А если без шуток - не нужно так серьезно к этому относиться. Если есть полная версия с составом, который устраивает - слушайте и наслаждайтесь. Если Ваши любимые певцы исполнили "подрезанную" версию и другой нет - тоже слушайте и наслаждайтесь. Отказывать себе в прослушивании любимых опер с любимыми певцами только из-за купюр, на мой взгляд странно.
Скажу ересь - когда покупаю оперные записи, смотрю только на состав исполнителей и ни на что больше, включая длительности треков и дисков. Если видеозапись - заранее смотрю фрагменты, чтобы понять, насколько я смогу жить с этой постановкой Если не смогу, то ищу что-то другое.
У меня другие приоритеты - произведения, а не певцы. В разумных пределах я могу пережить купюры, но когда систематически выкидывается треть музыки - с этим я жить не могу.
Присоединюсь к Azol по поводу Каллас.А я, а я... я правильную слушаю Болену, которая из Вены с Нетребко, Гаранчей и Ильдебрандо? Мне все додали?К "Анне Болейн" Доницетти то, что Вы сейчас слушаете, имеет лишь отдалённое отношение. Вам недодают треть оперы (час музыки).
А вообще, совершенно полная "Болейн" - это студия с Силлз. Почти полная - с Сулиотис. Остальные (вроде как) с теми или иными купюрами.
А видео с Нетребко целиком не видел. Судя по "Giudici ad Anna" - не все вам "додали"!
Купюры есть, но тут Вам Рома расскажет подробности. Эту "Анну Болейн" я не слушал.