Видео Трубадура (Доминго, Кабаиванска, Каппуччилли, Коссотто). За пультом - Караян и это уже о многом говорит... в том смысле, конечно, что он там не спал (как частенько после начала 80-х), но в Miserere выдал такой медленный темп, что бедная Леонора, видимо, уже не совсем понимала, на каком свете находится и не пора ли умирать. В итоге борьба скорее не с трудной партией, а с Караяном, который принципиально не замечает, что творится на сцене и прёт, как бульдозер по капустному полю. И да, почему-то Караян порезал кабалетту Tu vedrai che amore in terra. Загадка!
В остальном весьма адекватный оркестр с уклоном в грохотание, если подворачивается возможность. Доминго - прекрасно, не могу предъявить никаких претензий, особенно, если учесть, что имя у него не Франко Коссотто поддала такого жару, что мало не покажется.... пробирало до костей! Выложилась по полной - брава!
Герой записи - несравненный Каппуччилли! Каждая нота, каждый пассаж наполнены такой щедростью таланта, что просто нет слов. Мощь, подача, голосовые "выходы" - мастер-класс! Заслуженные громовые аплодисменты!
Про бульдозер - это хорошо!
А Каппа, на мой вкус, там скучный. Да, всё спето, всё культурно, но уснуть можно. Коссотто, как всегда, я бы сказал, не зажигала, а отжигала. Каждый раз, когда смотрю с ней видео, пугаюсь за ее психическое здоровье. Настолько убедительна в сумасшествии и психозах. По поводу Доминго, которого зовут не Франко, то это только относительно Пиры. В остальном, лично я, предпочту, что бы тенора звали Пласидо
Особенно в арии и дуэте с мамой в тюряге.
Не знаю, в курсе вы,
Azol, или нет, но там должен был петь Бонизолли (
но кидание мечом в Караяна не проходит без последствий).
Доминго его заменил буквально вдруг, в несколько дней. При этом сам Доминго был сильно простужен.