Клуб любителей Мейербера
Отправлено 17 марта 2013 - 14:39
Отправлено 17 марта 2013 - 14:42
Отправлено 17 марта 2013 - 14:43
А вот театр, для которого он писал все свои главные шедевры, дату проигнорировал вообще.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 марта 2013 - 14:44
Грустно, но все же это повод почтить память великого человека...Торжественно отмечать дату смерти - это как-то грустно. Вот когда круглая дата со дня рождения - это другое дело.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 марта 2013 - 14:58
Отправлено 17 марта 2013 - 17:28
Безусловно. А исполнение посмертного произведения - как раз в тему.Грустно, но все же это повод почтить память великого человека...Торжественно отмечать дату смерти - это как-то грустно. Вот когда круглая дата со дня рождения - это другое дело.
Отправлено 14 апреля 2013 - 21:36
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 апреля 2013 - 23:15
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 14 апреля 2013 - 23:25
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 апреля 2013 - 10:42
Отправлено 15 апреля 2013 - 10:57
Тем более обидно, что ее не будет!красисвое блондинко.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 апреля 2013 - 11:58
я слышал о Печниковой по части вокала диаметрально противоположные мненияА в Дрездене Рашель заменили на Печникову... Помнится, в штутгартских записях она мне понравилась, но завсегдатаи НО ее что-то не слишком жалуют...
Отправлено 15 апреля 2013 - 12:12
Отправлено 15 апреля 2013 - 12:18
Вот именноЕсли она и поёт в Дрездене Рахиль, то это благодаря режиссёрам, которым она, видимо, очень понравилась в новооперной "Норме".
Отправлено 15 апреля 2013 - 13:06
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 апреля 2013 - 22:45
Отправлено 21 апреля 2013 - 22:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 апреля 2013 - 01:37
Порезано стандартно: повторы, вторые куплеты, часть танцев и т. д. Естественно, нет ни "арии Марио", ни кантабиле арии Бертрама из последнего действия. Единственная радость - кажется, дуэт Роберта и Бертрама был чуть полнее традиционной версии и с теноровыми верхушками. До Хаймеля я такое слышал только у Мока в записи из Мартины Франки (с той же самой Изабеллой, кстати).
Хаймель, как уже сказано, хватал верхушки, но тембр у него все же не самый красивый. Мелькнула мысль, что голос у него скорее для Рембо, чем для Роберта.
Сопраны обе хороши, но Чофа мне все же понравилась больше Джаннаттазио.
Майлз поет стильно, хотя, возможно, харизмы у него для такой партии маловато.
Орен мог бы стать действительно выдающимся дирижером, если бы не был кюпюрщиком! Оркестр звучал здорово.
Но все-таки хочется верить, что будет еще приличная буквоедская постановка вроде берлинской. Или даже могли бы ее (берлинскую) где-нибудь восстановить, желательно с тем же дирижером.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 апреля 2013 - 11:40
Как-то довелось взглянуть на одну книжицу - так там вообще говорилось... гм... про музыкальный мусорМда... какого хрена за композитора и публику решают, что "вода", а что - нет?
Отправлено 22 апреля 2013 - 12:10
Ахиллесова пята "Роберта-Дьявола" - его изначальное предназначение для Опера-Комик. Оно сильно чувствуется.
Практически полные "Гугеноты" (как у того же Минковского и Пи в Брюсселе и Страсбурге) драматургически значительно сильнее традиционно покромсанных. Аналогичные впечатления у меня были и от сравнительно полных и неполных "Африканок" - чем больше музыки, тем сильнее музыкальная (и общая) драматургия.
Отправлено 29 апреля 2013 - 12:47
Театр относительно небольшой , но очень приятный. Внутри интерьеры современные в непривычной для театрального здания черно-белой гамме. Видно и слышно ото всюду, акустика хорошая.
Подробный и полный отчет надлежит чуть позже написать Роману, как человеку любящему и знающему толк в музыке композитора Мейербера. Я же , как полный неофит ( заранее не слушала) , мало толкового могу сказать о нюансах. К тому же оказалось, что в музыкальном плане это произведение- совершенно не моё. Особенно первые три акта, в которых мне мучительно не хватало у Мейербера настоящей оркестровки , а не постоянного пения солистов практически акапелла. Тут-то я и вспомнила с тоской , как хорош оркестр у Берлиоза в "Троянцах".
Тем не менее , начиная с четвёртого акта , мои уши начали улавливать более удобоваримый для них музыкальный материал и дело пошло веселей.
Так что , по - любому, в общеобразовательном плане вечер потрачен не зря.
Постановка как таковая не вызвала у меня особого восторга , но , что более важно, отрицания и раздражения тоже не вызвала. Вполне себе ладно скроена. Если бы не балетные номера , я бы её вообще на " хорошо" оценила . А так... Постановщику этого "балета" нечего делать в профессиональном театре, я считаю. Это не балет , братцы , это какое-то валяние на полу и кувыркание враскоряку , с намёками на творчество Пины Бауш и Саши Вальц в одном флаконе. Но без их одарённости и харизмы. Пяточка , носочек , морская фигура замри , и прочий детский сад без малейшего проблеска таланта . Но если бы балетмейстер ограничился только балетным номером в начале четвёртого акта , то и пусть бы... Но нет! Этот маньяк пихал своих копошащихся , довольно шумных балерунов и балерин в сцены любовного дуэта Васко и Селики в конце 4 акта , а также в сцену галлюцинаций в пятом акте . Отвлекало от пения здорово , раздражало неимоверно. Повбивала бы!
Что касается исполнения. Хороший уровень и оркестра и солистов.
Слабее всех из четвёрки основных мне показался Васко - тенор Bernhard Berchtold. Верхушечки у него слабенькие и чуть скрипящие. Голос небольшой. Зато обе девушки корейская Инес- Guibee Yang и русская Селика - Claudia Sorokina очень недурны. Голосищи у обеих -ого-го! Пробивные. Им этот зал был явно маловат. Я местами глохла от звуковой волны , которую они издавали. Сорокина к концу четвертого акта немного подустала , это сказалось на пении , в голосе появились резкие ноты. Но потом , в пятом действии , она как-то смогла войти в нужное русло. Учитывая , что два последних акта шли без перерыва - респект!
Но больше всех мне понравился очередной кореец , баритон Adam Kim в партии Нелуско. Бархатный , тёплый , сильный голос . Красота! Захотелось послушать его в Моцарте или в Верди.
Вообще я , как всегда в последнее время , по ходу действия забавлялась подсчетом количества предполагаемых корейцев на сцене. В этот раз , с учетом мужского хора , я насчитала шестерых. Двое из них - солисты. Наверняка были и в женском коллективе дальневосточные хористки , но шляпки и грим мешали идентификации на этом фронте.
Публика вчерашняя заслуживает отдельного упоминания. Зал был полон. И полон он был на 90% людьми поколения 60+. Все очень благообразны и чувствовалось , что - любители , а не случайно мимо проходили. Надо было видеть, как они в конце орали и хлопали в ладоши что есть сил. Чисто тиффози! Не ожидала прямо такого напора и темперамента . Успех был несомненный. Давно не приходилось видеть процесс букетометания через оркестровую яму. Попали куда надо , молодцы, Солисты были рады, дирижер тоже , публика так просто только что не визжала от радости. Ну и славно .
Сообщение отредактировал emilia: 29 апреля 2013 - 14:31
Отправлено 29 апреля 2013 - 12:56
Отправлено 29 апреля 2013 - 13:00
Отправлено 29 апреля 2013 - 13:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей