Тембр лечится?
Ну только самовнушением Убедить себя, что тембр не противный, а очень даже замечательный. И всё будет здорово!
Больше вариантов не вижу. Как вообще можно изменить тембр? Тут уж, что есть то есть.
Отправлено 24 октября 2016 - 12:42
Тембр лечится?
Ну только самовнушением Убедить себя, что тембр не противный, а очень даже замечательный. И всё будет здорово!
Больше вариантов не вижу. Как вообще можно изменить тембр? Тут уж, что есть то есть.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 24 октября 2016 - 12:46
А вот у меня такой вопрос исторический, если так можно выразиться.
Юся же пел в БТ до того, как стал суперзвездным приложением к Нетребко. Каварадосси, кажется, если не ошибаюсь
Кто-нибудь его слушал? Какие-нибудь впечатления были? Любые.
Или тогда он был просто тенор, как-то спевший Каварадосси, а теперь он звезда потому что с Анечкой?
Отправлено 24 октября 2016 - 13:01
Ну что же, все как всегда: четверо участников форума (Sasha Zhur, Операсномером, Читатель, Allabuka), прослушавших оперу в театре в разные дни, включая генрепу, дали положительные отзывы о пении двух протагонистов - от восторженных до "скорее понравилось, чем нет". (Встреченная в БТ пятая участница не отписалась на форуме, хотя ее впечатление тоже было положительным).
Прослушавшие оперу по телеку дали резко отрицательные оценки двум главным исполнителям,вплоть до блеяния, кваканья и прочее. Почему меня это даже не удивляет?
Если вы помните, я Нетребко не слушал сейчас живьем.
Я был на Артете.
Отправлено 24 октября 2016 - 13:22
Меня, в отличие от многоуважаемой allabuka (которую мы вчера имели удовольствие лицезреть в трансляции стоящей у окошка в главном фойе Большого), не удивляет другое. А именно разница в целостном восприятии спектакля по ТВ и вживую (настаиваю, что писать надо "телик", иначе по правилам русского языка должен получиться просмотр "по телку", а у нас здесь не скотоферма; вспомните правило "ключик - замочек").
За примерами особо далеко ходить не надо.
Возьмем карсеновский "Дон Жуан". На открытии сезона 2011 года в "Ла Скала" сам спектакль мне крайне не понравился именно как действо. Однако во время гастролей миланцев 2012 года тот же спектакль оставил диаметрально противоположное впечатление. Опять же как действо.
Совсем недавнее посещение "Царской невесты" в театре оставило впечатление вполне нормальной режиссуры и даже не без каких-то находок. А просмотр той же постановки по ТВ неделей позже оставил ряд недоуменных вопросов.
Уверен, что здесь с МЛ - полная аналогия. По ТВ многое выглядело действительно дебильно (уж извиняйте) или, по крайней мере, нелепо. Последнее действие, о котором тут многие посетившие говорят чуть ли не с придыханием, вообще показалось "ни о чем". Потому что текст, писавшийся на заднике, на экране ТВ прочесть невозможно. Потому что о слезах, его размывающих, можно понять только со слов очевидцев. Отсюда вызывает недоумение бодрое "умирание на ногах" с целеустремленным взором АЮН. Насекомонаселенный второй акт требовал срочного использования дихлофоса, чтобы муравьи, жужелицы, блохи и прочая членистоногая нечисть не перепрыгнули случаем через оркестровую яму в зал и еще дальше. Шокирующее впечатление оставила кукла-пупс "шириной во всю Расею, в сто лесов и сто озёр". На фига эта "пещера Али-Бабы" загромоздила половину сцены? Рационально объяснить невозможно. Как и побег на воздушном шаре-лампочке. Вообще это уже стало общим местом. Опять же неплохо вспомнить недавнее "Осуждение", где использовалось нечто подобное. Парад теток в третьем акте в окружении бойцов Квантунской армии - это вообще отдельная песнь песней. Короче, смешались в кучу кони, люди...
А что в итоге? В итоге исчезло главное - аромат эпохи, без которого содержание конкретного сюжета во многом теряет смысл и даже вызывает недоумение.
Лично я никогда не пойду на эту МЛ, кто бы ни пел в последующих сериях. Именно такие реЖОПерсёрские завихрения заставляют НЕ ходить в театр, а посещать концертные исполнения или слушать аудиозаписи, в которых ничто не отвлекает от главного - музыки.
После этого в оцепенении жду "Пиковую" в Стасике и на что-то хорошее на сцене не надеюсь...
Отправлено 24 октября 2016 - 13:34
Вы правда считаете, что в "Манон Леско" Пуччини аромат эпохи является важной составляющей? Вот у Массне - могу понять, там в тексте оперы безумно много отсылок ко времени Людовика XV. Я не спектакль защищаю (он мне не нравится), а просто вопрос. Кстати, куклу рационально объяснить можно, просто это настолько лобовой прием, что как-то неловко это всерьез воспринимать.
Режиссера бояться - в оперу не ходить!
К тому же, зачем себя заранее на что-то плохое настраивать? Стасик - совсем не страшный театр.
Просто он со своей историей, своими традициями.
Сообщение отредактировал opera19962010: 24 октября 2016 - 13:36
Отправлено 24 октября 2016 - 13:42
Если бы не считал - не писал бы.
Я боюсь не режиссера, а испорченного настроения и потерянных денег. И - ДА! - в оперу ходить не хочется. В нынешнюю оперу.
Сообщение отредактировал Дискограф: 24 октября 2016 - 13:43
Отправлено 24 октября 2016 - 14:08
Если вы помните, я Нетребко не слушал сейчас живьем.
Я был на Артете.
Прошу прощения, не поняла
Отправлено 24 октября 2016 - 15:57
Из ФБ Юси:
Но я не прощаюсь и уже жду с нетерпением своего возвращения в театр в марте 2017-го года для участия в опере "Дон Карлос", а также нескольких спектаклей "Манон Леско" в апреле.
Сообщение отредактировал opera19962010: 24 октября 2016 - 15:57
Отправлено 24 октября 2016 - 16:13
Отправлено 24 октября 2016 - 18:39
Вы правда считаете, что в "Манон Леско" Пуччини аромат эпохи является важной составляющей? Вот у Массне - могу понять, там в тексте оперы безумно много отсылок ко времени Людовика XV. Я не спектакль защищаю (он мне не нравится), а просто вопрос. Кстати, куклу рационально объяснить можно, просто это настолько лобовой прием, что как-то неловко это всерьез воспринимать.
Режиссера бояться - в оперу не ходить!
К тому же, зачем себя заранее на что-то плохое настраивать? Стасик - совсем не страшный театр.Просто он со своей историей, своими традициями.
Игра с восемнадцатым веком у Пуччини в музыке присутствует, да и в тексте тоже, но у Массне она вызывает ощущение самоцели (дань национальному прошлому - вспомним, что от "Сида" до "Манон" по времени очень недалеко), а у Пуччини это лишь один компонент из многих, причём используется он слегка в постмодернистском ключе, с иронией.
Отправлено 24 октября 2016 - 20:44
Тембр лечится?
Ну он как-то не всегда противный, а временами. Самовнушением точно не получится - да и не за чем
Отправлено 24 октября 2016 - 20:52
Меня, в отличие от многоуважаемой allabuka (которую мы вчера имели удовольствие лицезреть в трансляции стоящей у окошка в главном фойе Большого), не удивляет другое. А именно разница в целостном восприятии спектакля по ТВ и вживую...
Если я правильно вас понял, то вас удивляет разница в восприятии оперного спектакля по тв и "вживую". Но ведь тоже самое мы имеем не только в опере, но и в драматическом театра. Сейчас по Культуре снова, как в прежние времена, стали показывать театральные постановки, снятые на видео непосредственно в театре. Сравните как-нибудь свое восприятие спектакля в театре и его же, записанном на видео. Разница, извините за тафтология, разительная.
Помню, как в советские времена, поняв это, вместо того, чтобы записывать спектакль непосредственно в театре во время представления, стали снимать специальные телевизионные фильмы-спектакли. Например, фильм-спектакль "Обыкновенная история", снятый в 1970 г. по постановке театра "Современник" с Михаилом Козаковым и Олегом Табаковым, вот можете его посмотреть:
Или еще более ранняя "Варшавская мелодия" с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой, снятая в 1969 г. на основе спектакля Вахтанговского театра:
А некоторые театральные режиссеры вообще стали снимать самые настоящие телевизионные фильмы, которые мало чем отличались от обычных кинофильмов, например "Обыкновенное чудо" с Абдуловым - телефильм, поставленный Марком Захаровым.
Отсюда простой вывод: хочешь получить представление об оперном спектакле - смотри его в оперном театре! Поясню, не получить представление о некоей опере (скажем, Пуччини или Верди) - его можно получить даже по аудиозаписи. Или, если ты музыкально грамотен - то по партитуре или клавиру. А вот представление о конкретной постановке и конкретных певцах - только непосредственно в зале!
Сообщение отредактировал Читатель: 24 октября 2016 - 20:56
Отправлено 24 октября 2016 - 22:57
Лично я сейчас не узнаю на слух то, что слышал 16-ого. Особенно АЮ. Эйвазов по телеку звучит чуть ровнее.
А спектакль сильно проигрывает в видео-формате.
Согласен. Но тут дело еще и в том, что по трансляции давали спектакль от 22-го. По-хорошему надо бы сравнивать с тем, как это слушалось в театре тогда - 22-го. Но мы оба с вами 22-го не были в театре. Что до меня - я ничего от трансляции не ждал, да и смотрел и слушал её вполглаза - вполуха. Вперемежку с занятиями всякими домашними делами. По тому, что смог расслышать при таком невнимательном слушании, мне показалось, что Нетребко пела хуже чем 13-го на генрепетиции (когда я был в театре), а вот Эйвазов - может быть даже и лучше. Но вот, когда началось 4-е действие, я даже и от трансляции оторваться не смог - с такой отдачей спели и сыграли Эйвазов и Нетребко. Это ощущалось и по крупным планам их лиц, которые можно было рассмотреть именно в трансляции.
Ну а то, что качество звука по "Культуре" отвратительное - так это ни для кого не секрет. Я несколько раз сравнивал качество трансляции опер по Культуре и по интернету, когда транслировался один и тот же спектакль. Например,"Князь Игорь" в постановке Любимова транслировался и по Культуре и напрямую в инете (с сайта театра) - так просто земля и небо.
На этот раз качество трансляции на сайте и по Культуре, к сожалению, было идентичным! На канале Большого транслировали версию с Культуры - с разрешением видео 720х576 и параметрами звука, пожалуй, даже еще боле ущербными, чем на ТВ - 64 кбит. Спектакль не был заранее анонсирован именно для трансляции (его и не собирались снимать, показывать в кинотеатрах или по зарубежной Mezzo HD, как это было в случае с любимовским "Князем"), отсюда и подход - снимем как-нибудь (на две камеры) - для Культуры и так сойдет, а у себя покажем версию для ТВ. Печаль.
Отправлено 24 октября 2016 - 23:42
А вот у меня такой вопрос исторический, если так можно выразиться.
Юся же пел в БТ до того, как стал суперзвездным приложением к Нетребко. Каварадосси, кажется, если не ошибаюсь
Или тогда он был просто тенор, как-то спевший Каварадосси, а теперь он звезда потому что с Анечкой?
да.пел.У меня запись есть,были разгромные отзывы,и Корябина и других критиков.Даже его партнёрша Рубцова которая обычно мало кому всегда нравилась неожиданно на его фоне прямо суперпевица и актриса
Отправлено 25 октября 2016 - 03:51
Если бы не считал - не писал бы.
Я боюсь не режиссера, а испорченного настроения и потерянных денег. И - ДА! - в оперу ходить не хочется. В нынешнюю оперу.
Похоже, я с Вами солидарен...
Мне рассказали про постановку "Пики" у нас в НОВАТ..., абракадабра, заумь режиссерская унылая и идти не хочетсо, хоть и пели прилично....
Отправлено 25 октября 2016 - 06:45
прекрасно.да.пел.У меня запись есть,были разгромные отзывы,и Корябина и других критиков.Даже его партнёрша Рубцова которая обычно мало кому всегда нравилась неожиданно на его фоне прямо суперпевица и актрисаА вот у меня такой вопрос исторический, если так можно выразиться.
Отправлено 25 октября 2016 - 07:25
Меня, в отличие от многоуважаемой allabuka (которую мы вчера имели удовольствие лицезреть в трансляции стоящей у окошка в главном фойе Большого), не удивляет другое. А именно разница в целостном восприятии спектакля по ТВ и вживую...
Если я правильно вас понял, то вас удивляет разница в восприятии оперного спектакля по тв и "вживую". Но ведь тоже самое мы имеем не только в опере, но и в драматическом театра. Сейчас по Культуре снова, как в прежние времена, стали показывать театральные постановки, снятые на видео непосредственно в театре. Сравните как-нибудь свое восприятие спектакля в театре и его же, записанном на видео. Разница, извините за тафтология, разительная.
Вы ломитесь в открытую дверь, уважаемый Читатель. Оно Вам надо?
Прежде всего и в который уж раз предлагаю читать внимательно тот текст, на который Вы отвечаете, тем более со ссылкой.
Уважаемая allabuka НЕ удивилась полярности разброса мнений в оценке исполнения МЛ. И я также НЕ удивлен разнице в восприятии живого и записанного представления. Чему привел два примера.
Так что читайте по-написанному, и будет Вам щастье!
Сообщение отредактировал Дискограф: 25 октября 2016 - 07:26
Отправлено 25 октября 2016 - 11:34
Прошел по ссылке и не совсем понял цель этого проекта.
Отправлено 25 октября 2016 - 11:49
Про доступ я понял. Про вычитку - нет.
Отправлено 25 октября 2016 - 16:42
Вы ломитесь в открытую дверь, уважаемый Читатель. Оно Вам надо?
Прежде всего и в который уж раз предлагаю читать внимательно тот текст, на который Вы отвечаете, тем более со ссылкой.
Уважаемая allabuka НЕ удивилась полярности разброса мнений в оценке исполнения МЛ. И я также НЕ удивлен разнице в восприятии живого и записанного представления. Чему привел два примера.
Так что читайте по-написанному, и будет Вам щастье!
Не стоит делать глубокомысленных выводов на основании того, что в моем сообщении всего-навсего случайно выпала частица "не". Так что меня, как и вас, как и allabuka эта разница не удивляет. Я всего лишь отметил, что она (эта разница) в восприятии присутствует и при просмотре обычных театральных (не оперных постановок). Поэтому делать сколь-нибудь серьезные выводы о спектакле по его телетрансляциям и видеозаписям не стоит. А в опере к этому прибавляется еще и разница в звучании. В частности, и я об этом написал, Манон меня поразила тем, что голоса солистов оказались способны озвучить зал исторической сцены. В отличие от солистов в некоторых других спектаклях, слышанных мной в этом зале после капремонта БТ.
Между прочим, на это же обстоятельство указал и один из тех, кто сидел в оркестровой яме.
Сообщение отредактировал Читатель: 25 октября 2016 - 16:45
Отправлено 25 октября 2016 - 17:08
Случайно или нет, но смысл Вашего большого поста сводился к возражению тому, что было мной написано. И частица "не" в моем посте была ключевой, а Вы ее не заметили. Отсюда и возражения возникли.
По поводу акустики. Могу высказать свои личные ощущения. После капремонта я был впервые в Большом в 2012 году, и акустика мне не понравилась. Она стала суше по сравнению с прежней. Но в последние посещения, которых было несколько, дают основания думать, что зал постепенно "раззвучивается". Возможен ли такой эффект с течением времени - не мне судить. Но (на мои уши) тенденция налицо. Так что я не стал бы сильно удивляться способностям участников МЛ.
Отправлено 25 октября 2016 - 17:20
Насчет полярности мнений о пении солистов, прежде всего Анны Нетребко, так её причина, на мой взгляд, совсем не только и даже не столько в том, что кто-то слушал вживую, а кто-то - в записи. Вы почитайте тему, посвященную ей в разделе "Оперные клубы", Каких только глупостей там не написано, причем глупостей очевидных, причина которых явно кроется вовсе не в разнице восприятия живьем и в театре, а в крайне предвзятом к ней отношении со стороны некоторых отечественных любителей оперы.
А насчет акустики исторической сцены БТ, я был на одном из премьерных Русланов сразу после ремонта. И у меня не создалось впечатление, что акустика с тех пор улучшилась. Как бы не наоборот! А в последний раз перед МЛ я был в БТ около года назад на Царской невест.е, причем сидел точно на том же месте, что и на МЛ. Но если на ЦН, чтобы услышать некоторых солистов, приходилось напрягать слух - в случае МЛ этого не требовалось ни в малейшей степени. Я даже было подумал, а не установили ли специально по этому случаю в зале подзвучку.
Сообщение отредактировал Читатель: 25 октября 2016 - 17:28
Отправлено 25 октября 2016 - 17:28
Зачем отсылать меня в ветку, в которой я сам написал немало?! Вот только глупостей я стараюсь не писать, и не только в теме об АЮН.
Акустическое восприятие сугубо индивидуально. Достоверно лишь то, что до ремонта акустика Большого была практически идеальна, а после его окончания стала проблемной.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей