Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 15 сентября 2014 - 15:56
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 15 сентября 2014 - 16:59
Ну , во-первых я благодарна режиссёру за то , что он обошелся без цыганщины и дешевого мелодраматизма . Во- вторых , за то , что тщательно поработал с солистами и хором.Поделитесь мыслями о постановке "что бы это все значило?".Посмослушала , наконец , прошлогоднего берлинского "Трубадура" ( Нетребко , Доминго , Пруденская , Ривера). Постановка , как я и думала , просто улёт , режиссёру большое человеческое спасибо.
В отличие от недавней зальцбургской постановки , у Штёльцля певцы не были предоставлены сами себе , а точно знали , что и как им следует делать , и делали это весьма убедительно. Отличная "раскадровка" , костюмы , прически , декорации , свет - всё весьма гармонично. В результате спектакль получился очень театральным , зрелищным , запоминающимся. Это было не концертное исполнение в костюмах , а увлекательное действо .
А что касается " что бы это всё значило" , у меня такого вопроса не возникало вообще. " Правила игры " и выбранная режиссёром эстетика считываются буквально с первых минут , а дальше всё идёт как по маслу. По-правде говоря , мне при просмотре , да и после него , меньше всего хотелось "анализировать это". Я просто благодарна режиссёру ( я сейчас только про режиссуру говорю ) за полученное удовольствие.
Отправлено 15 сентября 2014 - 21:55
Отправлено 15 сентября 2014 - 22:48
Я тоже делаю так, когда в читаемом встречаю упоминания той или иной музыки! А как же иначе-то???)))
Отправлено 15 сентября 2014 - 22:50
(Всегда надо переслушивать!)
Отправлено 16 сентября 2014 - 08:06
Безусловно соглашусь, что спектакль в целом смотрелся достаточно интересно. Для меня это стало приятной неожиданностью, потому как картинки пугали. Были моменты, которые моя душа не приняла, ап чем я по горячим следам и написала... но... Вот не знаю, мне все таки интересно было попытаться понять общий замысел. Т.е., конечно, я себе чего-то нафантазировала на тему "этим автор хотел сказать", но вопросы остались. Вот и интересно было бы услышать и другие мысли и версии.Ну , во-первых я благодарна режиссёру за то , что он обошелся без цыганщины и дешевого мелодраматизма . Во- вторых , за то , что тщательно поработал с солистами и хором.Поделитесь мыслями о постановке "что бы это все значило?".Посмослушала , наконец , прошлогоднего берлинского "Трубадура" ( Нетребко , Доминго , Пруденская , Ривера). Постановка , как я и думала , просто улёт , режиссёру большое человеческое спасибо.
В отличие от недавней зальцбургской постановки , у Штёльцля певцы не были предоставлены сами себе , а точно знали , что и как им следует делать , и делали это весьма убедительно. Отличная "раскадровка" , костюмы , прически , декорации , свет - всё весьма гармонично. В результате спектакль получился очень театральным , зрелищным , запоминающимся. Это было не концертное исполнение в костюмах , а увлекательное действо .
А что касается " что бы это всё значило" , у меня такого вопроса не возникало вообще. " Правила игры " и выбранная режиссёром эстетика считываются буквально с первых минут , а дальше всё идёт как по маслу. По-правде говоря , мне при просмотре , да и после него , меньше всего хотелось "анализировать это". Я просто благодарна режиссёру ( я сейчас только про режиссуру говорю ) за полученное удовольствие.
Отправлено 16 сентября 2014 - 09:27
Саша, это Вы после Генделя Вагнером разговляетесь? Круто, ничего не скажешь... )))))Вагнер в исп Шашш.
Отправлено 16 сентября 2014 - 10:59
Отправлено 16 сентября 2014 - 11:04
Отправлено 16 сентября 2014 - 11:28
Вагнер в исп Шашш.
А что конкретно? Везендонк или еще что-то?
P.S. Сейчас слушаю (кусочками) си-минорную мессу Баха - навеяло обсуждением контртеноров в ветке КЗЧ/БЗК.
Барбара Шлик
Кай Вессель <-- ето он
Гю де Мей
Клаус Мертенс
Тон Копман, Амстердамский оркестр и хор барокко <-- тут тоже некоторые
Запись-"убийца" всяких Караянов и пр. (тапками не кидать!)
Сообщение отредактировал Azol: 16 сентября 2014 - 11:51
Отправлено 16 сентября 2014 - 11:58
И чем эта запись убивает?
Отправлено 16 сентября 2014 - 12:25
А чьи арии изначально предназначались для контртенора?
И чем эта запись убивает?
Не понял про "изначально". Вероятно ответ - никакие. Думаю, Бах не знал, кто такие контртенора, но рассчитывал на исполнение мальчиками-хористами и кастратами.
А в записи это, соответственно, партии альта и второго сопрано (но только в дуэтах), то бишь Christus eleison, Qui sedes ad dexteram Patris, Agnus Dei и еще что-то.
Но того, что делает Копман в этой записи, не воспроизвести традиционными силами оркестра и хора 20-го века. Совершенно прозрачное звучание даже в самых насыщенных местах (Cum Sancto Spiritu), хор, не выдающий "стену звука" (Караян), кстати, тут помогает минимальное вибрато у всех вокалистов, что, как я понимаю, также относится к особенностям стиля того периода.
Отправлено 16 сентября 2014 - 12:49
У меня две виниловых записи этой Мессы Баха - Клемперер в студии и Карл Рихтер в Москве. Вообще не самое любимое произведение. Слишком много протестантского мажора, а хочется католического минора (название вроде располагает...)
Отправлено 16 сентября 2014 - 13:14
Но и минора там предостаточно, например, упомянутая ария Qui sedes ad dexteram Patris или оба раздела Kyrie eleison.
Произведение и у меня "не самое любимое" (хотя одно из любимых у Баха, наряду с Бранденбургскими концертами и многими органными сочинениями), да и я бы затруднился с выбором такого "одного". Вот пару десятков было бы уже проще подсобрать, только барокко как жанр вряд ли бы туда попал.
Отправлено 16 сентября 2014 - 13:42
Одна из самых моих любимых записей Мессы! Кай Вессель просто супер. Шлик небесная. Коопман- Мастер.Вагнер в исп Шашш.
А что конкретно? Везендонк или еще что-то?
P.S. Сейчас слушаю (кусочками) си-минорную мессу Баха - навеяло обсуждением контртеноров в ветке КЗЧ/БЗК.
Барбара Шлик
Кай Вессель <-- ето он
Гю де Мей
Клаус Мертенс
Тон Копман, Амстердамский оркестр и хор барокко <-- тут тоже некоторые
Запись-"убийца" всяких Караянов и пр. (тапками не кидать!)
Действительно, антагонизм "большим" записям.
Отправлено 16 сентября 2014 - 13:49
Именно песни+ кое-какие арии.
Дискографу:Констатирую: Шашш могла бы стать Сентой своего поколения, Елизаветой десятилетия и Эльзой всех времен и народов пост-Яновиц-цкой))) эры.
А Месса Баха - святое. У меня столько записей- о-го-го!
Из неаутентичных- любимой остается запись (1-ая) Караяныча. Очень люблю запись Шраера, но он делал запись уже с учетом период-ориентированности.
Отправлено 16 сентября 2014 - 13:58
Елизаветой и Эльзой я Шашш представляю легко, а вот Сентой - с бо-о-о-ольшим трудом.Дискографу:Констатирую: Шашш могла бы стать Сентой своего поколения, Елизаветой десятилетия и Эльзой всех времен и народов пост-Яновиц-цкой))) эры.
А Месса Баха - святое. У меня столько записей- о-го-го!
С Вашей подачи, Саша, у меня наконец-то появился ведиевский Реквием Плассона. Вот это реально святое... Об этом святом могу сказать аналогично - у меня записей о-го-го! И кроме Плассона ожидается еще Орманди... Как-то так.
Отправлено 16 сентября 2014 - 15:41
А про то, какой могла бы стать Сентой Шашш, я сужу только по просто изумительно спетой балладе.
В-принципе, именно по балладе можно понять, должна ли певица это петь. Шашш не просто должна была, а должна неимоверным образом!
Отправлено 16 сентября 2014 - 16:30
Очень даже понимаю , мне вот после Вагнера со Штраусом нет ничего лучше Генделя. И наоборот.Саша, это Вы после Генделя Вагнером разговляетесь? Круто, ничего не скажешь... )))))Вагнер в исп Шашш.
Отправлено 16 сентября 2014 - 17:14
Коробочка уже в Москве, но еще не у меня в руках. Придет время - послушаю.Я не понял, Вам Реквием Плассона понравился? Или нет?
Не ожидал бы ничего хорошего - не заказал бы.
Отправлено 16 сентября 2014 - 17:18
Отправлено 16 сентября 2014 - 17:48
Отправлено 16 сентября 2014 - 19:05
Отправлено 16 сентября 2014 - 22:23
Отправлено 18 сентября 2014 - 09:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)