Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 19 февраля 2014 - 06:27
Не знаю, что там будет про "смотреть" (ну не верю я режиссеру и его картинкам), но слушать надо точно.
Если кому встретится запись трансляции -
Отправлено 19 февраля 2014 - 07:39
Donizetti: Anna Bolena
Gloria Davy (Anna Bolena)
Giulietta Simionato (Giovanna Seymour)
Kenneth Smith (Enrico VIII)
Richard Cassilly (Percy)
David Smith (Hervey)
Richard Smith (Rochefort)
Orchestra & Chorus of the
American Opera Society
Arnold Gamson
Carnegie Hall, NYC, 10.X.1957
Отправлено 19 февраля 2014 - 08:59
Фон Оттер - Томлинсон с Хайтинком за пультом Берлинских Филармоников - одна из самых лучших записей вообще. Это надо слушать и не заморачиваться на расшифровку замыслов. Просто слушать. Томлинсон прекрасен.Итого имеются: Шашш-Ковач, Троянос-Нимсгерн, Мартон-Рэми, Норман-Полгар, Варади-Дискау (если я ничего не перепутала, что куда скачала и где что заложила).
А что можно сказать про записи с фон Оттер (Хайтинк) и Нильссон (Фричай)?
Фричай имеет раннюю запись с молодым совсем Фи-Ди и Хертой Тёппер. Это по вокалу и по ощущению бесконечный диалог Вотана и Фрикки (в которой бурлит то Зиглинда, то Брунгильда). Фричай - мастер. Жаль, что фонограмма не отражает всех красот музыки.
Записи с Нильссон лично я не слышал. (У неё есть , по-моему, несколько Герцогов?)
Есть ещё интересный вариант, который я не слышал, но о котором думаю: Ётвош за пультом и Корнелия Каллиш с Питером Фридом в виде пары. Оркестр Штутгартского радива.
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:14
кроме все в голос есть шум и doppio suono а если прибавим и завышенный строй и то что она посередине слов дихание берет ....
/я еще в декабре на репетицию мою заметил что ЛЯ1 в ЛИСЕО - высоковато - совсем не 440 /
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:38
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:41
Ах, друзья, как же мне до вас далеко... Это я по поводу обсуждения "Бороды". Для меня эта тема, похоже, так и останется связанной с Оффенбахом.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:42
Андреас Штайер и потрясающий "харпсихорд" Энтони Сиди (реплика инструмента Хааса).
Очень глубокое и красивое исполнение. Штайер весьма вырос, как баховский музыкант!
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:44
А почему, собственно, Мартон стерва? Я из троих - Норман, Людвиг и нее - как раз бы выделила ее как самую лично для меня идеальную Юдит. Норман для меня слишком... как бы это выразиться... брутальна, если можно так сказать))) Слишком сильная. Людвиг наоборот - чересчур мягкая. (заразили вы меня, товарищи, сижу, качаю и слушаю )Мне вот тёплые такие "телушки", типа Людвиг, не особо в этой опере. Мне нравятся тут либо жуть какие стервы (Образцова, Мартон, Троянос), либо архетипические тёти (Норман, фон Оттер, Элиас), либо "интеллектуалки" (Варади, Шашш).
Сообщение отредактировал dana: 19 февраля 2014 - 10:45
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:47
Спасибо за поддержкуАх, друзья, как же мне до вас далеко... Это я по поводу обсуждения "Бороды". Для меня эта тема, похоже, так и останется связанной с Оффенбахом.
С одной стороны, я вроде как не развиваюсь в этом отношении. Но с другой – объять необъятное невозможно, всю на свете музыку не переслушать. Вот и приходится делать выбор и расставлять приоритеты.
Сообщение отредактировал Медора: 19 февраля 2014 - 10:49
Отправлено 19 февраля 2014 - 10:48
Отправлено 19 февраля 2014 - 11:11
А мне что-то так услышалось))).А почему, собственно, Мартон стерва? Я из троих - Норман, Людвиг и нее - как раз бы выделила ее как самую лично для меня идеальную Юдит. Норман для меня слишком... как бы это выразиться... брутальна, если можно так сказать))) Слишком сильная. Людвиг наоборот - чересчур мягкая. (заразили вы меня, товарищи, сижу, качаю и слушаю )Мне вот тёплые такие "телушки", типа Людвиг, не особо в этой опере. Мне нравятся тут либо жуть какие стервы (Образцова, Мартон, Троянос), либо архетипические тёти (Норман, фон Оттер, Элиас), либо "интеллектуалки" (Варади, Шашш).
Моё ощущение: девушка сильная, современная и с характером.
Мне эта запись с Рэми навеяла вот что:
известный триллер-сюжет про молодую и амбициозную журналистку, получившую "партийное" задание проникнуть под ЛЮБЫМ предлогом в роскошный дом жутко привлекательного, но жутко закрытого, олигарха.
Предлог она нашла. Проникла. Началось "журналистское расследование". Короче, он оказался Дракулой)))!
Отправлено 19 февраля 2014 - 11:19
Так Юдит и должна быть с характером, иначе бы ее в том замке не было. И вообще... не понесло бы ее спасать злодея))) Но одновременно - там масса эмоций, и возрастающая неуверенность - ну ИМХО. Переломить ход событий она не может. А Норман, как бы это сказать, выносит все напрочь, никакой неуверенностью там не пахнет. Зато у Мартон как раз есть все, что нужно, на мой слух.А мне что-то так услышалось))).
Моё ощущение: девушка сильная, современная и с характером.
Сообщение отредактировал dana: 19 февраля 2014 - 11:22
Отправлено 19 февраля 2014 - 11:42
Я бы проассоциировал всё это с "Солярисом".
У Норман и Саломея такая: она как бы говорит нам, что вот как угодно, а я абсолютно "над"!
Отправлено 19 февраля 2014 - 11:45
Плюс записи Рэми-Мартон, что ни он, ни она не "встраивают" свои партии в привычную для их амплуа парадигму.
В Мартон ничего нет ни от Брунгильды, ни от Турандот.
В Рэми - ничего мефистофельского.
Отправлено 19 февраля 2014 - 11:54
Рэми, опять же на мой слух, слишком прямолинеен. А ведь по сути, в самом Синей Бороде есть что-то от Скарпия. У Рэми эта мягкая змеиность появляется совсем близко к концу. Полгар вокально вписался в образ - ну опять же для меня - куда как лучше.В период записи Мартон была на пике своей вокальной формы.
Плюс записи Рэми-Мартон, что ни он, ни она не "встраивают" свои партии в привычную для их амплуа парадигму.
В Мартон ничего нет ни от Брунгильды, ни от Турандот.
В Рэми - ничего мефистофельского.
Сообщение отредактировал dana: 19 февраля 2014 - 11:54
Отправлено 19 февраля 2014 - 13:27
Хотите верьте, хотите нет, но мне до поза... или когда я там "Бороду" слушала... было как до Луны, не меньше. Всё как-то очень спонтанно получилось...Ах, друзья, как же мне до вас далеко... Это я по поводу обсуждения "Бороды". Для меня эта тема, похоже, так и останется связанной с Оффенбахом. До Бартока мне пока не дотянуться...
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 19 февраля 2014 - 13:37
А теперь идёт давно виденное-слышанное Шашш, Ковач . Следующая " Борода " будет с Людвиг. Если найду.
Отправлено 19 февраля 2014 - 13:49
Поделитесь, как вам Штрукманн?Поддавшись коллективному
помешательствунаваждению решила тоже ударить по "Бороде". Под рукой только тюбик , поэтому начала со "свежачка" концертная запись ВВС . Falk Struckmann ,Charlotte Hellekant.
А теперь идёт давно виденное-слышанное Шашш, Ковач . Следующая " Борода " будет с Людвиг. Если найду.
А запись с Людвиг лежит в злачном месте.
Отправлено 19 февраля 2014 - 14:51
Поделитесь, как вам Штрукманн?Поддавшись коллективному
помешательствунаваждению решила тоже ударить по "Бороде". Под рукой только тюбик , поэтому начала со "свежачка" концертная запись ВВС . Falk Struckmann ,Charlotte Hellekant.
А запись с Людвиг лежит в злачном месте.
Вполне , но Ковач мне милее. Зато Hellekant понравилась больше Шашш.
Кстати , нашла с Людвиг. Слушаю. Ах, как она хороша. Но , пожалуй соглашусь , слишком лирична. А герцог совсем добряк.
Отправлено 19 февраля 2014 - 16:11
Ковача я еще не. Штрукманна тоже находила, но что-то побоялась - в Тоске он мне совсем не показался, увы.Вполне , но Ковач мне милее. Зато Hellekant понравилась больше Шашш.
Кстати , нашла с Людвиг. Слушаю. Ах, как она хороша. Но , пожалуй соглашусь , слишком лирична. А герцог совсем добряк.
Нашла еще вот такое:
Отправлено 19 февраля 2014 - 16:50
И как оно? Там по-английски!Ковача я еще не. Штрукманна тоже находила, но что-то побоялась - в Тоске он мне совсем не показался, увы.Вполне , но Ковач мне милее. Зато Hellekant понравилась больше Шашш.
Нашла еще вот такое:
Отправлено 19 февраля 2014 - 17:26
Напиши-напиши потом, как тебе, обожаю эти Кози про Маттилу в "ДК" соглашусьА у меня на очереди Козы номер пять - Марринер, Маттила, фон Оттер, Шмытка, Арайса. Аллен, ван Дам.
Я уже слушал экспозицию (с увертюры по "Nel mare solca" - первые две картины), чтобы проверить, на что пригодны девушки. В целом неплохо (Маттила так в сравнении с самой собой в "Доне Карлосе" так просто гениальная певица), хотя у обеих голоса обезжиренные и резковатые.
Сейчас буду целиком слушать.
Ну вот, а меня тут уговаривали начать учить португальский не переживу никаких замен гласных)))Не ну с французским и английским гораздо легче, может, привычнее. И потом, у французов разве что эти кучи согласных на концах слов не читаются, ну и гласные такими... полутонами.
А в венгерском пишется "о", а произносится "у"! Как это пережить)))
Вот неправда твоя - не читается в венгерском "о" как "у", хотя оно у них закрытое зело, что есть, то есть. Кстати, где о совершенно точно как у произносится (в безударных гласных) - европейский португальский и восточные диалекты каталанского. Французский с английским привычнее, но систематичности особенно в английском ждать трудно (Бернард Шоу над этим смеялся: ghoti=fish, gh as in laugh, o as in women, ti as in nation), да и французское eau=ô - то ещё извращение.
В венгерском же очень систематичная и однозначная орфография, за одним-единственным исключением (ly=j) точно знаешь, как что писать и как что читать.
Наверно, к английскому и французскому просто привыкаешь, они же часто встречаются. Ну eau.. ну что теперь )))
Отправлено 19 февраля 2014 - 17:33
Мне что-то не очень... Причем оба-двое. А главное, я не вижу, кто этоИ как оно? Там по-английски!
Отправлено 19 февраля 2014 - 17:35
Вообще по жизни маньяк? Или в виде Синей бороды?Берри??? А такое может быть? Он же маньяк Тоже хочу послушать)))О, я тыкала в эту Синюю Бороду, но показалось, что Берри как-то слишком добрый впрочем, тогда я явно не прониклась, надо будет как следует взять и послушать еще раз
Ну чтоб уж и Фурланетто не играл, это не знаю, что должно случиться)) Теодоссиу как-то... статична, нет?На мой взгляд, Фурланетто и Теодоссиу вполне себе играют.
Кстати, и Ароника с Инверарди - тоже. Что играют - вопрос другой. Такой король, как у Инвераради, вполне логичен, но мерзок до безобразия.
ЗЫ Есть еще постановка Теодоссиу-Майсурадзе-Альварес-Коломбара. Там, ИМХО, двое на двое - бас и сопрана хороши, остальные двое - ужас-ужас.
Медора, да зачем мучиться-то? Вы же, поправьте, если ошиблась, развиваетесь в сторону бельканто, и вам оно в кайф? И чудесно )) нафиг надрываться над Бартоком, если вам нравится что-то другоеАх, друзья, как же мне до вас далеко... Это я по поводу обсуждения "Бороды". Для меня эта тема, похоже, так и останется связанной с Оффенбахом. До Бартока мне пока не дотянуться...
Вот, Мартон мне тоже сильно нравится Адекватная и эмоциональнаяА почему, собственно, Мартон стерва? Я из троих - Норман, Людвиг и нее - как раз бы выделила ее как самую лично для меня идеальную Юдит. Норман для меня слишком... как бы это выразиться... брутальна, если можно так сказать))) Слишком сильная. Людвиг наоборот - чересчур мягкая. (заразили вы меня, товарищи, сижу, качаю и слушаю )
Почему?! Откуда вдруг взялся Скарпий?А ведь по сути, в самом Синей Бороде есть что-то от Скарпия.
Отправлено 19 февраля 2014 - 17:49
Сопранка приятная, тенор более-менее. Сулимского плоховато слышно, да и надрывается местами. Штонда басит хорошо, но иногда возникают сомнения, Верди ли он поет.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)