Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#48651 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 07:42

Сольный франко-итальянский диск Сэмюэла Рэми, прослушанный по случаю его дня рождения.
Верди, Мейербер, Россини, Берлиоз, Доницетти.
Дирижер Жак Делакот.
Все-таки хорошая музыка - это чудо.
Претензии только к дирижеру. Точнее, к предложенным им темпам. Некая темповая реинкарнация Караяна. Любитель медлительности и неспешности. Хотя нотный материал требует активности и темповой подвижности в большинстве случаев.
Рэми в возрасте 47 лет звучит просто шикарно. Иного слова не подберешь. Тембр бас-баритона при наличии низов баса-профундо. Голос полетный, парящий над оркестром. Дыхание выдерживает даже летаргические темпы.
Особенно хорош в арии Сильвы из "Эрнани", обоих фрагментах из "Роберта-Дьявола" и особенно в арии Альфонсо из "Лукреции Борджа" с вариативной кабалеттой. Ну просто грандиозно!
Если очень коротко, то полный респект и уважуха!!!

Сообщение отредактировал Дискограф: 29 марта 2015 - 13:10

#48652 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 18:38

Вот, кстати, синопсис, кому интересно.
The comic opera Sarolta (1862) in Three Acts, was completed and first performed a year after Bánk bán.

The disappointed king banishes Gyula, but at the same time makes him commander of Moson fortress.

Слушайте - точнее, наверно, Ангел, иди сюда)) Ты говоришь, рыцарь Дьюла. У них что, пишется "G", а читается "Д"? Как жить-то? :w00t11:

#48653 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 18:44

И еще Яновиц!

С которой я как раз сегодня Аттилу слушал. С Ван Дамом.

Мня-мня, прекрасный "Аттила" :princess: даже их штуки две тоже или три.

А я слушаю одни из моих любимейших Ноцц, караянские 79 года. Котрубаш, Томова-Синтова, Ван Дам, Краузе. Практически команда мечты :wub:
Давно не слушала Ноццы, музыка кажется такой... хрустально ясной.

Какая же ты правильная девочка! Умница и красавица!
Ты , кстати, Ноцц Марринера не пробовала?

Ум прям спорит с красотою немеряной!! :crazy:

Марринера конечно, слышала, но долго с ними пришлось бороться. У Марринера какие-то темпы и свои акценты, и слушать было сложно. Я раз десять пыталась, всё не нравилось. Главное, щас уж привыкла и не помню, что меня не устраивало, щас вроде обычно, Ноццы и Ноццы.
Но там еще Фигаро уже слышно, что не 25 и даже, я б сказала, злобный агрессивный. Оно и неплохо для разнообразия, но прототип-то таки помягче. Наверно, правильно говорят, что Фигаро надо петь до 45 - и дело не в голосе, а в настрое.
Так-то там вокал весь божественной красоты, особенно речитативы, но любимой эту запись не назову.

#48654 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 19:21

The comic opera Sarolta (1862) in Three Acts, was completed and first performed a year after Bбnk bбn.

The disappointed king banishes Gyula, but at the same time makes him commander of Moson fortress.

Слушайте - точнее, наверно, Ангел, иди сюда)) Ты говоришь, рыцарь Дьюла. У них что, пишется "G", а читается "Д"? Как жить-то? :w00t11:

У них и аэропорт будапештский Ferihegy произносится как Ферихедь. Сочетание gy читается дь. Nagy - надь, то есть большой.

Сообщение отредактировал Борис: 29 марта 2015 - 19:23

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#48655 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 19:30

The comic opera Sarolta (1862) in Three Acts, was completed and first performed a year after Bánk bán.

Я, конечно, не Ангел, но просветить могу.
В венгерском сочетание GY произносится как "дь". Например, magyar -"мадьяр", то есть венгр на наши деньги.
S произносится как "ш". Sass - Шашш.
SZ произносится как "с". Magyarorszag - "мадьярорсаг", дословно "родина мадьяр", то есть Венгрия. Официальное название страны.
Z произносится как "з". Zoltan - Золтан.
ZS произносится как "ж". Zsuzsa - Жужа.
Y после согласной ее умягчает. leanyka - "леанька", то есть девушка.
Я доходчиво объяснил?

#48656 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 19:36

Я, конечно, не Ангел, но просветить могу.
В венгерском сочетание GY произносится как "дь". Например, magyar -"мадьяр", то есть венгр на наши деньги.
S произносится как "ш". Sass - Шашш.
SZ произносится как "с". Magyarorszag - "мадьярорсаг", дословно "родина мадьяр", то есть Венгрия. Официальное название страны.
Z произносится как "з". Zoltan - Золтан.
ZS произносится как "ж". Zsuzsa - Жужа.
Y после согласной ее умягчает. leanyka - "леанька", то есть девушка.
Я доходчиво объяснил?

А putony - путонь :rolleyes:
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#48657 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 19:41

Совершенно верно. Только это для нас с Вами, винолюбов, интересно.
Лучший венгерский лирический тенор 70-90-х годов Denes Gulyas - Денеш Гуйяш.
LY преобразуется в "й". Но отнюдь не в гуляш, который так прочно вошел в нашу жизнь...

#48658 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 20:03

LY преобразуется в "й". Но отнюдь не в гуляш, который так прочно вошел в нашу жизнь...

В нашу жизнь, к сожалению, вошел не сам гуляш, а только слово. То, что в нашей стране понимается под гуляшом, к таковому имеет слабое отношение. Правильный гуляш мне последний раз удалось попробовать на юге Польши в заведении, которое держат венгры.

#48659 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 20:09

Леанька! Какое милое слово.))

#48660 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 20:16

В нашу жизнь, к сожалению, вошел не сам гуляш, а только слово. То, что в нашей стране понимается под гуляшом, к таковому имеет слабое отношение. Правильный гуляш мне последний раз удалось попробовать на юге Польши в заведении, которое держат венгры.

И я о том же. Гуйяш - это отнюдь не гуляш. К тому же и ударение на первый слог, как положено в венгерском.

#48661 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 11:33

А что? В шведском буква "к" может читаться как"ш". А так тебе всё уже без меня хорошо объяснили.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#48662 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 30 марта 2015 - 12:51

Марринера конечно, слышала, но долго с ними пришлось бороться. У Марринера какие-то темпы и свои акценты, и слушать было сложно.

Вот чем мне понравился его ДЖ, так это тем, что я там услышала то, чего раньше нигде и ни у кого не слышала. Какие-то инструменты вдруг вышли на первый план. И даже если не очень "слушались" певцы, не потому, что как-то криминально плохо пели, нет, но просто не очень интересно, то можно было сосредоточиться и слушать оркестр - уж он-то был интересен всегда.
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#48663 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 31 марта 2015 - 18:21

Певцы неинтересно?! Ну знаешь ли :w00t11:
Мне вот как раз эти моменты нигде не слышанные, видимо, не нравились. Бывает неслышанное, но захватывающее, а бывает "че это он такое творит")) Ну, все индивидуально, конечно)

#48664 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 31 марта 2015 - 18:33

Певцы неинтересно?! Ну знаешь ли :w00t11:
Мне вот как раз эти моменты нигде не слышанные, видимо, не нравились. Бывает неслышанное, но захватывающее, а бывает "че это он такое творит")) Ну, все индивидуально, конечно)

У меня это в ДЖ так было. В Ноццах я вроде ничего такого удивительного не заметила (кроме того, что всё было просто классно :020: , на мой слух, естественно). Впрочем, я вот сейчас припоминаю, что Ноццы меня зацепили не сразу; окончательно я прониклась, начиная с "Porgi, amor".
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#48665 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 01 апреля 2015 - 13:57

Продолжаем расслушивать щедрую коробочку... Турандот (Инге Борк, Тебальди, дель Монако) 1955

Несомненно, эта опера была написана для таких голосов, как дель Монако и Корелли... А вот Инге Борк испытывает трудности в своей In questa reggia, ближе к концу арии зажатость становится очевиднее. Тебальди совершенно органична, но, как и в Манон Леско, холодновата.
1955 год и некоторые искажения звука все еще слышны (более поздние записи Декки практически совершенны). Оркестровое исполнение феерическое.

Сходу напишу про оставшуюся Мадам Баттерфляй (Тебальди, Коссотто, Бергонци) 1958, хотя сейчас звучит только первый акт. Проблемы с верхами у Тебальди здесь уже заметны (писал ранее заметку про Фанчуллу также 1958 года) в первой же сцене Ancora un passo, хотя и не так криминально, как в Фанчулле. Со страхом жду вместе с героиней что же будет дальше...

Сообщение отредактировал Azol: 01 апреля 2015 - 13:57

#48666 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 01 апреля 2015 - 19:27

Как жаль, что Тебальди не записала Франческу!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#48667 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 01 апреля 2015 - 19:44

Да, лучше б она Травиату не записывала, а это записала.
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#48668 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 01 апреля 2015 - 20:05

.. вот Инге Борк испытывает трудности в своей In questa reggia[/b], ближе к концу арии зажатость становится очевиднее.

Где?!
Во-первых, я лично этого там не слышу.
Во-вторых, сильно подозреваю, что Жена Красильщика и Электра - партии пострашнее Турандот, а пела Борк их роскошно.

Сообщение отредактировал opera19962010: 01 апреля 2015 - 20:10

Опера - это прекрасно!

#48669 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 апреля 2015 - 20:57

Да и Электра, по-моему, нормально так)))). Борк поёт её легко и очень красиво!
(сорри, про Электру ОПЕРА написал уже)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#48670 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 01 апреля 2015 - 21:23

.. вот Инге Борк испытывает трудности в своей In questa reggia[/b], ближе к концу арии зажатость становится очевиднее.

Где?!
Во-первых, я лично этого там не слышу.

Верю

Во-вторых, сильно подозреваю, что Жена Красильщика и Электра - партии пострашнее Турандот, а пела Борк их роскошно.

Тоже верю.

Что никак не отменяет моего мнения о данном конкретном исполнении. Скажем так, некоторые призвуки и тембральная окраска к концу арии говорят о том, что певица излишне форсировала звук... но это остается мое частное мнение, высказанное в форме отзыва двумя строчками. На Youtube желающие могут сравнить эпизод, начинающийся со слов "Io vendico su voi" в исполнении Нильссон, Мартон и Борк. Я бы расположил этих исполнительниц именно в такой последовательности. (Про Каллас тоже не забудем, но тут я не объективен - это для меня вне конкурса идёт)

Примеры

Борк - , 3:20-3:45

Нильссон - , 3:20 - 3:45, тоже, кстати, не идеально (снятие одной из нот)

Мартон - http://www.youtube.com/watch?v=eeQs9pfl8hQ, 3:05 - 3:35, практически без проблем

Сообщение отредактировал Azol: 01 апреля 2015 - 21:32

#48671 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 02 апреля 2015 - 06:41

Слушаю концерт Образцовой на ютубе. Она там поет Моцарта. Обе арии Керубино. :w00t11: Ну уж не знаю, какой из Елены Васильевны Керубино. :idontknow:

#48672 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 апреля 2015 - 07:24

AZOL, вот внимательно послушал предложенную Борк с компанией))) и .... И не услышал борьбы с трудностями этой безумной арии. Вернее, она (борьба) в той или иной степени есть у всех "девушек", но в разных местах: понятно, что ПРОПЕТЬ это на одинаковом уровне от начала до конца просто нереальнр!
( Интересно, что думал Пуччини, когда писал партию Турандот? Что за женский образ витал у него в мозгах?)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#48673 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 02 апреля 2015 - 07:29

Наверное, жены, которая довела его служанку до самоубийства. Прослеживается параллель с сюжетом...

#48674 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 апреля 2015 - 11:29

Примеры

Совершенно не аргумент. Нильссон за свою карьеру спела Турандот столько раз, что найти не абсолютно перфектное исполнение вполне возможно. Хотя на мои уши, она и здесь совершенно прекрасна.
Опера - это прекрасно!

#48675 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 02 апреля 2015 - 11:33

Примеры

Совершенно не аргумент. Нильссон за свою карьеру спела Турандот столько раз, что найти не абсолютно перфектное исполнение вполне возможно. Хотя на мои уши, она и здесь совершенно прекрасна.

И я удивлен, что для примера с Мартон взят спектакль, снятый в то время, когда она уже начала испытывать вполне определенные проблемы с голосом. :idontknow:

Сообщение отредактировал opera19962010: 02 апреля 2015 - 11:34

Опера - это прекрасно!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей