Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#426 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 09 августа 2008 - 12:01

У меня в мозгу плохо уложились сочетание ощущения от врезания в бетонную стену и большущего удовольствия от пения-игры "стариков". Я бы такое в себе совместитьь одновременно (!) не мог. Или "стена" ощущалась только в буквоедской записи, как опасность, которой удалось избежать, и не ощущалась тогда, когда пели Таддей и Ко? ;)

Отвечу. Я взяла навскидку один дуэт. Это оказался дуэт маркиза и Линды. Почему он, - я рассказала в отчете. Стала сравнивать технику и звук голосов. В процессе сравнивания голосов, услышала, что в старом исполнении не хватает целой строфы. :013: Музыка эта мне ОЧЕНЬ нравится. Поэтому сожаление о ее "недопетости" - огромное. :002: Но разве от того, что "старики" недопели часть оперы, они стали ПЕТЬ ХУЖЕ :023: ? Нет. Однако теперь, зная полную редакцию этого дуэта, я всегда буду чувствовать, что у меня отобрали не только далеко не лишний повтор строфы в этом дуэте, но и исполнение "стариками" повтора этой строфы.

Вот так же можно долгое время вынужденно, по незнанию слушать в урезанном виде любое гениальное музыкальное произведение. И слушать - с огромной любовью. Да, и не ощущать "ударов о бетонные стены" просто потому, что ВСЕГО произведения - НЕ ЗНАЕШЬ. В 40-й симфонии Моцарта многие знают только первые восемь тактов. И ничего. Живут, "откупюрив" все остальное. А если потом вдруг - УЗНАТЬ ЕЕ ВСЮ? А тебе ТЕПЕРЬ попробуют сыграть ТОЛЬКО эти восемь тактов? Ну, пусть не восемь, пусть до какого-то худого-бедного завершения мелодии... НО НЕ ВСЕ? Не почувствуешь ли, что с размаху, на лету... и - в стену? :vava: Это всего лишь вопрос скрупулезного знания произведения и музыкальной памяти...

И пианисты, и скрипачи тоже не всегда играют все полностью, как в редакции композитора. Часто выбрасывают то, что принято выбрасывать. Пример? Шуман. Крейслериана. "Sehr innig". Там принято не все повторы основной темы играть. Некоторые пианисты играют без купюр. Если играют хорошо, то никогда не пожалеешь, что это было сыграно. :yahoo: Кто дал право "резать" замысел композитора? Это же варварство.

Если я не люблю музыку этого композитора, лучше я не пойду его слушать даже урезанного. Если я люблю этого композитора и люблю это его произведение, да ЕЩЕ и этих исполнителей, ТО ПОЧЕМУ МНЕ НЕДОДАЛИ ЭТУ ПРЕЛЕСТЬ?

У меня есть видео Семирамиды с Кабалье-Блейком, где отрезана первая ария Идрено. Как вы думаете, ЧТО я ощущаю при просмотре этой постановки? На месте этой арии? Вот, пожалуйста: большущее удовольствие от любимого исполнителя и ощущение врезания в бетонную стену - одновременно. :(

В 1956 году собрали великолепный состав для записи "Линды". Почему этому составу не дали спеть ВСЮ оперу Доницетти?! :( :(

Весь ужас состоит в том, что слушателя ВЫНУЖДАЮТ выбирать: или ВЕЛИКИЕ исполнители, или ПОЛНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ замысла ВЕЛИКОГО композитора ПРОСТО ХОРОШИМ составом. С составом новой Линды мне еще очень повезло.

А плохих исполнителей я не могу слушать. :(

А с Таддеи я буду собирать и слушать даже кусочки, обрывки... :(

Ну, я - такая. Из-за чего весь сыр-бор, не пойму? :idontknow:

интересно, как же много там есть, в Линде!! :good: Я под нее исправно скучаю. :blush:

Я люблю Доницетти. :blush2: Знаю его не очень много, но Линда увеличила знание того, ЧТО я у него люблю.

#427 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 09 августа 2008 - 12:17

Я люблю Доницетти. :blush2: Знаю его не очень много, но Линда увеличила знание того, ЧТО я у него люблю.

Со мной было то же самое, когда я впервые услышал Линду. Ту самую, со Стеллой. А потом понял, как она сильно порезана, и захотел услышать более полную версию, долго не мог ее достать. К счастью, достал, да еще и с Девией! :blush2:

Кто дал право "резать" замысел композитора? Это же варварство.

Если я не люблю музыку этого композитора, лучше я не пойду его слушать даже урезанного. Если я люблю этого композитора и люблю это его произведение, да ЕЩЕ и этих исполнителей, ТО ПОЧЕМУ МНЕ НЕДОДАЛИ ЭТУ ПРЕЛЕСТЬ?

:appl: :appl: :appl:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#428 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 09 августа 2008 - 20:15

Дилетанта, а если бы вам предложили на выбор что-то одно: запись с купюрами, но с Таддеи, или запись без купюр, но без Таддеи - вы бы что выбрали? Без всяких поправок. Если выберите запись без купюр, то Таддеи в "Линде" не услышите никогда (вообще никогда), если выберите с Таддеи - никогда не узнаете, "как это было на самом деле", то есть без купюр.

Ваш вопрос выглядит так: ЧТО лучше: композитор или певец? :) Забавно, правда?

Для начала: ЧТО конкретно в моем отчете о Линде натолкнуло вас на подобный вопрос? :013: Без всяких поправок?

Ибо игровой момент этого вопроса конкретно пытается залезть в мою душу. Она интересна в клубе любителей Доницетти? ;) :w00t11: :)

Ваша душа отвечает вопросами на вопрос. Досадно. Ладно, отвечаю.
1) Мой вопрос выглядит не так: "ЧТО лучше: композитор или певец?" Мой вопрос выглядит именно так, как он выглядит, и вы на него не ответили.
2) Конкретно в вашем отчете о "Линде" содержалась мысль, которую вы же сами дальше и развили:

Весь ужас состоит в том, что слушателя ВЫНУЖДАЮТ выбирать: или ВЕЛИКИЕ исполнители, или ПОЛНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ замысла ВЕЛИКОГО композитора ПРОСТО ХОРОШИМ составом.

Я лишь развил вашу постановку вопроса. Если бы вам предложили одно из двух: обрезки, но с великими, или полную запись, но с просто хорошими, чтобы вы выбрали? Ничего забавного в этом вопросе не вижу.
3) В вашу душу я лезть не пытался и желания не имею. Если простейший вопрос расценивается как желание залезть в душу, не понимаю тогда смысла ваших пространных исповедальных постингов.
Я ответил на ваши вопросы.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#429 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 09 августа 2008 - 22:32

В вашу душу я лезть не пытался и желания не имею. Если простейший вопрос расценивается как желание залезть в душу, не понимаю тогда смысла ваших пространных исповедальных постингов.

В своих «пространных исповедальных постингах» я сама определяю границы исповедальности и связанного с этим риска ну, несколько пораниться, скажем так. Если ответ на них мне кажется по крайней мере доброжелательным, я готова быть откровенной еще больше. Если нет, – сожалею об откровенности и дальше уже не углубляюсь.

Определение моих АДЧОТОВ как «пространных исповедальных постингов» уже показало, насколько они могут раздражать, и что дальше углубляться мне не стОит.

Мне надо подумать, как изменить и сократить ОПИСАНИЕ своих впечатлений, чтобы оно не вызывало такую реакцию и одновременно все-таки передавало суть.

#430 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 августа 2008 - 22:39

Не надо ничего сокращать, умоляю! :idol: :idol: :idol: Еще не хватало в АДЧОТАХ КЮпюры делать!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#431 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 09 августа 2008 - 23:03

В вашу душу я лезть не пытался и желания не имею. Если простейший вопрос расценивается как желание залезть в душу, не понимаю тогда смысла ваших пространных исповедальных постингов.

В своих «пространных исповедальных постингах» я сама определяю границы исповедальности и связанного с этим риска ну, несколько пораниться, скажем так. Если ответ на них мне кажется по крайней мере доброжелательным, я готова быть откровенной еще больше. Если нет, – сожалею об откровенности и дальше уже не углубляюсь.

Определение моих АДЧОТОВ как «пространных исповедальных постингов» уже показало, насколько они могут раздражать, и что дальше углубляться мне не стОит.

Мне надо подумать, как изменить и сократить ОПИСАНИЕ своих впечатлений, чтобы оно не вызывало такую реакцию и одновременно все-таки передавало суть.

Ну вот, выволочку получил ни за что ни про что. Сначала мне ответили кучей вопросов на один вопрос, я-то честно на все ответил, а в результате вот так. И на фига тогда форум? И где, ну где спрашивается в моем вопросе недоброжелательность была? Пошел я отсюда. Не люблю дилетантизма нигде.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#432 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 08:39

Разжилась кином "Любовный напиток" с Валетти, Капекки и Таддеем. Не кино, а бенефис Таддея, обаяние на полную катушку, даже слушать мешает:) На обложке написано "Джузеппе Тасси", но это издатели не разглядели блеклые титры.
А Белькоре опять туповатый солдафон с усами :004:

#433 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 09:26

Разжилась кином "Любовный напиток" с Валетти, Капекки и Таддеем. Не кино, а бенефис Таддея, обаяние на полную катушку, даже слушать мешает:) На обложке написано "Джузеппе Тасси", но это издатели не разглядели блеклые титры.
А Белькоре опять туповатый солдафон с усами :004:

Умоляю! :idol: :idol: Где - разжилась? Это можно купить???!!!

#434 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 09:38

Кино офигительное, на самом деле! У меня только на видео-кассете. :sorry: Правда, в утешение есть еще кино с "туповатым солдафоном с усами" :crazy:
Вот таким:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  11.jpeg   59,1К   23 Количество загрузок:

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#435 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 10:15

Обожаю оба эти кина! :pesnia: :rolleyes:

#436 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 11:08

На мой взгляд, кино с Синимберги и Тахо лучше. Здесь вся постановка на нулевом уровне (одна есть концептуальная находка - персонажи временами говорят прямо в камеру, к зрителям), и музыка в более медленном темпе, чем обычно. Хотя любителей Валетти порадует:)
Таддей зато на двести процентов выкладывается. Поет, играет, сияет орденами и физиономией и даже немножко танцует. Давно я не испытывала такого бурного желания задушить кого-то в объятиях:)

#437 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 11:11

Так в древних записях всегда все медленно, тогда из любой скороговорки умели траурный марш сделать...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#438 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 12:48

Кино офигительное, на самом деле! У меня только на видео-кассете. :sorry: Правда, в утешение есть еще кино с "туповатым солдафоном с усами" :crazy:
Вот таким:

Там рядом с ним случайно не Скотто за Адину?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#439 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 10 августа 2008 - 13:42

Очень люблю кино с Таддеем за Дулькамару.
Там еще Альда Нони весьма мила. Ну она вообще моя любимица :fox2:
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#440 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 14:27

Очень люблю кино с Таддеем за Дулькамару.
Там еще Альда Нони весьма мила. Ну она вообще моя любимица :fox2:

Лиса, с приездом!!! :005:
А разве кино со Скоттой и Бергонци хуже? По мне, так оба бесподобны! :019: А уж Таддеище вобще непонятно, где очаровательнее.

#441 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 14:28

Только не говори про Бергонци Чучелу - может не понять.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#442 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 14:29

Только не говори про Бергонци Чучелу - может не понять.

А вот и фигушки, он его как раз хвалил. :crazy: Такого тюхлю сыграл...

#443 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 18:03

я из этого кина видел только фотографию

#444 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 10 августа 2008 - 19:22

я из этого кина видел только фотографию

Так вы ж и загадки угадываете, не слушая. А Бергонци там поет точь-в-точь так, как выглядит.

#445 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 августа 2008 - 15:19

Вчера благодаря Леоноре :give_rose: узнала о существовании видео Любовного напитка Доницетти с Таддеи. В пределах своей досягаемости, город я перевернула и в одном из магазинов мне удалось-таки убедить продавцов, что ЭТО у них – есть. :yahoo: (Они сопротивлялись). Это была телевизионная экранизация Роберто Бенальо с составом
Альда Нони
Чезаре Валетти
Ренато Капекки
Таддеи (Дулькамара)
На коробке – 1953 год. В титрах - дирижер Марио Росси.

Заодно прихватила там и Любовный напиток в другом составе:
Рената Скотто
Карло Бергонци
Таддеи (Белькоре)
Карло Кава
Спектакль 1967 года
Дирижер Гавадзени

Посмотрела сначала с Бергонци, потом – с Валетти. Праздник себе на эти несколько часов обеспечила. Во-первых, музыка Доницетти, в которой под первый же повтор фразы начинаешь отбивать ритм, потом – танцевать, потом – подпевать. Во-вторых, молодой Таддеи, которого я слышала, но не видела.
Странно, как много моментов запомнилось с первого же просмотра в двух спектаклях. О которых хотелось бы сказать, которые нельзя не отметить, которые поразили. А сказать о них надо обязательно уже потому, что слова – лишь малая часть той благодарности, которую заслужили ВЕЛИКИЕ АРТИСТЫ. (А не в качестве "исповедального постинга").

Сначала показалось, что звук лучше с Бергонци. Но я ошиблась. С Бергонци снят живой спектакль со всеми вытекающими последствиями. В том числе, и с «потонутием» голосов в оркестре. С Валетти – музыкальный фильм. С прекрасно сделанным звуком. Чтобы голоса ТАК переплелись, как в дуэтах Нони-Таддеи, Валетти-Таддеи, нужно не только гениальное чувство и ритма, и партнера певцами, но и идеальное «снятие» этого звука на пленку звукорежиссером, и работа с балансом, и еще тысяча премудростей звукозаписи.

То, что фильмы эти – старые, черно-белые, - забываешь с первых минут. Особого желания видеть все это в цвете, но с невнятным составом исполнителей, у меня категорически :) не возникло.
Рената Скотто покорила меня не сразу. Но уже – к середине первого действия. Она с Таддеи была центром постановки. Ее исполнение было гораздо сдержаннее, академичнее, традиционнее для оперы, чем у Нони. Жесты – более скупые, мимика – очень тонкая. Но невероятно точная. И смешная, и милая. Ее Адина – добрее и мягче, чем Адина у Нони. Нони – это настоящий вихрь на сцене. Это такая капризница, что просто - ой! :shok:

А возвращаясь к Скотто, я хотела бы сразу отметить ее утонченный подход к движению и звуку. И отношение певицы – к сцене и музыке. Во втором действии ее ария после возвращения ею контракта Неморино, просто потрясла меня высокими нотами финальной части, взятыми так нежно, так проникновенно, почти на пиано, что от этого изумительно чистого звука «зазвучал» и зал там, и комната здесь. Как она «подошла» к ноте, как выдала, а потом убрала ТАКОЙ звук... :clapping: И пластика ее рук вся влилась в это звучание, и вся она засветилась. И как она потом приняла обрушившийся не нее гром оваций, – это тоже – песня. Там можно сплошные стоп-кадры делать. Лицо поднято вверх, ресницы прикрыты, губы, которые очень медленно и очень слегка раскрываются в мягкую улыбку-ответ не на овации, а на музыку, которая только что прозвучала. «Ответ» же грохочущему залу выражением лица – удивительно сдержанный, удивительно скромный. И руки примадонны, которые, казалось, только что помогали ей держать потрясающий звук, скромно, как у ученицы, плавно опускаются вдоль тела. СтоИт КОРОЛЕВА сцены с жестами СЛУЖИТЕЛЬНИЦЫ музыки.

Такие вот «мелочи» мне часто помогают быстрее определиться с пониманием исполнителя. Можно же просто отдать должное с холодным сердцем. А можно – почувствовать певца душой. И ЭТО уже больше никогда не уходит от тебя. Рената Скотто в «Напитке» своей тонкой манерой петь и держаться заставила меня почувствовать ее всей душой. Хотя голоса я люблю – с более низким тембром. У певцов и у певиц… (но это уже - опять - исповедь, извините).

Бергонци. Чувствую, что сейчас на форуме начнутся шуточки :rolleyes: , но он в роль Неморино вписался прекрасно. Настолько, что я другим себе Бергонци уже и представить не могла... До второго действия. Там он спел Una furtiva lacrima и удивил меня исполнением необычайно. :017: Я в принципе связать эту арию с Бергонци в голове не могла :013: . Спел он ее для меня даже лучше, чем Валетти. :blush2: Его более плотный в этой арии голос оказался просто ярче. Потом, у него оказалось офигительное дыхание :w00t11: , о чем я как-то раньше просто не задумывалась. По-моему, там он делал ферматы (не выпяченные! :015: ). Я вообще испугалась: стоИт себе и ровно так держит очередную ноту и прекращать не собирается. Флегматичный такой. Может, задумался о чем-то о своем, пока нотка звучит… :013: Но звук его флегматичным не был. А спето это было с большим вкусом и на одном вдохе, как показалось. Волей-неволей, но такое исполнение такой известной вещи… О певце – задумаешься. И смотреть на него станешь по-другому.

А потом была сцена, где Адина ему признается в любви. Он сидел-сидел тютей-рохлей, которого с самого начала успешно изображал, а потом чуть голову приподнял, плечи расправил, глаза расширил, посмотрел прямо перед собой, и – на моих глазах другой мужик родился! Лицо – красивое, взгляд – умный, решительный. (Я специально стоп-кадр сделала: нет ошибки). Ну, как же! Теперь же его ЛЮБЯТ! Теперь же его холить-лелеять будут! Может, в этот момент его Неморино впервые себя человеком почувствовал…

Интересно, что я на этом спектакле совсем позабыла, КАКИЕ партии Бергонци пел в своей карьере, и когда его Неморино запел, что лучше уйдет в солдаты, чем так мучиться, я неожиданно для себя «услышала» голос Манрико из Трубадура. А Манрико Бергонци я помню достаточно хорошо. Вот тебе и «валенок»… Не все так однозначно… :huh:

Постановка эта заставила смеяться, несмотря на всю ее академичность. (Вихрь на сцене начинался только при появлении Таддеи).

…Только что отодвинутый мощным корпусом Белькоре, Неморино вдруг снова, как на веревочке, «сквозь» недоумевающего сержанта идет к Адине…

…Белькоре, шажищами длиной в «шпагат», в такт музыке снова кидается к назойливому простофиле…

Акварельная Адина Ренаты Скотто мягко сдерживает возмущенно взрыкивающего здоровенного Белькоре…

Рената Скотто в роли Адины – для утонченных эстетов. Фильм с Нони – для любителей настоящей театральной комедии высочайшего класса.

Начну с Нони, которую раньше не знала даже по имени. Впечатление оставила – задохнуться. Драмтеатр – отдыхает. При таком голосе, такой легкости дыхания, пения – гениальная комедийная актриса без всяких натяжек. Сколько «движений» быстро меняющихся настроений Адины – одним лицом! Ни одного повторения ни жеста, ни взгляда! И это – в сценах, когда поет другой певец, а ее «отклик» состоит ТОЛЬКО в мимике! И этот «отклик» не заставляет себя ждать ни секунды, можете не сомневаться! Я от ее Адины чуть умом не поехала. И эта артистическая точность ничуть не изменяет ей при пении!

… Ошарашенный взгляд, когда букет Белькоре оказывается у нее перед самым носом…

… Скепсис и насмешка одновременно – движением одних бровей!…

… Отражение десятка мыслей в секунду – одними глазами…

… Мгновенно сменяющее слезы юной девы выражение лица типа «щщазз!» при попытке Дулькамары одурачить ее своими зельями…

Конечно, эта Адина – гораздо опытнее, практичнее и более жестока в своих насмешках, чем Адина Скотто. Ранить она может – ой-ёй-ёй! Мягкой улыбки Скотто, за которую простишь все выходки ее Адины, у Нони нет. Но зато у нее есть феерический комический образ настоящей ветреницы!

Рядом с Нони я Бергонци вообще бы не заметила. (Имею в виду не голос, а актерское исполнение). Только Валетти своей трактовкой и точнейшим исполнением Неморино не только в жесте и голосе, а в каждом вздохе, каждую секунду, смог достойно находиться рядом. Неморино Бергонци – тупой увалень. Неморино Валетти – наивный, безответный и доверчивый. Достаточно было посмотреть в его глаза, когда Дулькамара обещал ему любовный напиток, - и все. Я пропала. Там такая вера светилась! Такая надежда! Как у утопающего – на последнюю травинку в слабеющих руках! Ну, правда! От вдоха до вдоха - это был Неморино. Каждый миг. Очень любящий. Очень трогательный. (Опять у меня: как Валетти, так – трогательный…). Еще эта его шляпка нахлобученная… Нет, я – умираю! :cray: А вы – как хотите. :rolleyes:

Пел Валетти замечательно. Но Уну фуртиву - как-то совсем уже безнадежно. Без напора чуйств… Но вполне – по трактовке роли. А как его голос переплелся в дуэте (при покупке напитка) с голосом Таддеи! Гениальное исполнение дуэта! Уж на что меня форум забаловал исполнителями, но не думала, что такое услышу. Там был тот самый эффект, когда перестаешь воспринимать голоса, как голоса, а воспринимаешь их вместе со звучанием оркестра, как музыку… :clapping:

И сама постановка тоже показалась более яркой. Там смех просто царил надо всем (но не над качеством пения!).

Да, о музыке Доницетти. У него так комично построены дуэты , когда один поет-заливается, а другой – в точно акцентированных местах вставляет свои бормотания… Если только это суметь исполнить – все! Зритель - твой навеки. Вот так заливался Валетти, а бормотал Таддеи. Это настолько было ярко, настолько полно раскрывало не только мелодию, но и юмор композитора, что я до сих пор хожу счастливая…

Таддеи тоже показался ярче в роли Дулькамары. Просто так сделана постановка. Просто там он ЕЩЕ органичнее.

Если можно сравнить исполнение Белькоре Таддеи и Капекки, то сравнивать Дулькамару Таддеи и Кавы для меня – нелепо. Просто Кава при таком сравнении был скучен. А Таддеи своего Дулькамару превратил в фейерверк.

… Самоуверенный веселый мошенник-доктор, поперхнувшийся в первый момент при понимании, ЧТО за «лекарство» просит у него Неморино…

Скорость исчезновения единственной монетки Неморино в кармане у Дулькамары…

… Отраженный в лице Дулькамары вихрь его внутренних состояний, когда легковерный Неморино просит пояснить, КАК принимать его эликсир… От ступора до веселой готовности дать «подробнейшие инструкции»…

Теперь Капекки-Бельфоре. Гениально исполненный комичный солдафон! Слышит – только себя! Понимает – только «направо»-«налево» и «детЯм мороженое – бабе - цветы». Смешной до невозможности. Голос потрясающий. А колоратуры – легко и свободно. Чистота и четкость – необычайная. Порадовалась знакомству с ним. Ценю теперь его очень высоко. В том числе и за «мелкое хулиганство» в роли, которое хорошее исполнение превращает в блестящее.

Я это все, собственно, к тому, что, на мой взгляд, я посмотрела спектакли уникальные по качеству исполнения. Штучные. Их просмотр дал мне столько радости, смеха, восторга, что заставил задуматься о многом… Это еще смотреть и пересматривать. И в хорошем настроении, и в плохом, в любом. Потому что с тобой остается чувство, что радуются и сами певцы. И спектаклю, и игре, и музыке Доницетти. А сложностей для них там – как и не было вовсе…

#446 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 11 августа 2008 - 18:41

Да. Нони очень хорошая сопрана на роли субреток. Очень.
Просто образцовая.
Изображение
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#447 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 06:25

Как ты успеваешь запоминать все впечатления, которые приходят в голову?:) :give_rose:

Заодно прихватила там и Любовный напиток в другом составе:
Рената Скотто
Карло Бергонци
Таддеи (Белькоре)
Карло Кава
Спектакль 1967 года
Дирижер Гавадзени

О, а я с Бергонци только аудиозапись слушала с этого спектакля, даже не знала про видео. Хороший спектакль по слуху, хотя впечатление несколько своеобразное осталось.

#448 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 07:46

Как ты успеваешь запоминать все впечатления, которые приходят в голову?:) :give_rose:

Кажецца, меня похвалили :blush2:

#449 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 08:01

Конечно:)

#450 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 09:20

Кажецца, меня похвалили :blush2:

Извиняюсь, что тоже не похвалил сразу, но мне по сути вопроса сказать нечего - я ни одного из этих кин не видел, боюсь я их. :012:
А рассказ отличный, как всегда!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)