Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#4801 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 января 2017 - 14:27

Насчет Дона Карлоса готова поддержать Романа. Очень люблю Фонтенбло. К тому же, без него непонятно из-за чего весь сыр-бор.

Да без Фонтебло даже мне не нравится, а я не буквоед. Очень важная часть для понимания, на мой взгляд, и такая офигительно красивая музыка....

Фонтенбло - само собой, но мне не менее важно оплакивание Родриго, не говоря уже об оригинальном финале, который на порядок лучше итальянского.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4802 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 01 января 2017 - 15:43

Насчет Дона Карлоса готова поддержать Романа. Очень люблю Фонтенбло. К тому же, без него непонятно из-за чего весь сыр-бор.

Да без Фонтебло даже мне не нравится, а я не буквоед. Очень важная часть для понимания, на мой взгляд, и такая офигительно красивая музыка....

Для понимания - может быть. Насчет офигительно красивой музыки - совершенно не согласен. Единственный прекрасный фрагмент - романс Карлоса. Который совершенно естественным и благополучным образом перенесен самим Верди в четырехактную версию. Видимо, композитор сам отлично понимал, что "Фонтенбло" не может сравниться по качеству музыки с остальными четырьмя действиями.

#4803 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 января 2017 - 15:56

Для понимания - может быть. Насчет офигительно красивой музыки - совершенно не согласен. Единственный прекрасный фрагмент - романс Карлоса. Который совершенно естественным и благополучным образом перенесен самим Верди в четырехактную версию. Видимо, композитор сам отлично понимал, что "Фонтенбло" не может сравниться по качеству музыки с остальными четырьмя действиями.

Все мы разные и вкусы разные. Кому поп, кому попадья...спор бессмысленный.

От ненужных побед остается усталость (с)

#4804 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 12:36

Фонтенбло - само собой, но мне не менее важно оплакивание Родриго, не говоря уже об оригинальном финале, который на порядок лучше итальянского.

Во! От оригинального тихого финала у меня в хорошем исполнении мурашки по коже, а итальянский - просто много шума. Правда, инвектива религиозного трибунала против тенора всё же совершеннее в "Аиде".

Извините, но это просто неверно: наиболее сильной обработке подверглись два дуэта - Родриго и Карлоса и особенно Родриго и Филиппа (этот вообще чуть ли не в четырёх версиях существует), в меньшей степени - третий дуэт Карлоса и Елизаветы.

Фонтенбло Верди пожертвовал вынужденно - исключительно из-за хронометража, а не потому что там музыка хуже качеством. Прелюдия к хору дровосеков - обалденная вещь, к тому же она является экспозицией ряда ключевых элементов специфической "краски" (tinta) оперы. Фанфарная прелюдия сокращённой редакции значительно менее интересна, но - ради хронометража чего не сделаешь.

Первый дуэт Карлоса и Елизаветы - офигенная вещь, к тому же там проводится экспозиция мотива счастья (кабалетта "De quels transports poignants et doux mon âme est pleine"). Финал "L'heure fatale est sonnée" с мейерберовским контрастом до-минора влюблённых и до-мажора всех остальных - гениальная вещь.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#4805 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 02 января 2017 - 14:01

А какие есть аудиозаписи французской версии "Карлоса" в чистом виде, без вставок или замен из более поздних редакций?

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#4806 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 14:10

А какие есть аудиозаписи французской версии "Карлоса" в чистом виде, без вставок или замен из более поздних редакций?

Вот тоже хотела об этом спросить.

#4807 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 14:27

Во! От оригинального тихого финала у меня в хорошем исполнении мурашки по коже, а итальянский - просто много шума. Правда, инвектива религиозного трибунала против тенора всё же совершеннее в "Аиде".

Извините, но это просто неверно: наиболее сильной обработке подверглись два дуэта - Родриго и Карлоса и особенно Родриго и Филиппа (этот вообще чуть ли не в четырёх версиях существует), в меньшей степени - третий дуэт Карлоса и Елизаветы.

Фонтенбло Верди пожертвовал вынужденно - исключительно из-за хронометража, а не потому что там музыка хуже качеством. Прелюдия к хору дровосеков - обалденная вещь, к тому же она является экспозицией ряда ключевых элементов специфической "краски" (tinta) оперы. Фанфарная прелюдия сокращённой редакции значительно менее интересна, но - ради хронометража чего не сделаешь.

Первый дуэт Карлоса и Елизаветы - офигенная вещь, к тому же там проводится экспозиция мотива счастья (кабалетта "De quels transports poignants et doux mon âme est pleine"). Финал "L'heure fatale est sonnée" с мейерберовским контрастом до-минора влюблённых и до-мажора всех остальных - гениальная вещь.

Как говорится, не стоит извинений.

Опять же, Jedem das Seine.

Для меня НАСТОЯЩИЙ "Карлос" как раз и начинается с фанфарной прелюдии четырехактной версии. И обязательно с исполнением на итальянском языке.

Жаль, но наше с Вами восприятие "Фонтенбло" не имеет ни одной точки соприкосновения. Остается только зафиксировать сей клинический факт. И не более того.

#4808 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 14:54

:good:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4809 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 14:55

Вот тоже хотела об этом спросить.

Мейтсон - Опера Рара или Понто

0792938030524.jpg

Де Бийи - Орфео

4011790648422.jpg

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4810 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 16:45

Спасибо!

#4811 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 января 2017 - 17:32

Мне интересно, в случае первой записи качество одинаковое у обоих лейблов?

#4812 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 18:01

Вы сначала на заштатность состава солистов посмотрите.В любом случае качество пения - первично.

#4813 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 января 2017 - 18:07

Если опера редкая (или редкая редакция), то как поют уже не так принципиально (хотя тоже важно).

Сообщение отредактировал Aragion: 02 января 2017 - 18:10

#4814 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 18:16

Нет слов... А-бал-деть...

Опять же, Jedem das Seine. 

#4815 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 18:36

Зато есть повод для радости у самых заштатных певцов: спел в какой-нибудь редкой опере - и успех всей жизни гарантирован!

#4816 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 18:41

Если опера редкая (или редкая редакция), то как поют уже не так принципиально (хотя тоже важно).

+1

Думаю, у Рары реставрация получше, хотя сам слышал только издание Понто.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4817 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 19:15

Вот уж не ожидал, что Вы предпочитаете самодеятельность...

Бог в помощь!

#4818 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 19:21

Я предпочитаю редкие и особо полные редакции, для меня сама музыка на порядок важнее громких имен.

И до недавнего времени (до берлинских Гугенотов) главным событием моей театральной жизни был Васька в Хемнице без единой знаменитости.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4819 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 19:24

Pieta, Signore!

#4820 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 20:16

Я предпочитаю редкие и особо полные редакции, для меня сама музыка на порядок важнее громких имен.

И до недавнего времени (до берлинских Гугенотов) главным событием моей театральной жизни был Васька в Хемнице без единой знаменитости.

Роман, плохо исполненная без купюр музыка важнее хорошо исполненной????? Громкость имен не показатель качества исполнения, достаточно почитать отзывы на Папагено на исполнения самых титулованных певцов.

Тут соглашусь с Дискографом.

#4821 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 20:27

Естественно, хорошо исполненная без купюр лучше, чем плохо исполненная без них же. Но при наличии купюр даже самое блестящее исполнение будет безнадежно загублено...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#4822 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 20:58

Естественно, хорошо исполненная без купюр лучше, чем плохо исполненная без них же. Но при наличии купюр даже самое блестящее исполнение будет безнадежно загублено...

Да я помню.

Сообщение отредактировал Ptiza: 02 января 2017 - 21:02

#4823 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 21:32

Громкость имен не показатель качества исполнения, достаточно почитать отзывы на Папагено на исполнения самых титулованных певцов.

Отзывы на Папагено - тоже не показатель. Здесь нередко опускают певцов ни за что.

#4824 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 21:47

В любом случае качество пения - первично.

Для меня - тоже!

#4825 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 02 января 2017 - 21:55

Громкость имен не показатель качества исполнения, достаточно почитать отзывы на Папагено на исполнения самых титулованных певцов.

Отзывы на Папагено - тоже не показатель. Здесь нередко опускают певцов ни за что.

"Ни за что" не припомню, всегда есть аргументация. И, конечно, не умолчу о стандартных возражениях на критику: не понравилось исполнение, так это потому что в записи, надо слушать только живьём. Живьём? так это вы на неправильных местах сидели...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей