Зачем паниковать? Сперва Мученики, потом Сорока, а дальше уже остальное.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 25 сентября 2015 - 16:01
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2015 - 09:58
Сейчас сижу и думаю... Думаю о нескончаемоё очереди "нужно-срочно-слушать-а то-лежит-давно"!
Вот очередная порция СРО пришла:
"Арлезианка" Чилеа с Яно Тамар и Фильяноти, "Орфей" Монтеверди в редакции Орфа, "Спящая красавица" Хумпердинка с Кристинн Ландчамер и Бригитте Фассбендер, "Ифижени" Теодора Гувэ + Дзеддина Сорока-белобока на Наксосе!
А ещё и Малер недослушан, и Сальери, и Мученики, и куча всего разного!
Паника. Ужас.
я редакция ОРФА послушал бы - вот ето тотальменте РАРО
Отправлено 26 сентября 2015 - 10:02
Только что, наконец, посмотрел Элизир из Мальпенсы. Конечно, Пертузи, как всегда, номер раз. Григоло оставил двойственное ощущение - поет прекрасно, но смотреть на него невозможно - кажется, что все время плачет. Тут не веризьм все ж таки.
Купюры есть, но сравнительно умеренные. Главное, что не тронули дуэт Адины и Дулькамары. И стретта этого дуэта была очень шустрой и виртуозной. Но вот потом Неморино со своим зефирным чемоданом всю фуртиву лагриму прорыдал.
Отправлено 26 сентября 2015 - 11:05
Не помню ни одного случая, когда этот дуэт был бы порезан. Зато остальные повторы в Мальпенсе выкинули все (кроме первого финала). Спасибо, хоть квартет оставили - как раз его выкинуть могли запросто.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2015 - 12:35
Не помню ни одного случая, когда этот дуэт был бы порезан. З
Было, было. В отечественных постановках в Стасике и в МАЛЕГОТе еще в глубоко советские времена. В Стасике так вообще опера шла в чьей-то там редакции - без сушеных речитативов и обкорнанными концовками каждого номера.
Но в этой постановке Белькоре позволил себе произнесть в дуэте с Неморино "Фирма!" вместо "Куа уна кроче". Видимо, решил, что в аэропорту неграмотных не водится.
Отправлено 26 сентября 2015 - 13:02
Там еще много вольностей было. Неморино он вербовал в качестве авьяторе вместо сольдато.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 сентября 2015 - 13:22
Да-да! Я насчет авьяторе не расслышал, но обратил внимание, что куда-то делось сольдато. Остается загадкой, почему же в арии Белькоре все-таки сказал "сон галанте, э сон сардженте". Или в итальянских авиакомпаниях тоже есть сержанты?
Отправлено 26 сентября 2015 - 13:28
Видно, никак не переделать.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 сентября 2015 - 13:15
Ой, ну хорошо - же!
Спящая у Хумпердинка: приятно, нескушно, спето-сыграно-записано очень-очень)))) Советую!
Сейчас - Гацца. Шо-то звук какой-то - бее!
Отправлено 28 сентября 2015 - 22:35
Аутентичных Капулетей Бьонди.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 сентября 2015 - 00:38
Лучше всех - сам Бьонди с оркестром! Такой драйв, непривычно быстрые темпы, необычное звучание оркестра. Люблю такое!
Жено хорошая, особенно в финале показала трагедь. Вот только дышит все-таки громко.
Сопрана тоже дышит громко, да еще и пищалка совсем.
А тенор явно из другой оперы, поет не Тебальдо, а какого-то Радамеса. А уж на фоне прозрачного и звенящего аутентичного оркестра совсем слон в посудной лавке.
Комплектность стандартная, но я надеялся услышать редкий альтернативный кусок "Морир довесси анкор" - темпо ди меццо в большой арии Джульетты, это в свое время Силлз пела. Увы, здесь вариант обыкновенный, по первой редакции.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 сентября 2015 - 05:06
спасибо за отчёт. ясно, что деньги на "коробочку" точно тратить не буду. а хотелось!
Абсолютно замечательный "Орфей" Монтеверди-Орфа. Редакция отличается от первоисточника нюансами оркестровки, изменением темпов и кое-какими купюрами, отвлекающими от трагедии (пастухи там всякие, аллегорические фигуры и т.д.).
Всё очень динамично, очень внятно, очень строго и очень сильно: это, я б сказал, трагическая история мужчины.
Запись живая, но без шума. Баритон неплохой. В-принципе, как и все. Янина Беле в виде контральто поёт ярко. Ей бы ещё устойчивости. В конце диска она отдельно представляет знаменитое Ламенто Ариадны в редакции Орфа. Интересно. Но не из-за певицы, а из-за Орфа: вот так средневековую вещицу "омолодили" до музыки 20-ого века.
А сейчас, утром, "Сильвана" Вебера. Впервые)))).
Отправлено 29 сентября 2015 - 10:25
Хорошая.
Отправлено 29 сентября 2015 - 14:31
Итак, студийный Корсар 1975 года.
Состав, конечно, аховый - тем более для такой относительно редко записываемой оперы. Каррерас, Кабалье и Норман - превосходное исполнение, что тут скажешь! С данной оперой я незнаком (либо слышал так давно, что уже забыл), музыка близка по духу другой "бандитской" опере Верди (о которой писал выше в теме - эти оперы разделяет всего один год), но менее белькантовая по стилю, Верди здесь уже ближе к Трубадуру, особенно в драматически насыщенном последнем акте. Главная теноровая партия идеально подходит Каррерасу, давая возможность показать красоту голоса, не слишком перенапрягая его.
Баритон (Gianpiero Mastromei) мне был незнаком, голос у него суховат, ограниченный по диапазону сверху, что заметно в его большой сцене третьего акта и последующем дуэте. Зато какая там классная кабалетта (S'avvicina il tuo momento)!!! Однозначно мне интересно услышать в этой партии Брузона (который её, кстати, записал).
Непонятно, насколько там сокращали (или не сокращали) музыку, общее время звучания - 1 час 34 минуты, навскидку маловато. Сравнить не с чем (пока). Но учитывая калибр исполнителей, это, несомненно, отличное приобретение!
Отправлено 29 сентября 2015 - 15:01
Запись абсолютно буквоедская, как и все в этой серии Гарделли (не в серии у него всякое бывает, Рига летом - вообще ужас-ужас-ужас).
С Брузоном есть ДВД, но он там уже старенький.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 сентября 2015 - 15:06
Понял, спасибо за информацию. "Вот это свезло так свезло!" (с)
С Брузоном, понятно, интереснее запись 1971 года, где Риччарелли.
Сообщение отредактировал Azol: 29 сентября 2015 - 15:09
Отправлено 29 сентября 2015 - 15:11
Вот в 71 году за комплектность точно не ручаюсь, в отличие от 2004.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 сентября 2015 - 19:03
Запись абсолютно буквоедская, как и все в этой серии Гарделли (не в серии у него всякое бывает, Рига летом - вообще ужас-ужас-ужас).
С Брузоном есть ДВД, но он там уже старенький.
Вы выражаете отношение к этой записи "Риголетто" только с точки зрения комплектности? Что же в ней такого ужасно некомплектного? Вообще-то в "Риголетто." всего одна двойная кабалетта - у Герцога "Possente amor". Кроме нее резать нечего. Или Вы еще чего-то не обнаружили?
По мне - нормальная запись. Вайкль, Попп, Арагаль и Такач поют вполне на уровне. И это - главное.
Отправлено 29 сентября 2015 - 19:05
Это далеко не главное. А порезано там, помнится, много чего. Впрочем, я это послушал в свое время один раз и сразу выкинул, насколько помню. Как минимум еще не повторяли "А, велья, о донна, куэсто фьоре".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 сентября 2015 - 04:56
Редкость - Сильвана Вебера.
Снова зингшпиль, снова серьёзный.
Есть очень интересная музыка, но до палитры Оберона и Вольного стрелка тут далековато. Послушать интересно.
Сильвана (дитя лесов))) по опере не поёт ни словечка - вокал за второстепенными))) персонажами.
Тут интересно, ибо , как и в Обероне, если ария, то сложность её запредельна:
- тенору и сопрано надо иметь хорошую колоратурную технику, очень хороший диапазон и голоса с настоящей драматической закваской.
В данном случае - тенор Фердинанд фон Ботмер (ни разу не слышал) и сопрано Микаэла Кауне (Michaela Kaune) удивляют в хорошем смысле. Петь 9-минутные арии в стиле Леоноры и Флорестана на должном уровне , мягко выражаясь, задача непростая. Оба на высоте. Голос Кауне интересный сам по себе: к такому тембру надо привыкнуть, но есть в нём какое-то обаяние. Интересная певица. Ботнеру показана бельканта большого романтического толка.
В опере первый акт - абсолютно мужской. Ну, за исключением непоющей Сильваны. И , равно как и лесами и пулями, этим опера похожа на Стрелка.
Ульф Ширмер , воскресивший это забытое и почти утраченное произведение Вебера 1810 года, прекрасен, как тонкий и многогранный дирижёр.
Отправлено 30 сентября 2015 - 08:16
Ботнеру показана бельканта большого романтического толка.
Так фон Ботмер пел Отеллу
Отправлено 30 сентября 2015 - 08:43
Ой, слушай! Со слепу обозвал его "ботнером" )))).
Низнаю я. Какого он Отеллу пел с такой шикарной колоратурой? Пассажи у Вебера такие - шо тот Мейербер тебе!
Отправлено 30 сентября 2015 - 10:02
Ой, слушай! Со слепу обозвал его "ботнером" )))).
Низнаю я. Какого он Отеллу пел с такой шикарной колоратурой? Пассажи у Вебера такие - шо тот Мейербер тебе!
Колоратурного, иссесьно.
Отправлено 30 сентября 2015 - 10:44
Не помню я у него Отеллы. Может, Родриго?
Вроде он в Штутгарте Леопольда пел.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей