Я тоже периодически эту песню пою...Вот жеж ГА-ДЫ! Я представляю, сколько ещё отличных записей заныкано в разных архиво-складах! Дождались бы и они своего часа, т.е. перевыпуска на СД в приличном качестве и удобном формате.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 26 апреля 2014 - 11:26
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 26 апреля 2014 - 12:30
Слушаю свежее "Resurrezione" Генделя из Кракова, 21 апреля, даже нашла либретто. Симпатичная вещь и поют все старательно Певцы все мне незнакомые, дирижер Якобс
Sunhae Im, Sophie Karthauser (sopranos)Огласи, пожалуйста, имена!
Wiebke Lemkuhl (alto)
Jeremy Ovenden (tenor)
Johannes Weisser (baritone)
Отправлено 26 апреля 2014 - 12:38
Отправлено 26 апреля 2014 - 13:26
Томас Мозер слишком уж слаб, как Эдип. Я бы сказал, что уж такая лирика-лирика здесь неуместна. Да ещё и петь старается красиво, что убивает на корню весь образ!
Креонт ничего. Нимсгерн. Но и он особо не выделяется.
Абсолютная героиня записи, императрица, космический персонаж - Джесси Норман! По-моему, она одна понимает, что вообще происходит, о чём писал композитор и т.д. Такое фантастическое звуковедение: абсолютно ровная, точная, идеально "вылепленная" вокальная линия. Тёмный, почти контральтовый тембр. И латынь! Этот язык так артикулирован, так вкусно подан, что слов нет!
Её исполнение 1983 отличается от её же исполнения 1989 года (в записи Озавы). Не голосом, нет. Всё прекрасно и у Озавы. Динамика другая.
Как и у самой записи Озавы!
(Как же время всё меняет: где-то год назад мне запись Дэвиса очень пришлась по душе)))).)
Отправлено 26 апреля 2014 - 14:54
"Дидоне аббандоната" Ёмелли).
В-принципе, давно надо было добраться до этой оперы, а тут "несчастье помогло": облом с концертом Рёшманн. А в этой записи - молодая Дортси. Чем не повод?
Сразу респект звучанию Штутгартского Каммероркестер и оркестровке Йомелли: чётко, прозрачно, виртуозно. По тембрам - очень клёво всё звучит.
Дирижёр - маститый Фридер Берниус.
Интересны и голоса - даже чисто драматургически. Скажем, мужественный Эней здесь поёт почти дискантовым высоким меццо Мартины Борст. От певицы требуются хорошие верха и техника. Борст поёт в-основном хорошо и "в характере". Получился слишком мальчик. Больше Секст, чем герой больших походов и войн.
Дидона - Рёшманн. Но Рёшманн того периода, когда она вовсю пела Церлинетт, Деспинетт, Аннхен и т.д. Даже ещё не Сюзанна... И вот, страдающая Героиня. Голос инструментальный и очень лёгкий, но не бестелесный. В некоторых ариях даёт темперамент и слышится как Рёшманн "наших дней".
Очень хорошо сочетаются голоса Борст и Рёшманн в дуэтах. Это плюс!
Сестру Дидоны (!!!) Селену поёт известная камерно-ораториальная меццо Мечхильд Бах. Тут тоже: меццо или сопрано - надо думать. Ибо практически ничего меццового ни в голосе, ни по партии нет. Поёт красиво.
Дальше - забавно.
Одну из контртеноровых партий (некто Осмида из "команды" Дидоны) поёт Арно Рауниг. Это бывший мальчик из известного Венского хора. Контр ему подходит. Поёт красиво, хотя на верхних нотах голос подрагивает и становится уж совсем "белым".
Тенор Уильям Кендалл. Я его отлично знаю по теноровому репертуару достаточно ответственного характера (Флорестан в "Фиделио" у Маккерраса, напрмер, и т.д.). Здесь поёт царя по имени Иарба. Злобный такой. Враг, наверное.)))
Ещё контр, но уже прям контр-контр. Известный певец из Канады Даниэль Тейлор. Поёт Араспа (из "команды" Иарбы). Ему досталась безумно красивая ария про " Se dalle stelle". Как-то в этой арии "прослушиваются" шедевры Вивальди, Генделя, Хассе. Красиво. Колоратурно Тейлор не подводит и не "упротивнивает" голос всякими странными призвуками.
Итак.
Сопрано, два меццо, два контра и тенор. Неплохо.
Опера музыкально абсолютно не занудная и не скучная, хоть и длинная.
В конце Дидона идёт в адъ! Ага))). Но до конца ещё далеко.
Отправлено 26 апреля 2014 - 15:49
Иарбант, Ярба, Ярб или Гиарб.
Мехт|хильд
У меня это "Покинута Дидона" вроде бы где-то была... или это была "Покинутая Армида"? Не помню. Надо будет послушать при случае.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 апреля 2014 - 16:16
1."Ёмелли" - стёб. И см. текст чуть ниже.
2. Iarba. Уж и не знаю, где здесь "Гиарб"? Насчёт "Ярба" - см. "Ёмелли".
3. Mechthild - ногу сломит каждый.)
4. Именно "Дидона", друг мой. Ибо аналогичная "Армида" тоже есть (с Эвой Малас-Годлевской и Кристофом Руссе за пультом), но это не такая уж и редкость.
Отправлено 26 апреля 2014 - 16:18
Партия этого самого "Гиарба"несусветно трудная. Колоратурно-расколоратурная и высокая-превысокая. Кендалл, хоть и пыжится кое-где, но совершеннейший молодчага!
Отправлено 26 апреля 2014 - 16:20
Вот она какА!
Оказывается, у меня ещё есть Дидона аббандонутая Хассе. И очень недурственная. Память свежа)!
Отправлено 26 апреля 2014 - 16:52
Отправлено 26 апреля 2014 - 16:55
Я б сказала, Мозер вообще слаб как Мозер)) разве что дон Оттавио у него нормально звучит, а так он особенно вокальными данными не поражает...Томас Мозер слишком уж слаб, как Эдип. Я бы сказал, что уж такая лирика-лирика здесь неуместна. Да ещё и петь старается красиво, что убивает на корню весь образ!
Отправлено 26 апреля 2014 - 17:55
Отправлено 26 апреля 2014 - 18:41
Значит так, любезный мой!
1."Ёмелли" - стёб. И см. текст чуть ниже.
2. Iarba. Уж и не знаю, где здесь "Гиарб"? Насчёт "Ярба" - см. "Ёмелли".
3. Mechthild - ногу сломит каждый.)
4. Именно "Дидона", друг мой. Ибо аналогичная "Армида" тоже есть (с Эвой Малас-Годлевской и Кристофом Руссе за пультом), но это не такая уж и редкость.
Ё-Моелли!!!
Гиарб - от латинского Hiarbas. Иарбант - от формы косвенного падежа имени Hiarbas - Hiarbante(m). В общем, тут уже древние путались.
Мехт|хильд и есть. Если произносить на немецкий манер, значительно удобнее, чем на русский. На русский манер действительно и ногу сломаешь, и язык в косичку заплетётся.
Да кто во всех этих Дидонах, Армидах и Ариаднах разберётся? Их ведь тьма тьмущая!
Знаю, что у меня была какая-то покинутая Йомелли, а Армида или Дидона - хрен помню. И вообще, мне из барокко щас интереснее всего Рамо и отчасти Вивальди с Генделем.
Отправлено 27 апреля 2014 - 09:06
Отправлено 27 апреля 2014 - 09:30
А вчера в ночи, чтобы от влечься от монументального, я поставил мемориальный двойник Кристы Людвиг. Какой же настоящий голос! Именно настоящий.
В числе прочего, абсолютно уникально спетая каватина Розины. Такие интересные и ни на кого не похожие каденции, виртуозные украшалки всякие, интонация. Жаль, что она мало пела бельканто.
Кстати, кто что думает о ее Адальжизе?
Отправлено 27 апреля 2014 - 12:07
Ангел, Рамо - это классно! А что там у тебя?
У меня освоены пока что из лирических трагедий "Ипполит и Арисия", "Кастор и Поллукс", "Зороастр" и "Бореады" (остался один "Дардан") и одноактная пастораль "Венок" (он же "Гирлянда").
В программе на обозримое будущее - "Дардан", "Галантные Индии", "Платея", "Паладины" - ничего из этого пока что на руках нет, так что что найду в библиотеках или других сусеках, то и буду осваивать.
Отправлено 27 апреля 2014 - 12:39
замечательная ЗОЛУШКА была на немецкомЖаль, что она мало пела бельканто.
Кстати, кто что думает о ее Адальжизе?
жаль что НОРМА во 2ой раз МАРИЯ поздно записала - мне суховато пение КРИСТы там
Отправлено 27 апреля 2014 - 12:42
с ТУЧЧИА еще есть и Пиччинни...
Отправлено 27 апреля 2014 - 12:45
кстати и КОРНЕТТИ чудесная ЛЕДИ
TEATRO COMUNALE DI BOLOGNA
9 II 2013
MACBETH
Dramma lirico in 1 prologo e 4 atti di Francesco Maria Piave e Andrea Maffei
Musica di Giuseppe Verdi
Macbeth, Dario Solari
Banco, Riccardo Zanellato
Lady Macbeth, Jennifer Larmore
Dama Lady Macbeth, Marianna Vinci
Macduff, Roberto De Biasio
Malcom, Gabriele Mangione
Il Medico, Alessandro Svab
Un domestico di Macbeth, Michele Castagnaro
Il sicario, Sandro Pucci
L'araldo, Luca Visani
Prima apparizione, Michele Castagnaro
Duncano, Gianluca D'Agostino (mimo)
Fleanzio, Valentina Vandelli (mimo)
Mimi, Fabio Magnani, Giorgia Polloni
Orchestra e Coro del Teatro Comunale di Bologna
direttore, Roberto Abbado
regia e scene, Robert Wilson
costumi, Jacques Reynaud
Отправлено 27 апреля 2014 - 12:50
Очень даже понимаю. У меня запой Георгием Георгиевичем перемежается с запоем другим Карловичем , который Рихард.А у меня очередной запой Георгом Карловичем
Вот в данный момент не могу слезть с иглы шолтиевского "Тристана и Изольды".
Отправлено 27 апреля 2014 - 14:33
Особенно Rannakolhoosis.А у меня очередной запой Георгом Карловичем
Это супер ваще.
Отправлено 27 апреля 2014 - 17:38
Pietro Mascagni
(French translation)
Santuzza - Suzanne Sarroca
Turiddu - Alain Vanzo
Alfio - Robert Massard
Lola - Andrea Guiot
Lucia - Francine Arrauzau
Orchestra and Chorus unidentified
Conductor Reynald Giovaninetti
LP Mondiophonie 1965
Отправлено 27 апреля 2014 - 17:57
CAVALLERIA RUSTICANA
Pietro Mascagni
(extraits en version francaise)
Torriddu : Guy Chauvet
Santuzza : Helia T’Hezan
Alfio : Rene Bianco
Lola : Gabrielle Delourlet
Mere Lucie : Raymonde Notti
Orchestre et ch?urs
direction Jesus Etcheverry
LP Vega circa 1960
Отправлено 27 апреля 2014 - 22:20
CAVALLERIA RUSTICANA
Pietro Mascagni
(French translation)
Santuzza - Suzanne Sarroca
Turiddu - Alain Vanzo
Alfio - Robert Massard
Lola - Andrea Guiot
Lucia - Francine Arrauzau
Orchestra and Chorus unidentified
Conductor Reynald Giovaninetti
LP Mondiophonie 1965
Анди, и как Вам Турриду у Ванзо? Очень интересно Ваше мнение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей