Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 30 марта 2014 - 00:55
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 30 марта 2014 - 20:02
Мой любимый КарлосИз хорошего – умницы Аланья с Хэмом, вдруг, неожиданно, очень органичная и вокально, и эмоционально Элизабетта- Маттила (вот чего откровенно не ожидала), немного необычная, но замечательная Эболи-Майер, и лаконичная, строгая, и в то же время безумно эмоциональная постановка. Королева реально присутствовала при арии, или это полусон-полубред, разум короля выдает желаемое за действительное? И инквизитор здесь… как альтер эго
От ненужных побед остается усталость (с)
Отправлено 31 марта 2014 - 00:57
Серра чем-то напоминает Груберову, только металла больше. Хотелось бы мягчайший голос... скажем, из БТ - Гимадиеву (идеально) или Алексюк (тоже недурственно было бы).
По части фортепианной партии в речитативах, каденций и мелодического рисунка есть различия между нотами и тем, что мне дают, так что я пока не могу понять, действительно ли там не должно быть колоратур или же тенор просто не умеет петь их и облегчает себе жизнь. Вероятно, второе - тенор вроде бы хороший и верхушки у него вплоть до ре есть, но тесситура убийственная и тут слышно, что он только хороший певец, но не выдающийся. Однако - как говорят итальянцы - avercene!
Низкие мужские голоса меня устраивают, хотя и тут не всё шедеврально.
Отправлено 31 марта 2014 - 02:08
Тенору кабалетту второй арии подсократили, чтобы ему не надо было колоратурно опевать си-бемоль. Медленная часть арии спета шикарно (если совсем уж рпидираться, то пара ноток была занижена). Однако очень трудно отбиться от мысли, что тенор в этой опере существует исключительно для того, чтобы спеть две шикарных виртуозных арии и небольшое соло в первом финале - это ещё хуже, чем в "Семирамиде", где тенору хоть в ансамблях есть что попеть.
По ходу обнаружено две вальсовых кабалетты (дуэттино Элеоноры и Марчеллы в первом финале и дуэт Карденио и Кайдамы перед продолжением дуэта Элеоноры и Карденио), а редакция дона Вито Фрацци с разбивкой дуэта Карденио и Элеоноры вместо решения проблем создаёт их - в т. ч. и необходимость повторить грозу.
Млин, почему да Понте Моцарту из этой истории не сварганил нормальное либретто, а? Ведь потенциаль у сюжета есть, и немалый!
Отправлено 31 марта 2014 - 07:38
March 5, 1955
La Scala
cond - Leonard Bernstein
Amina - Maria Callas
Elvino - Cesare Valletti
Rodolfo - Giuseppe Modesti
Teresa - Gabriella Carturan
Lisa - Eugenia Ratti
Alessio - Pierluigi Latinucci
Un notaio - Giuseppe Nessi
Валлетти и Каллас - супер!
Сообщение отредактировал dana: 31 марта 2014 - 07:38
Отправлено 31 марта 2014 - 08:35
Смешное там исключительно в партии Кайдамы. Хотя в постановке, на которую я ездил, смешно было всю дорогу, не всегда к месту.Слушаю "Сумасшедшего на острове Санто-Доминго". Вроде бы всё и ничего, музыка хороша (Доницетти не разочаровывает - мелодии есть всегда, и очень красивые) и в театре должно быть очень клёво, но сейчас слушаю и кайфа нет. Подозреваю, что одна из главных причин - не самое оригинальное либретто. Кое-что как будто стибрено из Лукреции, кое-что из других серьёзных опер - но смешного мало. Семисерия или что? Или я сейчас да Понте избалован?
У тенора порезана сама кабалетта? Я не заметил, помню только, что темпо ди меццо там выкинули вообще. Или это в первом действии? И музыка Доницетти меня устраивает гораздо больше, чем Моцарт, даже с таким либретто.Если не принимать в рассчёт пронзительность тембра во второй и третьей октаве, Серра меня убедила шикарным финальным рондо - и лёгкостью и непринуждённостью колоратур, и засандаленным в самом конце фашником, чтобы все знали, что она и царицу ночи петь может.
Тенору кабалетту второй арии подсократили, чтобы ему не надо было колоратурно опевать си-бемоль. Медленная часть арии спета шикарно (если совсем уж рпидираться, то пара ноток была занижена). Однако очень трудно отбиться от мысли, что тенор в этой опере существует исключительно для того, чтобы спеть две шикарных виртуозных арии и небольшое соло в первом финале - это ещё хуже, чем в "Семирамиде", где тенору хоть в ансамблях есть что попеть.
По ходу обнаружено две вальсовых кабалетты (дуэттино Элеоноры и Марчеллы в первом финале и дуэт Карденио и Кайдамы перед продолжением дуэта Элеоноры и Карденио), а редакция дона Вито Фрацци с разбивкой дуэта Карденио и Элеоноры вместо решения проблем создаёт их - в т. ч. и необходимость повторить грозу.
Млин, почему да Понте Моцарту из этой истории не сварганил нормальное либретто, а? Ведь потенциаль у сюжета есть, и немалый!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2014 - 08:41
La sonnambula
March 5, 1955
La Scala
cond - Leonard Bernstein
Amina - Maria Callas
Elvino - Cesare Valletti
Rodolfo - Giuseppe Modesti
Teresa - Gabriella Carturan
Lisa - Eugenia Ratti
Alessio - Pierluigi Latinucci
Un notaio - Giuseppe Nessi
Валлетти и Каллас - супер!
Спасибо за идею... тоже слушаю. И всегда потом интересно заглянуть в книжку (у меня такая - http://www.amazon.co...ct/093134090X/), чтобы узнать об истории конкретной записи.
Отправлено 31 марта 2014 - 13:08
Т. е., я стал слушать оперу не с теми ожиданиями? Гм...Смешное там исключительно в партии Кайдамы. Хотя в постановке, на которую я ездил, смешно было всю дорогу, не всегда к месту.Слушаю "Сумасшедшего на острове Санто-Доминго". Вроде бы всё и ничего, музыка хороша (Доницетти не разочаровывает - мелодии есть всегда, и очень красивые) и в театре должно быть очень клёво, но сейчас слушаю и кайфа нет. Подозреваю, что одна из главных причин - не самое оригинальное либретто. Кое-что как будто стибрено из Лукреции, кое-что из других серьёзных опер - но смешного мало. Семисерия или что? Или я сейчас да Понте избалован?
У тенора порезана сама кабалетта? Я не заметил, помню только, что темпо ди меццо там выкинули вообще. Или это в первом действии? И музыка Доницетти меня устраивает гораздо больше, чем Моцарт, даже с таким либретто.
Темпо ди меццо выбросили и саму кабалетту подрезали, но подрезали одинаково в обеих строфах.
Доницетти слушать приятно, спору нет, но насыщенность музыки смыслом и содержанием на единицу времени конкретно в этой опере совсем другая, чем у Моцарта - сильно разреженная в сравнении. Компромиссный вариант при наличии хорошего либретто был бы Россини образца Золушки или Итальянки, но... мечты, мечты.
Отправлено 31 марта 2014 - 13:13
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2014 - 13:24
Слушаю чумовую запись 4-ой Малера!
Фантастическое качество звука (ремастеринг записи 1958 года) и совершенно бесподобная интерпретация.
Фриц Райнер, Чикагский симфонический и Лиза Делла Каза в виде соло в последней части.
Как я люблю Малера!!!
Отправлено 31 марта 2014 - 13:34
"Магомет Второй" (неаполитанская редакция либо "Осада в Коринфе")
"Матильда ди Шабран" (тут я ещё не разобрался, какие у меня редакции)
"Моисей в Египте"
"Пират" (два варианта - с Алиберти и Нилом или с Джанаттазио)
"Линда ди Шамуни" (после Скалы с Ринальди, наверное, ОпераРара).
Или очередных Коз?
Отправлено 31 марта 2014 - 13:41
Если из Пезаро, то неаполитанская.Это ты в сторону от бельканто, а я думаю, что мне сейчас слушать. На выбор
"Магомет Второй" (неаполитанская редакция либо "Осада в Коринфе")
"Матильда ди Шабран" (тут я ещё не разобрался, какие у меня редакции)
Нил не повторяет "Пер те ди ване лагриме"."Моисей в Египте"
"Пират" (два варианта - с Алиберти и Нилом или с Джанаттазио)
Рара ничего, но лучшая все равно с Марьеллой. В принципе еще можно посмотреть видиво с Флором и Дамрау, оно приятное и кюпюр не слишком много."Линда ди Шамуни" (после Скалы с Ринальди, наверное, ОпераРара).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 31 марта 2014 - 13:43
Отправлено 31 марта 2014 - 14:00
Пират с Алиберти подраматичней, а РАРА побогаче.Мне слышива надо отрабатывать - по этой причине катят только ОпераРара и Пират... и от библиотечных клавиров избавляться потихоньку - по этой же причине только "Пират" и "Линда", т. к. остальные клавирчеги из тырнета скачаны.
Линда с Марьеллой студийная. Но РАРА тож ничо, если нет идиосинкразии к голосу Гуттьеррес.
Отправлено 31 марта 2014 - 14:02
Линды с Марьеллой у меня нет, у меня есть только живая из Скалы с Ринальди и Краусом и раровская.
Когда на испанском форуме сравнивали разные исполнения выходной арии Гвалтьеро (как правило, без кабалетты), Нил там в моей субъективной классификации был чуть ли не самым лучшим.
Отправлено 31 марта 2014 - 14:17
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 апреля 2014 - 13:23
8-ая Малера - вещь хорошо известная. Симфония 1000 участников, так сказать.
Я её люблю и слушаю время от времени.
К этой версии руки у меня тянулись давно, а дотянулись недавно: Шолти.
Безусловно, одна из лучших в грамзаписи и наиболее безопасный и основательный выбор для тех, кто начинает "выстраивать" свою Малерианскую фонотеку.
Оркестр и хор из г. Вены чудесны и внятны. Солисты - давно вошедшие в ранг легенд певцы: Арлен Оже, Лючия Попп, Хизер Харпер, Ивонн Минтон, Хелен Уоттс, Рене Колло, Джон Ширли - Куирк, Талвела.
Размах записи впечатляет. ДЕККА постаралась на славу: каждый тембр, каждый динамический нюанс, каждое слово хора и солистов слышны. Дирижёр просто шаманит.
Колло - лучший Доктор Марианус из мною слышимых!
Ангелические голоса Попп и Оже выше всяких похвал. С Оже , как с Матер Глориоса, может поспорить только нереально красиво звучащая Хейди Грант-Марфи в записи Шоу.
Талвела - слов нет - бас.
Ширли-Куирк - драматичен и хорошо контрастирует с голосом Талвелы.
Харпер, Уоттс и Минтон - индивидуальны, каждая в своём ключе.
Это великая запись. В планах - версия Шайи. Тоже многообещающая.
А сейчас - "Альпийская симфония" Штрауса и Четыре последние песни в исп. Дрезденской Штаатскапелл, дирижёра Фабио Луизи и певицы Ани Хартерос))). Очень хорошо! До Хартерос я ещё не дошёл, но уже близёхонько! А "Альпийская" - замечательная!
"Легенда о Иосифе" п/у Луизи с тем же оркестром - одна из самых ярких записей музыки Штрауса, сделанных в последние 10 лет. Так что, стоит прислушаться всем штраусоманам.
Отправлено 02 апреля 2014 - 14:03
Отправлено 02 апреля 2014 - 15:15
Период музыки-музыки продолжается!
8-ая Малера - вещь хорошо известная. Симфония 1000 участников, так сказать.
Я её люблю и слушаю время от времени.
К этой версии руки у меня тянулись давно, а дотянулись недавно: Шолти
Полностью и однозначно соглашусь и поддержу. Колло - лучший Марианус, это точно! Декка сделала запись на все времена, да еще такую качественную, что не любая современная сможет соперничать.
И запись Шайи послушайте обязательно. Точнее, их две: на CD есть с Концертгебау (с Хеппнером) и на Blu-Ray с лейпцигским Гевандхаузом - обе отличные.
Еще слушал с Нагано, но там Гэмбилл разочаровал.
Отправлено 02 апреля 2014 - 22:30
Про Нагано мы с Вами как-нить обменяемся впечатлениями. Но в отдельном разговоре! запись-то неординарная! Несмотря ни на каких "гэмбИлов")))
Отправлено 03 апреля 2014 - 14:46
У меня есть Нагано (уже слушанная) и Шайи-слышиво с Хеппнером.
Про Нагано мы с Вами как-нить обменяемся впечатлениями. Но в отдельном разговоре! запись-то неординарная! Несмотря ни на каких "гэмбИлов")))
Ну, пока можно и тут... разве что отдельную ветку завести для композитора...
Ваше напоминание сподвигло меня сегодня на работе переслушать в наушниках запись Нагано.
Вот состав, как он у меня в каталоге числится:
Sylvia Greenberg - Soprano [Magna Peccatrix]
Lynne Dawson - Soprano [Una Poenitentium]
Sally Matthews - Soprano [Mater gloriosa]
Sophie Koch - Mezzo-Soprano [Mulier Samaritana]
Elena Manistina - Mezzo-Soprano [Maria Aegyptiaca]
Robert Gambill - Tenor [Doctor Marianus]
Detlef Roth - [Pater ecstaticus]
Jan-Hendrik Rootering - Bass [Pater profundus]
Rundfunkchor Berlin - Chorus
MDR Rundfunkchor Leipzig - Chorus
Windsbacher Knabenchor - Chorus
Sigurd Brauns - Organ
О записи в целом: невероятно медленное исполнение! 88 минут против 79 у Шолти и 82 у Шайи (вовсе не быстрого). Это не всегда работает... а Нагано - не Челибидаке, да и тому не всегда удавалось...
По первой части: очень большие темповые скачкИ, особенно заметные на Accende lumen sensibus, там до смешного доходит (как мне кажется). Нагано установил себе некий "дзеновый" rubato, но основной темп - очень широкий, а пришпоривает оркестр он, как и другие японцы (Озава) знатно. Из-за этого к кульминации и репризе уже забываешь, о чем речь шла. Зато кода в Gloria... звучит шикарно, надо признать. Но многовато в сумме дерготни.
По второй части: Poco adagio великолепное (при таком темпе), особенно момент перед вступлением хора. Практически эталонное исполнение для меня, за это многое прощается.
Несколько "переромантичный" Детлеф Рот. Зато Рутеринг вполне хорошо справился с партией Патера Профундуса (но у Шолти есть Талвела!)
Из-за выбранного темпа опять же хоровые эпизоды звучат немного тяжеловесно, не хватает контрастов, все скорее в едином "дзен"-ключе, а с другой стороны иногда достигается удивительная прозрачность... только надо дождаться! К сожалению, даже детские голоса практически не вносят оживления... Er uberwachst uns schon неотличим по настроению от всего, что было до этого... это надо было постараться! Впечатление, что к Neige, neige весь энтузиазм у исполнителей пропал совсем.
Из женских голосов мне, скорее, только Magna peccatrix (Сильвия Гринберг) не понравилась - слабовата.
Уже в первом сольном эпизоде тенора Гэмбилл ощутимо борется с трудностями партии, а тут еще дирижер запредельно медленный темп предложил... А знаменитый Blicket auf, наверное, самое слабое место в этой записи... не на все ноты сразу приходит... и не всегда на них удерживается... и все мееедленнооо, как под микроскопом.
Из финала Нагано постарался выжать максимум - при минимуме темпа Ну, да Вы и сами понимаете, что такую концовку трудно испортить, разве что перкуссионист промахнется и вместо своего гонга заедет трубачу в ухо
Отправлено 05 апреля 2014 - 19:34
Elisabetta: Mara Zampieri - странно , но она здесь звучит и образ получился , конечно вообще верхушек нет и облегчает все в повторов , но мне захотелось сразу и другие 2 ТЮДОР оперы из ЛИССАБОНА послушать - узнал что в БОЛЕНА она с КОССОТТО поет
Roberto: Vincenzo Bello
Nottingham: Fernando Teixeira
Sara: Manuela Castani
Gualtiero: Costa Countinho
Cecil: Antonio Silva
Coro do Teatro Nacional de Säo Carlos
Orqustra Sinfonica Portuguesa
Franco Ferraris
Lisboa / Teatro Nacional de Säo Carlos 04.1986
Отправлено 06 апреля 2014 - 08:17
Отправлено 07 апреля 2014 - 12:25
Как вы понимаете, с итальянским произношением беда Тадео раньше не слышал (либо не запомнил, он вроде есть в Коронации Поппеи и Флейте), но тут по иронии судьбы он (единственный итальянец в труппе) явственно шепелявит
В принципе все голоса очень хорошие и на месте, меньше понравился главный злодей Пизарро (Орт), хотя тоже вроде без криминала, просто переигрывает.
Сама опера скорее в немецком стиле, особенно увертюра. Ближе к "Похищению из сераля". Речитативы secco, разумеется (довольно короткие), а вот музыкальные номера развернутые, с плотной оркестровкой (премьера оперы была в 1804 году). Сцена и ария главной героини - 12 минут, композитор явно никуда не торопился.
Финальный ансамбль в конце первого акта (квинтет) - просто супер!
В начале второго акта большая ария Флорестана (Ерузалем) - в принципе, зачёт, но там в конце полно фиоритур, трелей и пр. добра - так вот у Ерузалема это звучит довольно забавно, но настолько плоско... Не его это, конечно.
Во втором акте еще очень понравился дуэт Леоноры и Марселины, а вот концовка более "дежурная" и предсказуемая в музыкальном плане. Тадео, похоже, прожевал все до конца и уже не так шепелявил... то ли это я прислушался...
Вердикт: опера интересная и заслуживает знакомства с нею. Не высший пилотаж, но добротно и с приятными музыкальными номерами, которые захочется переслушивать заново.
Сообщение отредактировал Azol: 07 апреля 2014 - 15:18
Отправлено 08 апреля 2014 - 10:42
German operatic tenor and baritone? Так бывает?
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей