Юдифь была моим первым купленным диском 20 лет назад,но однако же все 5 актов я не осилил.Записывали на Мосфильме и как рассказывают одним дублем типа концерта с публикой,моя одна знакомая ходила за запись.я знаю что купировали до диез 3 октавы для Юдифи,убрали вставное до в монологе,и транспонировали на полтона ниже весь финал,ну это ладно,и без этого трудности партии Юдифи нечеловеческие,типа как и у Иоанны.Удалова в целом справилась технически уверенно и с необходимом пафосом в исполнении,она была также очень удачная Иоанна 1990-1996 в постановке Покровского.
Антон, у меня в записи транспорта в финале нет (как написан ми-мажор, так ми-мажор и звучит), а вот купюр выше крыши - и в хоровых кусках, и в чисто оркестровых (например, повтор марша Олоферна в середине третьего действия вырезали целиком - это целый номер), и, конечно, в сольных. У Серова ОЧЕНЬ плотный оркестр с большим составом меди - как у Вагнера или даже ещё плотнее, так что трудно не только Юдифи, но и хору (это, пожалуй, по значению вторая партия в опере, даже перед Олоферном), и многим солистам.
Вставной дошник Удалова не спела, но спела выписанный (спуск по ступеням трезвучия с до третьей до до первой). До диеза она не пела, но его не вырезали, а, скорее всего, Юдифь в это время либо отмалчивалась, либо спела более низкие ноты по гармонии - на фоне хора установить, что именно она в этом месте поёт, трудно.
В целом уверенно и с надлежащим пафосом - да. Тембр по звучанию даёт хорошую смесь мягкости и пробивного металла. Местами голос покачивается - по-моеому, от слишком узкого или пережатого звука. Басы все хорошие, хотя на мой вкус Олоферн, правда, слабее "моржей" чисто по материалу. Слабее других тенора - и Ахиор (носовой призвук), и Кузнецов, поющий индийскую песню вместо Вагоа - у него для этой филигранной вещи слишком тяжёлый и низкий голос.
Понимаю, почему "Юдифь" не ставят - элементарно петь некому, ресурсы нужны такие, что даже крупным театрам собрать будет сложно. Хотя вот из современных, наверное, Панкратова могла бы справиться с заглавной партией.