Клейкомб, Ли, тот же Фурланетто...Про уровень: давайте посмотрим тогда только на этот сезон, кто выступал в БТ (именно в опере, не на концерте) уровня Сержан, Дмитро, Нетребко и т. д., не говоря уже о наших - Сулимском, Семенчук (кстати, она будет петь в Зальцбурге с Кауфманом в этом году), Никитине, которые успешно гастролируют по всему миру.
Мариинский театр
Отправлено 27 июня 2013 - 13:52
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 июня 2013 - 13:53
Про уровень: давайте посмотрим тогда только на этот сезон, кто выступал в БТ (именно в опере, не на концерте) уровня Сержан, Дмитро, Нетребко и т. д., не говоря уже о наших - Сулимском, Семенчук (кстати, она будет петь в Зальцбурге с Кауфманом в этом году), Никитине, которые успешно гастролируют по всему миру. И при этом не на пенсии? Заметьте, я Доминго в Набукко не посчитал, хотя сам факт, что это было полноценное представление, а не концерт, заслуживает уважения.
Не совсем согласен.
Фурланетто, Шагимуратова, Ли, Клейкомб, Мелани Динер, Белосельский, Нечаева - далеко не самые плохие певцы, согласитесь.
На мой взгляд, за три года в БТ ситуация все-таки стала немного улушаться. По крайней мере, откровенного "брака" стало гораздо меньше.По поводу падающего уровня Мариинки: ну я не знаю тогда. Сам переехал сюда из Москвы только три года тому назад. Разница с БТ (а я его посещал и до реставрации) настолько колоссальная, что трудно было желать чего-то лучше. А новая сцена в этом году - это, по-моему, значительный рост уровня. Да и интересных исполнителей в этом сезоне больше приехало, а наши (перечисленные выше) выросли. Только что Галузин уже не тот, и вопрос с тенором в принципе не решен - но разве он решен в БТ?
А Новая сцена - это, безусловно, победа Мариинки практически по всем фронтам.
По поводу Гергиева: ну да, театр всегда держится на худруке. Как когда-то в БТ был Покровский, а теперь у нас - Гергиев. Учитывая, что Гергиев еще и гендир, то заслуга в том, что в Мариинке на порядок меньше спекуляций - полностью его. Что будет после - действительно непонятно. Но и в Европе театры загнивают после ухода таких легенд. Так что пока надо ловить момент, а дальше - как повезет. Мне кажется, что власти смогут и купить кого-то с именем, как тренеров для сборной по футболу. В любом случае останутся три больших шикарных зала, а это дорогого стоит для привлечения звездных дирижеров и исполнителей, т. е. шансы на сохранение уровня выше, чем в БТ.
Согласен целиком и полностью!
Сообщение отредактировал opera19962010: 27 июня 2013 - 13:53
Отправлено 27 июня 2013 - 14:10
Ещё , в Кармен у нас поют Рачвелишвили и Крастева.
(И ни на каком Покровском БТ никогда не держался. Уверяю Вас.)
Отправлено 27 июня 2013 - 14:22
Надю помню, она премьеру с Темиркановым пела. Аниту придумываешьЕщё , в Кармен у нас поют Рачвелишвили и Крастева.
Отправлено 27 июня 2013 - 14:26
Спасибо, значит, надо почаще поездить. Считаете, на Сомнамбулу стоит: http://www.bolshoi.r...nces/614/roles/?Про уровень: давайте посмотрим тогда только на этот сезон, кто выступал в БТ (именно в опере, не на концерте) уровня Сержан, Дмитро, Нетребко и т. д., не говоря уже о наших - Сулимском, Семенчук (кстати, она будет петь в Зальцбурге с Кауфманом в этом году), Никитине, которые успешно гастролируют по всему миру. И при этом не на пенсии? Заметьте, я Доминго в Набукко не посчитал, хотя сам факт, что это было полноценное представление, а не концерт, заслуживает уважения.
Не совсем согласен.
Фурланетто, Шагимуратова, Ли, Клейкомб, Мелани Динер, Белосельский, Нечаева - далеко не самые плохие певцы, согласитесь.
Отправлено 27 июня 2013 - 14:30
Лучше на Лехину АминуСпасибо, значит, надо почаще поездить. Считаете, на Сомнамбулу стоит: http://www.bolshoi.r...nces/614/roles/?Про уровень: давайте посмотрим тогда только на этот сезон, кто выступал в БТ (именно в опере, не на концерте) уровня Сержан, Дмитро, Нетребко и т. д., не говоря уже о наших - Сулимском, Семенчук (кстати, она будет петь в Зальцбурге с Кауфманом в этом году), Никитине, которые успешно гастролируют по всему миру. И при этом не на пенсии? Заметьте, я Доминго в Набукко не посчитал, хотя сам факт, что это было полноценное представление, а не концерт, заслуживает уважения.
Не совсем согласен.
Отправлено 27 июня 2013 - 14:39
Господи! Ну загляни в составы-то!Надю помню, она премьеру с Темиркановым пела. Аниту придумываешьЕщё , в Кармен у нас поют Рачвелишвили и Крастева.
Отправлено 27 июня 2013 - 14:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 июня 2013 - 14:44
ПокажиГосподи! Ну загляни в составы-то!Надю помню, она премьеру с Темиркановым пела. Аниту придумываешьЕщё , в Кармен у нас поют Рачвелишвили и Крастева.
Отправлено 27 июня 2013 - 14:47
Отправлено 27 июня 2013 - 14:48
Отправлено 27 июня 2013 - 15:29
Определенно. Лучше пойти на Лёхину и Мостового. Хорошие голоса!Спасибо, значит, надо почаще поездить. Считаете, на Сомнамбулу стоит: http://www.bolshoi.r...nces/614/roles/?
Отправлено 27 июня 2013 - 15:33
Что до уровня. То уровень театра оценивается не по единичным выступлениям приглашенных звезд. А по уровню рядового спектакля. И этот уровень, откровенно говоря, невысокий.
И примерно такой же, как и в остальных театрах.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 27 июня 2013 - 16:52
Отправлено 27 июня 2013 - 16:59
Ну, критерии оценки у всех разные. Мне нынешнему рядовые спектакли совершенно неинтересны, лучше пусть на них экономят, зато ставят полтора десятка действительно хороших разных представлений, включая концертные, в год. Это и так очень хороший темп. А рядовые спектакли - они для того и рядовые, что на них ходят туристы и люди, далекие от оперы, которым надо "под случай куда-то сходить". Реально интересующихся же оперой, я думаю, не больше нескольких тысяч человек на весь город...Что до уровня. То уровень театра оценивается не по единичным выступлениям приглашенных звезд. А по уровню рядового спектакля. И этот уровень, откровенно говоря, невысокий.
И примерно такой же, как и в остальных театрах.
Отправлено 27 июня 2013 - 17:15
А московские "концертные" дела , мне кажется, даже позитивнее питерских!Мне нынешнему рядовые спектакли совершенно неинтересны, лучше пусть на них экономят, зато ставят полтора десятка действительно хороших разных представлений, включая концертные, в год. Это и так очень хороший темп. А рядовые спектакли - они для того и рядовые, что на них ходят туристы и люди, далекие от оперы, которым надо "под случай куда-то сходить". Реально интересующихся же оперой, я думаю, не больше нескольких тысяч человек на весь город...
Отправлено 27 июня 2013 - 17:26
Оговорюсь: под "концертными представлениями" я подразумевал исключительно оперы целиком в концертном исполнении. По крайней мере, три года назад опер в концертном исполнении в Москве не было вообще.А московские "концертные" дела , мне кажется, даже позитивнее питерских!Мне нынешнему рядовые спектакли совершенно неинтересны, лучше пусть на них экономят, зато ставят полтора десятка действительно хороших разных представлений, включая концертные, в год. Это и так очень хороший темп. А рядовые спектакли - они для того и рядовые, что на них ходят туристы и люди, далекие от оперы, которым надо "под случай куда-то сходить". Реально интересующихся же оперой, я думаю, не больше нескольких тысяч человек на весь город...
Концерты оперных певцов - пустая трата времени, по-моему, а с обычными концертами классической музыки да, в Москве все очень хорошо (кроме ужасного ММДМ), но это не про оперу.
Отправлено 27 июня 2013 - 17:26
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 июня 2013 - 17:39
Мне кажется, в модели репертуарного театра отличное исполнение всех спектаклей недостижимо - слишком уж их много разных, надо иметь большую постоянную труппу, т. к. большая нагрузка, да и постоянно входить в кучу ролей хорошему певцу все равно сложно.ну почему же, не только.
Многие люди ходят и на рядовые спектакли, потому что ходят именно на оперу (название, композитор), а не на исполнителей.
Лично я мечтаю, что когда-нибудь Мариинка придет примерно к такой гибридной схеме: на старой сцене - репертуарные спектакли, на новой - несколько новых постановок в год с постоянными отличными составами, самые успешные из которых будут переезжать на старую сцену. Плюс концертные постановки иногда - как они сейчас это делают на запись или для репетиции, по-моему, это отличная идея. До новой сцены на КЗ молился прямо. Это все вместе будет сильно дороже, но содержание новой сцены в целом недешево, думаю, и на гонорары бюджет прибавится... Тогда уровень качества еще поднимется.
Но вот говорят, что Гергиев очень большой приверженец именно репертуарного театра...
Отправлено 27 июня 2013 - 17:45
Как это не было?Оговорюсь: под "концертными представлениями" я подразумевал исключительно оперы целиком в концертном исполнении. По крайней мере, три года назад опер в концертном исполнении в Москве не было вообще.
Точно помню, что звучали такие оперы, как "Сказки Гофмана", "Итальянка в Алжире", "Ромео и Джульетта", "Валькирия" (точно не ручаюсь, что это было 3 года тому назад), "Золушка", "Искатели жемчуга".
Мариинка, по-моему, привозила "Троянцев" в концертном исполнении. И все в 2010 году, т.е. три года тому назад!
Сообщение отредактировал opera19962010: 27 июня 2013 - 17:47
Отправлено 27 июня 2013 - 17:49
Дмитрий, Вы из какой Москвы уехали в Питер три года назад?
Отправлено 27 июня 2013 - 17:55
Опять "ужасного"!!!!Концерты оперных певцов - пустая трата времени, по-моему, а с обычными концертами классической музыки да, в Москве все очень хорошо (кроме ужасного ММДМ), но это не про оперу.
Что ж такое-то?
Мдя... Видно, Москва перед Вами в неоплатном музыкальном долгу!
Вы - музыкант? Певец? Работу здесь не нашли?
Город на Неве - настоящая музыкальная мекка. Но его противопоставлять Москве?
Только в плане разнообразия репертуара. Хотя, кое-где у нас идёт и Рихард Штраус, и Вагнер!
ИМХО, но музыкальная жизнь в Москве крайне разнообразна. В какие-то места я , например, чисто физически добраться не в состоянии, а там постоянно что-нибудь и достойное, и интересное, как сценическое, так и концертное. Я про "Новую оперу" говорю.
Отправлено 27 июня 2013 - 18:06
ММДМ ужасен своей акустикой и халтурным отношением ко всему, начиная с постройки. Консерватория при этом отлична, подавляющее большинство с этим согласится. А про искусственную Новую оперу даже не упоминайте.Опять "ужасного"!!!!Концерты оперных певцов - пустая трата времени, по-моему, а с обычными концертами классической музыки да, в Москве все очень хорошо (кроме ужасного ММДМ), но это не про оперу.
Что ж такое-то?
Мдя... Видно, Москва перед Вами в неоплатном музыкальном долгу!
Вы - музыкант? Певец? Работу здесь не нашли?
Город на Неве - настоящая музыкальная мекка. Но его противопоставлять Москве?
Только в плане разнообразия репертуара. Хотя, кое-где у нас идёт и Рихард Штраус, и Вагнер!
ИМХО, но музыкальная жизнь в Москве крайне разнообразна. В какие-то места я , например, чисто физически добраться не в состоянии, а там постоянно что-нибудь и достойное, и интересное, как сценическое, так и концертное. Я про "Новую оперу" говорю.
Я очень далек от музыки, просто люблю ее слушать, особенно оперу.
Отправлено 27 июня 2013 - 18:15
Как это не было?Оговорюсь: под "концертными представлениями" я подразумевал исключительно оперы целиком в концертном исполнении. По крайней мере, три года назад опер в концертном исполнении в Москве не было вообще.
Точно помню, что звучали такие оперы, как "Сказки Гофмана", "Итальянка в Алжире", "Ромео и Джульетта", "Валькирия" (точно не ручаюсь, что это было 3 года тому назад), "Золушка", "Искатели жемчуга".
Мариинка, по-моему, привозила "Троянцев" в концертном исполнении. И все в 2010 году, т.е. три года тому назад!
Хорошо, не вообще, сорри. Собственно, они меня и радовали. Первым таким чудом, как сейчас помню, была Тоска Дзеффирелли 10 лет назад уже в Кремле... Через год Травиату привозили... Плюс фестиваль того же Гергиева.А ничего, что и четыре, пять, шесть (и т.д.) лет назад концертные исполнения опер в Мск всё-таки были! Несмотря на разруху (?), чуму (?), повальный педикулёз у всех оперных людей (!)...
Дмитрий, Вы из какой Москвы уехали в Питер три года назад?
В общем, я хотел сказать, что их было мало (я уехал в мае 2010 г.), и на них было часто крайне сложно попасть. А здесь - всегда пожалуйста.
Наверное, сейчас и в Москве стало цивилизованнее и разнообразнее, но как-то все равно в плане оперы глубоко вторично. Говорю же, посмотрел на труппу БТ, а там половина - питерцы...
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей