Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#49326 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 09:19

Giuseppe Verdi
Rigoletto
Oper Stockholm, 18. Januar 1959
Conductor Sixten Ehrling

Duca Nicolai Gedda
Rigoletto Hugo Hasslo
Gilda Margareta Hallin
Sparafucile Arne Tyren
Maddalena Kerstin Meyer
Giovanna Barbro Ericson
Monterone Georg Svendebrandt
Marullo - Anders Naslund
Borsa - Olle Sivall
Conte di Ceprano - Ingvar Wixell
Contessa di Ceprano - Ingeborg Kjellgren
Un paggio - Birgit Nordin

#49327 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 23 июля 2015 - 15:12

Позвольте полюбопытствовать, "такого плана" - это какого?

"Такого плана" это лирических и легких лирических сопран на спинтовые и лирико-спинтовые партии

Ну и внешняя привлекательность, не последнее дело  :005:

"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#49328 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 17:26

"Такого плана" это лирических и легких лирических сопран на спинтовые и лирико-спинтовые партии

Позвольте полюбопытствовать, "такого плана" - это какого?

Ну и внешняя привлекательность, не последнее дело  :005:

О да, д'Амико была исключительно привлекательной внешне.

#49329 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 17:34

Читаешь состав и .... "Плывут тома-воспоминания..."

Giuseppe Verdi
Rigoletto
Oper Stockholm, 18. Januar 1959
Conductor Sixten Ehrling

Duca Nicolai Gedda
Rigoletto Hugo Hasslo
Gilda Margareta Hallin
Sparafucile Arne Tyren
Maddalena Kerstin Meyer
Giovanna Barbro Ericson
Monterone Georg Svendebrandt
Marullo - Anders Naslund
Borsa - Olle Sivall
Conte di Ceprano - Ingvar Wixell
Contessa di Ceprano - Ingeborg Kjellgren
Un paggio - Birgit Nordin

Маргарету Халлин и Черстин Мейер я слушал в концерте во Дворце съездов во время гастролей Шведской королевской оперы в 1975 году. Причем Халлин на том концерте одним из номеров спела арию Джильды.

Барбро Эриксон и Арне Тюрена я слушал на заключительном спектакле тех же гастролей - "Гибели богов" (Вальтраута и Хаген).

А Николая Михайловича посчастливилось послушать в 1980 году на его первом "Онегине" в Большом...

И как впечатление от "Риголетто", Энди? В 1959 году вообще все были молодые и голосистые.

Сообщение отредактировал Дискограф: 23 июля 2015 - 17:36

#49330 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 09:28

Да - голосa чистые cristal  - при всем на итал. поют  - ферматы и верхушек в традицию - акцент только у ХАССЛО -

настоящий вокальный пир :) 

#49331 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 09:33

после КАБАИВАНСКА - CURTIS  84 Болоня АРМИДА , в котором Райна тембрально не звучит  включаю  

Gluck

ARMIDE

Armide - Montserrat Caballй - ета премьера 2 месяца после туморная операция  МОНТСИ оч. хорошо звучит ; на тубик есть премьера прекасная классическая постановка . Надо мне еще и спектакль в ЛИСЕО посмотреть.... 
Renaud - Peter Lindroos
Phйnice - Claudia Eder
Sidonie - Cristina Carнn
Hidraot - Enrique Baquerizo
Aronte - Luis Бlvaarez
Artйmidore - Rafael Martнnez Lledу
Une naiade - Mary Downing
La Haine - Mбrta Szirmay
Le Chevalier Danois - Antonio Leonel
Ubalde - Enric Serra
L'amour - Diana Rubio

Orquesta y coro del Teatro de la zarzuela de Madrid

Manfred Ramin, cond.

April 16TH % 28TH, 1985

#49332 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 20:25

Переносимся на десяток лет вперёд, 1992 год, Ла Скала, снова Дон Карлос, на этот раз дирижирует Мути и сразу после Караяна кажется, что оркестр несётся со скоростью курьерского поезда. Да, сколько же мне ещё к норме привыкать заново...
Вопреки предупреждениям, всё далеко не так плохо, как раз наоборот. Опять без первого акта, что ж делать.
Голоса подобрались матёрые, с них и спрос больше. Монах только дребезжащий (Сильвестрелли).
Паваротти хорошо исполняет партию, проблем не вижу, к тому же играет разнообразнее некоторых (можете себе представить, как это бывает - дежурная мина страдальца на четыре акта). Только с ансамблями проблема - ощущение, что не успели спеться получше. Мало репетировали? Паваротти, конечно, перекрывает ди Позу (Паоло Кони), которому не хватает благородства звукоизвлечения, пытается громыхать. Посмотрим, на сколько его хватит. Эболи (д'Интино) начала неплохо, но без огонька, в результате очень спокойные (для Скалы) аплодисменты.
Десси не признаёт полутонов в партии Елизаветы - голос пробойный, но на пиано вылезают некоторые проблемы, поэтому пиано дозируется певицей экономно.
Рэми хорош :-) Так на Позу посмотрел, что у того аж ноги ослабли. Правильно, нечего королю дерзить :-)
Остальные акты оставлю на десерт. Вообще это всего лишь пятое видео Карлоса в коллекции (и девятый Карлос вообще), хочу составить воображаемый dream team, это было бы интересно.

Сообщение отредактировал Azol: 24 июля 2015 - 20:37

#49333 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 20:31

Вообще-то было бы странно, если бы по всему миру стали тиражировать видеодокумент, в котором Паваротти дает "петуха". Но то, что "петухи" имели место - достоверный факт, подтвержденный самим певцом в своей книге.

#49334 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 20:40

Вообще-то было бы странно, если бы по всему миру стали тиражировать видеодокумент, в котором Паваротти дает "петуха". Но то, что "петухи" имели место - достоверный факт, подтвержденный самим певцом в своей книге.

Ну, не будем расстраиваться раньше времени: впереди ещё три акта, возможно там будут петухи :)

#49335 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 25 июля 2015 - 07:20

G. Bizet
CARMEN
Royal Opera House, Covent Garden, March 25, 1976

Carmen:        Christa Ludwig
Don Jose:      Jon Vickers
Micaela:       Ileana Cotrubas
Escamillo:     Justino Diaz
Frasquita:     Elizabeth Robson
Mercedes:      Anne Wilkens
Dancariro:     John Dobson
Morales:       Thomas Allen
Zuniga:        Forbes Robinson

The Royal Opera House Orchestra and Chorus

Conductor:Jesus Lopez Cobos

#49336 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 25 июля 2015 - 14:01

Досмотрел Дона Карлоса из Ла Скалы до конца. Д'Интино так особо и не порадовала, хотя и не огорчила - получилось нечто среднее и единственная, у кого каша была во рту. Публика, кстати, вообще необычно сдержанная, хотя отдельные номера вознаграждались щедрыми аплодисментами, а в конце все получили свои "брави". Хорошо хоть, никто не кричал в сцене аутодафе (как у Караяна - забыл написать: там занавес закрывается на громком вопле сжигаемого еретика - скорее смешно, чем страшно).

Инквизитор (Анисимов) тоже как-то не впечатлил, хотя Дзефирелли придумал интересную штуку: когда Инквизитор "наезжает" на короля, он чуть выходит вперёд; а освещение в этой сцене так устроено, что его тень при этом вырастает на стене и накрывает весь кабинет, пугая короля. Знатно, больше нигде такого не припомню. Рэми очень тепло принимали и всю эту и последующую сцену он пел отлично.

Никаких петухов не было; только что Кони, наконец, подустал трубить и на высоких нотах стал зажиматься. К счастью для него, его быстро после этого убили :)

Tu che le vanita была исполнена без тени усталости и без слышимых огрехов, ура. В финальном дуэте устал уже Паваротти, но держался до конца, минимально смазав лишь однажды. Вообще неплохое взаимодействие на сцене между протагонистами - меня это порадовало. Концовка несколько скомкана, поскольку до конца так и неясно, что же случилось с Карлосом, когда вышел монах со своим крестом впечатляющих размеров. Осталось, так сказать, за кулисами истории.

#49337 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 25 июля 2015 - 19:48

Снова возвращаемся от прослушанного Карлоса в прошлое и попадаем по другую сторону океана, в Метрополитен Опера, январь 1982 года. Только постановщик тот же - Дзефирелли. Смотрим и слушаем Богему - Тереза Стратас, Хосе Каррерас, Рената Скотто, Ричард Стилвелл, Аллан Монк, Джеймс Моррис.

В принципе, Скотто тоже записала партию Мими, но увы, глядя на розовощёкую пухленькую Скотто с хитрющей улыбкой от уха до уха, какой она предстаёт в образе Мюзетты, трудно себе такое представить.

Стратас - одна из немногих певиц, которые могут достигать совершенства в актёрской игре. Здесь конечно постарались и костюмеры, и гримёр - хрупкая, маленькая, бледная, она действительно выглядит будто на последней стадии чахотки. Прибавьте к этому недюжинный актёрский дар абсолютно всех партнёров по сцене - и вы получите практически идеальную Богему. Практически - ну, конечно, в живом исполнении всегда есть шероховатости. У Стратас необычный (на мой слух) акцент - не режет слух, но забавный. Скотто оказалась визглива на верхах во втором акте. Но это всё мелочи.

Каррерас совершенно без проблем берёт верха и la speranza тоже, только если честно, там ария транспонирована на полтона ниже и он берёт не верхнее "до", а "си", причём даже не бемоль :) Это январь 82-го. Июнь 82-го - отличный Дон Карлос (уже писал), а вот 1984 год - уже довольно напряжённый Альваро в студийной Силе судьбы. Видимо, исполнение более тяжёлых партий начало сказываться на его голосе.

Как "отрывалась" Скотто во втором и третьем актах - нужно видеть, это отдельная песня, настоящий comic relief. Под конец третьего акта я хохотал, хотя весёлого там по идее уже мало. И, конечно, шуточные танцы и дуэль в последнем акте дают немного передохнуть перед слезоточивым финалом.

Сравнивая постановку с дзефиреллевским же фильмом-оперой с Миреллой Френи и Джанни Раймонди, в чём-то формат фильма мне нравится больше. К примеру, не люблю, когда большая сцена между Рудольфом и Мими то и дело прерывается бешеными аплодисментами зрителей. Я предпочту "сквозное" её исполнение без вынужденных пауз, ибо это, наверное, одна из лучших любовных сцен в оперной литературе.

Но что ж поделать, дадим возможность зрителям выражать свой восторг: успех был оглушительный и заслуженный. Каррераса забросали букетами, а Стратас встречали таким рёвом, какого в театре я давно не припомню. Если вы не видели эту постановку - мои скромные рекомендации. Только платками запаситесь обязательно.

Сообщение отредактировал Azol: 25 июля 2015 - 20:34

#49338 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 25 июля 2015 - 23:16

. Вообще это всего лишь пятое видео Карлоса в коллекции (и девятый Карлос вообще), хочу составить воображаемый dream team, это было бы интересно.

Никак не доходят руки посчитать своих Карлосов, но летом я слушаю только их. В течение года у меня почти нет времени что-то слушать, и работа рядом с домом, а летом каждый день с дачи на работу и обратно, в зависимости от пробок одного Карлоса хватает примерно на два дня, некоторые переслушиваю еще раз.  До конца лета уже недалеко, а еще куча непослушанных Карлосов…

О некоторых записях мнение остается стабильным, а о некоторых меняется. Вот, как и раньше,  французская запись Аббадо кажется мне скучной. А запись с Корелли и Вехтером, наоборот стала нравиться. Странный голос – Вехтер, сначала вызывает неприятие, а потом хочется слушать и слушать его.. А еще Гяуров…  Тут от него невозможно оторваться.

Одной из любимых у меня была когда-то  запись Джулини с Доминго-Милнзом-Кабалье.  А в этом году и она мне показалась как-то скучновата, не смотря на прекраснейшие дуэты Карлоса и Елизаветы.

Французскую запись Мейсона, наоборот, хочется переслушивать еще и еще. Мне почему-то раньше казалось,что это студия, но нет, там же аплодисменты, то есть это спектакль? Родриго там не очень хорош, но все равно в целом как-то окрыляет.

И русскую запись с Найденовым можно слушать бесконечно, особенно дуэты Анджапаридзе-Милашкиной. И пара король-инквизитор (Петров-Ярославцев) очень впечатляет. До второй русской с Эрмлером пока руки не дошли .

Последней слушала запись 58-го года  Караян . Вот она и раньше мне не очень нравилась, хотя и Поза мой любимый – Бастианини и Елизавета любимая – Сена Юринац . Караян гремит, даже Бастику не удается порой его перекричать, и звучит он тут не так…как хотелось бы, а как-то замученно. И Сьепи-Филиппа я люблю меньше чем Христова и Гяурова. На мой взгляд, Филипп-Сьепи слишкой злой и равнодушный (да простит меня Маре), нет у него сомнений и метаний. Есть фото с этого спектакля –  дуэт Позы с королем – Бастианини поет, а Сьепи-Филипп сидит к нему спиной и чистит ногти – вот такого короля Сьепи и играет.

Взяв Бастианини уже не могу оторваться, буде переслушивать всех его Карлосов

"Но истые пловцы - те, что плывут без цели:
Плывущие - чтоб плыть... "

#49339 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 08:02

Так, в некоторых местах попрошу поподробнее.

У Вас запись Найденова на виниле? Какого года выпуска?

Что такое "вторая русская с Эрмлером"? Просветите, будьте так ласковы...

#49340 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 июля 2015 - 08:16

там ария транспонирована на полтона ниже и он берёт не верхнее "до", а "си", причём даже не бемоль :)

не понял, почему ДАЖЕ?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#49341 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 08:20

А смайлик для чего, Кролик?

Шутки юмора...

#49342 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 08:54

Вы абсолютно правы, Дискограф. Просто партитура предусматривает си-бемоль в знаках альтерации и я решил восстановить реноме Каррераса, подчеркнув, что он взял си натуральный самым натуральным образом :-)

О Карлосах: вы же сами понимаете, что девять записей в коллекции - несерьёзно, поэтому напрашивается десятая - "скучный" Аббадо.
И соглашусь с Абигайль: перестать слушать Гяурова - невозможно!

Сообщение отредактировал Azol: 26 июля 2015 - 08:56

#49343 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 09:02

А смайлик для чего, Кролик?

Шутки юмора...

это не мой смайлик. оригинальная цитата

#49344 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 09:04

Вы абсолютно правы, Дискограф. Просто партитура предусматривает си-бемоль в знаках альтерации и я решил восстановить реноме Каррераса, подчеркнув, что он взял си натуральный самым натуральным образом :-)

честно говоря, транспорт Ке джелиды на манины на полтона вниз настолько распространён, что, по-моему, даже не требует уточнения.

Вот си-бемоль я даже и не встречал ни разу. Обычно, или до или си.

#49345 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 11:23

Так, в некоторых местах попрошу поподробнее.

У Вас запись Найденова на виниле? Какого года выпуска?

Что такое "вторая русская с Эрмлером"? Просветите, будьте так ласковы...

Нет, не винил, оцифровка - 3 диска, 1965 год.(то есть это запись 65-го. а оцифровка не знаю какого)

А вторая русская, кажется, 1973, вместо Архиповой - Образцова, вместо Валайтиса - Мазурок, и Гяуров - Филипп, поющий по-итальянски, иногда довольно забавно получается, когда поют о разном (в финале, инквизитор поет "наказал сам себя он", а король "мио падре!!!" Может там не Эрмлер... мне сейчас не посмотреть, Кролик может точно подсказать, у меня запись от него

Сообщение отредактировал Abigal: 26 июля 2015 - 11:24

#49346 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 26 июля 2015 - 12:42

Какой же нудный и длинный балет в Телле! Ой...

Да и чем я больше слушаю запись из Вильбада, тем больше хочу переслушать не такую переполненную запись Гарделли. в которой есть и очарование, и магия, и безошибочные пропорции. О вокальных работах вообще не говорю!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#49347 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 13:29

С Найденовым понятно.

Ну, а пиратик 1973 года величать записью как таковой я бы поостерегся. 

#49348 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 16:44

Слушаю по mezzo "Медею" из Ла Монне  с Надей Михаэль. Вокал нравится, постановка экономичная, опять складные стулья из ИКЕИ. Героини в комбинашках.

А почему у них микрофончики у всех на щеках ?  Это же театр оперный, так принято у них? Интересно, какой это год

Сообщение отредактировал allabuka: 26 июля 2015 - 18:08

#49349 Abigal

Abigal

участник

• Участники
  • PipPip
  • 933 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 19:16

Ну, а пиратик 1973 года величать записью как таковой я бы поостерегся. 

Что значит поостеречься? За это уже банят?

Ну, чучелком или тушкой а запись эта есть, и это прекрасно.

Вот недавно слушала-читала на тубе интервью  Генчер о Бастианини, она вспоминает о совместном Карлосе 1961-го, где королем был Христов, а Инкой – Гяуров. Охо-хо, вздохнула я, ну почему нет пирата какого-нибудь?!

#49350 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 19:30

Извините, Abigal, если я Вас чем-то напугал. Нет, никого еще не банят.

Но пиратик принимает некие легализованные формы, если издается какой-либо фирмой. В противном случае остается пиратиком, и не более того.

У меня есть парочка подобных пиратиков - презенты друзей. Но гордиться этим я бы не стал. Хотя пиратики реально интересные...

Согласен, что упомянутый состав "Карлоса" был бы из ряда вон выходящим. А учитывая реальную человеческую ненависть Христова по отношению к Гяурову, не сомневаюсь, что в сцене двух басов искры летели.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)