...а я всё о Карлосе нашем...
Мне кажется или к концу четвёртого акта качество записи немного снизилось? Что ж поделать, всё-таки живые записи ещё долгое время оставляли желать лучшего.
В сцене в тюрьме Каппуччилли опять сорвал заслуженные аплодисменты (а то ж!) хотя и выдал в конце маловразумительный предсмертный стон, какой, наверное, издаёт любой баритон, попавший под кузнечный пресс (кхе-кхе... Милнз... кхе-кхе...) Король и Инквизитор вместе нагнали на простолюдинов такого страху, что у тех, вероятно, колени сами подгибались.
Последний акт я воспринял более спокойно, чем все предыдущие (после двух таких ударных сцен, как во втором и в четвёртом актах это объяснимо). Tu che le vanita прозвучало без помарок, насколько я могу судить, но и не слишком выразительно. На коварных словах "piange in cielo, piangi sul mio dolore" сопрано решила не рисковать и сыграть наверняка, немного "огрубив" динамические оттенки (хе-хе), аналогично поступив и в конце арии. Перед репризой зато продемонстрировала хорошие возможности своего грудного регистра. Зрители оценили исполнение довольно спокойно - видимо, к концу подустали не только певцы.
Зато Преведи зажигал до самого финала, просто душа радуется. Очень широко пел - то ли вовсе не устал, то ли хорошо отдохнул во время четвёртого акта И тембрально очень ровный голос, во всех регистрах.
Пора подвести итог: один из лучших Карлосов вообще - студия/не студия. Не то чтобы я этого совсем не ожидал - Дискограф в своём дневнике на форуме Лифановского в своё время предвещал сокровища неимоверные в этой записи. Если кто-то в курсе, все ли издания (в частности Melodram) одинаковы по качеству - дайте знать. Мне пока сравнить не с чем.
Теперь могу открыть тайну 13-го Карлоса, который пока только ожидается в моём заказе: запись 1964 года из Мет: Корелли, Ризанек, Херля, Далис, Тоцци (рулит Курт Адлер).
Сообщение отредактировал Azol: 12 ноября 2015 - 10:22