Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#49776 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 18 октября 2015 - 14:14

La Fanciulla del West - Neblett, Domingo, Carroli / Santi

В поисках видео "Девушки" с Доминго любитель ограничен тремя вариантами: эта запись с Кэрол Неблетт 1983 года из Ковент-Гарден, с Мартой Зампьери 1991 года из Ла Скала и с Барбарой Дэниелс 1992 года из Мет. Скаловскую Девушку целиком я не видел, но по небольшим фрагментам точно знаю, что ещё не скоро посмотрю. Теперь с чистой совестью могу сказать, что, по всей видимости, постановка с Дэниелс просто вне конкуренции. Да, Доминго в 1983 году был моложе, но и девятью годами позже он справляется с партией Джонсона великолепно. Неблетт, увы, партия Минни попросту оказалась не по силам "живьём" (студию не слышал). Верхнее "до" в Laggiu nel Soledad ей совершенно не покорилось (хотя оно прозвучало не настолько дико, как у Тебальди в декковской студии), верхнее "си" в сцене с Джонсоном также приблизительно и крайне зажато - никакой полётности на "su, su, come le stelle" и в помине нет, а это один из важных и любимых моментов в опере...

Карроли совершенно не конкурент Милнзу ни вокально, ни актёрски.

Постановка поспокойнее, не такая "отвязная", как в Мет; Санти почти весь первый акт вёл оркестр на первой же скорости, никак не желая хоть немного пришпорить темп. Из традиционных сокращений отсутствует короткая сцена с Билли в первом акте. Понятно, нет развесёлой потасовки в стиле вестерна, как в Мет :) Джек Уоллес (Гвинн Хауэлл) почему-то предстаёт с перепачканным сажей лицом, но с чистыми кругами вокруг глаз, будто он только что, почистив камин и трубу, снял очки и взялся за банджо.

Сообщение отредактировал Azol: 18 октября 2015 - 14:23

#49777 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 18 октября 2015 - 14:25

Ну если все же откровенно говорить, то Милнз в 1992 году больше разговаривает, чем поёт.

А так спектакль МЕТ он именно прекрасен, как спектакль с музыкой.

И постановка Монако замечательная и актерская игра превосходная. Очень достоверная.

Кстати, знаете историю, что на одном из спектаклей Милнз настолько заигрался (в хорошем смысле слова), что двинул Рамиресу прикладом ружья в челюсть, и выбил Доминге зубы? Искусство требует жертв :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#49778 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 18 октября 2015 - 14:50

Вот страсти-то! Да, к Милнзу близко не подходи... этот может!

#49779 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 18 октября 2015 - 20:50

Слушаю  неизвестную  для  себя  оперу  Корнгольда  "Чудо  Элианы". 

Вообще не знала про такого композитора! Да, познание - бесконечный процесс.
Другое дело, смогла бы я это осилить... У него музыка примерно в каком стиле? Наподобие чего?

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#49780 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 октября 2015 - 21:19

Слушаю  неизвестную  для  себя  оперу  Корнгольда  "Чудо  Элианы". 

Вообще не знала про такого композитора! Да, познание - бесконечный процесс.
Другое дело, смогла бы я это осилить... У него музыка примерно в каком стиле? Наподобие чего?

Ну ,  наподобие правильного Штрауса  и Шимановского.

Видео  есть  на  ютюбе ,  правда  качество  там  местами  хромает.

#49781 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 18 октября 2015 - 21:22

Да, боюсь, что не по зубам мне это...

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#49782 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 октября 2015 - 07:48

Да, боюсь, что не по зубам мне это...

:idontknow: Право,  мне  не  понять    подобной  боязни .   Оно  вас  "  не  съесть",  это  точно.  А  вот  расширить  горизонты  и  подарить  новые   яркие  впечатления  вполне  может.  Речь  даже  не  о  конкретном  произведении,  а  вообще. Слушайте,   не  бойтесь  заранее,  ломайте  собственные  стереотипы  восприятия.  В  этом  есть    кайф ,  точно вам  говорю! :001:

#49783 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 20 октября 2015 - 09:00

Двое Фоскари - Гарделли / Каррерас, Риччарелли, Каппуччилли, Рэми.

Совершенное исполнение: пир для слуха, ума и сердца. Каррерас просто великолепен в большой сцене и последующих дуэте/терцете/квартете второго акта. Ура-ура-ура!

Самое печальное, что сейчас трудно себе представить, что возможно собрать настолько потрясающий супер-звёздный состав для записи любой оперы. Возможно, времена снова изменятся? Остаётся только мечтать. Физические возможности певцов нового поколения повышаются, а вот качество голоса и техника почему-то остаются в прошлом.

Сообщение отредактировал Azol: 20 октября 2015 - 09:05

#49784 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 20 октября 2015 - 09:23

Да, ужасно. Что и говорить.

А я послушал диск Спайрза. Всё бы было отлично, кабы не аккомпанимент Орбеляна! А так, диск и программа на нём интересные. Помимо прочего, симпатично звучащие небелькантовые сокровища: Том Рэкуэлл, Итальянский певец, Вертер (очень милый) и Рудольф.

Спайрзу надо петь бельканто. Точнее, он - очень хороший россиниевский певец. Ему удаётся Моцарт. Он красиво поёт Доницетти - есть в его голосе некая меланхоличность, которая так нужна для , скажем, идеального Неморино.

Бизе формата Надира - только если правильно выстроен аккомпанимент, чего здесь, я повторюсь, не наблюдается!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#49785 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 октября 2015 - 13:06

GLUCK

ORPHÉE ET EURYDICE

Orphée: Juan Diego Florez 
Eurydice: Lucy Crowe
L´Amour: Amanda Forsythe

English Baroque Soloist
The Monteverdi Choir
John Eliot Gardiner

Covent Garden, 18 October 2015

broadcast

#49786 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 20 октября 2015 - 17:41

Двое Фоскари - Гарделли / Каррерас, Риччарелли, Каппуччилли, Рэми.

Совершенное исполнение: пир для слуха, ума и сердца. Каррерас просто великолепен в большой сцене и последующих дуэте/терцете/квартете второго акта. Ура-ура-ура!

Каррерас великолепен во всех пяти ранних операх Верди, записанных под управлением Гарделли. На таком же уровне он спел потом только у Аббадо в "Симоне Бокканегре".

Редкостная сцена безумия у Верди производит ошеломляющее впечатление. А вопль "О, Карманьола!..." вообще потрясает. 

Когда слушаешь эти записи молодого Каррераса, ясно понимаешь, почему он был "третьим-нелишним". Точнее, совсем даже не третьим...

#49787 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 октября 2015 - 21:06

Да, ужасно. Что и говорить.

А я послушал диск Спайрза. Всё бы было отлично, кабы не аккомпанимент Орбеляна! А так, диск и программа на нём интересные. Помимо прочего, симпатично звучащие небелькантовые сокровища: Том Рэкуэлл, Итальянский певец, Вертер (очень милый) и Рудольф.

Спайрзу надо петь бельканто. Точнее, он - очень хороший россиниевский певец. Ему удаётся Моцарт. Он красиво поёт Доницетти - есть в его голосе некая меланхоличность, которая так нужна для , скажем, идеального Неморино.

Бизе формата Надира - только если правильно выстроен аккомпанимент, чего здесь, я повторюсь, не наблюдается!

Дайте мне с ним нормального "Дона Себастьяна" вместо того недоразумения, которое выпустила Опера Рара!

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#49788 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 23 октября 2015 - 08:03

Слушаю "Электру"

http://www.wgbh.org/...cert-1641#63866

Гёрке ,  всё  же ,  очень  своеобразная  певица.

Gun-Brit Barkmin  аки  Chrysothemis  мне  здесь  совсем  не  нравится . Режет  уши ужасно.  Особенно  силен контраст с   голосом Гёрке .  То  есть  контраст  должен  быть,  но  не  такой. С  интересом  жду  выхода Хеншель .  И  ,  таки  да ,  Нельсонс  слишком  уж  гонит ,  не даёт   как  следует  посмаковать  музыку Штрауса . :017:

#49789 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 10:22

Свеженькая коробочка всех симфоний Малера под управлением Клауса Теннштедта.

И почему практически никто из дирижёров не принимает обозначение первой части Второй симфонии Allegro maestoso как "face value" и предпочитают играть какое-то quasi Adagio. Нонсенс! Хочется ткнуть дирижёра в бок смычком!!! Без малого 25 минут... Дольше эту часть (на полминуты) играет только Бернстайн, но у него видение, а у Теннштедта просто неторопливо. Только Шолти да Озава (и Федосеев в своё время) принимают пожелание композитора близко к сердцу. Даже идиоматический Рэттл и то поживее будет.

Мда... дескать, если уж хоронить, то по-настоящему обстоятельно и неторопливо...

#49790 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 12:28

Заедаю впечатление развесёлой увертюрой Вейнгартнера "Aus ernster Zeit", где он вдоволь наигрался различными гимнами, включая совершенно гротескную Марсельезу, Боже храни короля и пр.

#49791 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 26 октября 2015 - 17:05

Я не знаю, но меня подход и вИдение Теннштедта очень вдохновили. Именно Вторая.

Мне очень понравились акценты, по-моему, правильная подача сочетаний тембров (звучит так, как ни у кого больше)... Было ощущение полёта над майскими полями светлой ночью. Но полёта на метле))). Это я имею ввиду ту самую, длинную, часть!

Да несколько призрачные вокальные соло меня не смутили. Опять же, как акцент, это слушалось отлично!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#49792 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 10:10

Редкая (на CD) запись Дона Карлоса - 1958 года из Зальцбурга. Фернанди, Юринац, Бастианини, Сьепи, Симионато. У руля Караян. Для живой записи отличное качество звука. И состав, конечно, первостатейный!

Понятно, порезано сильно (проверил - все "традиционные" сокращения налицо, но есть и "нетрадиционные" - порезан второй куплет песни о вуали) и без первого акта. Общее время 2 часа 37 минут, поместилось на два диска. В комплекте аж два (!) буклета для удобства слушателей - один со всей необходимой информацией, второй - с либретто.

Don Carlo Karajan 1958.jpg

P.S. Не, не все "традиционные" сокращения - сцена обмена масками между Эболи и Елизаветой как раз на месте.

Сообщение отредактировал Azol: 27 октября 2015 - 11:46

#49793 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 14:38

Сокращение "песни о вуали" в своё время тоже было традиционным - если можно говорить о традиции применительно к совершенно нерепертуарной в первой половине двадцатого века опере.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#49794 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 ноября 2015 - 22:25

Посмотрела  трансляцию  юбилейного  концерта   из  Амстердама.  Потрясающе! Уж  насколько  я  не  любитель всяких "сборных  солянок" ,  но  тут Карсену  удалось  сотворить  действо ,  которое  смотришь  на  одном  дыхании.  Браво  оркестру, прежде  всего.  Вагнер,   Верди, Рамо ,  Моцарт, Масканьи , Бриттен ,  Бородин-  всё  было сыграно  на  высоком уровне.  И  спето!  Да,  у  Урманы ( Эболи)   увы,  проблемы  с  верхами,  но  её  всё  равно  любят  и  ценят,  как  и Вестрбук (  потрясающе  выразительная  Сантуцца и недурная Элизабет). Печенка  спела "Морген"  Штрауса .  Я  довольна  . :appl:

#49795 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 06 ноября 2015 - 22:27

А ,  чуть  не  забыла.  Ещё  в  концерте  была  исполнено    произведение композитора    Tan Dun   для  оркестра  и ....смартфонов.  Что-то  там  про  ветер  и  рождение,  кажется.  Умилительно) Дирижировал автор.

#49796 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 ноября 2015 - 17:42

Не удержался - переслушиваю Темплария. Увы, без Флора. Интересно: он после Зальцбурга нигде его больше не споет? Хоть в той же Вене? Вряд ли, конечно... :sorry:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49797 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 07 ноября 2015 - 20:06

Сегодня день рождения Джоан Сазерленд. Поэтому фрагментарно переслушиваю Разбойников :-)

#49798 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 07 ноября 2015 - 21:39

По  Тв   повторяют цюрхского "Голландца" 2013  года  с  Тервелем и Кампе.  Пересматриваю.КАмпе молодец,  абсолютно  на  месте. Теревель  тоже ,  хоть  и  не  на все  100%.         Зато  харизмой берёт  !

...Оглу  на  мыло!    Он  портит  всё ,  к  чему  прикасается.   Местами  такая  тянучка, что  Баренбойм  обзавидуется.

#49799 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 07 ноября 2015 - 21:51

Послушала-посмотрела "офисного Голландца" (Эмилия, спасибо за наводку!) Впечатления странные. Очень понравилась Сента, пожалуй, больше всех, хоть и показалось, что к концу она чуть устала и стала звучать порезче, что ли. Тервель умница. А постановка оставила двоякое впечатление. С одной стороны - Голландец с Сентой существуют там как бы вне всего, двое сумасшедших, нашедшие друг друга. И тут это - безусловно, Летучий Голландец. С другой - концовка (хотя в принципе после появления ружья на сцене уже понятно, что скорее всего произойдет) - нелогична. Ну на мой взгляд, конечно. Сижу вот и думаю - можно ли было в этой конкретной постановке придумать что-то другое, или нет... (А вообще у меня сегодня разброс - от Африканки до Вагнера.  :w00t11: )

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#49800 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 07 ноября 2015 - 22:04

В  Тервеля-Голландца  невозможно  не  влюбиться. И , да ,  это  родство  душ (Сента-Голландец)   явно не от  мира  сего. Я  как  раз в  процессе  просмотра.  Оказывается   почти всё   позабыла  за  два  года.    Кампе  лучше  всех, это  точно.      Эрик  какой-то  непутёво-жалкий  вокально.  Салминен ,  увы,  тень  самого  себя.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)