Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 23 июля 2015 - 09:19
Отправлено 23 июля 2015 - 15:12
Позвольте полюбопытствовать, "такого плана" - это какого?
"Такого плана" это лирических и легких лирических сопран на спинтовые и лирико-спинтовые партии
Ну и внешняя привлекательность, не последнее дело
Отправлено 23 июля 2015 - 17:26
"Такого плана" это лирических и легких лирических сопран на спинтовые и лирико-спинтовые партии
Позвольте полюбопытствовать, "такого плана" - это какого?
Ну и внешняя привлекательность, не последнее дело
О да, д'Амико была исключительно привлекательной внешне.
Отправлено 23 июля 2015 - 17:34
Читаешь состав и .... "Плывут тома-воспоминания..."
Маргарету Халлин и Черстин Мейер я слушал в концерте во Дворце съездов во время гастролей Шведской королевской оперы в 1975 году. Причем Халлин на том концерте одним из номеров спела арию Джильды.
Барбро Эриксон и Арне Тюрена я слушал на заключительном спектакле тех же гастролей - "Гибели богов" (Вальтраута и Хаген).
А Николая Михайловича посчастливилось послушать в 1980 году на его первом "Онегине" в Большом...
И как впечатление от "Риголетто", Энди? В 1959 году вообще все были молодые и голосистые.
Сообщение отредактировал Дискограф: 23 июля 2015 - 17:36
Отправлено 24 июля 2015 - 09:28
Да - голосa чистые cristal - при всем на итал. поют - ферматы и верхушек в традицию - акцент только у ХАССЛО -
настоящий вокальный пир
Отправлено 24 июля 2015 - 09:33
Отправлено 24 июля 2015 - 20:25
Переносимся на десяток лет вперёд, 1992 год, Ла Скала, снова Дон Карлос, на этот раз дирижирует Мути и сразу после Караяна кажется, что оркестр несётся со скоростью курьерского поезда. Да, сколько же мне ещё к норме привыкать заново...
Вопреки предупреждениям, всё далеко не так плохо, как раз наоборот. Опять без первого акта, что ж делать.
Голоса подобрались матёрые, с них и спрос больше. Монах только дребезжащий (Сильвестрелли).
Паваротти хорошо исполняет партию, проблем не вижу, к тому же играет разнообразнее некоторых (можете себе представить, как это бывает - дежурная мина страдальца на четыре акта). Только с ансамблями проблема - ощущение, что не успели спеться получше. Мало репетировали? Паваротти, конечно, перекрывает ди Позу (Паоло Кони), которому не хватает благородства звукоизвлечения, пытается громыхать. Посмотрим, на сколько его хватит. Эболи (д'Интино) начала неплохо, но без огонька, в результате очень спокойные (для Скалы) аплодисменты.
Десси не признаёт полутонов в партии Елизаветы - голос пробойный, но на пиано вылезают некоторые проблемы, поэтому пиано дозируется певицей экономно.
Рэми хорош :-) Так на Позу посмотрел, что у того аж ноги ослабли. Правильно, нечего королю дерзить :-)
Остальные акты оставлю на десерт. Вообще это всего лишь пятое видео Карлоса в коллекции (и девятый Карлос вообще), хочу составить воображаемый dream team, это было бы интересно.
Сообщение отредактировал Azol: 24 июля 2015 - 20:37
Отправлено 24 июля 2015 - 20:31
Вообще-то было бы странно, если бы по всему миру стали тиражировать видеодокумент, в котором Паваротти дает "петуха". Но то, что "петухи" имели место - достоверный факт, подтвержденный самим певцом в своей книге.
Отправлено 24 июля 2015 - 20:40
Вообще-то было бы странно, если бы по всему миру стали тиражировать видеодокумент, в котором Паваротти дает "петуха". Но то, что "петухи" имели место - достоверный факт, подтвержденный самим певцом в своей книге.
Ну, не будем расстраиваться раньше времени: впереди ещё три акта, возможно там будут петухи
Отправлено 25 июля 2015 - 07:20
Отправлено 25 июля 2015 - 14:01
Досмотрел Дона Карлоса из Ла Скалы до конца. Д'Интино так особо и не порадовала, хотя и не огорчила - получилось нечто среднее и единственная, у кого каша была во рту. Публика, кстати, вообще необычно сдержанная, хотя отдельные номера вознаграждались щедрыми аплодисментами, а в конце все получили свои "брави". Хорошо хоть, никто не кричал в сцене аутодафе (как у Караяна - забыл написать: там занавес закрывается на громком вопле сжигаемого еретика - скорее смешно, чем страшно).
Инквизитор (Анисимов) тоже как-то не впечатлил, хотя Дзефирелли придумал интересную штуку: когда Инквизитор "наезжает" на короля, он чуть выходит вперёд; а освещение в этой сцене так устроено, что его тень при этом вырастает на стене и накрывает весь кабинет, пугая короля. Знатно, больше нигде такого не припомню. Рэми очень тепло принимали и всю эту и последующую сцену он пел отлично.
Никаких петухов не было; только что Кони, наконец, подустал трубить и на высоких нотах стал зажиматься. К счастью для него, его быстро после этого убили
Tu che le vanita была исполнена без тени усталости и без слышимых огрехов, ура. В финальном дуэте устал уже Паваротти, но держался до конца, минимально смазав лишь однажды. Вообще неплохое взаимодействие на сцене между протагонистами - меня это порадовало. Концовка несколько скомкана, поскольку до конца так и неясно, что же случилось с Карлосом, когда вышел монах со своим крестом впечатляющих размеров. Осталось, так сказать, за кулисами истории.
Отправлено 25 июля 2015 - 19:48
Снова возвращаемся от прослушанного Карлоса в прошлое и попадаем по другую сторону океана, в Метрополитен Опера, январь 1982 года. Только постановщик тот же - Дзефирелли. Смотрим и слушаем Богему - Тереза Стратас, Хосе Каррерас, Рената Скотто, Ричард Стилвелл, Аллан Монк, Джеймс Моррис.
В принципе, Скотто тоже записала партию Мими, но увы, глядя на розовощёкую пухленькую Скотто с хитрющей улыбкой от уха до уха, какой она предстаёт в образе Мюзетты, трудно себе такое представить.
Стратас - одна из немногих певиц, которые могут достигать совершенства в актёрской игре. Здесь конечно постарались и костюмеры, и гримёр - хрупкая, маленькая, бледная, она действительно выглядит будто на последней стадии чахотки. Прибавьте к этому недюжинный актёрский дар абсолютно всех партнёров по сцене - и вы получите практически идеальную Богему. Практически - ну, конечно, в живом исполнении всегда есть шероховатости. У Стратас необычный (на мой слух) акцент - не режет слух, но забавный. Скотто оказалась визглива на верхах во втором акте. Но это всё мелочи.
Каррерас совершенно без проблем берёт верха и la speranza тоже, только если честно, там ария транспонирована на полтона ниже и он берёт не верхнее "до", а "си", причём даже не бемоль Это январь 82-го. Июнь 82-го - отличный Дон Карлос (уже писал), а вот 1984 год - уже довольно напряжённый Альваро в студийной Силе судьбы. Видимо, исполнение более тяжёлых партий начало сказываться на его голосе.
Как "отрывалась" Скотто во втором и третьем актах - нужно видеть, это отдельная песня, настоящий comic relief. Под конец третьего акта я хохотал, хотя весёлого там по идее уже мало. И, конечно, шуточные танцы и дуэль в последнем акте дают немного передохнуть перед слезоточивым финалом.
Сравнивая постановку с дзефиреллевским же фильмом-оперой с Миреллой Френи и Джанни Раймонди, в чём-то формат фильма мне нравится больше. К примеру, не люблю, когда большая сцена между Рудольфом и Мими то и дело прерывается бешеными аплодисментами зрителей. Я предпочту "сквозное" её исполнение без вынужденных пауз, ибо это, наверное, одна из лучших любовных сцен в оперной литературе.
Но что ж поделать, дадим возможность зрителям выражать свой восторг: успех был оглушительный и заслуженный. Каррераса забросали букетами, а Стратас встречали таким рёвом, какого в театре я давно не припомню. Если вы не видели эту постановку - мои скромные рекомендации. Только платками запаситесь обязательно.
Сообщение отредактировал Azol: 25 июля 2015 - 20:34
Отправлено 25 июля 2015 - 23:16
. Вообще это всего лишь пятое видео Карлоса в коллекции (и девятый Карлос вообще), хочу составить воображаемый dream team, это было бы интересно.
Никак не доходят руки посчитать своих Карлосов, но летом я слушаю только их. В течение года у меня почти нет времени что-то слушать, и работа рядом с домом, а летом каждый день с дачи на работу и обратно, в зависимости от пробок одного Карлоса хватает примерно на два дня, некоторые переслушиваю еще раз. До конца лета уже недалеко, а еще куча непослушанных Карлосов…
О некоторых записях мнение остается стабильным, а о некоторых меняется. Вот, как и раньше, французская запись Аббадо кажется мне скучной. А запись с Корелли и Вехтером, наоборот стала нравиться. Странный голос – Вехтер, сначала вызывает неприятие, а потом хочется слушать и слушать его.. А еще Гяуров… Тут от него невозможно оторваться.
Одной из любимых у меня была когда-то запись Джулини с Доминго-Милнзом-Кабалье. А в этом году и она мне показалась как-то скучновата, не смотря на прекраснейшие дуэты Карлоса и Елизаветы.
Французскую запись Мейсона, наоборот, хочется переслушивать еще и еще. Мне почему-то раньше казалось,что это студия, но нет, там же аплодисменты, то есть это спектакль? Родриго там не очень хорош, но все равно в целом как-то окрыляет.
И русскую запись с Найденовым можно слушать бесконечно, особенно дуэты Анджапаридзе-Милашкиной. И пара король-инквизитор (Петров-Ярославцев) очень впечатляет. До второй русской с Эрмлером пока руки не дошли .
Последней слушала запись 58-го года Караян . Вот она и раньше мне не очень нравилась, хотя и Поза мой любимый – Бастианини и Елизавета любимая – Сена Юринац . Караян гремит, даже Бастику не удается порой его перекричать, и звучит он тут не так…как хотелось бы, а как-то замученно. И Сьепи-Филиппа я люблю меньше чем Христова и Гяурова. На мой взгляд, Филипп-Сьепи слишкой злой и равнодушный (да простит меня Маре), нет у него сомнений и метаний. Есть фото с этого спектакля – дуэт Позы с королем – Бастианини поет, а Сьепи-Филипп сидит к нему спиной и чистит ногти – вот такого короля Сьепи и играет.
Взяв Бастианини уже не могу оторваться, буде переслушивать всех его Карлосов
Плывущие - чтоб плыть... "
Отправлено 26 июля 2015 - 08:02
Так, в некоторых местах попрошу поподробнее.
У Вас запись Найденова на виниле? Какого года выпуска?
Что такое "вторая русская с Эрмлером"? Просветите, будьте так ласковы...
Отправлено 26 июля 2015 - 08:20
А смайлик для чего, Кролик?
Шутки юмора...
Отправлено 26 июля 2015 - 08:54
О Карлосах: вы же сами понимаете, что девять записей в коллекции - несерьёзно, поэтому напрашивается десятая - "скучный" Аббадо.
И соглашусь с Абигайль: перестать слушать Гяурова - невозможно!
Сообщение отредактировал Azol: 26 июля 2015 - 08:56
Отправлено 26 июля 2015 - 09:04
Вы абсолютно правы, Дискограф. Просто партитура предусматривает си-бемоль в знаках альтерации и я решил восстановить реноме Каррераса, подчеркнув, что он взял си натуральный самым натуральным образом :-)
честно говоря, транспорт Ке джелиды на манины на полтона вниз настолько распространён, что, по-моему, даже не требует уточнения.
Вот си-бемоль я даже и не встречал ни разу. Обычно, или до или си.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 26 июля 2015 - 11:23
Так, в некоторых местах попрошу поподробнее.
У Вас запись Найденова на виниле? Какого года выпуска?
Что такое "вторая русская с Эрмлером"? Просветите, будьте так ласковы...
Нет, не винил, оцифровка - 3 диска, 1965 год.(то есть это запись 65-го. а оцифровка не знаю какого)
А вторая русская, кажется, 1973, вместо Архиповой - Образцова, вместо Валайтиса - Мазурок, и Гяуров - Филипп, поющий по-итальянски, иногда довольно забавно получается, когда поют о разном (в финале, инквизитор поет "наказал сам себя он", а король "мио падре!!!" Может там не Эрмлер... мне сейчас не посмотреть, Кролик может точно подсказать, у меня запись от него
Сообщение отредактировал Abigal: 26 июля 2015 - 11:24
Отправлено 26 июля 2015 - 12:42
Какой же нудный и длинный балет в Телле! Ой...
Да и чем я больше слушаю запись из Вильбада, тем больше хочу переслушать не такую переполненную запись Гарделли. в которой есть и очарование, и магия, и безошибочные пропорции. О вокальных работах вообще не говорю!
Отправлено 26 июля 2015 - 13:29
С Найденовым понятно.
Ну, а пиратик 1973 года величать записью как таковой я бы поостерегся.
Отправлено 26 июля 2015 - 16:44
Слушаю по mezzo "Медею" из Ла Монне с Надей Михаэль. Вокал нравится, постановка экономичная, опять складные стулья из ИКЕИ. Героини в комбинашках.
А почему у них микрофончики у всех на щеках ? Это же театр оперный, так принято у них? Интересно, какой это год
Сообщение отредактировал allabuka: 26 июля 2015 - 18:08
Отправлено 26 июля 2015 - 19:16
Ну, а пиратик 1973 года величать записью как таковой я бы поостерегся.
Что значит поостеречься? За это уже банят?
Ну, чучелком или тушкой а запись эта есть, и это прекрасно.
Вот недавно слушала-читала на тубе интервью Генчер о Бастианини, она вспоминает о совместном Карлосе 1961-го, где королем был Христов, а Инкой – Гяуров. Охо-хо, вздохнула я, ну почему нет пирата какого-нибудь?!
Отправлено 26 июля 2015 - 19:30
Извините, Abigal, если я Вас чем-то напугал. Нет, никого еще не банят.
Но пиратик принимает некие легализованные формы, если издается какой-либо фирмой. В противном случае остается пиратиком, и не более того.
У меня есть парочка подобных пиратиков - презенты друзей. Но гордиться этим я бы не стал. Хотя пиратики реально интересные...
Согласен, что упомянутый состав "Карлоса" был бы из ряда вон выходящим. А учитывая реальную человеческую ненависть Христова по отношению к Гяурову, не сомневаюсь, что в сцене двух басов искры летели.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)