с такой фамилией ваще надобно плясать...
Клуб Симонов
Отправлено 24 июля 2008 - 09:10
Отправлено 24 июля 2008 - 11:14
Не видел такое, и не хочу, если честно, разве только если девушки хорошие.Ангел, Трубадур с Дворским там еще Нуччи. Это ДВД. Остальных не помню.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 июля 2008 - 11:53
Марго, я прочитала твое мнение, удивилась разности взглядов и поэтому сразу говорю, что все дальнейшее - лично мое впечатление. Ну чтоб потом не запинал кто-нить
Я все время сравнивала эту запись с Ван Дамом. С хорошим Симоном сравнивать без толку, так что сравнивалось с.. ээ.. не очень хорошим. И скажу, что у Ван Дама и К, несмотря на справедливые Кактусовы пинанья в их адрес, получилось значительно лучше. Там все-таки было ощущение, что певцам важно, что они поют. Да, они пели не фонтанно, но это все-таки был "Симон".
Про вокальные и интерпретационные способности здешних звезд даже говорить не хочется. У тенора голос вроде есть, но такое впечатление, что применять его на практике он не учился. Ореть и все, причем во все стороны. Поначалу был вроде терпимый, но в Зале Совета, когда ему дали, наконец, развернуться, сразу стал донельзя противным и таким и остался. Купидо, помнится, тоже вопил неслабо, но у него хотя бы был приятный голос сам по себе. Амелия примерно такая же, только в женском варианте. Фиеско просто кошмар. Из всех персонажей "Симона" почему-то именно плохие Фиески расстраивают больше всего, ну нельзя его петь некачественно. Паоло - вообще ужасть какая-то В общем, тут все отличились. И дирижировали занудно, никаких музыкальных красот не слышно. Серенькая музыка, фоном под голоса
Но самое плохое даже не пение. Самое плохое, что все, тут собравшиеся, включая дирижера, ни Симоном, ни Верди ни в малейшей степени не интересовались. Очень стойкое ощущение, что каждый, кто там пел, думал только о том, как себя любимого в более выгодном свете представить. А какие там персонажи, что они делают, чем живут - на это глубоко плевать. Так что Фиески, Амелии и прочих героев не было, а были тенор, сопрана и т.п., и каждый старался привлечь внимание лично к себе. И не к себе-Фиеске, что было бы еще простительно, а к себе-певцу, что ужасно, поскольку и певец-то ты никакой. Соответственно, не получилось цельной, захватывающей, многокрасочной оперы, а получилось не пойми что. Тошно слушать такое наплевательское к самой опере исполнение. Хотя, наверно, это самый распространенный повод для упреков кому угодно?
Правда, к финалу вроде стали петь немного лучше, может, увлеклись все-таки за спектакль, не знаю.
Насчет Хворостовского. Честно сказать, я вообще считала, что он полный ноль. Я не думала, что он в принципе способен в этой партии хотя бы открыть рот, не т очто спеть ее целиком. Но он меня приятно удивил. Конечно, недостатков там куча, я наверняка все и не разобрала, особенно рядом с теми, прежними, кто пел Симона до него, не буду поминать их всуе. Но здесь, на фоне этих пролетариев вокального труда, он смотрелся даже неплохо. Во всяком случае, у него единственного я услышала/увидела, что он над ролью подумал, представил ее себе и постарался что-то душевное туда вложить и сыграть. Это был не самый лучший на свете Симон, но все-таки Симон, а не зашедший случайно на сцену баритон. Возможно, это заслуга самой роли, которая всех подтягивает, но, с другой стороны, я и Фиеску с Адорно считала очень сильными партиями, которые сложно испортить. А оказывается, не сложно! Правда, что, на мой взгляд, у Хвороста не получилось, это баланс между силой и мягкостью, который, по сути и интересен у Симона. Моменты, связанные с проявлением власти, типа как в Сенате, звучат убедительно, я в них верю. Но когда он разговаривает с дочерью или, особенно слышно было в Прологе в Дель мар суль лидо, у него не получается эта вот мягкость и нежность исходно сильного человека. Он сразу сваливается в инфантилизм и сопливость, плавно переходящие в смерть от истощения
Но в целом Хворост в моем мнении поднялся. Он старался создать образ и это старание я ценю.
Отправлено 26 июля 2008 - 12:08
У меня было ощущение, что если он что-то и пытался показать - то тщательно это скрывал. Впочем, отторжения не вызывал, было скорее, стойкой ощущение, что нет, не получилось. Да, старался, но кто в этой партии не старается? А с серединки, казалось мне, уже так все измучались и устали, что вот лишь бы допеть и свалить поскорее отсюда. Никаких пиратов, разбойников, влюбленных - ни-фи-га! Хотя вот Фиеска меня парой-тройкою нюансов порадовал, что в этом спектакле уже редкость небывалая.
Я все же думаю, что Симон с Как Даммо был хуже. Этот был никакой, тот был - вульгарный.
Отправлено 26 июля 2008 - 12:12
Не, Кактус, а ты надеялся, что у Хвороста получится? Спеть Симона - и чтоб на пять? Ты слишком многого ждал, друг мой
Отправлено 26 июля 2008 - 12:19
Да не ждал я от него этого. Я ждал, по правде говоря, гораздо худшего. Но Симон - такая партия, где бывают сюрпризы, и я на них в глубине нуши надеялся. А Хворост сюрпризы преподносить умеет (или умел). Почему, собстно, я к этому спектаклю более-менее толерантно отношусь, что ну да, не справились, но как могли.В искусстве "никакой" - ничего хуже быть не может, а?
Не, Кактус, а ты надеялся, что у Хвороста получится? Спеть Симона - и чтоб на пять? Ты слишком многого ждал, друг мой
А с Как Дамом - там были претензии на что-то. И ведь это что-то потом выпустили официально. Мне после него физически два дня плохо было.
И я думаю-таки, что вульгарный в искусстве хуже, чем никакой.
Отправлено 26 июля 2008 - 12:22
Отправлено 26 июля 2008 - 13:30
Отправлено 19 октября 2008 - 01:15
Отправлено 19 октября 2008 - 07:21
Отправлено 06 ноября 2008 - 07:26
Паоло очень... дерганый?.. нервный?.. порывистый?.. скорее, все это вместе и умноженное на два. На обдумывание своих поступков совершенно не способен, действует всегда под влиянием минутных озарений.
Коссутта интереснейший Адорно! Взрослый, сильный, храбрый до безрассудства воин, прекрасно владеющий мечом. В Амелию влюблен без памяти, почти обожествляет. А когда Паоло ему соврал... нет, я знала, что он будет сходить с ума, рвать и метать, но это... у него там и боль, и ужас, и ярость, и растерянность, и жуткая жажда мести, и даже то, чего я еще ни у одного Адорно не слышала – презрение. А потом – надежда. На него там словно небо упало! Молодец! Высекал искры.
Арройо , пожалуй, самая старшая из всех «моих» Амелий.. (Нет, вообще-то, самая старшая – Ретберг, но Ретберг совсем валькирия, а у них наверняка возраст считается по-другому). Очень умная, рассудительная, даже расчетливая. Наверняка пошла в деда. Не думаю, что она любит Габриэле, скорее просто питает к нему теплые чувства, но они очень гармоничная пара, потому что совсем разные.
Раймонди в этой записи – самый коварный, самый умный из всех знакомых мне Фиеско. Он прямо переполнен глубокой, страшной ненавистью, черной, как россыпи гагатов, ненавистью. Наводит ужас и задавливает авторитетом даже Габриэле-Коссутту.
Симон ... у меня такое впечатление, что в каждой следующей записи с Каппой, которые мне попадаются, у него Симон делается все более и более титаническим. А еще мне кажется, что это напрямую зависит от характера детей – чем нежнее, трепетнее, добрее Амелия, тем нежнее с ней ее отец. Пиратище! Шторм! И от этого еще более страшно, когда он в конце слабеет.
А какое там море, какой ветер...
Отправлено 06 ноября 2008 - 07:35
Отправлено 06 ноября 2008 - 08:37
Отправлено 06 ноября 2008 - 16:39
Отправлено 07 ноября 2008 - 21:17
Однако, думается мне, что титанические герои там по одной простой причине - запись на полтона занижена, там даже Каппа басом поет. Но какой это бас!! Впрочем все они там... Кто бы меня пнул как следует, чтобы я запись подправил, а то ухи плачут слушать, а душа радуецца.
Отправлено 07 ноября 2008 - 21:25
Отправлено 07 ноября 2008 - 21:45
Ты студию слушала, а этот живой.Ой, по ходу я не того Симона слушала Там были и Каппа, и Раймонди, но не Коссутта, а Домик
По моему скромному мнению, и баритон, и бас по сравнению с той записью выше себя прыгнули, Раймонди особенно. А Каппа там был зело озверевший. Ну а Коссута вообще особенный Адорно, если не лучший (на пару с Каррерасом ).
Отправлено 10 ноября 2008 - 13:53
Simon Boccanegra – Giuseppe Verdi
(1857 original version)
Simone Boccanegra........Anthony Michaels-Moore
Amelia Grimaldi..............Amanda Roocroft
Gabriele Adorno.............José Cura
Jacopo Fiesco................Alastair Miles
Paolo Albiani..................Peter Sidhom
Pietro,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Jeremy White
Orchestra of the Age of Enlightenment
Cond: Mark Elder
Royal Opera House Verdi Festival
Queen Elizabeth Hall, London
Radio Broadcast on the 02-07-1995
http://launch.groups...e/message/60947
Послушать надо бы.
Отправлено 10 ноября 2008 - 14:01
Отправлено 10 ноября 2008 - 14:05
А вдруг оно хорошо получится, и Майлз-Мур офигенный Симон?
Отправлено 10 ноября 2008 - 14:07
Мне кажется, Крол нептиц только поедать любит.А я встряхнуться хочу, а то что-то уже ничче не радует.
А вдруг оно хорошо получится, и Майлз-Мур офигенный Симон?
Отправлено 10 ноября 2008 - 15:41
Ну или переслушай в крайнем случае ("Женитьбу Фигаро" то есть). С Раймонди вот шикарная. С НЗББ тоже хорошая. Ну или просто аудио с Таддеи и Каппой в роли садовника Антонио:-))Коль мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку, иль перечти Женитьбу Фигаро
ЗЫ: "Симоном" этим не соблазнился ни капельки. То есть ну просто в том смысле что совсем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей