Перейти к содержимому

Фотография

Rossini in Wildbad

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 918

#426 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 20 июня 2017 - 11:45

Сопрана из Латвии, совсем зеленая еще...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#427 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 июня 2017 - 15:54

Ага. С прозеленью.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#428 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июля 2017 - 12:16

Сегодня открытие фестиваля, планировался концерт на башне, но из-за погоды перенесли в Тринкхалле.  :006:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#429 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 июля 2017 - 12:18

Восторженная рецензия на Случай, который делает вором.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#430 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 июля 2017 - 22:48

Первый отчёт!
Концерт Прато с интереснейшей программой. Всего три известных номера, остальное - раритеты, многое вообще в наше время не исполнялось.
Первым номером - Дженерали, Кьяра ди Розенберг. Приятная ария, но бравурная музыка несколько контрастировала с серьёзным текстом.
Доницетти, Джанни ди Кале. Одна из немногих опер Доницетти, до сих пор не записанных. Была красивейшая баркарола с хором. Хора, кстати, вообще было много.
Увертюра к Паскуалю и каватина Малатесты, подпевал какой-то кореец.
Бальдуччи, Риккардо ль Интрепидо. Насколько я понял, известный сюжет про спасение из плена Ричарда Львиное Сердце. А баритон, соответственно, долго и красиво собирается его спасать.
Далее "пиратская" увертюра к Адельсону и Сальвини и каватина Риккардо из Пуритан. Полностью, как и все остальное, но почему-то в старом издании Кальмус, а не критическом Рикорди, где кабалетта отличается.
Второе отделение:
Кочча, Эдуард в Шотландии. Не знаю, что за Эдуард. Красиво, с кабалеттой и повтором, но эта ария, пожалуй, запомнилась меньше других.
Зато следующая приятно удивила! Композитор Марко Антонио Марлиани, о существовании которого я до этого дня не подозревал. Иль Браво (интересно, либретто то же, что и у Меркаданте?), оргия Градениго с большим смешанным хором. Это было настолько эффектно, что в конце спели на бис. Хотя я ожидал чего-то сверх основной программы...
Увертюра к Гувернеру в затруднении.
За ней - вторая злодейская ария из Разбойников Меркаданте, с двойной кабалеттой, хотя мне кажется, что именно эту кабалетту в условно полной записи он не повторил.
И на закуску - любимая увертюра к Фальстафу Бальфа плюс ария Форда оттуда же.
Все повторы на месте, как уже сказано, и вообще полный восторг.
Но один момент озадачил: в зале было полно пустых мест, а нашу "галерку" вообще прикрыли. В итоге мы, как и многие другие, расположились со своими дешевыми билетами на вип-местах в пятом ряду, в мягких креслах. :crazy: Слышно было отлично!
Концерт точно записывали, но выпустят ли? Сколько уже подобных концертов зажали...
И в который раз поражаюсь здешней атмосфере: в антракте выходим на улицу, и туда же с простым народом выходят три дирижёра: Джельметти, Фольяни и сегодняшний Перес-Сьерра.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#431 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 19 июля 2017 - 23:00

Концерт точно записывали, но выпустят ли? Сколько уже подобных концертов зажали...

Хотелось бы послушать, конечно. Уж очень все интересно (как всегда).

#432 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 июля 2017 - 23:34

Здесь все интересно!
Увы, известные мне пираты в этом году не вооружены...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#433 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 июля 2017 - 23:37

ЗЫ: Никак не могу отучить новый планшет править за мной текст. Перечитываю и вижу кучу слов, которых не писал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#434 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 20 июля 2017 - 09:30

Спасибо, Рома! Но!!!

Прошу тебя лично! Для таких, как я!

Немного больше подробностей. Я теряюсь в именах-фамилиях-произведениях. А надо понимать, что именно потом покупать)))))

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#435 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 20 июля 2017 - 09:51

Если будет что покупать...

#436 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 20 июля 2017 - 10:28

Будет! - Рынок ведь!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#437 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 июля 2017 - 14:21

Куда уж подробнее? Исполнителя я назвал: Витторио Прато. Композиторов тоже всех перечислил, но большинство упомянутых опер до сих пор не исполняли. Покупать можно разве что Пуритан, Паскуаля и Фальстафа, причём последнего в единственном варианте.

А я тем временем переехал на другую квартиру, и никогда ещё в поездках у меня не было такого шикарного жилья! На двоих - трёхкомнатная квартира со всеми удобствами. До театров 10 минут ходьбы.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#438 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 20 июля 2017 - 18:31

Cпасибо за интересный подробный отчет. Рада за Буквоеда

#439 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 июля 2017 - 22:59

Отчёт второй. Магомет, тоже второй. Спектакль, в котором итальянец пел турка, а турок - итальянца. :crazy:
Как и было обещано, оригинальная неаполитанская редакция. Разумеется, в самом буквоедском виде.
Ставил сам шеф, постановка простенькая, но со вкусом и с огромным уважением к музыке, как и всегда у Шенлебера. Эпоха весьма условная: явно не средневековье, но при этом сделано красиво. Из оригинальных находок - финал, в котором неожиданно появляются Эриссо и Кальбо, чтобы оплакать самоубившуюся Анну.
Исполнение великолепное, склоняюсь к тому, чтобы сходить ещё раз в воскресенье, если получится добыть билет по разумной цене.
Самую бурную и заслуженную овацию получила Яровая после "Нон темер, д'ун бассо аффетто". Я тоже кричал ей "Брава".
Приятно удивил Палацци, который раньше не слишком запоминался. Но сегодня был его звёздный час! Народ захлопал даже посреди "Алль'инвито дженерозо".
И ещё один приятный сюрприз - Мерто Сунгу, который растёт на глазах. Слушал его в третий раз, и с каждым разом все лучше и лучше! Жаль, что партия у Эриссо неблагодарная: петь надо много, а сольного номера и нет...
Сопрана Элиза Бальбо, увы, оказалась в этой компании самым слабым звеном, хотя и не до такой степени, чтобы все испортить. Очень резко звучит на форте - ещё не визг, но на грани, и колоратурки не всегда удаются. Видимо, партия для неё сложновата пока. Зато девушка красивая, стройная и вообще эффектная, да и играла неплохо.
Оркестр под управлением Фольяни - здорово, как обычно!

Завтра с утра Китаянки, состава до сих пор не знаю. Вечером Эдуардо и Кристина.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#440 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 21 июля 2017 - 08:05

ария Марлиани учу  - точно из БРАВО  - мне наводку Брекнок дал  :005:

#441 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2017 - 08:10

Забыл написать, что вчера в зале были камеры, но только две и слишком маленькие для коммерческой записи. Боюсь, снимали для архива. Случай точно обещали выпустить на ДВД.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#442 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2017 - 13:54

Китаянки оказались очень симпатичной оперой, хоть и под рояль. Шли они где-то час с четвертью, без антракта.
Персонажей всего четверо: две меццы, одна сопрана и тенор. Тенор Аррьета хорош, мецца Питтс тоже. Кстати, им обоим сегодня вечером еще предстоит гранд-опера. Шенлебер - садист.
Мецца Де Стефано и сопрана Баньерас по-прежнему визжали, хотя играли неплохо.
Сюжет незамысловатый: три подружки живут спокойно в своем Китае, а мужчинам в их жилище входить нельзя. И вот туда вваливается братец одной из девушек, вернувшийся из Европы и нахватавшийся тамошних идей. Его сперва выпроваживают, потом решают подождать и начинают вместе разыгрывать сценки, причем отнюдь не на китайские сюжеты.
У Шенлебера все происходило на курорте, девушки загорали, когда явился наглый тенор. В целом было очень весело.
Все пели арии, иногда с кабалеттами и повторами. Были и песенки в гишпанском стиле. Китайских я не заметил...

Китаянки, дубль два. Состав почти полностью новый, из прежнего осталась одна Питтс, которая по-прежнему хороша.
Понравилась и новая сопрана - Франческа Лонгари. В меньшей степени мецца Джада Фраскони, немного визгливая. Но главным открытием внезапно стал тенор из Конго (!!!) Патрик Кабонго Мубенга. Чёрный африканский тенор в роли китайца - любителя европейских обычаев. :crazy: Вчера он пел Кондульмьеро, но в моржовой партии не запомнился. А сегодня просто блистал! Тут и тембр, и куча верхушек, и большой комический талант. Он должен быть неплохим чессным Альмавивой и особенно Бельфьоре (сегодня был похожий образ).
Постановка с прошлого раза заметно изменилась, стало гораздо больше юмора и вообще движения, характеры проработаны лучше. Шенлеберу - отдельное браво! Это же уметь надо: к одному фестивалю подготовить персонально три постановки, не считая организаторской работы!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#443 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2017 - 22:24

Эдуардо и Кристина. Паштет, которым угощают исключительно в Вильдбаде, в Пезаро брезгуют. А здесь дают уже второй раз, причём нынешний состав явно сильнее записанного ранее. А ещё мне показалось, что музыки сегодня было больше. Могу напутать, но вроде старая запись шла чуть больше двух часов, несмотря на повторы. Сегодня чистой музыки было примерно два с половиной или чуть меньше.
Не вся музыка на слуху даже у меня, но сразу узнаются Гермиона, Дева озера, отчасти Аделаида.
Звезда вечера, безусловно, маэстро Джельметти, которого встречали и провожали оглушительными овациями. А Шенлебер в конце вручил ему специальный приз.
Очень хороша Бенетта! Возможно, в первом действии были некоторые блохи, но гран шену перед финалом провела блестяще!
К Польверелли у меня давно уже сложное отношение, и оно не меняется. Поёт аккуратненько, но совершенно без драйва. А тут была каватина из Аделаиды (там это финальное рондо), которую мне ранее на этой же сцене спела Рита Грицкова, и это был фейерверк, брызги шампанского! У Польверелли, увы, шампанского не получилось. Но все-таки это было вполне качественное исполнение.
Тарвер - отлично, хоть и без запредельных верхушек, особенно в каватине Пирра.
Ну и бас Андержанов достойно спел свою небольшую партию.
Опять не было аншлага, что позволило нам слегка проапгрейдить свои дешёвые места. Кстати, публика на "галерке" перед началом стала активно перемещаться, забыв про немецкий орднунг. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#444 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 06:15

Спасибо за рассказ!

#445 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 11:28

Спасибо, Роман! У меня в Видьдбаде сейчас подруга, но ей некогда писать, очень у неё там насыщенная программа :) читаю Ваши отчёты, и как будто я тоже там с ней. Посылаю ей переводы.

#446 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 13:45

Не за что!

Случай делает вором. Правда, в данной постановке название не вполне соответствует содержанию, ибо Парменионе (вернее, некто с паспортом на имя Парменионе) вором был с самого начала, они с Мартино промышляли подменой чемоданов.
Вообще это все было построено как бенефис Регаццо, и он не подвел! Играл законченного мерзавца, к тому же дико самовлюбленного. К невесте явился в виде Трампа. :crazy: Шуток множество, скучать не дают ни минуты! Парменионе достаёт из украденного чемодана портрет "невесты" - а там немолодая негритянка в очках (напоминаю, что за Альберто у нас Тарвер, а дама с портрета должна оказаться его сестрой). Когда его разоблачают и требует назвать имя, он достаёт пачку паспортов и долго ищет подходящее. В самом конце бросает девушку и тихо смывается.
Исполнение отличное. Регаццо, конечно, лучший, но хочется отметить и Майетту - Мартино, который здорово спел арию.
С графьями сложно, ибо существует недосягаемый идеал - Блейк с его филировкой в конце арии. Тарвер, конечно, ограничился обычной ферматой, хотя в целом был неплох.
Вчерашний афрокитаец сегодня пел дядюшку - партия небольшая, особо не отличиться, но опять здорово сыграл.
Джада Фраскони, певшая вчера одну из китаянок, оказалась неплохой Эрнестиной.
Берениче - Вера Талерко из Латвии, а сейчас она вроде бы в основном поёт в Осло. Красивая девушка с красивым голосом, колоратурная. Пока ещё есть куда расти, но думаю, что у неё все впереди, если будет и дальше работать над белькантовой стилистикой. Местами резковато, но в меру. Завтра на концерте должна ещё спеть, послушаем.
Наконец-то полный аншлаг, народ искал лишние билеты. Но это Куртеатр, он всегда полный. Зачем-то в середине одноактной оперы устроили антракт...
Кино снимали на серьёзные камеры, в отличие от Магомета. Кстати, все больше склоняюсь к тому, чтобы сходить на него завтра ещё раз, тем более что погода портится. Я же вчера после Эдуардо и Кристины вымок насквозь, а завтра обещают ещё и похолодание, не говоря о дожде.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#447 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 20:18

Не верится мне в похолодание на юге Германии в конце июля. Еле ноги унес из Мюнхена. Да и в Варшаве сейчас, что греха таить, не продохнуть. Поеду вот завтра в Сондецкие Бескиды, но и там мало надежды на прохладу.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#448 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 21:20

Сегодня в Мюнхене было плюс 26, но уже завтра обещают не больше двадцати.

#449 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 22:49

А потом и вовсе 15...

Аврелиан по ряду причин оказался самой проблемной из нынешних опер. Впрочем, все не может быть идеально...
По порядку:
1) Когда я заказывал билеты, было обещано полусценическое исполнение. В итоге было просто концертное.
2) Как я уже писал, я надеялся, что по такому случаю найдут приличную контру, иначе затевать именно Аврелиана нет смысла. Увы, была просто мецца.
3) Явно не в лучшей форме исполнитель заглавной партии - Гателл. Я слышал его неоднократно, знаю, что вообще он хороший, но тут он подозрительно избегал верхушек, напрягался, а во второй арии даже немного захрипел. Грешу на вчерашний ливень...
4) Ну и главное - исполняли не новейшее критическое издание, которое было в Пезаро, а обычное - Петерс. То есть минус полчаса музыки, в том числе повторы в двух дуэтах Дзенобии и Арзаче, а самое страшное - "Нон лашарми ин таль моменто".
Ну и немногое хорошее - это прежде всего две девушки: давно любимая Бенетта и неожиданно понравившаяся Виотти, которая пару лет назад вызвала у меня легкое недоумение.
Говорят, на завтрашнего Магомета осталась пара доступных билетов, попробую утром прихватить.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#450 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 22 июля 2017 - 23:18

Отчёт второй. Магомет, тоже второй.
Как и было обещано, оригинальная неаполитанская редакция. Разумеется, в самом буквоедском виде.

Самую бурную и заслуженную овацию получила Яровая после "Нон темер, д'ун бассо аффетто". Я тоже кричал ей "Брава".
Приятно удивил Палацци, который раньше не слишком запоминался. Но сегодня был его звёздный час! Народ захлопал даже посреди "Алль'инвито дженерозо".
И ещё один приятный сюрприз - Мерто Сунгу, который растёт на глазах. Слушал его в третий раз, и с каждым разом все лучше и лучше! Жаль, что партия у Эриссо неблагодарная: петь надо много, а сольного номера и нет...
Сопрана Элиза Бальбо, увы, оказалась в этой компании самым слабым звеном, хотя и не до такой степени, чтобы все испортить. Очень резко звучит на форте - ещё не визг, но на грани, и колоратурки не всегда удаются. Видимо, партия для неё сложновата пока. Зато девушка красивая, стройная и вообще эффектная, да и играла неплохо.
Оркестр под управлением Фольяни - здорово, как обычно!

Судя по трансляции с премьеры, Палацци, по-моему, периодически пел на пределе возможностей, особенно в длинных колоратурах и на самых верхних нотах. В выходной арии было очень заметно, дальше более-менее выровнялся; но в целом все равно молодец, конечно (еще он как-то здесь особо "басово" поет, даже не узнать сразу). Про Бальбо я бы не так критично не стал говорить: хотя не все гладко было (в основном как раз в нижнем регистре, чем наверху), но вообще спела все очень драматично и аккуратно. Яровая и Сунгу, безусловно, на высоте. У тенора, кстати, хоть и нет сольного номера, но партия сама по себе очень непростая.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей