La Fanciulla del West - Neblett, Domingo, Carroli / Santi
В поисках видео "Девушки" с Доминго любитель ограничен тремя вариантами: эта запись с Кэрол Неблетт 1983 года из Ковент-Гарден, с Мартой Зампьери 1991 года из Ла Скала и с Барбарой Дэниелс 1992 года из Мет. Скаловскую Девушку целиком я не видел, но по небольшим фрагментам точно знаю, что ещё не скоро посмотрю. Теперь с чистой совестью могу сказать, что, по всей видимости, постановка с Дэниелс просто вне конкуренции. Да, Доминго в 1983 году был моложе, но и девятью годами позже он справляется с партией Джонсона великолепно. Неблетт, увы, партия Минни попросту оказалась не по силам "живьём" (студию не слышал). Верхнее "до" в Laggiu nel Soledad ей совершенно не покорилось (хотя оно прозвучало не настолько дико, как у Тебальди в декковской студии), верхнее "си" в сцене с Джонсоном также приблизительно и крайне зажато - никакой полётности на "su, su, come le stelle" и в помине нет, а это один из важных и любимых моментов в опере...
Карроли совершенно не конкурент Милнзу ни вокально, ни актёрски.
Постановка поспокойнее, не такая "отвязная", как в Мет; Санти почти весь первый акт вёл оркестр на первой же скорости, никак не желая хоть немного пришпорить темп. Из традиционных сокращений отсутствует короткая сцена с Билли в первом акте. Понятно, нет развесёлой потасовки в стиле вестерна, как в Мет Джек Уоллес (Гвинн Хауэлл) почему-то предстаёт с перепачканным сажей лицом, но с чистыми кругами вокруг глаз, будто он только что, почистив камин и трубу, снял очки и взялся за банджо.
Сообщение отредактировал Azol: 18 октября 2015 - 14:23