Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#49676 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 14:48

На очереди следующая замечательная коробочка, которая, в отличие от более широко известной ранней записи Сантини с Гобби и Филиппески, довольно долго ускользала от моего внимания. А зря!

Юбилейный, десятый Карлос в коллекции... и одиннадцатый на подходе :)

Прикрепленные изображения

• carlo_santini.jpg

Сообщение отредактировал Azol: 30 сентября 2015 - 14:50

#49677 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 14:57

Отличная коробочка! Не забудьте про отчетик. ))))

#49678 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 сентября 2015 - 15:23

Одна из первых коробочек в моей коллекции. Правда, бюджетное издание с тоненьким вкладышем, один треклист.

Порезан романс Родриго, сцена Фили с Лизой перед квартетом, последний дуэт, еще что-то по мелочи... Но хоть на основе моденской редакции!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49679 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 15:39

Да, увы, 3 ч. 10 мин. для пятиактовой версии - это до смешного мало. Но, как говорится, что есть, то есть.
11-й Карлос будет Аббадо во французской полной редакции. А 12-й пока в планах... не скажу!

Порезан [...] последний дуэт

Мдааа... только сейчас заметил по трек-листу... это почти криминал.
Ну и ладно, я теперь из своих Карлосов могу "сделай сам велосипед из трёх сломанных самокатов" нарезать такую полную версию, какую пожелаю :)

Пока в середине второго акта, отчёт скорее всего завтра.

Сообщение отредактировал Azol: 30 сентября 2015 - 15:45

#49680 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 15:50

11-й Карлос будет Аббадо во французской полной редакции. А 12-й пока в планах... не скажу!

Сколько уже народу на этом попалось! Нет у Аббадо французской полной редакции, есть кондовая моденская редакция, зачем-то переведенная обратно на французский, плюс в бонусе некоторые (но далеко не все) фрагменты настоящей парижской редакции.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49681 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 16:01

Да, такие курьёзы в моей кунсткамере! (привет северной столице!) :)

#49682 Zannaro

Zannaro

участник

• Участники
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 18:18

Не помню я у него Отеллы. Может, Родриго?

Вроде он в Штутгарте Леопольда пел.

фон Ботмер пел Родриго, который в "Деве Озера". 

#49683 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 18:37

Сколько уже народу на этом попалось! Нет у Аббадо французской полной редакции, есть кондовая моденская редакция, зачем-то переведенная обратно на французский, плюс в бонусе некоторые (но далеко не все) фрагменты настоящей парижской редакции.

Не совсем так: "обратно" на французский никто либретто "Дона Карлоса" не переводил - во всяком случае, не для исполнения в спектакле. Единственное, что написано для либретто на итальянском - это несколько строк авторства Гисланцони для дуэта Филиппа и Позы - для неаполитанской редакции (1872 года, кажись), о которой сегодня мало кто помнит даже среди специалистов. Насколько мне известно, дуэт Филиппа и Позы в неаполитанск

Новые фрагменты текста для миланской редакции написал (на французском!) Камиль дю Локль, который работал ещё над парижским либретто (и новая редакция, по мнению Верди, без него была невозможна) - и только потом их перевели на итальянский. Моденская редакция - это та же миланская, только с вставленным обратно первым действием (и "отменой" изменений миланской в интродукции Сан-Юсте). Таким образом, новых текстовых фрагментов в ней нет вообще.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#49684 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 18:39

Но все равно это не дает оснований исполнять чистую моденскую редакцию под видом хранцузской. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49685 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 18:51

С этим я, как ты понимаешь, совершенно и безоговорочно согласен.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#49686 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 02 октября 2015 - 14:18

На очереди следующая замечательная коробочка, которая, в отличие от более широко известной ранней записи Сантини с Гобби и Филиппески, довольно долго ускользала от моего внимания. А зря!
Юбилейный, десятый Карлос в коллекции... и одиннадцатый на подходе :)

Итак, Дон Карлос Сантини, вторая по счёту студия. Про "обрезки" уже поговорили, теперь о пении, абстрагируясь от первой студии, ибо тут и певцы постарше, и технологии чуть поновее...
Стелла - наверное, самое слабое звено в записи (вы можете мне не поверить). Почти везде много "приблизительных нот", звукоизвлечение неуверенное и явно не хватает драматизма. Реприза Tu che le vanita из-за этого попросту разочаровывает, а Сантини, к сожалению, там ещё и темп замедлил до предела. Вообще, самодеятельные темповые "шатания" местами сильно заметны.
Лабо - отлично! Прежде всего отмечу традиционно идеальную дикцию. Вообще здесь Лабо похож на Бергонци - по стилю и темпераменту, тембрально, наконец. Замечательное исполнение!!!
Бастианини - надёжный ди Поза, не слишком харизматичный, но благородный и почти безупречный. Опять подкачала приблизительность некоторых нот в сцене смерти. Забавно, что финальное Ohime! Бастианини тянет до последнего... всё время подсознательно боюсь услышать "смерть" как у Милнза :)
Коссотто - элегантная Песня (с непривычными ritardandi), хорошее трио в сцене в саду королевы (почему-то Коссотто там звучит совсем как чистое сопрано, да и яда совершенно не чувствуется... добрая Эболи, поругивает только: зря ди Поза так переволновался, аж за ножик взялся). Не хватило драматичности в O don fatale, да и дирижёр не помогал. Исполнение скорее расчётливое, нежели от души. Красиво, не более.
Христов - ну, тут комментарии излишни. Против такого короля не попрёшь! Местами характерный декламационный стиль Христова особенно выигрышен - в сцене аутодафе, например. Громыхает так, что шпага у Карлоса могла бы сама по себе из руки выпасть на землю...
Два оставшихся баса - Винко и Маддалена - соответственно, Великий инквизитор и монах. Винко составил отличное партнёрство (и конкуренцию) Христову в знаменитом дуэте, а Маддалена поразил глубоким, потрясающе красивым тембром в интродукции второго акта, но при этом голос у него оказался не очень большой, поэтому излишне напрягался и терял в качестве.

Сантини - что ж, уже написал выше, вместе со снижением темпов местами пропал необходимый драматизм. Низкооктановый Карлос.

P.S. О, забыл про качество аудио. Оно очень хорошее, но не везде: в дуэте Карлоса и Елизаветы, в трио Карлос - Эболи - ди Поза и ещё в паре мест вылезают слышимые перегрузки (лёгкое "свербение" в громких местах). В принципе, некритично, но, к примеру, Декка писала тогда на порядок лучше!

Сообщение отредактировал Azol: 02 октября 2015 - 14:23

#49687 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 13:20

Turco in Italia

Raimondi, Bartoli - поют хорошо.

но Россини - не ложится на мои уши, по крайней мере, комический.

#49688 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 13:44

Turco in Italia

Raimondi, Bartoli - поют хорошо.

но Россини - не ложится на мои уши, по крайней мере, комический.

В этом  вы  не  одиноки.

#49689 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 14:11

Это видиво - не лучший вариант для знакомства с Россини, там порезаны все повторы, совершенно разрушена структура оперы, половина эффекта теряется.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49690 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 14:12

А лучший в мире Турок - прошлогодний из Экса!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49691 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 15:10

Виллисы Пуччини - Доминго, Скотто, Нуччи, Гобби (в роли чтеца). 1979 год, студия, 1 час 5 мин.
Моё первое знакомство с этой оперой. Очень красивая музыка, особенно ария героини и последующий дуэт и сцена с хором. Стиль Пуччини уже проглядывает, хотя заметнее влияние Мейербера и Вагнера.

#49692 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 03 октября 2015 - 16:06

Арлезианку.

Ну хорошая запись, чё там говорить. И Фильяноти, и Тамар, и мужик, который Бальдасара поёт. И оркестр, и хор, и опера сама.

81LJXJ6mW%2BL._SL1000_.jpg

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#49693 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 16:14

Пляжный Элизир. Порезано опять по максимуму - и интродукция, и дуэт...

Постановка веселая, понравилось про беллу Изотту - светская сплетня из модного журнала. :crazy: И кругленькая Джаннетта, безнадежно влюбленная в Неморино. :good: К Корчаку пока никаких претензий, все на уровне. Сопрана вообще великолепна, как и всегда. Особенно в роли очередной стервочки (с медведем - это было жестоко :sorry:). Ну когда она наконец Норину споет? Жду с нетерпением!

Баритон в конце каватины вроде пару раз мимо нот попал.

Дулькамары еще не было.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49694 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 17:37

Ассистентки у Дулькамары ничего...  :011:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49695 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 17:49

Пляжный Элизир. Порезано опять по максимуму - и интродукция, и дуэт...

Постановка веселая, понравилось про беллу Изотту - светская сплетня из модного журнала. :crazy: И кругленькая Джаннетта, безнадежно влюбленная в Неморино. :good: К Корчаку пока никаких претензий, все на уровне. Сопрана вообще великолепна, как и всегда. Особенно в роли очередной стервочки (с медведем - это было жестоко :sorry:). Ну когда она наконец Норину споет? Жду с нетерпением!

Баритон в конце каватины вроде пару раз мимо нот попал.

Дулькамары еще не было.

Если бы я услышала первый раз Корчака в этом Элизире, я бы не ездила за ним по всей Европе, включая Москву. 

От ненужных побед остается усталость (с)

#49696 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 17:52

Вообще там очень проблемная акустика, это мешает всем вокалистам. Видно, сам цирк на оперу не рассчитан, еще и микрофоны по краям сцены, а не на солистах, как нынче принято. Стоит кому-то отвернуться - сразу звук как из бочки, если вообще есть.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49697 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 17:55

Вообще там очень проблемная акустика, это мешает всем вокалистам. Видно, сам цирк на оперу не рассчитан, еще и микрофоны по краям сцены, а не на солистах, как нынче принято. Стоит кому-то отвернуться - сразу звук как из бочки, если вообще есть.

Да? Вы меня утешаете? Я прям голос не узнала....

От ненужных побед остается усталость (с)

#49698 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 18:08

Даже "Эзульти пур ла барбара" урезали. Это уже совсем свинство!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49699 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 18:09

Да? Вы меня утешаете? Я прям голос не узнала....

Переслушайте его дуэт с Дулькамарой. Когда Дулькамара на лежаке валяется, его вообще не слышно, вместо дуэта Корчак поет арию. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#49700 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 03 октября 2015 - 18:14

Дослушала Елизир, как саундрек хорошо. Но смотреть странновато, :idontknow:  на эти хороводы с огромными банками...

Сообщение отредактировал ksenia: 03 октября 2015 - 18:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)