И все-таки лучше Гедды еще никто эту кабалетту не спел...
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 06 октября 2014 - 06:41
Отправлено 06 октября 2014 - 22:00
Тем, кто близко к сердцу принимает купюры, к этой записи ни в коем случае не подходить! Зарезали, что называется, по живому. То есть это первая степень с особой жестокостью. Как говорили в старых криминальных фильмах, "поскольку уцелел только скелет, опознание проводилось по зубам".
А так все очень весело, и поют хорошо. Мне нравится . Только Гобби какой-то странный: то баритон, а то прямо тенор. Я пару раз даже с Тальявини его путала. Он всегда так? А то я, к стыду своему, раньше его в таком количестве не слышала .
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 06 октября 2014 - 23:03
Внятность интерпретации, музыкальность, детальность и любовь к музыке Римского - вот впечатления от дирижирования Голованова. Жаль, что это , в-общем, наше моно и поэтому звук несколько не тот. Ах. если бы это "писала" команда, которая записывала Тристана Фуртвенглера! Или, ещё круче, спектакли Кна из Байрейта!!!
Поразительно поёт Нелепп. Легко, привлекательно, без форсирования и вагнеристики. "Полётный" героический тенор с лирическим талантом.
Шумская... Поёт безусловно хорошо, но как-то сейчас это слушается...старомодно, что ли. И я не поклонник таких голосов. Цыдыпова у Гергиева мне нравится гораздо больше. Дикция у Шумской абсолютно перфектная.
Вера Давыдова - чудесно! Какой тембр!
"Гости" - ну, тут ни дать, ни взять, всё экстрафеноменально!
Запись слушается реально на одном дыхании. Голованов ещё сознательно выделяет моменты партитуры, в которых Римский вплотную смыкается с Вагнером. Это когда тебе кажется, что звучат просто таки конкретные цитаты!))))))))
Спасибо Ангелуше за "наводку". Сам я долго нос воротил и от оперы, и от записи.
Отправлено 07 октября 2014 - 00:28
Цыдыпова у Гергиева довольно проблематична вокально... хотя в целом из двух имеющихся видив я предпочитаю мариинское - просто потому что там живой Римский, а не сплошные народные артисты в ролях (нужное вставить) - при всём уважении к Милашкиной.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 октября 2014 - 08:39
Саша, Вам настолько реально нравится Нэлепп? Сколько ни слушал, никак не могу найти у него этот пресловутый "героизм". Голос вполне себе для Эдвина. И манера не столько петь, сколько проговаривать звуки - типичная для отечественной школы 40-50-х - оставляет тягостное впечатление. Прощу прощения у поклонников.Поразительно поёт Нелепп. Легко, привлекательно, без форсирования и вагнеристики. "Полётный" героический тенор с лирическим талантом.
Отправлено 07 октября 2014 - 10:01
Мне очень нравится в этой записи Нелепп именно необыкновенным сочетанием несочетаемого:
В лирических, напевных местах это голос удивительно светлый, прозрачный, но стоит только измениться эмоциональной тональности, как мы слышим практически голос Зигфрида! Уж Зигмунда-то точно)!
Скажем, в сцене с Любавой и последующей. Голос зазвенел, совершенно не потерялся тембрально в оркестровой буре( а Голованов в этом скандале не жалеет сил и мощности!). При этом ни тени характерности, никакой химии-физики. Как звучал молодо, таким молодым, но героическжим, и остался!.
Манера не петь , а прговаривать, - я не знаю. Если послушать старые записи, то там у всех что-то подобное есть- так певцы прорабатывали текст! Слышно каждый чогласный, каждый гласный похож на себя самого!
Исполнительский минус ( и то относительный) в этой записи- Любава и Волхова. Про Шумскую я писал, а вот Антонова чуть-чуть разочаровывает возрастным голосом. Хотя и тут отчетливо слышен выдающийся калибр и направленнэость довольно определенная: меццшо с героическими красками. Эта Любава - двоюродная сестра Кащщеевны!
Разумеется, это мои впечатления.
Отправлено 07 октября 2014 - 11:17
Голос вполне себе для Эдвина.
Сообщение отредактировал opera19962010: 07 октября 2014 - 11:18
Отправлено 07 октября 2014 - 12:03
Из интересного - интродукция с хором, каватина Маргариты и ее же большая сцена и ария из второго акта (с солирующей скрипкой), терцет басов (!) из второго же акта, переходящий в драматичный секстет. Из недостатков могу только отметить длиннююющие речитативы во втором акте (recitativo secco - это типа semiseria!) заснуть можно, особенно если представить, что ты в театре и только что вернулся из плодотворного паломничества в буфет.
По стилю кажется, что Мейербер внимательно слушал Деву озера (её премьера была годом ранее, в 1819 году), там даже похожий хор есть (как раз перед Eccomi a voi, miei prodi).
Состав в записи подобрался отличный - слабых звеньев нет.
Отправлено 07 октября 2014 - 12:12
Отправлено 07 октября 2014 - 13:12
Продолжаем слушать Маргариту Анжуйскую...
Из интересного - интродукция с хором, каватина Маргариты и ее же большая сцена и ария из второго акта (с солирующей скрипкой), терцет басов (!) из второго же акта, переходящий в драматичный секстет. Из недостатков могу только отметить длиннююющие речитативы во втором акте (recitativo secco - это типа semiseria!) заснуть можно, особенно если представить, что ты в театре и только что вернулся из плодотворного паломничества в буфет.
По стилю кажется, что Мейербер внимательно слушал Деву озера (её премьера была годом ранее, в 1819 году), там даже похожий хор есть (как раз перед Eccomi a voi, miei prodi).
Состав в записи подобрался отличный - слабых звеньев нет.
Длиннющие речитативы как раз и предназначены для того, чтобы во время их исполнения перекусывать и играть в картишки.
Отправлено 07 октября 2014 - 13:48
Длиннющие речитативы как раз и предназначены для того, чтобы во время их исполнения перекусывать и играть в картишки.
В наше время для этого нужны рекламные паузы (сбегать к холодильнику)
А так да, точняк. Теперь понятно, почему буквоеды следят, чтобы не было купюр!
Прибежал из кухни с бутербродом и чаем - а уже половину арии пропустил: повтор предыдущей кабалетты и речитатив выкинули!
Выводы? Запасайтесь едой заблаговременно!
Сообщение отредактировал Azol: 07 октября 2014 - 13:49
Отправлено 07 октября 2014 - 14:15
Да-да!Голос вполне себе для Эдвина.
Отправлено 07 октября 2014 - 15:02
Отправлено 07 октября 2014 - 16:06
Отправлено 07 октября 2014 - 16:11
Я Альзиру вообще-то люблю нежно, но петь ее серо нельзя, она такой "боевичок" с любовным уклоном из Латинской Америки.
Отправлено 07 октября 2014 - 17:53
"Альзиру" нежно любить никому не возбраняется. Но качество музыки там далеко не такое зажигательное, как сюжет...
Отправлено 07 октября 2014 - 20:24
А ты пробовал Луизи? Того, который с Мещеряковой.Нунифакт! Мне кажется, что, скажем, День Царствования, Оберто, те же Ломбардцы или Жанна д'Арк куда как слабее. А в Альзире огонь есть, страсти есть, характеры вполне себе, заводная она по самое нимагу.
Я Альзиру вообще-то люблю нежно, но петь ее серо нельзя, она такой "боевичок" с любовным уклоном из Латинской Америки.
Мне вообще обе записи нра но они какие-то жутко разные получились! Как две разные оперы.
Отправлено 08 октября 2014 - 12:26
Frederic Cliffe:
Symphony No. 1
"Cloud and Sunshine" tone poem
Malmo Opera Orchestra
Christopher Fifield
Класс!
P.S. Не удивлюсь, если Sasha E. Zhur и это уже слушал...
P.P.S. Если кто не знает - Альберика Маньярда называли "французским Брукнером", а вот Фредерик Клиффе (sic?) - это как раз "Брукнер английский".
И, чтоб два раза не ходить - вдогонку
Alberic Magnard
Symphony No. 3
Malmo Symphony Orchestra
Thomas Sanderling
Наверное, самая медитативная из всех его симфоний... шикарное исполнение!
Сообщение отредактировал Azol: 08 октября 2014 - 13:23
Отправлено 08 октября 2014 - 13:43
Отправлено 08 октября 2014 - 13:53
Я что-то не очень понимаю, почему Маньяра (sic!) сравнивали именно с Брукнером. По-моему, типичный вагнеризм. Впрочем, я слышал только "Геркёра".
Только "Геркёра" мало
http://en.wikipedia....Albéric_Magnard
Рекомендую вот эту коробку:
http://www.amazon.co.../dp/B0017HFR3K/
Или, к примеру
Отправлено 08 октября 2014 - 13:56
"Качество музыки" вообще вещь очень субъективная, особенно при сравнении более-менее однородных вещей. Для меня в Альзире дивная музыка, хотя малость забавная. Я продолжу ее любить, ладно?Несколько удивительная подборка для сравнения с "Альзирой". Уж "Ломбардцы" с "Жанной" в ней точно быть не могут. Две самые первые оперы - да, не высшая лига.
"Альзиру" нежно любить никому не возбраняется. Но качество музыки там далеко не такое зажигательное, как сюжет...
Я Альзиру вообще всю пробовал, что есть, то есть ну штук десять или чуть больше. Люблю ее нежно. Но таки самые, на мой взгляд, сильные - немецкая 38-го года (ей - пальма ) и 73-го года с Серени и Ко. Остальные как-то, на мой вкус, не дотягивают.А ты пробовал Луизи? Того, который с Мещеряковой.
Мне вообще обе записи нра но они какие-то жутко разные получились! Как две разные оперы.
Хорошая Альзира Дойтеком, но всех остальных там слушать невозможно, включая дирижера.
Отправлено 08 октября 2014 - 13:58
Don Giovanni: Ruggero Raimondi
Il Commendatore: Kurt Moll
Donna Elvira - Julia Varady
Donna Anna: Margaret Price
Don Ottavio: Hermann Winkler
Leporello: Stafford Dean
Masett. Enrico Fissore
Zerlina: Lucia Popp
Chor und Orchester der Bayerischen Staatsoper
Wolfgang Sawallisch
Munchen, 12.07.1973
Но урывками слушаю, что печально.
Отправлено 08 октября 2014 - 14:01
Вот не слыхал никогда. И как он?
P.S. А сейчас
Erkki Melartin - Symphony No. 3
Tampere Philharmonic Orchestra
Leonid Grin
Совершенно фантастически красивая симфония. "Финский Малер", если угодно
Сообщение отредактировал Azol: 08 октября 2014 - 14:13
Отправлено 08 октября 2014 - 14:06
А хорош он! Несмотря на то, что возраст-то там еще...Вот не слыхал никогда. И как он?
Если хотите - могу залить.
Отправлено 08 октября 2014 - 14:08
Вот кстати... Кстати-кстати... Подумываю послушать какого-нибудь ДЖ с Раймонди (еще ни одного не слышала ). Какой лучше? Вот чтоб прям уххх!Don Giovanni
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1), Ahrefs (2)