел арию Ренато хорошо, но на мой вкус слишком деревянно. Не понял, зачем Алиева выбрала Джудитту - не чувствую у неё нужной раскованности и свободы, к тому же немецкий у неё не беспроблемный.
А я сегодня ходил в местный театр на постмодернистскую "Ригу летом" в стиле ужастиков немого кино ("Голем" Майринка, "Носферату" и т. д. и т. п.), очень музыкальную и чудесно обыгрывающую всю оперную вампуку. Интересный штрих - Риголетто и Ружестрел (он же Спарафучиле) близнецы ("Pari siamo"). Хор во время грозы пел не за кулисой, а на сцене - и, к тому же, ответствует за гром и молнии.
Словил кайф и пожалел, что герцогу кабалетту уполовинили (пел превосходно). Ещё подозреваю, что уполовинили стретту интродукции, но не уверен.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 30 ноября 2015 - 00:09
Стретта интродукции изначально короткая, без повтора, хотя меня это всегда смущало.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 ноября 2015 - 08:34
Да , видала картинки вашей Риги. И , как практически всегда бывает, судить по ним о постановке не стоит.
Рада, что тебе понравилось.
Отправлено 30 ноября 2015 - 11:02
Очередной Дон Карлос из Рима, 1969 год, дир. Шипперс
Преведи, Жилис-Гара, Каппуччилли, Коссотто, Гяуров, Петков.
Так уж вышло, что запись Корелли подзадержалась, поэтому именно этой коробочке MYTO выпала честь оказаться 13-м Доном Карлосом в моей пополняющейся коллекции (да, я маньяк, мва-ха-ха!)
Качество аудио неожиданно отличное: пишут, что живая запись, но, судя по всему, это практически "полу-студия", записанная RAI, по крайней мере аплодисменты и шум аудитории есть только в конце актов (!)
Как вы понимаете, от такого состава можно требовать по полной программе! Пока не прослушал запись целиком, но уже могу твёрдо сказать, что, похоже, Преведи становится для меня Карлосом Номер Один, потому что с такой отточенной экспрессией, мастерством и банально дикцией мало кто может потягаться (разве что Бергонци). Карлос не плаксивый, не истеричный, не отрешённый. Это наиболее интересная и полноценная трактовка роли - что здесь, что в записи Аббадо 1968 года.
Жилис-Гара демонстрирует удивительно красивый и тембрально богатый голос со впечатляющим грудным регистром. В таком голосе можно утонуть. Жаль, что налицо несколько погрешностей интонирования в первом дуэте - то ли у меня прицел сбился, то ли действительно есть расхождения с нотным текстом. И верха подзажаты. Но посмотрим что дальше. Коссотто и Каппуччилли - ожидаемо круто, без вариантов. Дирижёр что-то пытался химичить с темпами в интродукции, но потом пошло как по маслу.
Non pianger, mia compagna - опять Шипперс притормозил и снова у Жилис-Гары проблемы с попаданиями в самом начале. Хотя вторая часть нормально, а финальная нота гораздо лучше, свободно и на честном p. Странно это...
Каппуччилли в дуэте выдал такое la pace e dei sepolcri, как увесистую пощёчину, с размахом и оттяжкой. А Шипперс снова кого-то хоронит на фразе Ma ti guarda dal Grande Inquisitor. Понятно, фраза приобретает больший вес за счёт небольшого замедления, но не почти полной же остановки!
Сообщение отредактировал Azol: 30 ноября 2015 - 13:56
Отправлено 01 декабря 2015 - 01:33
Вот уж с неделю, может больше, каждое утро начинаю с Лортцига. Всё подряд. И (с тяжёлым вздохом), такая жалость, что с Ханом один только Царь.
Отправлено 02 декабря 2015 - 09:32
Очередной Дон Карлос из Рима, 1969 год, дир. Шипперс
Преведи, Жилис-Гара, Каппуччилли, Коссотто, Гяуров, Петков.
Продолжаем разбор...
Очередные темповые "изобретения" Шипперса (эх, видимо, не зря многие его недолюбливают за излишне вольное обращение с партитурами) в дуэте Филиппа с Великим Инквизитором привели к тому, что сцена "выезжает" только за счёт фантастического таланта и выносливости обоих певцов (Гяурова и Петкова). У Гяурова даже не хватило сил на то, чтобы повторить подвиг прошлогодней (1968) записи и додержать финальную ноту до конца музыки (трюк, который заставлял зрителей Скалы вопить от восторга). Как-то начинает получаться, что Шипперс - этакий "антигерой" записи, которого периодически бросает в крайности...
P.S. Какое-то двойственное ощущение от вокала Жилис-Гара... с одной стороны красивый голос, грудной регистр, все дела, но в высокой тесситуре голос уходит "в отрыв" и будто ни на что снизу не опирается, как бы сам по себе, от этого проблемы интонирования. Заметно даже в короткой сцене Rendetemi la croce. При этом всё вроде на месте, и игра, и динамика, но вот именно неустойчивость вверху портит впечатление... техническая недоделка, какие-то временные проблемы с горлом. Не так хорошо знаю эту вокалистку, чтобы судить в общем и целом. Записей кот наплакал... почему бы это? Хотя без железной техники такие партии долго петь не сможет никто.
P.P.S. Опера называется Дон Карлос, но как раз Карлоса там маловато... так и думаю, что Преведи уже давно пора выйти и всех построить. Какой недооценённый певец!
Каппуччилли в сцене смерти - шикарно, каким же бесподобно широким и свободным звуком он мог петь! Мечта.
Забавно, но выстрела в этой записи нет он умер от разрыва сердца, как в том анекдоте.
Tu che le vanita - тут уже хочется взять назад слова про грудной и прочие регистры, куда только всё делось, певица мажет по всем целям - как высоко летящим, так и не очень. Старается делать нюансировку (за это, конечно, похвалю, ибо сознательный риск), но допускает грубые промахи. Выдохлась? День не задался? Загадка. Нужно послушать ещё записей, прежде чем делать далеко идущие выводы. Ma lassu гораздо лучше, без заметных проблем, очень нежно и лирично, но, как говорится, поздняк метаться. Возможно, в этом кроется причина - посягательство на несвойственный голосу репертуар?
А вот Преведи зато парит и ничто ему не помеха... молодец!!!
Что ж, очень интересная и в чём-то поучительная запись. Преведи, Каппуччилли, Коссотто и Гяуров - практически недостижимый эталон для других. А вот Шипперс и сопрано разочаровали...
P.S. В качестве бонуса на 34 минуты зажигательные фрагменты записи Эрнани 1968 года с Преведи, Кабалье и Христовым.
Сообщение отредактировал Azol: 02 декабря 2015 - 13:15
Отправлено 02 декабря 2015 - 13:10
Мне кажется, что Елизавета - не её партия. Даже "внутри" Верди, далеко не факт, что певица, прекрасная , скажем, в Дездемоне, одинаково будет хороша и в ДК.
Жилис-Гара - девушка с голосом красивым, но не самым устойчивым.
Отправлено 02 декабря 2015 - 19:14
Запись "Эрнани" 1968 года - это радиоспектакль одного дубля. Дирижирует Гавадзени. И еще участвует Глоссоп. Это действительно лучшая запись Преведи.
Отправлено 03 декабря 2015 - 09:18
Запись "Эрнани" 1968 года - это радиоспектакль одного дубля. Дирижирует Гавадзени. И еще участвует Глоссоп. Это действительно лучшая запись Преведи.
+1
- CABALLE CHRISTOFF.....
Отправлено 04 декабря 2015 - 13:13
Дон Карлос из Ковент-Гарден с Виллазоном и Поплавской. Назвал бы это 14-м Карлосом в коллекции, но не могу.
У данной коробки 2DVD есть все шансы на попадание в мусорное ведро. Скажу честно, я даже не предполагал, насколько это плохо и с вокальной и с постановочной точки зрения. Не могу ни смотреть, ни слушать с закрытыми глазами. Если есть фанаты этого видео, у вас пока есть шанс получить фирменную коробочку за символические 300 р. - пишите в ЛС.
P.S. Спросите, почему не бесплатно, если альтернатива - мусорное ведро? Чтобы диски достались именно любителю/фанату, а не тому, кто быстрее отреагирует на сообщение.
Сообщение отредактировал Azol: 04 декабря 2015 - 13:15
Отправлено 04 декабря 2015 - 17:29
Красная тряпка для быка: ВиЛЬЯСоном, s'il vous plaît.
Отправлено 04 декабря 2015 - 19:10
Учту...
Отправлено 04 декабря 2015 - 22:13
Прослушала венский благотворительный концерт ( Red Ribbon Celebration Concert 2015).
Что сказать имею. Ополайс - Русалка, её партия , коронная. Нравится , хоть и не идеал. а потому, что образ, за которым видно яркую индивидуальность.
Бечала зря взялся за "Ваську", не идёт ему. По правде говоря, я симпатизирую Бечале как человеку , а вот как вокалисту практически нет.
Но по сравнению с Юсей ( скаварадосси и "майн ганцес херц " отчего-то по-итальянски ?) Бечала - просто выдающийся тенор.
Ну и возвращаясь , так сказать, к ....тому, вернее к той , за которую публикой деньги плочены...
А хотела бы я её " Адриану " целиком послушать! Мне кажется эта партия сейчас весьма подходяща нашему всему.
Отправлено 04 декабря 2015 - 22:17
В Мете будет петь, и в этом сезоне вроде бы "у себя дома" в Мариинке собиралась обкатывать - хотя у Гергиева ничему нельзя верить до последнего момента, а иногда даже и после него, как в вошедшем в анналы театра случае с двумя тенорами в Люське Ламмермурской.
Отправлено 04 декабря 2015 - 22:21
В Мэте в этом сезоне "Адриана" ?
* я не слежу за их расписанием, хотя после актуальной абсолютно крышесносной "Лулу" очень хочется возобновить "слежение")
Отправлено 05 декабря 2015 - 09:53
в МЕТ Адриена будет в сезон 2018-19
Ага , спасибо.
Отправлено 05 декабря 2015 - 18:12
А я штудирую «Васко да Гаму» 2015 года. Ту запись, где Аланья.
Пока нравится
Отправлено 06 декабря 2015 - 20:32
Смотрю вчерашнюю "Тоску" из Вены. Жаль, что нет Серафин . Сири, впрочем , вполне неплохо первый акт отпела . Про Аланью этого не скажешь. Пока что больше всех нравится Фолле-Скарпиа , хотя ему , как всегда в этой партии , чуток не хватает мяса в голосе. И ещё интересный темнокожий Анджелотти - Ryan Speedo Green, у которого голос кажется очень объёмным и красиво окрашенным.
Эттингера хочется попросить. Столько раз в одном акте расходиться с певцами и хором , да ещё имея под руками такой оркестр ....
Отправлено 06 декабря 2015 - 20:38
Кстати, решила познакомиться с музыкой Корнгольда. Помню, как опасалась, что мне это не по зубам Пока только некоторые отрывки послушала, в том числе из скрипичного концерта. Но мне понравилось.
Отправлено 06 декабря 2015 - 21:28
Кстати, решила познакомиться с музыкой Корнгольда. Помню, как опасалась, что мне это не по зубам Пока только некоторые отрывки послушала, в том числе из скрипичного концерта. Но мне понравилось.
Потому , что у него очень яркая, тёплая, трогающая душу музыка..)
Не надо бояться нового. Не так страшен черт , как его малютка.)
Послушайте "Мертвый город". Потрясающая вещь!
Отправлено 08 декабря 2015 - 17:48
Cielo, in qual estasi rapirmi sento d'inesprimibile dolce contento!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 декабря 2015 - 15:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей