Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 11 июня 2014 - 12:16
Дирижер тот же, что и в Карлосе? И вообще, он где-то еще есть?
Я вот не помню, он ли дирижирует Макбетом?
Отправлено 11 июня 2014 - 13:54
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 июня 2014 - 14:23
Я с такими же чувствами слушал, ага. Но потом отчасти я привык, отчасти Прошло Время в сюжете, и дКдВ перестало быть нужно не быть престарелым, но отчасти, мне таки кажется, разошёлся Глоссоп. Короче, от четвёртого акта я реально получил удовольствие.Спасибо! А то я как подумал, что дона Карлоса де Варгаса в третьем действии до фига и больше, мне стало страшно.
Да, и я очень жалею, что он не махал (или я не знаю просто?) миланской редакцией. Потому что там немного иначе собирается общая логика повествования, и мне было бы интересно знать, как он всё то же самое зацепит за позитивную религиозную доминанту.Мейтсон мне лично офигительно подаёт мозаичную и при этом невероятно цельную структуру Форцы со всеми внутренними перекличками.
В смысле увертюры или в смысле первого акта? Впрочем, и о том, и о том.О его трактовке вступления вообще можно целый небольшой очерк написать.
Но увертюра ведь отличается, я не глючу же? Или всё это вообще делается Мейтсоном?
Отправлено 11 июня 2014 - 14:38
В смысле вступления - он мне показал главную тему оперы, а именно ту, что неумолимый тракторообразный рок сильнее Бога ("Бог" - тема Леонориной молитвы из "Son giunta": "Pietà di me, Signore! Deh, non m'abbandonar!"). Это сделано в т. ч. за счёт отступлений от авторской динамики, насколько я могу судить по нотам.
Отправлено 11 июня 2014 - 18:03
Марианна, не реви! Король - вдовец! Мы и тебя пристроим.))))))))Умеpла от зависти Это в Лейпциге? А вы мне потом pасскажете, pасскажете, да? в подpобностях))Слушаю избранные песни Штрауса . Баритон, оркестр. Готовлю уши к завтрашнему живому прослушиванию их в исполнении Матиаса Гёрне и Гевандхаусоркестра под управлением Шайи.
Да скоро уже целый диск выйдет! Ждать-то недолго.
это какой диск, я не в куpсе.
Диски, конечно, умеpяют мою гоpесть от отсутствия живого доступа, но частично
Господи, куда там 4.40 Он и так здоpовущий.в сверхполном "Риенци" на 4 ч 40 мин.
Отправлено 11 июня 2014 - 18:37
Отправлено 11 июня 2014 - 19:55
Включила парижскую "Тpавиату" с Дамpау, Демуpо, Тезье. А ничо так.
Отправлено 11 июня 2014 - 20:20
Отправлено 11 июня 2014 - 21:15
The Opera Orchestra of New York
Eve Queler, Conductor
Mariella Devia, Soprano настоящая СКАЗКА
Géraldine Chauvet, Mezzo-Soprano
Stephen Costello, Tenor
David Pershall, Baritone
Program
DONIZETTI Roberto Devereux
Performance Thursday, June 5, 2014 | 7:30 PM
The Opera Orchestra of New York
Stern Auditorium / Perelman Stage
Отправлено 11 июня 2014 - 22:52
Отправлено 11 июня 2014 - 23:09
Чё-та я ужаснулась всем этим цифpам "Тpистан" мною совсем ещё не освоен, эх. Только 1 акт слушала. А он ещё и такой длинный. Это ж как с ним справиться.
У меня с нотками. видеорядом или в театре проще идёт. И понимание немецкого помогает.
Отправлено 12 июня 2014 - 06:02
Гым, мне кажется, Гергиев так же делал, нет?Это сделано в т. ч. за счёт отступлений от авторской динамики, насколько я могу судить по нотам.
Отправлено 12 июня 2014 - 06:03
Ооо, то есть мне это не кажется!Однако у Тезье конкpетные проблемы с веpхами. Заглянула поинтеpесоваться в клавиp, так он уже на pе1 начинает сильно и явно качаться и до1 с си у него уже тоже нестабильные.
Отправлено 12 июня 2014 - 07:44
Трехкратное повторение ноты есть и в миланской редакции, это не отличие. А отличий чисто музыкальных, а не интерпретационных в записи Мэйтсона очень много, и именно в увертюре.Увертюры в питерской редакции нет, это именно что вступление (недаром в буклете написано "Preludio", а не "Sinfonia" или "Ouverture"), на основе которого Верди выстроил увертюру для миланской редакции. А так - есть мелкие мотивы или даже "знаки", которые я замечаю (например, трёхкратное повторение ноты ми, которым начинается и вступление, и сцена маркиза с дочерью, и второе действие. Симптоматично, что эта же нота ми звучит сразу после дуэта в первом действии ("È tardi!")...
В смысле вступления - он мне показал главную тему оперы, а именно ту, что неумолимый тракторообразный рок сильнее Бога ("Бог" - тема Леонориной молитвы из "Son giunta": "Pietà di me, Signore! Deh, non m'abbandonar!"). Это сделано в т. ч. за счёт отступлений от авторской динамики, насколько я могу судить по нотам.
И хватит уже Глоссопа ругать, он отличный! В том числе не вопреки возрастному тембру, а во многом - в 3 и 4 актах - за счет такого звучания голоса.
Отправлено 12 июня 2014 - 09:18
Не помню, давно слушал. Однако, если у меня не обман зрения, там должно быть pp, а мне дают почти сразу же ff.Спасибо, Ангел! Ты всегда Ангел
Гым, мне кажется, Гергиев так же делал, нет?Это сделано в т. ч. за счёт отступлений от авторской динамики, насколько я могу судить по нотам.
Трехкратное повторение ноты есть и в миланской редакции, это не отличие. А отличий чисто музыкальных, а не интерпретационных в записи Мэйтсона очень много, и именно в увертюре.Увертюры в питерской редакции нет, это именно что вступление (недаром в буклете написано "Preludio", а не "Sinfonia" или "Ouverture"), на основе которого Верди выстроил увертюру для миланской редакции. А так - есть мелкие мотивы или даже "знаки", которые я замечаю (например, трёхкратное повторение ноты ми, которым начинается и вступление, и сцена маркиза с дочерью, и второе действие. Симптоматично, что эта же нота ми звучит сразу после дуэта в первом действии ("È tardi!")...
И хватит уже Глоссопа ругать, он отличный! В том числе не вопреки возрастному тембру, а во многом - в 3 и 4 актах - за счет такого звучания голоса.
Повторюсь: развёрнутая увертюра есть только в миланской редакции "Силы судьбы", в питерской вступление. Тот же случай, что и в "Аиде" несколько лет спустя: сначала вступление, а потом на его основе (и с идентичным началом) - увертюра. Только вот кто сегодня знает увертюру к "Аиде" (я слышал сто лет назад и не помню её совершенно), и кто - вступление к "Силе судьбы", если он не знаком с питерской редакцией?
Эти трёхкратные повторения - да, знаю, что они есть и в миланской редакции, но Мейтсон мне их докладывает так, что они что-то значат - везде.
Я до третьего действия ещё не дошёл, но студент Переда был очень странный. Потом, я и Арройо фактически разнёс в пух и прах за вокал.
Отправлено 12 июня 2014 - 09:21
А Арройо мне тоже не пошла (((
Про увертюру к "Аиде" можно подробнее? Ни разу не слышала, правда!
Отправлено 12 июня 2014 - 09:35
Я, к сожаленмю, ещё не выяснил для себя, о чём эти трёхкратные повторения ноты ми в каждом конкретном случае, но хорошего они явно не предвещают - ни разу.
Отправлено 12 июня 2014 - 09:36
Он по ходу мйо любимый дКдВ. Но это не отменяет того, что Переду приходится скорее терпеть, чем слушать.И хватит уже Глоссопа ругать, он отличный!
Отправлено 12 июня 2014 - 09:49
включил и я етот лайв -развёрнутая увертюра есть только в миланской редакции "Силы судьбы", в питерской вступление.
La Force du Destin (version originale de 1862)
Marquis of Calatrava, Roderick Kennedy (bass);
Donna Leonora, his daughter, Martina Arroyo (sop);
Curra, her chambermaid, Alison Truefitt (sop);
Don Alvaro, lover of Leonora and of Royal Inca Indian descent, Kenneth Collins (ten);
Don Carlo of Vargas, Leonora’s brother, Peter Glossop (bar);
Preziosilla, Janet Coster (mezzo);
Fra Melitone, Derek Hammond Stroud (bass-bar);
Padre Guardiano Don Garrard (bass);
Fra Trabuco, muleteer, Kenneth Bowen (ten);
Alcade. Philip O'Reilly (ten);
Spanish military surgeon, David Fieldsend (ten)
BBC Singers
BBC Concert Orchestra/John Matheson
rec.Golders Green Hippodrome, London on 3rd August 1981
Отправлено 12 июня 2014 - 16:50
Да уж)) Жеpмонов было так много, что сpавнить даже на слух легко. Я потом включила Сеpени, дpугое дело же)Ооо, то есть мне это не кажется!Однако у Тезье конкpетные проблемы с веpхами. Заглянула поинтеpесоваться в клавиp, так он уже на pе1 начинает сильно и явно качаться и до1 с си у него уже тоже нестабильные.
Отправлено 12 июня 2014 - 20:30
Он по ходу мйо любимый дКдВ. Но это не отменяет того, что Переду приходится скорее терпеть, чем слушать.И хватит уже Глоссопа ругать, он отличный!
Вот для меня не любимый - да, в третьем действии можно воспринимать это как особенности интерпретации, но всё же хочется баритона с голосом и линией, а не что-то, что у меня ассоциируется с Нуччи.
Буквоедский незачёт: партию хирурга вместо баса пел тенор (неплохой). Буквоедский зачёт, а тенор мне дал зубодробительную финальную арию дона Альваро с кабалеттой в оригинальном до-мажоре ещ(у меня в нотах она в си-бемоль-мажоре, а в Мариинке её поют даже ещё ниже, чем у меня в клавире, в т. ч. и в записи). В общем, понятно, почему Верди конкретно в третьем действии столько изменил - на каждый спектакль Форцы тамберликов не напасёшься.
Удивляюсь, почему этот тенор за пределами Соединённого Королевства и Австралии практически неизвестен. Офигительно хорошо поёт.
Отправлено 12 июня 2014 - 21:45
Не могу оторваться. Но!
Для исполнения этой оперы так, чтобы можно было слушать и наслаждаться, нужны реально экстраординарные певцы и дирижёр.
В данном случае, Филип Лэнгридж, Элан Опи и Майкл Чэнс + роскошный оркестр под управлением Ричарда Хикокса создают идеальное воплощение шедевра Бриттена. Непростого , надо сказать, шедевра...
Едва ли у меня было бы такое ощущение, если бы я слушал запись с Пирсом. Лэнгридж, помимо того, что поёт виртуознейше, поёт ещё и очень красиво!
Запись Бриттена с Пирсом я прекрасно знаю и не отрицаю её значимости. Но мне нужно заставлять себя её слушать. Запись Хикокса просто по-новому открыла для меня Смерть в Венеции.
Отправлено 12 июня 2014 - 22:04
А пиpс как-то пpотивно звучал? Я его не слышала, мало ли)
Отправлено 12 июня 2014 - 22:47
Пирс звучал с таким старческим характерным призвуком, что слушать это лично мне было тяжко.
Отправлено 13 июня 2014 - 01:46
А он бас?Буквоедский незачёт: партию хирурга вместо баса пел тенор (неплохой).
Хорошо быть мной. Каждый день что-то новое.
Тенор да. Но меня очень, очень вставляет именно его парная работа с баритоном.
ОК, а любимый дКдВ у тебя кто? Вдруг мне надо?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей