Мариинский театр
Отправлено 13 июля 2013 - 01:40
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 13 июля 2013 - 10:25
Отправлено 15 июля 2013 - 05:27
В ближайшей "Аиде" Радамес – Олег Видеман.
Кто-нибудь знает, что это за певец?
Лично знаком.
Хороший певец с мощным, тембристым голосом.
Пел с успехом в Скале Вакулу, много гастролирует, востребован.
Скромный, без претензий, выдержанный молодой человек.
Отправлено 15 июля 2013 - 12:09
Отправлено 15 июля 2013 - 12:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 июля 2013 - 12:52
Спасибо, АлексВин!В ближайшей "Аиде" Радамес – Олег Видеман.
Кто-нибудь знает, что это за певец?
Лично знаком.
Хороший певец с мощным, тембристым голосом.
Пел с успехом в Скале Вакулу, много гастролирует, востребован.
Скромный, без претензий, выдержанный молодой человек.
Отправлено 15 июля 2013 - 12:57
47 лет от родуСкромный молодой человек.Олег Видеман.
Отправлено 15 июля 2013 - 13:05
это должно быть здорово. и как раз - в путь!Сегодня еще Винтеррайзе с Элис Кут, мы с Агнетой идем, а оттуда я отправляюсь прямо на автобус в Европу.
Отправлено 15 июля 2013 - 22:40
Мы сошлись на том, что теперь хотим услышать ее в опере!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 июля 2013 - 00:53
47 лет от родуСкромный молодой человек.Олег Видеман.
Все, кто хоть на год моложе меня - молодые люди!
Отправлено 17 июля 2013 - 14:02
Отправлено 17 июля 2013 - 17:17
http://www.online812...2013/07/17/003/
очень интересное предложение
чего-чего? "феноменальную акустику" водой залили?Якобы при испытании системы пожаротушения залило водой всю акустическую систему — невероятно дорогую.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 июля 2013 - 11:05
Начну издалека. Приезжая несколько лет подряд, видел, как постепенно шла работа. Открытие новой сцены Мариинского театра для меня лично долгое время было каким-то долгостроем, немыслимым событием далекого будущего. Когда неожиданно оказалось, что открытие состоится уже в марте следующего года (соответственно речь о 2012), событие это меня интересовало постольку-поскольку, как говорят в народе. А вот когда неожиданно оказалось, что к открытию новой сцены дадут целый спектакль «Набукко» с Пласидо Доминго в заглавной роли – событие приобрело для меня лично иные краски. Когда же появились слухи (которые долгое время, даже с появлением информации об инаугурационных днях МТ-2 оставались слухами) о Болеро Бежара с Дианой Вишневой – появилось желание открытие посетить. Что в итоге и удалось сделать, причем посетить удалось даже больше, чем планировал: установил личный, скорее всего «вечный» рекорд – 12 часов в театре подряд, 2 оперы, балет и симфонический концерт подряд в один день 3 мая. (Откровенно говоря, можно спокойно этот день теперь ежегодно отмечать бокалом шампанского). Далее было проще: «Симфония до мажор» + «Болеро» и «Набукко» 4го мая; 5-го мая – Первый акт «Руслана и Людмилы» и концертное исполнение «Трубадура». Но о спектаклях позже, сейчас о самом театре.
Сразу, когда здание появилось на картинках, еще за забором, пошла активная критика сооружения. Я, чего лукавить, гость в Петербурге. У меня соответствующее отношение к городу – созерцательное. Хотя, безусловно, архитектура этого города, его красота, атмосфера – одна из любимейших, к тому же первая, после родного Киева любовь. И все же я не петербуржец. Кроме того, прежнего здания напротив МТ через Крюков канал я не застал. В свой первый приезд на его месте я уже лицезрел котлован. С моей точки зрения, сейчас готовое здание выделяется только с небольшого количества ракурсов по ул. Декабристов и Крюкова канала, если идти со стороны пл. Труда. С других сторон здание пусть и не в стиле окружающих зданий, но никак не вызывает недоумения или негодования. Внешне само здание именно выделяющих его ракурсов для меня представляет интерес (с других сторон, как правильно говорят и пишут – ангар). Соотношение с историческим зданием Мариинки прекрасно описала Анна Гордеева, к ее словам о кораблях мне просто нечего добавить.
Возможно, повторю Анну же, нашего модератора Наталию и кого-то еще, но ощущение солнца в театре, свободы и пространства в фойе практически физически ощутимы. Виды на ул. Декабристов, историческое здание и Крюков канал потрясающие и завораживают. Уже на этом этапе театр говорит о том, что здание построено для тех, кто пойдет в театр, а не для тех, кто на его фоне будет фотографироваться. И вот здесь, я один раз повторюсь о том, почему я против сноса этого театра, даже если бы он был в форме слона или носорога – театр предназначен для зрителей! Во всем мире, а тем более в постсоветских странах, не так много строится и открывается новых театров, а тем более музыкальных. Такое масштабное сооружение просто необходимо наполнить спектаклями и привлечь в него зрителей. Театр, а тем более академический, а тем более оперный, всегда несет в себе не только развлечение, но и воспитание, образование, просвещение.
Но перейдем к самому интересному – месту, где зрители проведу большую часть своего времени в театре, месту, где искусство соприкоснется с посетителем, – зрительному залу. Правда, кресла удобные, а некоторые даже очень. И это прекрасно. Не я один пробовал активно перемещаться по залу, высматривая удобные/неудобные места в зале. Собственно говоря, видимо 100% сцены видно с 85-90% мест, а из остальных ограничение не более 10%. Результат, честно говоря, поражает, особенно учитывая, что зал имеет все же не прямоугольную а пораболоидальную форму. К примеру, в Опера Бастиль (кстати, как мне кажется, как здание, так и зал МТ-ц имеют с этим театром много общего) тот же эффект достигается в т.ч. благодаря прямоугольной /возможно, трапециедальной/ форме. Еще с яруса обратил внимание на некоторую странность – первые два ряда партера стоят выше 3-4 и на одном уровне с 5-6 рядом, далее все ряды выше другого. Не знаю для чего именно нужна была такая форма, но факт таков, что именно в 3-6 рядах партера головы впередисидящих могут мешать обзору. Конечно, урезание не такое большое, но все же имеет место быть и это недостаток. Условным недостатком для просмотра можно считать огромное расстояние до сцены на вершине 2-го яруса (там, правда и билеты самые дешевые). Но, во-первых, далеко не всегда даже балет иногда стоит смотреть издалека, а, во-вторых, для созерцания нюансов можно взять бинокль. Кстати, тот же эффект значительного расстояния до сцены в первый раз меня просто ошеломил в Бастиль.
Т.о. для любителей балета я бы рекомендовал: 1-2 ряд партера, если вы любите сидеть близко и рассматривать все нюансы мимики, далее – не ближе 7го ряда. Последние ряды партера, считаю, будут уступать ярусам, в т.ч. самым верхним.
В остальном: можно спокойно брать места подешевле (центр, лишь немного лучше и привычней «боковушек») на ярусы, причем не обязательно в 1ый и даже 2ой ряды.
К сожалению, в акустических пробах я был несколько ограничен (освоил середину правой и левой сторон 1го яруса, самый верх слева от центра 2го яруса и 4ый ряд партера чуть правее центра), потому данные только по этим результатам. Такое ощущение, что зал боялись не озвучить. Потому звук летит вперед и вверх, обеспечивая прекрасный звук (сильный, тембрально насыщенный, чистый, и чуть-чуть как бы неестественный для такой высоты/далечи) на всех ярусах. По ощущению из начала партера (кстати, у некоторых вокалистов было очень хорошо слышен полет звука в зал поверх голов начала партера) конец партера озвучивается хорошо. А вот само начало плохо. Ощущается, что звук в начало партера не направлен. С другой стороны естественным путем в этих местах слышно хорошо, потери тембров я не заметил, хотя красота голосов Татьяны Сержан, Алексея Маркова и Екатерины Семенчук это легко позволили бы сделать. Это особенно порадовало, потому что начало было зарождаться подозрение в электроподзвучке ярусов. Однако описанный эффект говорит о достижении цели естественным путем. Это еще больше подтверждает звук электрооргана (настоящего, видимо, в зале пока нет), который донесся из колонок – разительная перемена во всем звучании и направлении звука ввиду изменения места звукопоявения (кстати, и его качества – ничто не сравнится с живым звуком!).
В сухом остатке для любителей оперы рекомендуются: ярусы (опять-таки более дешевые места практически не уступят более дорогим), далее по нисходящей. Партер ближе 8го ряда я бы вообще не рекомендовал. И только экстремалы-любители сильных эмоций могут спокойно идти в первый ряд партера (кстати, я к таким отношусь).
Был выявлен сложнообъяснимый недостаток в вентиляции. В 1ом ряду 1ого яруса с правой стороны (только с правой!) часто сильно дует. Эти места брать пока не следует.
Пару слов о других недостатках. (Временных?) В большинстве крупных театров мира синхронный перевод на несколько языков осуществляется индивидуальными (на ярусах для небольших групп зрителей) мониторчиками. В крайнем случае – большим табло. Пока табло нет, а, видимо, об индивидуальных переводах пока не думали. Правда, я бы этого вообще не заметил, но вот пару дам громко объявили об этом недалеко от меня в своем обсуждении зала.
В после окончания аплодисментов на «Трубадуре» с огромным грохотом упала одна из металлических частей обивки (вентиляции?) партера. Это с минимальной высоты – буквально 5-15 см, но все же! Бывшие рядом зрители сказали, что упала повторно. Это в любом случае крайне нехорошо, даже если зрители сами зацепили штуковину.
Цена в буфетах и их недостаточное количество, равно как и крайне медленная работа персонала, продающего еду, удручала. Правда, я детально рассмотрел бутерброды и понял, что рыбной (икорной) части в них много больше (икры, к примеру, минимум в два раза больше), чем в аналогичных бутербродах в историческом здании и Концентром зале. Но когда 3 человека продают и делают чай более минуты, а то и двух, в то время, как в Макдональдсе за 30 секунд вам еще и 2 бутерброда принесет один, говорит о какой-то странной расхоложенности персонала. Не могли прийти в себя после высоких гостей 2го?!
Магазин театра полупустой. Продают только диски лэйбла «Мариинский», причем как-то совсем недешево и сувениры. Впрочем, думаю, это как раз точно временное явление.
А вот капельдинеры и гардеробщики – умницы! Приветливые, вежливые, красивые! Просто заглядение. Театр начинает с вешалки, как говорят, так вот там настроение задают вам прекрасное!
P.S. Уже 5го мая в одной из туалетных кабинок красовалась 15-20 сантиметровая цифра «пять». Уж не знаю, первая ли цифра телефона, или кто-то просто ручку расписывал, но почему-то подумалось, что навряд ли писавший театрал. Надеюсь, что новое здание увеличит количество меломанов и театралов в Северной столице.
P.P.S. Я сразу прошу прощения, что не отвечу (отвечу не всем или не сразу) на возможные отклики на мои впечатления: большая загрузка на работе, это раз; отсутствие желания вступать в полемику (лишь рассказать свои положительные впечатления от театра и выявленные недочеты) – два.
P.P.P.S. (последний в этом опусе). Здание и зал – это одно. А великий Мариинский театр – это труппа (оркестр, танцовщики, певцы, артисты миманса и т.д., и т.д.), авторы и соавторы (дирижеры, художники, режиссеры, балетмейстеры, композиторы и т.д., и т.д.), а также те, кто труппе помогает (рабочие сцены, библиотекари, настройщики, финансисты, руководители и т.д., и т.д.). Все эти люди создают спектакли и дают концерты (иногда создавая шедевры), позволяя нам – зрителям – получать удовольствие, самосовершенствоваться, а еще дают поводы писать на форуме критические и/или восторженные отзывы. Потому я просто пожелаю театру продолжить свои традиции, сохраняя и развивая их, теперь уже на трех сценах. А самое главное продолжить главную свою традицию – дарить людям счастье!
Отправлено 19 июля 2013 - 11:36
спасибо за такой подробный обзор!
Сейчас постепенно всё должно наладиться. Табло, по крайней мере, уже повесили.
Правда. на прошедшей "Норме" часть букв была "съедена", но я надеюсь, что всё это - временные трудности -
Отправлено 19 июля 2013 - 11:55
Отправлено 19 июля 2013 - 21:37
Монастырская очень порадовала, да и Айвазян был хорош
Отправлено 20 июля 2013 - 22:14
Агащазблинждите... Уполовинили кабалетту Поллиона в первом акте, и кабалетту дуэта Нормы с Поллионом во втором. Еще Ah si fa core abbracciami было один раз, но насколько я знаю удаление этого повтора санкционировано автором.Эх, все без кюпюр...
В целом впечатление, конечно, грандиозное. Мария Гулегина - Норма - продемонстрировала впечатляющую актерскую харизму и отлично справилась с этой не самой простой для ее типа голоса партией. Приятным бонусом стали ре-3 в конце первого акта и ми-бемоль-3 в конце дуэта с Поллионом во втором акте. В конце Каста Дивы на предпоследней ноте у Марии Гулегиной прозвучала мощная, красивая и качественная трель. Я был очень удивлен - много лет слушаю ее во всех агрегатных состояниях, но до сих пор понятия не имел, что у нее есть трель.
Надежда Сердюк - Адальджиза - в общем понравилась. Голос красивый, тембристый и не меньше чем у Гулегиной. Но увы, на фоне Марии Гулегиной она слушалась не очень выигрышно. В этой опере очень много мест, где Норма и Адальджиза вместе идут наверх, и вот тут-то и была слышна разница в квалификации и технике - у Сердюк это нередко был откровенный рев реактивного самолета на взлете, в отличие от Гулегиной, у которой те же самые верхушки звучали куда более аккуратно, красивым тембром.
Сергей Скороходов был очень интересен. Он существенно прогрессирует последние года два-три. Сейчас он уже представляет интерес не только как спарринг-партнер для Марии Гулегиной, но и сам по себе. Будет возможность специально сходить на что-нибудь именно с ним - схожу, он уже того стоит.
Юрий Воробьев - Оровезо - сначала не понравился. В первой арии его было плохо слышно, а то что было слышно было довольно-таки фальшиво. Потом он распелся и стал петь значительно лучше.
К сожалению, безупречной и образцовой эту "Норму" назвать никак не могу. Исполнение было "сырым" и присутствовали в довольно большом количестве всякие косяки - разъезды певцов с оркестром, вступления не вовремя и т.д. и т.п. Как мне потом сообщили информированные источники, на то были объективные причины. Репетиция исполнения была всего одна, длилась три часа и репетировали только первый акт. Второй акт не репетировали вовсе! Я, разумеется, преклоняюсь перед профессионализмом певиц и певцов, которые даже в таких экстремальных условиях смогли выдать на-гора исполнение, пробравшее зрителей до печенок и вызвавшее в конце длительную стоячую овацию. Но в будущем хотелось бы, чтобы столь знаковые мероприятия готовились более тщательно. Такой экстрим, как пение вообще без репетиций, не нужен ни певцам, ни дирижеру, ни оркестру, ни слушателям.
Отправлено 20 июля 2013 - 22:45
Отправлено 20 июля 2013 - 23:07
Дирижер - Гергиев
Леди - Гулегина
Макбет - Сулимский
Банко - Никитин
Макдуф - Дмитрий Головнин (из Михайловского)
Знаете, иногда бывают такие спектакли, которые состоялись под счастливой звездой. Сегодняшний Макбет из их числа. Леди у Марии Гулегиной сегодня получилась лучшей из всех мной слышанных в записи (живьем раньше не слышал). Мария решила отказаться от традиции, когда примадонна в антракте меняет платья, так как по содержанию сегодняшней роли это не имело смысла. Она пела весь спектакль в одном черном платье, но сцену Una macchia вышла петь босиком (!). Вообще сегодня на сцене не было пюпитров с нотами - все солисты пели партии наизусть. Это пошло на пользу сегодняшнему Макбету, потому что наличие широкой свободной полосы на сцене позволяло певцам решать актерские задачи. Я бы сказал, что сегодня было полуконцертное исполнение - не было костюмов, декораций и реквизита, но играли все как в настоящем спектакле.
