Спасибо за атчод!
Большой театр
Отправлено 15 июня 2017 - 15:51
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 16 июня 2017 - 10:00
Гы. "Снегурочка" - весенняя сказка.
15 июня. Абсолютно зимняя история
Снегурочка -Ольга Селиверстова
Лель - Александра Кадурина
Купава -Анна Нечаева
Мизгирь - Эльчин Азизов
Царь Берендей - Богдан Волков
Весна - Агунда Кулаева
Мороз - Глеб Никольский
Бобыль - Роман Муравицкий
Бобылиха - Марина Лапина
Бермята - Владимир Комович
Леший - Марат Гали
Была так отрицательно настроена против постановщиков, увидев предпремьерные материалы, что даже не сразу поняла, почему с интересом смотрю-слушаю. Наверное потому, что уже привыкла к «бомжовым» постановкам, которых по Европе пересмотрела не один десяток. Это обычный среднеевропейский тренд, предположу, что уважаемая Эмилия вообще была бы в восторге. Тем более, что мысль у режиссера была и он ее воплотил сценически.
Мир пережил техногенную/ядерную/постиндустриальную катастрофу, выжившие существуют в абсолютном холоде, обогреваясь у горящих бочек и кутаясь в одеяла, слава богу, не серые, а разноцветные. Исторический занавес снят, все сцена, просцениум и колосники – все затянуто белым, вечная зима и постоянно идет снег. Декорации все-таки меняются: сначала это остатки высоковольтной линии, потом часть колеса обозрения с кабинками (своего рода «парк отдыха» молодежи), потом остов ж/д вагона («привилегированное» жилье царя Берендея). Интересно сделана сцена Масленицы с санками и снежками. Далеко не все поняла из «находок» режиссера, в частности сцену со слепыми и слепого на один глаз Берендея (как Кутузов в повязке). Понравилась последняя сцена с хором «Ярило», не буду говорить, как сделано, надеюсь, что многие все-таки решатся посмотреть.
Или послушать. Последнее – обязательно. Мне очень понравилось музыкальная и вокальные составляющие оперы. На мой взгляд, Сохиев проникся Римским-Корсаковым и смог донести свое прочтение до оркестра и соответственно зрителей. Ни одна опера в его трактовке в БТ не звучала так интересно. Хор выложился по полной, очень членораздельно и эмоционально. Из певцов героиня безусловно Нечаева – и вокально и драматически. Чудесный Берендей – Волков, парень очень вырос за последние два года (предположу, что приз Опералии ему добавал уверенности). Кадурина пела старательно и получился очаровательный, страстный Лель. Партия Весны очень хорошо легла на красивый голос Кулаевой. Селивестрова начала неплохо, но девушка так молода (и стройна), что сил до конца не хватило, немного «сдулась» в последнем действии. Мизгиря хотелось бы с более светлым и молодым голосом, но в целом Азизов спел неплохо. Очень удивил впервые услышанный солист Молодежной студии Комович (Бермята), красивый бас.
В общем, вы все как хотите, а я еще через годик схожу. Ведь это одна из самых красивых опер в мировой классике. Конечно, хотелось красоты и на сцене, но ..... так получилось
Отправлено 16 июня 2017 - 10:16
Написала отчетик, а он как-то не отображается.
Отправлено 16 июня 2017 - 11:06
Спасибо, allabuka, за отчёт, интересно - и немного отпустило))...если вокальные - музыкальные составляющие были хороши...я правильно Вас поняла, что следующая серия только через год планируется ?
Сообщение отредактировал Olga61: 16 июня 2017 - 11:14
Отправлено 16 июня 2017 - 11:42
Правильно было бы сказать - в следующем сезоне. В сентябре нет
Отправлено 16 июня 2017 - 11:47
в декабре будет.
Отправлено 16 июня 2017 - 12:58
в декабре будет.
Ура, спасибо) , потому что на эту не успеваю...всё-таки меломаны ни " Снегурочкой ", ни Римским - Корсаковым особо не избалованы...
( в хорошем исполнении)) ...
ps - и чуть позднее мысль )))) - имеется ввиду декабрь 2017 - или 18 ?
Сообщение отредактировал Olga61: 16 июня 2017 - 13:45
Отправлено 16 июня 2017 - 14:49
Кто знает, когда начнётся продажа билетов на гастроли софийского театра?
Отправлено 16 июня 2017 - 15:16
Написала отчетик, а он как-то не отображается.
А меня обязательно было походя пинать?
Отправлено 16 июня 2017 - 23:05
в декабре будет.
Ура, спасибо) , потому что на эту не успеваю...всё-таки меломаны ни " Снегурочкой ", ни Римским - Корсаковым особо не избалованы...
( в хорошем исполнении)) ...
ps - и чуть позднее мысль )))) - имеется ввиду декабрь 2017 - или 18 ?
2017!
Отправлено 17 июня 2017 - 10:54
2017!
Так и подумалось, но на всякий случай!)...Благодарю ))
Сообщение отредактировал Olga61: 17 июня 2017 - 13:08
Отправлено 17 июня 2017 - 14:44
Кто-нибудь сегодня идёт на Снег? Если что, то я у рояля)))))
Отправлено 17 июня 2017 - 23:06
Сегодня для меня был один из самых - самых выдающихся в музыкальном отношении вечеров.
Уж я не знаю. что кого смутило (беру первый состав и именно сегодняшний спектакль), но мне кажется, что смущать нечему и некому. Это было - мало сказать- достойно.
Никакой агрессии в заключительном хоре я не услышал. Это был настоящий гимн. очень энергичный и очень ярко спетый.
Сохиев провел весь спектакль удивительно красиво, подчеркнув всё-всё самое "бальзамическое" и "эликсирное" в этой выдающейся партитуре.
Для меня эти почти четыре часа пролетели, как минута. Из зрителей после второго акта удалилась лишь странноватая пожилая пара немцев. Но там "фрау" была явно чем-то недовольна.
Сам спектакль Тителя вопросы вызывает, хотя концептуально всё , по-моему, очень логично и убедительно. Остаются детали, которые не замечаешь, благодаря потрясающей музыке и исполнению. Сценография... Даже тут есть интересные придумки и ходы!
Героиня спектакля - сама Снегурочка. Её на самом выдающемся уровне пела и играла Ольга Селивёрстова, которую я совершенно не знал. Молодой, сильный, красивый, очень технически "выученный" голос, красивый тембр (то самое, жемчужное сопрано), хорошая дикция и стильность. Как актриса, она была органичной, живой , красивой и очень трогательной Снегурочкой.. Все арии и ариозо были спеты просто замечательно. И высокие ноты!!!! Это было супер!
Открытие №2 - Богдан Волков, который пел Берендея. Ювелирное исполнение, практически идеальное по вокалу. Играл он тоже мастерски, хотя сам его образ как- раз и есть один из вопросов Тителю: Ну и нафик было царю глаз завязывать, аки тому Вотану? Лично я фишки не понял!
Но как же Волклв красиво пел!
Анна Нечаева для меня была предсказуемо уверенна и в вокале, и в игре. Её Купава , безусловно, удача. Но, скажем, по вокалу, всё-равно, на высоких нотах я слышу что-то , похожее на расфокус, несобранность. Но в основном, вокально и актёрски всё было точно и очень сильно.
Надо сказать, что девушки в спектакле ВСЕ выглядели прекрасно!
Александра Кадурина оказалась отличным Лелем. Режиссёр её не пощадил, сделав Леля практически пацаном, немножко умеющим ворожить и гипнотизировать. С дикцией Кадуриной надо работать, но вокально она была на месте! Играла она тоже отлично.
Понравился мощный Бермята - Владимир Комович. Я даже пожалел, что не он, а Азизов пел Мизгиря.
Азизов же был как Азизов. Но!!! "Остров Гурмыз" он спел отлично: мрачная, медитативная балада.
Весна.... Я не очень понимаю, почему голос Агунды Кулаевой то звучит, то не звучит! Стоит ей чуток уйти вглубь сцены, как - ???? Остальные-то певцы звучали в любой точке сцены! Но большую сцену с дочерью перед финалом оперы Кулаева сделала сильно!
Вообще, мне эта странная сцена с "ходячей банькой" мне очень понравилась! Пожалуй, это единственное волшебство в этом спектакле.
Мороз (Науменко) лично на меня впечатления не произвёл!
Мне кажется, что спектакль очень неплохой. Он конечно своё отживёт. Он не навсегда. Но он вовсе не так плох, особенно с такими певцами!
Отправлено 18 июня 2017 - 05:44
Спасибо за отчетик. Рада, что Вам музыкально-вокально все тоже понравилось. Очень схожие впечатления.
Отправлено 18 июня 2017 - 08:07
Понравилось! И я не боюсь признаться)))).
Алла! Я на связи! Если будут стратегические планы, то (по возможности, конечно) на двоих)))))
Отправлено 18 июня 2017 - 09:58
...Мне кажется, что спектакль очень неплохой. Он конечно своё отживёт. Он не навсегда. Но он вовсе не так плох, особенно с такими певцами!
Очень надеюсь, что он отживет свое весьма быстро! Ну может хватит уже режопер! Достали!
Был на спектакле 16-го. Ушел во время второго антракта (там два антракта - после пролога и после первого и второго действия). Пели в общем, кроме разве что Манистиной, неплохо. Особенно мужчины. Обратило на себя внимание любопытное сходство голоса молодого певца Алексея Неклюдова, певшего Царя Берендея, с голосом Алексея Масленникова. И еще. Несколько странно, что в ведущих партиях пели приглашенные солисты. Снегурочку - Ольга Семенищева из Екатеринбургского театра, Мизгирем был Максим Аниськин из Новосибирского, уже упомянутый Алексей Неклюдов - из Новой оперы. А что, труппа БТ не может набрать хороших голосов на Снегурочку?
Сообщение отредактировал Читатель: 18 июня 2017 - 10:09
Отправлено 19 июня 2017 - 07:32
Антракта два,, правда. Но после Пролога сразу идёт первое действие.
Вам не повезло с составом. Первый -ТОЧНО - играет и поёт во много раз лучше. И это были голоса Большого! Во всяком случае, на сей момент.
Отправлено 19 июня 2017 - 09:06
Я была на "Снегурочке" 17.06. Пел первый состав. На второй состав бы не пошла. Манистина для меня, как красная тряпка для быка. Она мне "Царскую невесту" испортила (правда, и другие солисты тогда были не самые лучшие). Других главных героев из второго состава "Снегурочки" не знаю. Но 17 была в полном восторге! Смущала постановка. Собираясь на оперу, прочитала все отзывы о постановке. Но, как ни странно, ее пережила. Хотя, конечно, хотелось, чтобы постановка была классической. Для меня главное в опере - пение. А оно, на мой взгляд, было на высоте. Ранее читала не совсем лестные отзывы о Селиверстовой (Снегурочка), настроилась на посредственное исполнение. Но прозвучала Селиверстова для меня достаточно неплохо. "Вырос" Волков (Берендей). Ранее слышала его в роли Лыкова в "Царской невесте" - не впечатлил. К вокалу Азизова (Мизгирь) отношусь хорошо. Хотя любимым певцом его не считаю. На той пресловутой "Царской невесте" с Манистиной именно он, на мое восприятие, "вытянул" спектакль. Понравилась Кадурина (Лель). Слышала ее в "Большой опере", тогда и обратила на нее внимание. Интересное по тембру меццо-сопрано. Пела (пение было ровным) и играла хорошо. Особенно впечатлил ее постепенный уход с форте на писаниссимо (обожаю эту "вилку" у меццо). За всю свою музыкальную биографию слышала это украшение только у Н. Сердюк (Мариинский театр) и В. Майер. В Большом театре люблю слушать Кулаеву (Весна-Красна). Красивый, обволакивающий голос. Замечательное вибрато (моя слабость). Ровное звучание голоса. Достаточно плотные низы. Великолепные (нерезкие) верхние ноты. Но в конце пролога была несколько разочарована. Голос на какое-то время потерялся, "не долетел" (особенно это касалось звучания с хором). Сидела в 1 ряду 4 яруса. Но, в целом, впечатление от ее исполнения хорошее. По мне, Кулаева лучшее меццо-сопрано Большого театра (сказывается мое пристрастие к красивому вибрато). Ну а А. Нечаева (Купава) мое любимое сопрано. Очень нравится ее очень насыщенный голос, аккуратное звукоизвлечение, ровное вибрато, естественность сценических образов, пластичность. Конечно, пришла в восторг от ее исполнения! Интересно было послушать М. Лапину (Бобылиха). Раньше она была одной из лучших ведущих сопрано Большого театра. Слышала ее Иоанну в "Орлеанской деве". Любимой солисткой Лапину не считала, но пела она достойно. Очень хотелось услышать пение Г. Никольского (Мороз). На то есть свои причины. Но 17 он не должен был петь. И тут замена - певца объявили прямо перед началом спектакля. Любопытство удовлетворила. Да, еще очаровал Комович (Бермята). Не ожидала услышать у третьестепенного персонажа такой сочный выразительный голос. Вот как-то так.
Отправлено 19 июня 2017 - 11:11
Отправлено 19 июня 2017 - 14:22
На Манистину уже несколько лет ходить не рекомендуется
Отправлено 21 июня 2017 - 09:04
Впервые в Большом театре в партии Графини Альмавивы выступит солистка Венской государственной оперы Ольга Бессмертная, в партии Фигаро — польский бас Адам Палка. Они примут участие в спектаклях 13 и 15 июля.
Сообщение отредактировал Reznikers: 21 июня 2017 - 09:04
Отправлено 21 июня 2017 - 09:44
Бессмертна очень хорошая !
Отправлено 23 июня 2017 - 09:14
Прошу совета, дорогие форумчане! В июле хочу сходить на Ноццы - какой состав выбрать: Шушаков, Морозова, Кульчинская, Виноградов, Мазурова или Бондаренко, Бессмертная, Аглатова, Палка, Кадурина? Первый лучше, правильно? Я их как-то пока плохо знаю...
Отправлено 23 июня 2017 - 10:33
Идите на Бессмертну!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей