Парсифаль, DVD 1981, Байрейт (постановка Вольфганга Вагнера)
Ерузалем, Рандова, Зотин, Вейкль, Салминен, дир. Хорст Штейн
Наверное, одна из лучших постановок, прекрасно балансирующая между визуальным оформлением, точными мизансценами (если этот термин вообще применим к данной опере) и шикарным оркестром. Герой спектакля для меня Зотин (Гурнеманц) - не потому что у него больше всех текста [в оперной литературе], а из-за демонстрации абсолютного единства со своим персонажем. Про его вокальные возможности диферамбы петь не буду, ибо они тут излишни.
Рандова совершенно достоверно играет три разных образа Кундри в трёх актах - причем минимумом средств, но виртуозно. Совершенно дикая по сложности сцена второго акта, где практически нереально на сто процентов правильно интонировать предложенную Вагнером вокальную линию (о чём он только думал, когда писал это?) обходится минимумом огрехов. Это трудная музыка, особенно для меня, не относящего себя к вагнеристам (радостные визги относительно Лоэнгрина и Тристана не считаются, ведь так?)
Ерузалем - обладатель далеко не самого приятного на слух тембра (чего уж там) и сильно варьирует качество вокала (запись шла три недели) - от местами пережатого (второй акт) до полностью открытого и свободного (третий акт). Но подчеркну, что его вокал здесь совершенно не является препятствием, портящим впечатление - скорее, небольшое замечание постфактум, когда аналитическое приходит на смену эмоциональному
Кратко про остальных исполнителей - это зачёт! Вейкль гораздо лучше себя 11 лет спустя в постановке Мет (а Курт Молль там же - совершенно не конкурент Зотину). Салминен выдаёт такой раскатистый бас, что хочется сменить название оперы на "Глубже и ещё глубжее".
Также всё время ожидаешь падения Кундри перед алтарём, чего не происходит - видимо, постановщик намекает, что искупление происходит раньше, перед тем, как она принимает крещение от Парсифаля - здесь ваш покорный слуга пролил скупую мужскую слезу и ничуть об этом не жалеет.
Сообщение отредактировал Azol: 05 июля 2015 - 19:18