Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#451 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 14:39

Когда имеется круглая дата со дня рождения , тогда только вероятность встретить оперы того или иного автора резко возрастает.

#452 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 14:42

Торжественно отмечать дату смерти - это как-то грустно. Вот когда круглая дата со дня рождения - это другое дело.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#453 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 марта 2013 - 14:43

Ла Фениче откликнулась на годовщину смерти, причем именно постановкой его последней, даже посмертной оперы. На сайте написано, что постановка приурочена к годовщине.
А вот театр, для которого он писал все свои главные шедевры, дату проигнорировал вообще.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#454 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 14:44

Торжественно отмечать дату смерти - это как-то грустно. Вот когда круглая дата со дня рождения - это другое дело.

Грустно, но все же это повод почтить память великого человека...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#455 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 14:58

Дата смерти, вероятно, даже важнее, чем дата рождения. Потому что рождение еще не означает появление великого человека - великим он становится (или не становится) позже, и это зависит от многих обстоятельств. Тогда как смерть - однозначная потеря великого человека.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#456 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 17:28

Грустно, но все же это повод почтить память великого человека...

Безусловно. А исполнение посмертного произведения - как раз в тему.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#457 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2013 - 21:36

А в Дрездене Рашель заменили на Печникову... Помнится, в штутгартских записях она мне понравилась, но завсегдатаи НО ее что-то не слишком жалуют... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#458 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 апреля 2013 - 23:15

Кто изначально был предусмотрен?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#459 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 апреля 2013 - 23:25

Некая Rachel Willis-Sørensen (в прямом смысле Рашель).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#460 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 апреля 2013 - 10:42

Рейчел. Девушко из труппы театра, красисвое блондинко.

老板
火天使

#461 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 апреля 2013 - 10:57

красисвое блондинко.

Тем более обидно, что ее не будет! :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#462 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 апреля 2013 - 11:58

А в Дрездене Рашель заменили на Печникову... Помнится, в штутгартских записях она мне понравилась, но завсегдатаи НО ее что-то не слишком жалуют... :idontknow:

я слышал о Печниковой по части вокала диаметрально противоположные мнения

#463 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 апреля 2013 - 12:12

Если она и поёт в Дрездене Рахиль, то это благодаря режиссёрам, которым она, видимо, очень понравилась в новооперной "Норме".

老板
火天使

#464 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 15 апреля 2013 - 12:18

Если она и поёт в Дрездене Рахиль, то это благодаря режиссёрам, которым она, видимо, очень понравилась в новооперной "Норме".

Вот именно

#465 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 апреля 2013 - 13:06

Полагаю, все проще: у заявленной ранее сопраны что-то случилось, а Печникова уже пела конкретно в этой постановке, вот ее и выписали в срочном порядке...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#466 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 апреля 2013 - 13:40

Как же мне иногда хочется побить Орена! :skalka: :spiteful:
Прикрепленный файл  3a.jpg   119,27К   17 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  4.jpg   35,41К   13 Количество загрузок:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#467 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 апреля 2013 - 22:45

Мда... какого хрена за композитора и публику решают, что "вода", а что - нет?

老板
火天使

#468 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 апреля 2013 - 22:48

Вот именно!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#469 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 01:37

Послушал официально изданного Роберта из Салерно.
Порезано стандартно: повторы, вторые куплеты, часть танцев и т. д. Естественно, нет ни "арии Марио", ни кантабиле арии Бертрама из последнего действия. Единственная радость - кажется, дуэт Роберта и Бертрама был чуть полнее традиционной версии и с теноровыми верхушками. До Хаймеля я такое слышал только у Мока в записи из Мартины Франки (с той же самой Изабеллой, кстати).
Хаймель, как уже сказано, хватал верхушки, но тембр у него все же не самый красивый. Мелькнула мысль, что голос у него скорее для Рембо, чем для Роберта.
Сопраны обе хороши, но Чофа мне все же понравилась больше Джаннаттазио.
Майлз поет стильно, хотя, возможно, харизмы у него для такой партии маловато.
Орен мог бы стать действительно выдающимся дирижером, если бы не был кюпюрщиком! Оркестр звучал здорово.
Но все-таки хочется верить, что будет еще приличная буквоедская постановка вроде берлинской. Или даже могли бы ее (берлинскую) где-нибудь восстановить, желательно с тем же дирижером. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#470 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 11:40

Мда... какого хрена за композитора и публику решают, что "вода", а что - нет?

Как-то довелось взглянуть на одну книжицу - так там вообще говорилось... гм... про музыкальный мусор :spiteful:

#471 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 апреля 2013 - 12:10

У Мейербера в "Роберте-Дьяволе" и "Гугенотах" действие "разгоняется" довольно медленно, и все эти застольные хоры мужского хора (в обеих операх) действительно идут для "затравки" (в советской музыкальной литературе это называлось "рамплиссаж" - "начинка" или "наполнение") - потому что значительная часть публики в то время частенько приходила только ко второму или даже третьему действию, однако оркестровые вступления к обеим операм шикарны, и оба действия содержат важные для всей оперы в целом номера - в "Роберте-Дьяволе" это баллада Рембо, а в "Гугенотах" это знаменитый романс Рауля (с замечательным речитативом). Минковский в берлинском "Роберте-Дьяволе" больше всего порезал именно мужские хоры первого действия, а дальше по ходу - лишь крохотные (но, по-моему, довольно важные) сцены между обоими сопрано, Алисой и Изабеллой. Однако музыки было действительно значительно больше, и только благодаря наличию этих фрагментов можно было по-настоящему оценить драматургию Скриба и Мейербера.
Ахиллесова пята "Роберта-Дьявола" - его изначальное предназначение для Опера-Комик. Оно сильно чувствуется.
Практически полные "Гугеноты" (как у того же Минковского и Пи в Брюсселе и Страсбурге) драматургически значительно сильнее традиционно покромсанных. Аналогичные впечатления у меня были и от сравнительно полных и неполных "Африканок" - чем больше музыки, тем сильнее музыкальная (и общая) драматургия.

老板
火天使

#472 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 апреля 2013 - 12:47

Скажу пару слов про вчерашего "Васко де Гама" в Хемнице.
Театр относительно небольшой , но очень приятный. Внутри интерьеры современные в непривычной для театрального здания черно-белой гамме. Видно и слышно ото всюду, акустика хорошая.

Подробный и полный отчет надлежит чуть позже написать Роману, как человеку любящему и знающему толк в музыке композитора Мейербера. Я же , как полный неофит ( заранее не слушала) , мало толкового могу сказать о нюансах. К тому же оказалось, что в музыкальном плане это произведение- совершенно не моё. Особенно первые три акта, в которых мне мучительно не хватало у Мейербера настоящей оркестровки , а не постоянного пения солистов практически акапелла. Тут-то я и вспомнила с тоской , как хорош оркестр у Берлиоза в "Троянцах".
Тем не менее , начиная с четвёртого акта , мои уши начали улавливать более удобоваримый для них музыкальный материал и дело пошло веселей.
Так что , по - любому, в общеобразовательном плане вечер потрачен не зря. :rolleyes:

Постановка как таковая не вызвала у меня особого восторга , но , что более важно, отрицания и раздражения тоже не вызвала. Вполне себе ладно скроена. Если бы не балетные номера , я бы её вообще на " хорошо" оценила . А так... Постановщику этого "балета" нечего делать в профессиональном театре, я считаю. Это не балет , братцы , это какое-то валяние на полу и кувыркание враскоряку , с намёками на творчество Пины Бауш и Саши Вальц в одном флаконе. Но без их одарённости и харизмы. Пяточка , носочек , морская фигура замри , и прочий детский сад без малейшего проблеска таланта . Но если бы балетмейстер ограничился только балетным номером в начале четвёртого акта , то и пусть бы... Но нет! :crazy: Этот маньяк пихал своих копошащихся , довольно шумных балерунов и балерин в сцены любовного дуэта Васко и Селики в конце 4 акта , а также в сцену галлюцинаций в пятом акте . Отвлекало от пения здорово , раздражало неимоверно. Повбивала бы! :ph34r:

Что касается исполнения. Хороший уровень и оркестра и солистов.
Слабее всех из четвёрки основных мне показался Васко - тенор Bernhard Berchtold. Верхушечки у него слабенькие и чуть скрипящие. Голос небольшой. Зато обе девушки корейская Инес- Guibee Yang и русская Селика - Claudia Sorokina очень недурны. Голосищи у обеих -ого-го! Пробивные. Им этот зал был явно маловат. Я местами глохла от звуковой волны , которую они издавали. Сорокина к концу четвертого акта немного подустала , это сказалось на пении , в голосе появились резкие ноты. Но потом , в пятом действии , она как-то смогла войти в нужное русло. Учитывая , что два последних акта шли без перерыва - респект!
Но больше всех мне понравился очередной кореец , баритон Adam Kim в партии Нелуско. Бархатный , тёплый , сильный голос . Красота! Захотелось послушать его в Моцарте или в Верди.
Вообще я , как всегда в последнее время , по ходу действия забавлялась подсчетом количества предполагаемых корейцев на сцене. :blush2: В этот раз , с учетом мужского хора , я насчитала шестерых. Двое из них - солисты. Наверняка были и в женском коллективе дальневосточные хористки , но шляпки и грим мешали идентификации на этом фронте. :rolleyes:
Публика вчерашняя заслуживает отдельного упоминания. Зал был полон. И полон он был на 90% людьми поколения 60+. Все очень благообразны и чувствовалось , что - любители , а не случайно мимо проходили. Надо было видеть, как они в конце орали и хлопали в ладоши что есть сил. Чисто тиффози! :w00t11: Не ожидала прямо такого напора и темперамента . :good: Успех был несомненный. Давно не приходилось видеть процесс букетометания через оркестровую яму. Попали куда надо , молодцы, :w00t11: Солисты были рады, дирижер тоже , публика так просто только что не визжала от радости. Ну и славно . :rolleyes:

Сообщение отредактировал emilia: 29 апреля 2013 - 14:31

#473 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 29 апреля 2013 - 12:56

:good: Брава, Эмилия!

#474 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 апреля 2013 - 13:00

Ну ваще-то одным из главных достоинств Мейербера считается его искусство оркестровки, и, говорят, многие с него посдирали, в т. ч. Верди с Вагнером.

老板
火天使

#475 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 апреля 2013 - 13:18

Не знаю. :idontknow: Я тщетно ждала каких-то оркестровых красот первые три акта. Мне даже досадно было, что в яме сидит куча народу с интструментами, а композитор их так мало задействует. С Верди и Вагнером и сравнивать нечего. Но , опять таки , повторюсь , я - неофит. Что услышала , то услышала. :idontknow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей