Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#45976 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 23 мая 2014 - 22:11

Слушаю чудо-юдо Хиндемита - "Убийца - надежда женщин".
Абсолютно монструозная вещь. Помесь Электры с Гибелью богов (это ранний Хиндемит). Сюжет, я так понимаю, равновелик музыке. Что-то совсем из гендерной древности. Война полов и вечный мужчина-агрессор.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#45977 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 23 мая 2014 - 22:16

Помесь Электры с Гибелью богов (это ранний Хиндемит).

:w00t11: :w00t11: :w00t11:
Я просто обязан это послушать!
Опера - это прекрасно!

#45978 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 23 мая 2014 - 22:19

О да!
И поют: Шнаут, Грундхебер, фон Халем, Магнуссон, Габриэль Шрекенбах...
Всё штраусиане заядлые). При том, что Хиндемит сопран не жалеет, вопят все вполне профессионально.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#45979 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 07:46

Продолжаю "урывать" прекрасное!
Хиндемит вчера , в-принципе, покатил... (Единственное, длиннющий и нудный типабалет "Демон" - выше моих физических сил, особенно в ночи!)

Но потом - абсолютный шедевр! Абсолютный! Без преувеличений. И... Не могу молчать!
Запись "Фиделио". Спектакль 24 февраля 1961 года, Ковент-Гарден. Это - абзац, в самом лучшем смысле этого выражения!
Дирижирует Клемперер. С его бессмертной записью Фиделио (с Людвиг и компания) знакомы практически все. И практически все считают это шедевром великого дирижёра.
Но здесь!!! Здесь это, вероятно, именно то, что должно было бы быть, если бы фирма и продюссеры позволили бы Маэстро распоряжаться подбором певцов!
Он изначально видел (и слышал) своим Фиделио и своей Леонорой именно Сену Юринац. Она есть чудо! В этой конкретной опере, в этой конкретной записи, Юринац достигает абсолютного совершенства во всех отношениях. Идеальный голос, сочетающий качества яркого сопрано и драматического меццо. Порывистость и страсть, которых так не хватает некоторым "фиделио", в сочетании с женственной хрупкостью и трогательностью, которой так не хватает некоторым "леонорам". Как актриса, судя по диалогам, интонации и тембру, она была замечательна. Чисто физически - идеальная модель для такой партии.
Но в студии пела убедительная Людвиг, куда более "звёздная", нежели Юринац. Людвиг с задачами справилась безусловно. Но, чтобы ощутить разницу, надо послушать Сену. Надо послушать её соло в ансамблях, как меняется её тембр в зависимости от задач, как она произносит текст и т.д. Стоит ли говорить, что пробный камень всех драмсопран она спела блистательно! А это живая запись ОДНОГО спектакля.
Джон Виккерс в этом спектакле гораздо интереснее, нежели в студийной записи. Великий певец, которому само пребывание на сцене добавляло и силы, и устойчивости, и всех тех качеств, которые нужны для настоящего героического тенора. Сцена творит чудеса. Сам градус спектакля таков, что заставляет сиять драгоценным светом абсолютно всех участников!
Папаша Рокко - Фрик. Ну, про эту глыбищу даже говорить нечего. Здесь мы слышим более сильного и бесстрашного тюремщика, чем обычно, более нежного отца, и гораздо более сложного человека. Его дуэт с Пизарро лично меня убедил в том, что Рокко - тайный революционер, работающий в тылу под прикрытием. Своего рода Штирлиц! Штирлиц - бас.
Пизарро - Хоттер. Злодей вселенского масштаба. Чем-то напомнил мне Скарпиа. Что-то крайне личное и очень глубокое есть в его ненависти ко всему, что связано с Флорестаном. Предпочитает играть в "диалоги на равных", чем может и ввести в заблуждение. Всех! Но не Рокко. Их "переклички" - "жемчуг" (Анди) и изюм этого спектакля.
Марцеллина и Жакино: Эльзи Морисон (потрясающие дуэты с "фиделио", интересный тембр) и Джон Добсон (обычный, но отличный Жакино) украшают спектакль.
Дон Фернандо: бас Форбс Робинсон. Отличная краска и гармоничное присутствие. Значительность присутствует.
Призоньеры: Джозеф Уорд и Виктор Годфри. Всё отлично.
Но Героин Героич Героический - Отто Клемперер! Что он творит с оркестром! МАМА! Это такая подвижность, такая жизнь, такой расчёт кульминаций! Слушаешь не как номерную оперу, а как симфоническое полотно. Война и Мир! Как звучит призоньерский хор! Кстати, хор - супер. Все дышат вместе с Клемперером!
Звук - отличный для статуса записи.
Есть масса замечательных записей Фиделио. Уникальные певцы, мастера-дирижёры, студийное качество... Это всё замечательно. Но есть истинные шедевры во всех смыслах и на все времена! Это - один из таких.
Изображение
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#45980 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 09:07

Саша, :good: я ТЕСТАМЕНТ записи люблю : особенно НАПИТОК с МОНТИ , ГОББИ , КАРОЗИО

жаль что СТАБАТ МАТЕР - РОССИНИ с НАДЯ САВОВА - ДЖУЛИНИ ЛУКЕТТИ с БЕРЛИНСКОЙ ФИЛАРМОНИЕЙ на Барселонский аеропорт не успел купить и до сих пор нигде не видел ...

#45981 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 09:10

после САЗ в ПАСАДЕНА 75 рециталь чудесная НОРМА :020:
Vincenzo Bellini
NORMA

Norma - Montserrat Caballé
Pollione - Gianni Raimondi
Adalgisa - Bruna Baglioni
Oroveso - Ivo Vinco
Flavio - Philippe Benanzal
Clotilde - Martine Dupuy

Orchestra and Chorus of the Suisse Romande
conducted by
FRANCESCO MOLINARI-PRADELLI

Lausanne Festival
Théâtre Municipal de Lausanne
1 April 1974

#45982 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 14:24

Если Караяныч, то я тоже обожаю эту запись. Практически идеальная!

Приобрел ее в "Мире музыки" на этой неделе. Интересно будет сопоставить со студйиным Бернстайном и живым Риллингом.

#45983 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 15:29

Нет клуба у Ирины Константиновны! А жаль!
Вот этот диск:
Изображение
Потрясающий диск и слов здесь много можно наговорить.
О том КАК НАДО петь Чайковского и Рахманинова, КАК НАДО работать с текстом и фразой, КАК НАДО выстраивать динамику и логику высказывания... Наконец, о том , ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШИЙ ПИАНИСТ- АККОМПАНИАТОР!
Мне стало понятно, почему так скучно слушаются аналогичные программы, скажем, у Ольги Бородиной! (Я считаю, что её первый диск с романсами Чайковского в том числе убила аккомпаниаторша Лариса Гергиева...)
Этот диск в магазе мне обошёлся в 200 р. Не пройдите мимо. Это действительно замечательное произведение искусства!

На диске представлены две виниловые пластники. На каждой пластинке - свой аккомпаниатор. На одной Гусельников, на другой - Вустман. У меня на виниле имеется программа с Вустманом. Рахманинов и Муоргский. Это запредельно по художественному качеству! "Песни и пляски смерти" исполнены шедеврально. Недостижимый и непостижимый уровень! Остальным и не снилось.

#45984 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 24 мая 2014 - 17:22

Слушаю "Анонимное письмо" Доницетти. Уже в который раз слушаю, наизусть выучил, но наконец в голову пришла блажь прочитать все-таки синопсис. О господи, как хорошо, что она (блажь) не пришла в голову раньше, могла бы испортить все впечатление от оперы. Мура беспредельная. А так музыки от меня уже никто не отнимет. Прекрасная вещь, музыка упругая, насыщенная, хотя и подражательская в отношении к Россини. Панераи крут в качестве эччеленцы.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#45985 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 мая 2014 - 15:06

Вот почитала и усовестилась, что "Фиделио" прошло совсем мимо меня :blush: А тут такие шедевpы.

А вот "Анонимное письмо" знаю, очень милое)) имхо, и сюжет ничего так, обычная комедия)

#45986 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 25 мая 2014 - 15:33

Вот почитала и усовестилась, что "Фиделио" прошло совсем мимо меня :blush: А тут такие шедевpы.

А у меня с "Фиделио" отношения неоднозначные. Первая половина первого действия (пока идет нормальный зингшпиль) все очень хорошо, Рокко там, дуэт Жакино с Марселиной, все океюшки. А как только начинаются героические потуги, так интерес моментально у меня пропадает. И не удалось интерес восстановить никак, такое отношение у меня с самой первой записи, которую я купил себе в 15-летнем возрасте.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#45987 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 25 мая 2014 - 17:23

Не получается у них там выглядеть геpоически? :)

#45988 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 25 мая 2014 - 18:54

Не получается у них там выглядеть геpоически? :)

Да не то, что не получается. Просто из типичного зингшпиля вдруг какой-то Керубини вырастает. В общем, симфонии у Бетховена лучше получались.

#45989 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 25 мая 2014 - 19:03

Смотрю по телеку эту попсню с Дворцовой.
Ильдар пел куплеты тореадора под грохот каблуков танцоров.

#45990 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 мая 2014 - 21:37

Этот стук копыт жутко раздражал! :spiteful:
А вообще лучшими были Гаранча, Ильдар и Попов. Джиоева разочаровала, особенно топорным болеро Елены. Ладюк проорал Фигаро (остальное лучше). Хибла более-менее, но пыхтела громко, а когда они вместе с Шиловой запели Либьямо, сравнение было не в пользу Хиблы. Джордано не так плох, как я ожидал, но и без особых восторгов.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#45991 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 25 мая 2014 - 21:55

Этот стук копыт жутко раздражал! :spiteful:
А вообще лучшими были Гаранча, Ильдар и Попов. Джиоева разочаровала, особенно топорным болеро Елены. Ладюк проорал Фигаро (остальное лучше). Хибла более-менее, но пыхтела громко, а когда они вместе с Шиловой запели Либьямо, сравнение было не в пользу Хиблы. Джордано не так плох, как я ожидал, но и без особых восторгов.

А мне Попов не очень, и вообще весь концерт не очень, в отличие от прошло - и позапрошлогодних. Правда, может мне просто не повезло - сидела прямо напротив колонок, звук громкий до болевого порога, оркестра не слышно.
Но какой спасибо небу, что не ливануло, хотя тучи крутились вокруг Дворцовой очень черные - страшные.
Мне вообще показалось, что концерт в этом году получился из той же оперы, что и "ночь музеев"

От ненужных побед остается усталость (с)

#45992 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 25 мая 2014 - 22:59

Как Вам удалось сесть? Я думал, это только для избранных... Сам стоял напротив правого экрана, живых певцов почти не видел, только на экране.
Дождь все-таки начинался, цыганскую песню Гаранчи и Касту Диву Джиоевой простояли под зонтами. Зато потом сзади появилась радуга!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#45993 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 03:16

Offenbach: "Les Contes D'Hoffmann"

24. Mai 2014

Mit Yosep Kang (Hoffmann), Daniela Fally (Olympia), Marina Rebeka (Antonia), Nadia Krasteva (Giulietta), Thomas Ebenstein (Andres, Cochenille, Frantz, Pitichinaccio), Ildar Abdrazakov (Lindorf, Coppelius, Miracle, Dapertutto), Stephanie Houtzeel (Nicklausse). Chor und Orchester der Wiener Staatsoper; Dirigent: Marko Letonja (aufgenommen am 23. Mai 2014 in der Wiener Staatsoper.

Больше всех нравится Абдразаков. Жаль, платное видео 1 июня не посмотрю.

#45994 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 06:42

Марцеллина и Жакино: Эльзи Морисон (потрясающие дуэты с "фиделио", интересный тембр) и Джон Добсон (обычный, но отличный Жакино) украшают спектакль.

Вспомнил, где я её слышал!
Это запись 4-ой Малера и её соло в последней части. Звучал прозрачный голос, практически безвибратный, но не "анонимно-белый".
Здесь (в Фиделио) ничего подобного: довольно богатый (см. выше) тембр и абсолютно женская подача, харизма.

Блин, Виккерс - ГЕНИАЛЕН! Юринац - шедевр!
Клемперер - Хичкок от дирижирования. Это ж надо такую триллерно-саспенсовую сцену в тюряге сделать!

Борису!
Мой первый "Фиделио" - знаменитая запись Фуртвенглера, звучащая как естественное продолжение симфонического цикла и весьма мало-динамичная (как почти все оперные студии Фурта) и крайне мало напоминающая оперу! Марта Мёдль и
Виндгассен - чудесны, но статичны ОБА.
Так вот, я этой оперой, её необычностью и сумасшедшинкой, заинтересовался сразу. Мне было 18. Почему-то меня в этом возрасте привлекали перверсии).
Мне как раз нравится обманчивость в этой опере. Ненастоящий юноша, ненастоящие отношения, ненастоящий зингшпиль (если понимать его, как нечто комедийно-обозначенное).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#45995 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 08:04

Как Вам удалось сесть? Я думал, это только для избранных... Сам стоял напротив правого экрана, живых певцов почти не видел, только на экране.
Дождь все-таки начинался, цыганскую песню Гаранчи и Касту Диву Джиоевой простояли под зонтами. Зато потом сзади появилась радуга!

У нас были билеты. Но и за загородкой делили на избранных и нет: первые рядов 8-10 были отданы для особо важных (в прошлом году было демократичнее и когда випы не пришли, открыли загородку и запустили некоторое количество желающих). Мне певцов было слегка видно (если вытянуть шею вбок и вверх), но все равно далеко. Пыталась фотографировать, но хоть и взяла зеркалу, но телеобъектива у нас нет, посему ничего практически не получилось. А сидеть перед колонками - это жесть...
Дождь очень пугал, да....

#45996 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 09:14

У нас были билеты. Но и за загородкой делили на избранных и нет: первые рядов 8-10 были отданы для особо важных (в прошлом году было демократичнее и когда випы не пришли, открыли загородку и запустили некоторое количество желающих)...

Вот не зря я восторгаюсь организацией Opera fur alle в Мюнхене. Из вип-мест - выгородка для колясочников, прямо перед сценой. Далее все остальные - и только на земле, никаких стульев с собой. При мне был почти скандал, когда ну оч.пожилую мадам секьюрити пытались согнать с ее собственного стульчика, так народ вступился: дескать, нам за ней видно, и она никому не мешает. А так кто первым пришел - тот сел поближе. Я, к примеру, на Реквием Верди притащилась часа за 2 с половиной: лежала на подушке и слушала музыку в плеере. Зато в партере... Ну, и все, естественно, бесплатно.
Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#45997 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 09:22

У нас были билеты. Но и за загородкой делили на избранных и нет: первые рядов 8-10 были отданы для особо важных (в прошлом году было демократичнее и когда випы не пришли, открыли загородку и запустили некоторое количество желающих)...

Вот не зря я восторгаюсь организацией Opera fur alle в Мюнхене. Из вип-мест - выгородка для колясочников, прямо перед сценой. Далее все остальные - и только на земле, никаких стульев с собой. При мне был почти скандал, когда ну оч.пожилую мадам секьюрити пытались согнать с ее собственного стульчика, так народ вступился: дескать, нам за ней видно, и она никому не мешает. А так кто первым пришел - тот сел поближе. Я, к примеру, на Реквием Верди притащилась часа за 2 с половиной: лежала на подушке и слушала музыку в плеере. Зато в партере... Ну, и все, естественно, бесплатно.

Не совсем представляю себе лежание на брусчатке Дворцовой площади. :unsure: Хотя если все на земле - может быть, тогда всем видно и слышно. А у нас, если народ стоит, то сесть на землю среди ног стоящих как-то не очень.

#45998 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 09:33

ненастоящий зингшпиль (если понимать его, как нечто комедийно-обозначенное).

Саша, я вследствие недавних изысканий пришёл к выводу, что "зингшпиль" был в то время доморощенным немецким обозначением оперы как таковой, а нынешнее употребление (немецкая комическая опера с диалогами, преимущественно восемнадцатого века) - позднейшая попытка упорядочить терминологию.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#45999 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 09:41

Не совсем представляю себе лежание на брусчатке Дворцовой площади. :unsure: Хотя если все на земле - может быть, тогда всем видно и слышно. А у нас, если народ стоит, то сесть на землю среди ног стоящих как-то не очень.

Ну там, разумеется, все сидят... стоять не разрешается!
Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#46000 Marcella

Marcella

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 190 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 11:07

Давненько я не брала в руки шашки не радовала себя Тамерланом. :020:

Tamerlano
Salzburg, 09.08.2012

Tamerlano - Bejun Mehta
Bajazet - Placido Domingo