Очень порадовал Сулимский. Его творчество многократно обсуждалось ранее на форумах, далеко не всегда в позитивном ключе и зачастую не совсем безосновательно. Я его раньше слышал живьем и могу констатировать его значительный прогресс. Его сегодняшний Макбет был интересен не только вокально, но и актерски. Порадовал Никитин в роли Банко. Очень хорош был тенор из Михайловского театра Дмитрий Головнин в роли Макдуфа.
Люди очень хорошо принимали спектакль, долго не отпускали певцов со стены и устроили им стоячую овацию. Единственное, что огорчало - наличие в зале большого количества свободных мест. Зал был сегодня полон примерно на три четверти...
Отправлено 21 июля 2013 - 07:37
Отправлено 21 июля 2013 - 09:56
Отправлено 21 июля 2013 - 11:45
Представляете, впервые проникся женской партией в "Тоске", хотя слышал ее уже в четвертый раз вживую. Причем один раз в исполнении труппы La Scala, когда они приезжали в Москву. Монастырская, конечно, просто невероятный талант. Удивился, что ее невозможно найти на YouTube - возможно, как-то проспеллили ее фамилию так, что я не угадал с нескольких попыток. Но ни Скарпии, ни Каварадосси... К сожалению, узнал, что у нашего обожаемого Путилина сейчас проблемы со здоровьем, поэтому его заменили и на Альберихе, и здесь. А Скарпия из него был идеальный, по-моему. Айвазян при всем его потенциале и прекрасном драматическом тембре все еще слабоват. "E lucevan le stelle" недотянул, спел быстрее обычного. В общем, тоже сыро и явно несбалансированно по классу.
Но вот зато "Макбет" удалась на 5++. Первый раз при мне (из 10-15) в новом зале два раза поднимали занавес. Все-таки зведный состав - это звездый состав. Трудно сказать, кто плохо пел, и трудно описать словами, насколько пели хорошо. Гулегина в роли "Макбет" идеальна, Сулимский за последние три года прогрессирует, и это было его лучшее выступение, если принимать во внимание сложность. Хотя в последнее время он поет у нас много и все очень, очень хорошо. По размеру голоса и выразительности он вполне сравнялся с Никитиным. Даже у Никитина пропелись низы и его хотелось слушать гораздо больше, чем позволила партия. В общем, у меня это последнее представление в сезоне и оно останется в памяти.
Вообще говоря, чудо, сколько сопран мирового уровня мы услышали за последние три месяца: Сержан, Гулегина, Монастырская, Нетребко, Скиллачи... Учитывая приезд Дмитро, частое появление Маркова, прогресс Сулимского, Семенчук и Семишкура, сезон более чем удался. И Луцюк, и Гоголевская, и Сергеева, и Бородина тоже, конечно, радовали.
Почти точно, кстати, Сержан будет петь Макбет 11.09 - беру билеты. Хотя зал и старый (зато постановка), ну и держу пальцы, что будут Сулимский и Никитин.
Отправлено 21 июля 2013 - 13:03
Почти точно, кстати, Сержан будет петь Макбет 11.09 - беру билеты. Хотя зал и старый (зато постановка), ну и держу пальцы, что будут Сулимский и Никитин.
И в тот же день Мели! Разорваться, что ли? Хотя я обоих уже слышал, причем именно в этих партиях...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июля 2013 - 16:03
Мне сказали, что он и не собирался петь Макдуфа, потому что по контракту в этот день должен был быть в совсем другом местеДля меня "Норму" испортил-таки Скороходов. Ну очень тихо, неуверенно, не тянул. По некоторым данным его заменили на Макбет - возможно, именно поэтому. .
А по-моему, спел он Поллиона неплохо, особенно арию. А к концу - да, сдулся. Уж не знаю, чего ему не хватило - сил или мастерства.
Отправлено 21 июля 2013 - 20:54
Ну, тем не менее, говорят, заменили и призвали Головнина в последний момент почему-то. И слава Богу!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей